प्रधानमंत्री कार्यालय
वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से रोज़गार मेले में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
26 SEP 2023 12:34PM by PIB Delhi
नमस्‍कार,
आज के इस रोजगार मेले में जिन अभ्यर्थियों को सरकारी सेवा के नियुक्ति पत्र मिले हैं, उन सभी को बहुत बहुत बधाई। आप सभी ने कड़े परिश्रम के बाद ये सफलता हासिल की है। आप का चयन लाखों अभ्यर्थियों के बीच से किया गया है, इसलिए इस सफलता का आपके जीवन में बहुत बड़ा महत्व है।
आज चारों तरफ देश में गणेश उत्‍सव की धूम चल रही है। इस पावन काल में आप सभी के नए जीवन का श्री गणेश हो रहा है। भगवान गणेश सिद्धि के देवता हैं। मेरी कामना है कि आपकी सेवाओं का संकल्प, राष्ट्र के लक्ष्यों को सिद्धि तक ले जाए।
साथियों,
आज हमारा देश ऐतिहासिक उपलब्धियों और फैसलों का साक्षी बन रहा है। कुछ दिन पहले ही नारी शक्ति वंदन अधिनियम के रूप में देश की आधी आबादी को बहुत बड़ी ताकत मिली है। 30 वर्षों से महिला आरक्षण का जो विषय लंबित था, वो अब रिकॉर्ड वोटों के साथ दोनों सदनों से पास हुआ है।
आप कल्पना कीजिए कि ये कितनी बड़ी उपलब्धि है। ये मांग तब से हो रही थी, जब आप लोगों में से ज्यादातर लोगों का जन्म भी नहीं हुआ होगा। ये निर्णय देश की नई संसद के पहले सत्र में हुआ है। एक तरह से नई संसद में, देश के नए भविष्य की शुरुआत हुई है।
साथियों,
आज इस रोजगार मेले में भी हमारी बेटियों को बड़ी संख्या में नियुक्ति पत्र मिले हैं। आज भारत की बेटियां Space से Sports तक अनेक नए कीर्तिमान बना रही हैं। मुझे नारी शक्ति की इस सफलता पर बहुत-बहुत गौरव होता है। सरकार की नीति भी यही है कि नारी शक्ति के लिए नए-नए द्वार खोले जाएं। हमारी बेटियां अब देश के सशस्त्र बलों में कमीशन लेकर राष्ट्र सेवा के रास्ते पर आगे बढ़ रही हैं। हम सभी का अनुभव है कि नारी शक्ति ने हमेशा नई ऊर्जा के साथ हर क्षेत्र में बदलाव किया है। हमारी आधी आबादी के लिए सरकार का सुशासन, इसके लिए आपको नए Ideas पर काम करना चाहिए।
साथियों,
आज 21वीं सदी के भारत की आकांक्षाएं बहुत ऊंची हैं, हमारे समाज की, सरकार से अपेक्षाएं बहुत ज्यादा हैं। आप खुद देख रहे हैं कि ये नया भारत आज क्या कमाल कर रहा है है। ये वो भारत है जिसने कुछ दिनों पहले चंद्रमा पर अपना तिरंगा लहराया है। इस नए भारत के सपने बहुत ऊंचे हैं। देश ने 2047 तक विकसित भारत बनने का संकल्प लिया है।
अगले कुछ वर्षों में हम तीसरी सबसे बड़ी Economy बनने वाले हैं। आज जब देश में इतना कुछ हो रहा है तो उसमें हर सरकारी कर्मचारी की भूमिका बहुत ज्यादा बढ़ने वाली है। आपको हमेशा Citizen First की भावना से काम करना है। आप तो एक ऐसी Generation का हिस्सा हैं, जो Technology के साथ बड़ी हुई है। जो Gadgets आपके Parents मुश्किल से ऑपरेट कर पाते हैं, आप ने खिलौनों की तरह उनका इस्तेमाल किया है।
Technology से इस सहजता को अब आप को अपने कार्यक्षेत्र में इस्तेमाल करना है। हमें सोचना होगा कि हम Governance में भी Technology की मदद से कैसे नया सुधार कर सकते हैं? आपको देखना होगा कि अपने अपने क्षेत्रों में आप कैसे Technology के जरिए Efficiency को और Improve कर सकते हैं?
