वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत में 'ईज़ ऑफ डूइंग बिज़नेस' को और बेहतर करने में सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया
श्री गोयल ने 'बड़ा बिज़नेस' के एंटरप्रेन्योर्स लॉन्चपैड कार्यक्रम में सभी प्रतिभागियों को बड़े सपने देखने, सुदृढ़ बनने और भारत की प्रगति में योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया
जी20 की भारतीय अध्यक्षता ने देश में हुआ विकास दुनिया के सामने प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान किया: श्री गोयल
श्री गोयल ने भारतीय युवाओं की महत्वाकांक्षी प्रकृति को स्वीकार किया जो तेज विकास के लिए उत्सुक हैं
23 SEP 2023 6:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण एवं वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत में 'ईज़ ऑफ डूइंग बिज़नेस' में बेहतरी लाने और यहां व्यवसाय शुरू करने और चलाने को आसान बनाने को लेकर सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया। नई दिल्ली में आयोजित 'बड़ा बिजनेस' के एंटरप्रेन्योर्स लॉन्चपैड कार्यक्रम को आज संबोधित करते हुए उन्होंने स्टार्टअप इंडिया पहल की सफलता पर प्रकाश डाला। देश में 2016 में 450 स्टार्टअप थे, जो बढ़कर आज 1 लाख से अधिक हो गए हैं, जिससे भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बन गया है।
श्री गोयल ने कार्यक्रम में एक प्रोत्साहित करने वाला भाषण दिया और अपनी स्वयं की उद्यमशीलता यात्रा और रास्ते में आई चुनौतियों के बारे में बताया। उन्होंने सभी प्रतिभागियों को बड़े सपने देखने, सुदृढ़ बनने और भारत की प्रगति में योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने भारत के उज्जवल भविष्य की कल्पना करते हुए प्रतिभागियों की सफलता के लिए शुभकामनाएं व्यक्त कीं।
जी20 की भारतीय अध्यक्षता को मिली वैश्विक मान्यता का उल्लेख करते हुए श्री गोयल ने इस बात पर बल दिया कि कैसे इसने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में देश में किए गए विकास को दुनिया के सामने प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान किया। उन्होंने कड़ी मेहनत और समर्पण के जरिए महत्वाकांक्षी लक्ष्यों को प्राप्त करने, आत्म-सम्मान और समृद्ध भविष्य को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर बल दिया।
उन्होंने भारतीय युवाओं की महत्वाकांक्षी प्रकृति को स्वीकार किया, जो तेज विकास के लिए उत्सुक है। उन्होंने "अमृत काल" में भारत के विकास की नींव के रूप में देश के युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। भारत की औसत आयु 30 वर्ष से कम होने और जनसांख्यिकीय लाभांश अगले तीन दशकों तक जारी रहने के साथ, उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि 2047 तक भारत की अर्थव्यवस्था तेजी से विकास हासिल करेगी।
श्री पीयूष गोयल ने बताया कि दुनिया भारत में उपलब्ध अवसरों और इसकी विविधता और आर्थिक विकास के प्रति तेजी से आकर्षित हो रही है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत के स्टेम स्नातक पूरे विश्व में आकर्षण का केंद्र हैं।
औपनिवेशिक मानसिकता से परे भारत में आए बड़े बदलाव के संकेत के रूप में उन्होंने भारत मंडपम, यशोभूमि, कर्तव्य पथ और प्रधानमंत्री संग्रहालय जैसी विभिन्न परिवर्तनकारी परियोजनाओं का हवाला दिया। उन्होंने प्रधानमंत्री के नेतृत्व में बिजली कनेक्शन, डिजिटल कनेक्टिविटी, रसोई गैस तक पहुंच, पाइप से जलापूर्ति और स्वास्थ्य तथा शिक्षा में प्रगति जैसे कल्याणकारी उपायों के जरिए सभी 140 करोड़ भारतीयों के जीवन में सुधार लाने की सरकार की प्रतिबद्धता पर बल दिया।
श्री गोयल ने सभी नागरिकों से देश के विकास के लिए कर्तव्य और समर्पण की भावना से काम करने का आग्रह किया। उन्होंने प्रतिभागियों को ऊर्जा और ज्ञान प्रदान करने, उद्यमिता विकास को बढ़ावा देने के लिए इस उद्यमिता लॉन्चपैड की सराहना की।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal underlines Government's commitment to improving ease of doing business in India
Shri Goyal encourages all participants at Bada Business's Entrepreneurs Launchpad
to dream big, be resilient, and contribute to India's progress
India’s G20 Presidency provided an opportunity to showcase development undertaken in the nation to the world: Sh. Goyal
Shri Goyal acknowledges the aspirational nature of India's youth, eager for rapid development
23 SEP 2023 6:54PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal, underlined the Government's commitment to improving the ease of doing business in India, making it easier to start and run businesses. While addressing the Bada Business's ‘Entrepreneurs Launchpad’ event held today in New Delhi, he highlighted the success of the Startup India initiative as the nation has witnessed remarkable growth from 450 startups in 2016 to over 1 lakh today, making India the world's third-largest startup ecosystem.
Shri Goyal delivered a motivating address at the event and shared insights from his own entrepreneurial journey and the challenges he encountered along the way. The Minister encouraged all participants to dream big, be resilient, and contribute to India's progress. He expressed his best wishes for their success, envisioning a brighter future for India.
Highlighting the global recognition achieved during India's Presidency of the G20, Shri Goyal emphasized how it provided an opportunity to showcase the development undertaken in the nation under the visionary leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi to the world. He stressed upon the need to achieve ambitious targets, fostering self-respect and a prosperous future through hard work and dedication.
The Minister acknowledged the aspirational nature of India's youth, which is eager for rapid development. He emphasized the crucial role of the country's youth as the foundation for India's development in the "Amrit Kaal." With India's average age being less than 30 years and demographic dividend continuing for the next three decades, he expressed confidence that by 2047, India's economy would experience exponential growth.
Shri Piyush Goyal pointed out that the world is increasingly attracted to opportunities available in India and its diversity and economic growth. He emphasized that Indian STEM graduates are a global attraction.
Highlighting India's shift away from a colonial mindset, he cited various projects like Bharat Mandapam, Yashobhoomi, Kartavya Path and Pradhanmantri Sangrahalaya as signs of this transformative change. He emphasised the Government's commitment to improving the lives of all 140 crore Indians through welfare measures such as power connection, digital connectivity, cooking gas access, piped water supply, and advancements in health and education, all under the leadership of the Prime Minister.
Shri Goyal urged all citizens to work with a sense of duty and dedication toward the nation's development. He commended the Entrepreneurship Launchpad for energizing and imparting knowledge to participants, fostering entrepreneurship growth.