पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
गोवा में भारत के पहले प्रकाश स्तंभ महोत्सव का आज शुभारंभ हुआ; प्रमुख पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित किए जाने वाले 75 ऐतिहासिक स्थलों पर विशेष ध्यान
भारतीय प्रकाश स्तंभ महोत्सव का लक्ष्य ऐतिहासिक प्रकाशस्तंभों को सार्वजनिक निजी भागीदारी के माध्यम से पर्यटन के प्रमुख केंद्र में बदलना है: पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल
गोवा के फोर्ट अगौड़ा में पहले प्रकाश स्तंभ महोत्सव के प्रमुख स्थल में राज्य के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने भाग लिया
चेन्नई में मरीना बीच पर 25 सितंबर, 2023 को भारतीय प्रकाशस्तंभ की समृद्ध विरासत का उत्सव मनाते हुए इसी प्रकार के एक कार्यक्रम का आयोजन किया जाएगा
24 SEP 2023 7:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग तथा आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने 23 सितंबर 2023 को गोवा के पणजी में ऐतिहासिक किले अगौड़ा में 'भारतीय प्रकाश स्तंभ उत्सव' या भारतीय लाइटहाउस महोत्सव के पहले संस्करण का उद्घाटन किया।
इस महोत्सव का उद्देश्य भारत के 75 प्रतिष्ठित प्रकाशस्तंभों के समृद्ध समुद्री इतिहास को पुनर्जीवित करना और दुनिया के सामने उनकी शानदार गाथाओं को सामने लाना है। इस प्रकार के पहले आयोजन के प्रमुख स्थल, फोर्ट अगौड़ा में आयोजित बैठक में गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत; केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग और पर्यटन राज्य मंत्री, श्री श्रीपद नाइक और गोवा सरकार के पर्यटन मंत्री श्री रोहन खौंटे ने भाग लिया। इस कार्यक्रम में राज्य और केंद्र, दोनों सरकारों के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ विधायक माइकल लोबो भी उपास्थित थे।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा, इस महोत्सव के शुभारंभ के साथ, हम इन प्रतिष्ठित स्थलों की समृद्ध विरासत को उजागर करने के एकमात्र उद्देश्य के साथ समुद्र तटीय भारत में 75 प्रकाश स्तंभों में सदियों पुराने क्लासिक्स को फिर से जीवंत करने की प्रक्रिया और उन्हें दुनिया के सामने पेश करने के लिए सक्षम कर रहे हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में हमारा देश आत्मनिर्भर भारत बनने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। राष्ट्र निर्माण के इस पवित्र प्रयास में हम प्रतिष्ठित प्रकाश स्तंभों को शैक्षिक, सांस्कृतिक और पर्यटन के प्रमुख केन्द्रों का उत्प्रेरक बनाकर मोदी जी की परिकल्पना को साकार करने का प्रयास कर रहे हैं। आज, हम अपने दूरदर्शी नेता, श्री नरेन्द्र मोदी जी की दूरदर्शिता और नेतृत्व के प्रति अपना आभार व्यक्त करते हैं, जिन्होंने हमारे विशिष्ट प्रकाशस्तंभों को मनोरम विरासत पर्यटन स्थलों में बदलने का समर्थन किया है। बहुत लंबे समय तक, अंधेरी रातों के बीच सैकड़ों नाविकों और जहाजों को आशा की रोशनी प्रदान करते समय समुद्र तटों के मूक प्रहरी को नजरअंदाज कर दिया गया था। "प्रकाश स्तंभ उत्सव" इसे बदलने का हमारा प्रयास है। इन ऐतिहासिक प्रकाशस्तंभों ने हमारे देश के इतिहास में जो महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, उसके बारे में आप सभी को सूचित करना, उससे जोड़ना और शिक्षित करना हमारा मिशन है।
भारत सरकार के पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय का लक्ष्य ऐतिहासिक स्थलों को विश्व स्तरीय पर्यटन स्थलों में विकसित करने के लिए सार्वजनिक निजी भागीदारी मार्ग के लिए आधार तैयार करने के लिए भारतीय प्रकाश स्तंभ महोत्सव का लाभ प्राप्त करना है। प्रकाश स्तंभ और लाइटशिप महानिदेशालय ने पहले ही 75 ऐसे प्रकाश स्तंभों की पहचान कर ली है और यह उत्सव हमारी समुद्री विरासत का जश्न मनाने और संरक्षित करने की सरकार की प्रतिबद्धता का एक प्रमाण है।