साथियों,
Technological Transformation से Governance कैसे आसान होती है, आप ने बीते 9 सालों में देखा है। पहले रेल की टिकट लेने के लिए Booking Counters पर लाइन लगती थी। Technology ने ये मुश्किल आसान कर दी। आधार कार्ड, Digital Locker और E-KYC ने Documentation की Complexity खत्म कर दी। गैस Cylinder की Booking से लेकर Electricity Bills के Payment तक सब अब App पर होने लगा है। DBT के जरिए सरकारी योजनाओं का पैसा सीधे लोगों के अकाउंट में पहुंच रहा है। Digi Yatra से हमारा आना-जाना आसान हुआ है। यानी Technology से Corruption घटा है, Credibility बढ़ी है, Complexity घटी है, Comfort बढ़ा है।
आपको इस दिशा में और ज्यादा से ज्यादा काम करना है। गरीबों की हर जरूरत, सरकार का हर काम, Technology के जरिए कैसे और आसान होगा, आपको इस काम के लिए नए-नए तरीके ढूंढने हैं, Innovative तरीके ढूंढने हैं, और उसे आगे भी बढाना होगा।
साथियों,
पिछले 9 वर्षों में हमारी Policies ने बड़े से बड़ा लक्ष्य हासिल करने का रास्ता तैयार किया है। हमारी नीतियां नए Mindset, Constant Monitoring, Mission Mode Implementation और Mass Participation पर आधारित हैं। 9 वर्षों में सरकार ने Mission mode पर नीतियों को लागू किया है। चाहे स्वच्छ भारत हो, या जल जीवन मिशन, इन सभी योजनाओं में 100 Percent Saturation के लक्ष्य पर काम किया जा रहा है। सरकार के हर स्तर पर Schemes की Monitoring हो रही है।
खुद मैं भी प्रगति Platform के द्वारा Projects की Progress पर नजर रखता हूं। इन प्रयासों के बीच, केंद्र सरकार की योजनाओं को जमीन पर उतारने की सबसे बड़ी जिम्मेदारी आप सभी नव-नियुक्त सरकारी कर्मचारियों पर है। जब आप जैसे लाखों युवा सरकारी सेवाओं से जुड़ते हैं तो नीतियों को लागू करने की Speed और Scale भी बढ़ जाती है। इससे सरकार के बाहर भी रोजगार के अवसर तैयार होते हैं। साथ-साथ कामकाज की नई व्यवस्था भी बनती है।
साथियों,
वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं में मुश्किलों के बीच आज भारत की GDP तेजी से बढ़ रही है, हमारे Production और Export दोनों में बड़ी वृद्धि हुई है। देश आज अपने आधुनिक Infrastructure पर जितना निवेश कर रहा है, वो पहले कभी नहीं किया गया। आज देश में नए-नए Sectors का विस्तार हो रहा है। आज Renewable Energy, Organic Farming, Defence और पर्यटन समेत कई सेक्टरों में अभूतपूर्व तेजी दिख रही है।
Mobile Phone से Aircraft Carrier तक, Corona Vaccine से Fighter Jets तक भारत के आत्मनिर्भर अभियान की ताकत सबके सामने है। ऐसा माना जा रहा है कि 2025 तक अकेले भारत की Space Economy ही 60 हजार करोड़ से बड़ी हो जाएगी। यानी आज देश के युवाओं के लिए लगातार नए नए अवसर बन रहे हैं, रोजगार की नई संभावनाएं बन रही हैं।
साथियों,
आजादी के अमृतकाल में अगले 25 साल जितने अहम हैं, उतना ही आपका अगले 25 साल का करियर अहम है। आपको टीम वर्क को सर्वोच्च प्राथमिकता देनी है। आपने देखा है, इसी महीने इस देश में G20 बैठकों का सफल आयोजन पूरा हुआ है। दिल्ली समेत देश के 60 शहरों में 200 से ज्यादा बैठकें आयोजित की गईं।
इस दौरान विदेशी मेहमानों ने हमारे देश की विविधता के रंग देखे। G20 हमारी परंपरा, संकल्प और आतिथ्य भावना का आयोजन बना। G20 समिट की सफलता भी Public और Private Sector के अलग-अलग विभागों की सफलता है। सभी ने इस आयोजन के लिए एक टीम के रूप में काम किया। मुझे खुशी है कि आज आप भी सरकारी कर्मचारियों की Team India का हिस्सा बनने जा रहे हैं।
साथियों,
आप सभी को देश की विकास यात्रा में सरकार के साथ सीधे जुड़कर काम करने का अवसर मिला है। मेरा आपसे आग्रह है कि इस यात्रा में आप सीखते रहने की अपनी आदत को बनाए रखिए। Online Learning Portal - ‘iGoT Karmayogi’ के द्वारा आप अपनी पसंद के courses से जुड़ सकते हैं। मैं चाहता हूं कि आप सभी इस सुविधा का लाभ उठाएं। एक बार फिर मैं आप सबको बधाई देता हूं। भारत के संकल्प को सिद्धि तक लाने के लिए आप सभी को मेरी ढेर सारी शुभकामनाएं। आपके परिवारजनों को भी अनेक-अनेक शुभकामनाएं, बहुत-बहुत बधाई है। आप स्वयं भी प्रगति करें और आप इन 25 साल जो आपके भी हैं और देश के भी हैं। ऐसा rare combination बहुत कम मिलता है, आपको मिला है। आइये साथियों, संकल्प ले करके चल पड़ें। देश के लिए जी कर दिखाएं, देश के लिए कुछ करके दिखाएं। बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
बहुत बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Rozgar Mela via Video Conference
26 SEP 2023 12:34PM by PIB Delhi
Namaskar,
My heartiest congratulations to all the candidates who have received appointment letters for the government services in today's Rozgar Mela. You all have achieved this success after immense hard work. You have been selected from among lakhs of candidates; so, this success holds great importance in your life.
