राष्ट्रपति सचिवालय
2021 बैच के आईएएस अधिकारियों ने राष्ट्रपति से मुलाकात की
भारत को एक समावेशी और विकसित राष्ट्र बनाना आपका सामूहिक लक्ष्य है: राष्ट्रपति
25 SEP 2023 1:52PM by PIB Delhi
विभिन्न मंत्रालयों और विभागों में सहायक सचिवों के रूप में तैनात वर्ष 2021 बैच के 182 भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) अधिकारियों के एक समूह ने आज 25 सितंबर, 2023 को राष्ट्रपति भवन सांस्कृतिक केंद्र में राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से मुलाकात की।
राष्ट्रपति मुर्मु ने अधिकारियों को संबोधित करते हुए कहा कि उनका सेवा अधिकार, भूमिका और दायित्व किसी भी अन्य सेवा से भिन्न है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि भारतीय प्रशासनिक सेवा एक मिशन है सिर्फ एक नौकरी नहीं। यह भारत और भारतीयों को सुशासन के ढांचे के तहत अग्रणी बनाने का मिशन है। उन्होंने साझा किया कि देश और उसके लोगों की सेवा करना उनकी नियति है। भारत को एक समावेशी और विकसित राष्ट्र बनाना उनका सामूहिक लक्ष्य है। वे युवा नागरिकों को विभिन्न क्षेत्रों में उनकी क्षमता का एहसास कराने में सक्षम बनाकर एक बड़ा योगदान दे सकते हैं। उनके पास वर्ष 2047 के विकसित राष्ट्र निर्माण में योगदान देने का महान अवसर है। वे अपनी प्रतिबद्धता और रचनात्मकता के माध्यम से हमारे देश को बदलने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं और प्रभावी परिवर्तन-एजेंट बन सकते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि निर्धनों और वंचितों की भावनाओं को समझने वाला सिविल सेवक ही वास्तव में सच्चा सिविल सेवक होता है, जो केवल नौकरशाही से अलग होता है। समाज के वंचित वर्गों का उत्थान करना सिविल सेवकों के लिए विश्वास का विषय होना चाहिए। उन्होंने आग्रह कि कि सिविल सेवकों को 'फ़ाइल से फ़ील्ड' और 'फ़ील्ड से फ़ाइल' के बीच के अन्तर को समझने का प्रयास करना चाहिए यानि उन्हें केवल कार्यालय और फाइलों से परे जाकर व्यक्तियों के कष्टों और भावनाओं को समझना होगा। उन्होंने कहा कि यह जन-केंद्रित सतर्कता और संवेदनशीलता उन्हें फाइलों के साथ कहीं अधिक सार्थक तरीके से जुड़ने में सक्षम बनाएगी।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
IAS OFFICERS OF 2021 BATCH CALL ON THE PRESIDENT
MAKING INDIA AN INCLUSIVE AND DEVELOPED NATION IS YOUR COLLECTIVE DESTINATION: PRESIDENT MURMU TO IAS OFFICERS
25 SEP 2023 1:52PM by PIB Delhi
A group of 182 IAS officers of 2021 batch, currently posted as Assistant Secretaries in various Union Ministries and Departments, called on the President of India, Smt Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan Cultural Centre today (September 25, 2023).
Addressing the officers, the President said that their service is unlike any other service in terms of authority, role and responsibility. She emphasised that it is not a service but a mission. She added that it is the mission to take India and its people forward under the framework of good governance. She shared that serving the nation and its people is their destiny. Making India an inclusive and developed nation is their collective destination. They can make a huge contribution by enabling the fellow young citizens to realise their potential in different fields. They have the great opportunity to contribute to building the developed India of 2047. They can become effective change-agents in transforming our country through their commitment and creativity.
The President said that a compassionate civil servant whose heart beats for the poor and the under-privileged is a true civil servant as distinct from merely a career bureaucrat. Uplifting people of the marginalized sections of the society should be an article of faith for the civil servants. She urged them to make efforts to understand the link between ‘file to field’ and also between ‘field to file’. She said that this people centric alertness and sensitivity would make them engage with the files in a far more meaningful manner.
Please click here to see the President's Speech -