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री महोदय ने कहा, प्रकाश स्तंभ महोत्सव एक शानदार उत्सव है जो समय और सुंदरता के माध्यम से एक मनोरम यात्रा होने का वादा करता है। यह एक ऐसी यात्रा है जो हमारे समुद्री इतिहास के छिपे हुए रत्नों को उजागर करेगी और हमारे ऐतिहासिक प्रकाश स्तंभों की अनकही गाथाओं को उजागर करेगी। नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली केंद्र सरकार ने परिवर्तन के लिए सुधार की पहल के एक हिस्से के रूप में, भारत में पोत परिवहन क्षेत्र में सहायता के विकास, रखरखाव और प्रबंधन के लिए एक रूपरेखा प्रदान करने के लिए लाइटहाउस अधिनियम, 1927 को निरस्त करके समुद्री परिवहन के लिए समुद्री सहायता अधिनियम, 2021 लागू किया। इसके अंतर्गत हमने विरासत प्रकाश स्तंभ की नई अवधारणा प्रस्तुत की, जिसमें केंद्र सरकार अपने नियंत्रण में समुद्री परिवहन के लिए किसी भी सहायता को विरासत प्रकाश स्तंभ के रूप में नामांकित कर सकती है। समुद्री परिवहन में सहायता के रूप में उनके कार्य के अलावा, ऐसे प्रकाशस्तंभों को शैक्षिक, सांस्कृतिक और पर्यटक उद्देश्यों के लिए विकसित किया जाएगा। यह महोत्सव सिर्फ ज्ञान का नहीं है; यह मूल्यों और अवसरों को पैदा करने के बारे में है। महोत्सव से अलग, हमारी परिकल्पना प्रकाशस्तंभों को पर्यटन स्थलों के रूप में बढ़ावा देना, इन ऐतिहासिक संरचनाओं पुनर्जीवन प्रदान करना और स्थानीय समुदायों और व्यवसायों के लिए अवसर पैदा करना है।''
दिन भर चले कार्यक्रम के दौरान, 'हमारे तटों के अग्ररक्षक: भारत के अतीत और वर्तमान के प्रमाण के रूप में प्रकाशस्तंभ' शीर्षक से एक सत्र आयोजित किया गया था, जिसे शासन, नीतियां और राजनीति संस्थान की पहल, भारत प्रवाह द्वारा आयोजित किया गया था, जहां प्रसिद्ध इतिहासकार और पुरातत्वविद् जो राखीगढ़ी के रूप में ख्याति प्राप्त प्रो. वसंत शिंदे ने भारत के समुद्री इतिहास में प्रकाशस्तंभों के ऐतिहासिक महत्व के बारे में बात की। डॉ. सुनील गुप्ता, समुद्री पुरातत्वविद् और नई दिल्ली के प्रधानमंत्री संग्रहालय में ओएसडी; और गोवा राज्य संग्रहालय के निदेशक डॉ. वासु उस्पाकर ने भी सत्र में अपने विचार रखे। पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के संयुक्त सचिव ने प्रकाश स्तंभ विरासत पर्यटन विकास के प्रति मंत्रालय के दृष्टिकोण और इस चरण में 75 प्रकाश स्तंभों में निवेश के अवसरों के बारे में एक केस प्रस्तुत किया।
भारत के पहले प्रकाश स्तंभ महोत्सव का मुख्य आकर्षण सांस्कृतिक प्रदर्शनी सत्र, समुद्री इतिहास और संस्कृति पर प्रकाश और ध्वनि शो, ख्याति प्राप्त गायकों के साथ मधुर शामें, समुद्र तटों के जायको और सामुदायिक सहभागिता हैं।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India’s First Lighthouse Festival opens in Goa; spotlight on 75 historical sites to be developed as major Tourist Destinations
Bharatiya Prakash Sthamb Utsav aims to transform Historic Lighthouses into Tourist Hotspots with PPP route: Shri Sarbananda Sonowal
Flagship venue of the maiden Lighthouse Festival at Fort Aguada in Goa attended by Chief Minister, Pramod Sawant
Marina Beach in Chennai to host a satellite event on 25th of September, 2023 celebrating the rich heritage of the Indian lighthouse
24 SEP 2023 7:23PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal inaugurated the maiden edition of ‘Bharatiya Prakash Sthamb Utsav’ or Indian Lighthouse Festival at the historic Fort Aguada in Panjim,Goa on 23rd Sept 2023.
