شہری ہوابازی کی وزارت
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے اروناچل پردیش کے تیزو ہوائی اڈے پر نئے بنیادی ڈھانچے کا افتتاح کیا
ایک سو سترکروڑ روپے کی لاگت سے تیار کردہ نئے بنیادی ڈھانچے میں رن وے کی توسیع، ایک نیا ایپرن ، ایک نئی ٹرمینل عمارت، اور ایک فائر اسٹیشن کے ساتھ اے ٹی سی ٹاور شامل ہیں
جناب سندھیا نے اڑان 5.0 اسکیم کے تحت ایٹا نگر سے تین براہ راست راستوں کا اعلان کیا: ایٹا نگر سے دہلی، ایٹا نگر سے جورہاٹ ، اور ایٹا نگر سے روپسی، جلد ہی کام کرنے لگیں گے
24 SEP 2023 7:42PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی اور اسٹیل کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج اروناچل پردیش میں تیزو ہوائی اڈے کے نئے تیار کردہ بنیادی ڈھانچے کا افتتاح کیا۔
تیزو ایئر پورٹ ایک گھریلو ہوائی اڈا ہے جو تیزو قصبے میں واقع ہے اور ایک ہی رن وے سے چلتا ہے۔ ہوائی اڈہ 212 ایکڑ اراضی پر محیط ہے، اور یہ اے ٹی آر 72 قسم کے طیاروں کے آپریشن کا بندو بست کرنے کے قابل ہے۔ اے اے آئی نے ریاستی حکومت کی درخواست پر تیزو ہوائی اڈے کو چلانے کے لیے ترقی اورتجدید کاری کا کام شروع کیا گیا ہے۔ 170کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کردہ نئے بنیادی ڈھانچے میں رن وے کی توسیع(1500mx30m) ، ایک نیا ایپرن ، ایک نئی ٹرمینل عمارت، اور ایک فائر اسٹیشن کے ساتھ اے ٹی سی ٹاور شامل ہیں ۔
شہری ہوابازی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے اس موقع پر کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ملک کے شمال مشرقی خطہ کی ترقی کو ایک خاص تحریک ملی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی نے شمال مشرقی ہندوستان کو ہندوستان کا' ہیرا' (ڈائمنڈ) بنا دیا ہے، جس کا مطلب ہے ہائی وے، انٹرنیٹ، ریلوے اور ہوا بازی – یہ وہ چار بنیادی اجزاء ہیں جو خطے کو جامع ترقی کے قابل بنا رہے ہیں۔ اس کے بعد وہ ریجنل کنیکٹیویٹی اسکیم(آر سی ایس) – اڑان کے بارے میں بات کرنے کے لیے آگے بڑھے جس سے خطے کو زبردست فائدہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے اڑان اسکیم کے ذریعہ شہری ہوا بازی کو جمہوری بنایا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ 2.50 لاکھ سے زیادہ اڑان پروازوں نے اسکیم کے تحت 1.37 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو سفر کرنے میں مدد کی ہے۔
انہوں نے ریاست اروناچل پردیش کے شہری ہوا بازی کے شعبے کی حالت کے بارے میں بات کی۔ 2014 کے ساتھ موازنہ کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ 2014 تک اروناچل پردیش میں کوئی ہوائی اڈہ نہیں تھا اور 9 سال کے عرصے میں، 4 نئے ہوائی اڈے تیار کیے گئے ہیں اورانہیں آپریشنل کیا گیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ تیزو میں نئی ٹرمینل کی عمارت خطے کے رابطوں میں مزید اضافہ کرے گی اور خطے کی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گی۔
وزیر موصوف نے اڑان 5.0 اسکیم کے تحت ایٹا نگر سے تین براہ راست راستوں ایٹا نگر سے دہلی، ایٹا نگر سے جورہاٹ ، اور ایٹا نگر سے روپسی کا بھی اعلان کیا ، جن پر جلد ہی کام شروع کر دیا جائے گا۔
تیزو ہوائی اڈے کو شہری ہوا بازی کی وزارت کی آر سی ایس اڑان اسکیم کے تحت 2018 میں فعال کیا گیا تھا۔ یہ ہوائی اڈہ فی الحال الائنس ایئر اور فلائی بگ ایئر لائن کی باقاعدہ طے شدہ پروازوں کے ذریعہ ڈبرو گڑھ، امپھال اور گوہاٹی سے منسلک ہے۔
ٹرمینل بلڈنگ کی نمایاں خصوصیات
ٹرمینل ایریا: 4000 مربع میٹر۔
زیادہ استعمال کے اوقات میں سروس کی گنجائش: 300 مسافر
چیک ان کاؤنٹر: 05 + (03 مستقبل میں)
کیروسل آمد 02
ائیر کرافٹ پارکنگ بے: 02 – اے ٹی آر-72 قسم کے ہوائی جہاز۔
پائیداری کی خصوصیات:
ڈبل انسولیٹیڈروفنگ سسٹم
توانائی سے بھرپور ایچ وی اے سی اور روشنی کا نظام
کم ہیٹ گین گلیزنگ
ای سی بی سی کے مطابق آلات
سالڈ ویسٹ مینجمنٹ سسٹم
فلشنگ اور باغبانی کے مقاصد کے لیے پانی کا دوبارہ استعمال
رین واٹر ہارویسٹنگ پائیدار شہری نکاسی کے نظام کے ساتھ مربوط ہے
موثر پانی کے فکسچر کا استعمال
منصوبے کے فوائد
زیادہ آمد و رفت کو منظم کرنے کے لیے ہوائی اڈے کی گنجائش میں توسیع
ملک کے باقی حصوں کے ساتھ شمال مشرقی علاقے کے بہتر رابطے کو یقینی بنانا
سیاحت، تجارت اور روزگار کے مواقع کو فروغ دینا
خطے کی بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینا
تقریب کی نظامت اروناچل پردیش کے نائب وزیر اعلی جناب چونا مین نے کی ۔اس موقع پر اروناچل پردیش کی سیاحت اور شہری ہوا بازی کے وزیر جناب نکاپ نالو ، رکن پارلیمنٹ (راجیہ سبھا) جناب نبم ریبیا، رکن پارلیمنٹ (لوک سبھا) ایس ایچ۔ تاپیر گاؤاور حکومت ہند کی شہری ہوا بازی کی وزارت میں سکریٹری جناب ووملمنگ ولنم موجود تھے۔
تیزو ایک چھوٹا سا شہر ہے جو دریائے لوہیت کے کنارے واقع ہے اور یہ اروناچل پردیش کے لوہیت ضلع کا صدر مقام ہے۔ یہ قصبہ اپنی قدرتی خوبصورتی کے لیے جانا جاتا ہے، جس کے چاروں طرف سرسبز و شاداب جنگلات اور پہاڑیاں ہیں۔