These days the festival of Ganesh Chaturthi is being celebrated all around the country. On this auspicious occasion, you all are beginning a new chapter in your lives. Lord Ganesha is the god of success. I hope that your determination to serve will lead to the accomplishment of the nation's goals.
Friends,
Today our country is witnessing historical achievements and decisions. Just a few days ago, half of the country's population received a robust boost in the form of Nari Shakti Vandan Adhiniyam. The issue of women's reservation, which was pending for 30 years, has now been passed by both the Houses with record votes.
Imagine, what a great achievement this is! This demand was made since the time when most of you were not even born. This decision has been taken in the first session of the country's new Parliament. In a way, a new future of the country has begun in the new Parliament.
Friends,
Today, in this Rozgar Mela, our daughters have received appointment letters in large numbers. Today, India's daughters are creating several new records ranging from the fields of space to sports. I feel extremely proud of this success of women power. The government's policies are also to ensure that new doors are opened for women empowerment. Our daughters are now moving forward on the path of serving the nation by getting commissioned in the armed forces of the country. We all have experienced how women power has always brought changes in every field with a fresh energy. You should work on new ideas of good governance for this 50% of our population.
Friends,
Today, the aspirations of 21st century India are very high, the expectations of our society and the government are also very high. You can see for yourself the wonderful accomplishments of this new India today! This is India which hoisted its tricolour on the moon a few days ago. The dreams of this new India are very high. The country has resolved to become a developed nation by 2047.
We are going to become the third largest economy in the next few years. Today, as a lot of things are happening in the country, the role of every government employee is going to increase a lot. You always need to work in the spirit of Citizen First. You are part of a generation that has grown up with technology. You have used the gadgets like toys which your parents can hardly operate.
Now you have to use this facility of technology in your workplace. We have to find out ways by which we can make new improvements in governance with the help of technology. You have to see how you can further improve the efficiency in your respective areas through technology?
Friends,
You have seen in the last 9 years how governance has become easier due to technological transformation. Earlier there used to be long queues at the booking counters to get railway tickets. Technology has made this process easier. Aadhar Card, Digital Locker and E-KYC have eliminated the complexity of documentation. From booking of gas cylinders to payment of electricity bills, everything is now happening through the apps. Through DBT, funds under the government schemes are reaching people's accounts directly. Digi Yatra has made our commuting easier. That means technology has reduced corruption, increased credibility, reduced complexity, and increased comfort.
You have to work more and more in this direction. How can every need of the poor be easily met and every work of the government become simpler through technology? You need to find new ways, innovative ways for this work, and take it forward.
Friends,
In the last 9 years, our policies have paved the way to achieve even bigger goals. Our policies are based on a new mindset, constant monitoring, mission mode implementation and mass participation. In 9 years the government has implemented policies on mission mode. Be it Swachh Bharat or Jal Jeevan Mission, work is being done on the target of 100 percent saturation in all these schemes. Monitoring of schemes is being done at every level of the government.
I personally keep an eye on the progress of projects through PRAGATI Platform. Amidst these efforts, the greatest responsibility of implementing the schemes of the Central Government lies on all newly appointed government employees like you. When lakhs of youngsters like you join government services, the speed and scale of implementing policies also enhance. This creates employment opportunities outside the government as well. Besides this, new work-culture is also developed.
Friends,
Today, amidst challenges in the global economies, India's GDP is growing rapidly. There has been a tremendous increase in both our production and exports. The country is making record investment today in its modern infrastructure for the first time. Today new sectors are expanding in the country. Today, unprecedented growth is being seen in various sectors including Renewable Energy, Organic Farming, Defence and Tourism.
From Mobile Phones to Aircraft Carrier, from Corona Vaccine to Fighter Jets, the power of India's Atmanirbhar Bharat Abhiyan is in front of everyone. It is believed that by 2025, India's space economy alone will grow to more than Rs 60 thousand crores. That is, today new opportunities and employment prospects are continuously being created for the youth of the country.
Friends,
Your next 25 years of career are as important as the next 25 years in the 'Azaadi Ka Amritkaal'. You have to give top priority to teamwork. You have seen that the G20 meetings which were successfully organized have concluded this month in this country. More than 200 meetings were organized in 60 cities of the country including Delhi.
During this time the foreign guests witnessed the colours of diversity of our country. G20 became an event that reflected our tradition, resolve and hospitality. The success of the G20 Summit is also the success of different departments of the public and private sectors. Everyone worked as a team for this event. I am glad that today you too are going to be a part of Team India of government employees.
Friends,
All of you have got the opportunity to work directly with the government towards the country's development journey. I urge you to maintain your habit of learning in this journey. Through Online Learning Portal – ‘iGoT Karmayogi’ you can join the courses of your choice.
I want you all to take advantage of this facility. Once again, I congratulate you all. My best wishes to all of you for bringing India's resolve to fruition. My best wishes and heartiest congratulations to your family members too. You yourself should progress and these 25 years belong to you as well as the country. One rarely finds such a rare combination, but you have got it.
Come friends, let's take a pledge and move ahead. Live for the country; do something for the country. I extend my best wishes to you.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.