The festival is aimed at rejuvenating the rich maritime history of India’s 75 iconic lighthouses and unravel the illustrious stories to the world. At the flagship venue of this maiden event, at the Fort Aguada, the meet was attended by Chief Minister of Goa, Shri Pramod Sawant; the Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways and Tourism, Shri Shripad Naik; Minister of Tourism, Govt of Goa, Shri Rohan Khaunte; Micheal Lobo, MLA among other senior officials from both state and central governments.
Speaking on the occasion, the Shri Sarbananda Sonowal said, “With the launch of this festival, we are enabling a process to rejuvenate the age old classics in 75 Lighthouses across the coastal India with the sole purpose to unravel the rich heritage of these iconic sites and present them to the world. Under the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi ji, India is surging ahead towards becoming an atmanirbhar Bharat. In this pious effort of nation building, we are trying to bring the vision of Modi ji to life by making the iconic Lighthouses to become catalyst of educational, cultural and tourist hotspots. Today, we pay our gratitude to the vision and leadership of our visionary leader, Shri Narendra Modi ji, who championed the transformation of our distinctive lighthouses into captivating heritage tourism sites. For far too long, the silent sentinels of coastlines were left ignored while serving the light of hope to scores of sailors and ships amidst the darkest nights. The "Lighthouse Festival" is our endeavor to change that. It is our mission to inform, engage, and educate all of you about the vital role these historic beacons have played in our nation's history.”
The Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Government of India is aiming to leverage the Indian Lighthouse Festival to shore up base for Public Private Partnership route to develop the historic into world class tourist destinations. The Directorate General of Lighthouses and Lightships has already identified 75 such lighthouses, and this festival is a testament to the commitment of the government to celebrate and preserve our maritime heritage.
The Union Minister said, “The "Lighthouse Festival" is a magnificent celebration that promises to be a captivating journey through time and beauty, a journey that will illuminate the hidden gems of our maritime history and reveal the untold stories of our historic lighthouses. As a part of the Reform to Transform initiative, the Narendra Modi led Government enacted the Marine Aids to Navigation Act, 2021 by repealing the Lighthouse Act, 1927 to provide a framework for development, maintenance and management of aids to navigation in India. Under this, we introduced the innovative concept of Heritage Lighthouse wherein the central government may designate any aid to navigation under its control as a heritage lighthouse. In addition to their function as aids to navigation, such lighthouses will be developed for educational, cultural, and tourism purposes. This festival is not just about knowledge; it's about creating value and opportunities. Beyond the festival, our vision is to promote lighthouses as tourism destinations, to breathe new life into these historic structures, and to create opportunities for local communities and businesses.”
During the day long programme, a session titled Vanguards of Our Shores: Lighthouses as Testaments of Indias Past and Present was held, organized by Bharat Pravah, an initiative of Institute for Governance, Policies and Politics, where famous historian and archaeologist, Prof. Vasant Shinde of the Rakhigarhi fame, spoke about the historical significance of Lighthouses in Indias maritime history. Dr Sunil Gupta, Maritime Archaeologist and OSD at the Pradhanmantri Sangrhalaya, New Delhi; and Dr. Vasu Uspakar, Director of the Goa State Museum also spoke at the session. Joint Secretary of MoPSW presented a case for Ministrys approach towards the Lighthouse Heritage Tourism Development and the investment opportunities across 75 Lighthouses in this phase.
The key highlights of India’s First Lighthouse Festival are cultural exhibitions, session highlighting maritime history and culture, classical performances, light and sound shows, melodious evenings with celebrity singers, flavours of the coast and community engagements.