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M Scindia inaugurates new infrastructure at Tezu Airport, Arunachal Pradesh
Developed at a cost of Rs. 170 Cr, the newly developed infrastructure includes an extension of the runway, a new apron, a new terminal building, and a fire station cum ATC Tower
Shri Scindia announced three direct routes from Itanagar under the UDAN 5.0 scheme: Itanagar to Delhi, Itanagar to Jorahat, and Itanagar to Rupsi, to be operational soon
24 SEP 2023 7:42PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M Scindia, Minister for Civil Aviation and Steel inaugurated the newly developed infrastructure of Tezu Airport in Arunachal Pradesh today.
Tezu Airport is a domestic airport located in the town of Tezu which operates through a single runway. The airport is developed on 212 acres of land, and capable of handling operations for ATR 72 type of aircraft. AAI undertook the development and upgradation work to operationalize Tezu Airport at the request of the State Government. The works undertaken for Rs. 170 Cr. includes the extension of the runway (1500m x 30m) and, the construction of a new apron for 02 nos. ATR 72 type aircraft, construction of a new terminal building, and a fire station cum ATC Tower.
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister for Civil Aviation and Steel, said on the occasion that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, a special impetus has been given to the development of the north eastern region of the country.
He added that PM Modi has made North-East India the ‘HIRA’ (Diamond) of India, which means Highway, Internet, Railway and Aviation – the four core components that are enabling holistic and inclusive development of the region. He then went ahead to talk about the Regional Connectivity Scheme (RCS) – UDAN which has benefitted the region magnificently. He said that PM Shri Narendra Modi has democratized civil aviation through the UDAN scheme. He asserted that more than 2.50 lakh UDAN flights have helped more than 1.37 crore people travel under the scheme.
He talked about the state of the civil aviation sector of the state of Arunachal Pradesh. Making a comparison with 2014, he said that till 2014 there were no airport in Arunachal Pradesh and in the span of 9 years, 4 new airports have been developed and operationalised. He added that the New Terminal Building at Tezu will further enhance the connectivity of the region and play a vital role in the economic development of the region.
The Minister also announced three direct routes from Itanagar under the UDAN 5.0 scheme: Itanagar to Delhi, Itanagar to Jorahat, and Itanagar to Rupsi which will be operationalised soon.
Teju airport was operationalized in 2018 under the RCS UDAN scheme of the Ministry of Civil Aviation. The airport is currently connected to Dibrugarh, Imphal & Guwahati through regular scheduled flights by Alliance Air & Flybig Airline.
Salient Features of Terminal Building
• Terminal Area: 4000 Sqm.
• Peak Hour Serving Capacity: 300 passengers.
• Check-in Counters: 05 + (03 in future)
• Arrival Carrousels 02
• Aircraft Parking Bays: 02 - ATR-72 type of aircraft.
Sustainability Features:
• Double Insulated Roofing System.
• Energy Efficient HVAC & lighting system.
• Low Heat Gain Glazing.
• ECBC-compliant equipment.
• Solid Waste Management System.
• Re-use of treated water for flushing and horticulture purposes.
• Rainwater Harvesting Integrated with Sustainable Urban Drainage System.
• Use of Efficient Water Fixtures.
Benefits of the project
• Expansion of airport capacity to handle more traffic.
• Ensure better connectivity of the northeastern region with the rest of the country.
• Boost tourism, trade, and employment generation.
• Promote infrastructure development & economic growth of the region.
The event was graced by Shri Chowna Mein, Dy. CM, Arunachal Pradesh, Shri Nakap Nalo, Minister of Tourism & Civil Aviation, Arunachal Pradesh, Shri Nabam Rebia, MP (Rajya Sabha) Sh. Tapir Gao, MP (Lok Sabha) and Shri Vumlunmang Vualnam, Secretary, Ministry of Civil Aviation, Govt. of India.
Tezu is a small town located on the banks of the Lohit River and is the headquarters of Lohit District of Arunachal Pradesh. The town is known for its scenic beauty, with lush green forests and rolling hills all around.