امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے کھلے بازار میں فروخت کی اسکیم (گھریلو) کے تحت 13 ای نیلامیوں میں 18.09 ایل ایم ٹی گندم فروخت کیا
22 SEP 2023 12:56PM by PIB Delhi
گندم اور آٹے کی خردہ قیمت کو کنٹرول کرنے کی خاطر حکومت ہند کے بازار میں مداخلت کے ایک قدم کے طور پر ، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا ( ایف سی آئی ) نے گندم کی موجودہ کم از کم امدادی قیمت ( ایم ایس پی ) کے برابر یعنی 2125 روپئے فی کوئنٹل کی قیمت پر ہفتہ وار ای نیلامی کے ذریعے کھلے بازار کی فروخت کی اسکیم (گھریلو) [او ایم ایس ایس ( ڈی ) ] کے تحت گیہوں کی فروخت کی پیشکش کی ہے۔
ملک بھر میں 480 سے زائد ڈپوؤں سے ہفتہ وار نیلامی میں 2.00 ایل ایم ٹی گندم کی مقدار فروخت کے لیے پیش کی جا رہی ہے اور سال 24-2023 ء کے دوران 21 ستمبر ، 2023 ء تک اسکیم کے تحت کل 13 ای نیلامیاں کی گئیں ، جن میں 18.09 ایل ایم ٹی گندم فروخت کی گئی۔
اگست 23 کے دوران گندم کی وزن کی اوسط فروخت قیمت 2254.71 روپئے فی کوئنٹل تھی ، جو 20 ستمبر ، 2023 ء کی ای نیلامی میں جو کم ہو کر 2163.47 روپے فی کوئنٹل ہو گئی ۔ گندم کی اوسط قیمت فروخت میں کمی کا رجحان بتاتا ہے کہ کھلی منڈی میں گندم کی قیمتوں میں کمی آئی ہے ۔ ہر ہفتہ منعقد کی جانے والی ای نیلامی میں، پیش کردہ مقدار کی فروخت 90 فی صد سے تجاوز نہیں کر سکی ہے ، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ پورے ملک میں گندم کے ذخیرے کی کافی پیشکش کی جا رہی ہے ۔
او ایم ایس ایس ( ڈی ) پالیسی کے کامیاب نفاذ نے ، اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ کھلی منڈی میں گندم کی قیمتوں کو کنٹرول میں رکھا گیا ہے اور 24-2023 ء کی باقی مدت میں او ایم ایس ایس (ڈی ) پالیسی کو جاری رکھنے کے لیے سنٹرل پول میں گندم کا وافر ذخیرہ دستیاب ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre sells 18.09 LMT wheat in 13 e-auctions under Open Market Sale Scheme (Domestic)
22 SEP 2023 12:56PM by PIB Delhi
As a part of Govt of India initiative for market intervention to control the retail price of wheat and atta, Food Corporation of India (FCI) is offering wheat under Open Market Sale Scheme (Domestic) [OMSS(D)] through weekly e-auction at the reserve price of Rs. 2125/- per qtl which is at par with the current MSP of wheat.
A quantity of 2.00 LMT wheat is being offered in each weekly auction across the country from more than 480 depots and during the year 2023-24, till 21.09.2023 total 13 e-auctions have been conducted wherein 18.09 LMT wheat has been sold under the scheme.
The weighted average selling price of wheat during August’23 was Rs. 2254.71/qtl which has come down to Rs. 2163.47/qtl in the e-auction dated 20.09.23. The downward trend in weighted average selling price of wheat suggests that the market prices of wheat have cooled down in the open market. In each weekly e-auction conducted, the quantity sold has not crossed 90% of the qty offered which shows that sufficient stocks of wheat are being offered across the country.
The successful implementation of the OMSS(D) policy has ensured that the prices of wheat are kept under control in the open market and sufficient stock of wheat is available in the central pool for the continuation of OMSS(D) policy for the remaining period of 2023-24.