وزارت دفاع
چندریان -3 کوئی استثنا ئی معاملہ نہیں بلکہ ہندوستان کے سماجی، ثقافتی اور سائنسی رجحان کی ترقی کا نتیجہ ہے: رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ کا لوک سبھا میں بیان
‘‘مشن کی کامیابی میں خواتین کے کردار نے ہندوستان کو ایک نئی شناخت فراہم کی’’
‘‘گزشتہ نو سالوں میں ہندوستان کی طرف سے 424 غیر ملکی سیٹلائٹس میں سے 389 لانچ کیے گئے؛ ہندوستان کا خلائی شعبہ تیزی سے دنیا میں نمایاں مقام حاصل کر رہا ہے’’
‘‘ترقی اور انسانیت کے لیے سائنس اور ثقافت کو ایک دوسرے کے شانہ بہ شانہ چلنا چاہیے’’
21 SEP 2023 1:47PM by PIB Delhi
چندریان 3 کی کامیابی کوئی بہت حیرت انگیز واقعہ نہیں ہے بلکہ ہندوستان کے سماجی، ثقافتی اور سائنسی رجحان کی ترقی کا نتیجہ ہے۔ یہ بات رکھشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 21 ستمبر 2023 کو لوک سبھا میں چندریان 3 مشن کی کامیابی اور خلائی شعبے میں قوم کی دیگر کامیابیوں پر بحث کے دوران کہی۔
رکشا منتری نے چندریان 3 کی کامیابی کو ملک میں آہستہ آہستہ پھیلتے جانے والے مضبوط سائنسی ماحولیاتی نظام کا ثبوت قرار دیا۔ انہوں نے کہا‘‘چندریان 3 سے پتہ چلتا ہے کہ ہمارے اسکولوں اور کالجوں میں سائنس کی تعلیم بہتر ہو رہی ہے اور صنعتیں معیاری مصنوعات تیار اور سپلائی کر رہی ہیں۔ ماضی کی حکومتوں نے بھی کوششیں کیں۔ لہذا، ہر وہ شخص جس نے قوم کے اندر سائنسی مزاج کو فروغ دینے میں تعاون کیا ہے وہ مبارکباد کامستحق ہے۔’’
جناب راج ناتھ سنگھ نے چندریان 3 کو پوری قوم کے لیے ایک بڑی کامیابی قرار دیا اور کہا کہ بہت سے ترقی یافتہ ممالک ہیں جو وسائل سے مالا مال ہونے کے باوجود چاند تک پہنچنے کی کوشش کر رہے ہیں، جب کہ ہندوستان محدود وسائل کے ساتھ چاند کا قطب جنوبی میں پہنچنے والا پہلا ملک بن گیا ہے ۔ انہوں نے کامیابی کا سہرا اسرو کے سائنسدانوں کی فکری صلاحیت اور قوم کی ترقی کے لیے لگن کو دیا۔ انہوں نے کہا کہ ان کی انتھک کوششوں کی بدولت ہندوستان آج سائنس کے میدان میں سرکردہ ممالک میں شامل ہے۔
رکشا منتری نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کی طرف سے اب تک لانچ کیے گئے 424 غیر ملکی سیٹلائٹس میں سے 389 وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے گزشتہ نوبرسوں میں لانچ کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ غیر ملکی سیٹلائٹس کے کامیاب لانچ سے ہندوستان کا خلائی شعبہ تیزی سے دنیا میں ایک نمایاں مقام حاصل کر رہا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ جہاں سائنس کسی قوم اور انسانیت کی ترقی کے لیے بہت اہم ہے، وہیں ثقافت کو بھی یکساں اہمیت حاصل ہے۔ انہوں نے حکومت کے دونوں پہلوؤں کو یکساں اہمیت دینے کے عزم کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا ‘‘سائنس کو ا قدار سے کوئی واسطہ نہیں ہے۔ یہ ہمیں ایٹمی طاقت کا علم تو دے سکتا ہے لیکن یہ ہماری ثقافت ہے جو ہمیں بتاتی ہے کہ ہم اس طاقت کو توانائی کی شکل میں اپنی ترقی کے لیے استعمال کرتے ہیں یا کسی ہتھیار کی صورت میں دوسروں کو تباہ کرنے کے لیے۔ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ سائنس کتنی ترقی کرتی ہے، یہ ثقافت اور اقدار کے بغیر نامکمل رہے گی۔ جیسا کہ مارٹن لوتھر کنگ نے کہا: ‘‘سائنس انسان کو علم دیتی ہے، جو کہ طاقت ہے۔ مذہب انسان کو عقل دیتا ہے جو کہ کنٹرول ہے۔ جو لوگ کہتے ہیں کہ ہمیں اپنی ثقافت سے چھٹکارا حاصل کرنا چاہئے اور سائنس کو اپنانا چاہئے، انہیں یہ سمجھنا چاہئے کہ ثقافت اور سائنس ایک دوسرے کے تکمیلی ہوتے ہیں ۔’’
رکشا منتری نے کہا ‘‘اس کامیابی کے ذرائع ہمارے ماضی میں پوشیدہ ہیں، جب سائنس اور ایمان کے درمیان ہم آہنگی تھی۔ غیر ملکی حملہ آوروں کی وجہ سے ہماری پیشرفت رک گئی، لیکن اب ہم ایک بار پھر پہلے سے زیادہ طاقت کے ساتھ گرج رہے ہیں اور سورج، چاند اور ستاروں کو چھونے کے لیے تیار ہیں ۔’’
جناب راج ناتھ سنگھ نے ثقافتی سلامتی کی اہمیت پر زور دیا اور اسے سرحد، خلائی، سائبر، اقتصادی، سماجی، خوراک، توانائی اور ماحولیاتی تحفظ کے لیے بھی اتنا ہی اہم قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ثقافتی سلامتی کسی قوم کی شناخت کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہے اور حکومت ہندوستانی ثقافتی ورثے کو اہمیت دیتے ہوئے ثقافتی سلامتی کے بارے میں اتنی ہی سنجیدہ ہے جتنا کہ یہ سیکورٹی کے مسائل کے بارے میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ ثقافتی نشاۃ ثانیہ کے بغیر کسی بھی قوم نے معاشی، سماجی، سیاسی اور سائنسی ترقی نہیں کی، انہوں نے مزید کہا کہ اپنی قوم کو آگے لے جانے کے لیے ہندوستان کی اپنی ثقافت سے سیکھنا ضروری ہے۔
رکشا منتری نے کہا ‘‘ہمارا عقیدہ اور ثقافت جامع نوعیت کا ہے۔ ہماری ثقافتی قوم پرستی ہمیں پوری انسانیت کے بھائی چارے کا تصور سکھاتی ہے۔ جغرافیائی طور پر مشکل عالمی حالات کے باوجود، ہم نے کامیابی سے جی-20 سربراہی اجلاس کا انعقاد کیا اور نئی دہلی اعلامیہ پر اتفاق رائے کو یقینی بنایا۔ اس کے پیچھے ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا دیا گیا پیغام ‘ایک دنیا، ایک خاندان، ایک مستقبل’ ہے۔ ہندوستان کے عالمی بھائی چارے کا یہ احساس اس وقت ظاہر ہوا جب وزیر اعظم نے جی-20 کو نہ صرف ہندوستان کی بلکہ پوری دنیا کی کامیابی قرار دیا ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے چندریان 3 مشن کی کامیابی کا سہرا بھی ہندوستان کی ناری شکتی کو دیا، قوم کو ایک نئی شناخت فراہم کرنے کے لیے ان کی لگن اور قربانی کی تعریف کی۔ انہوں نے ‘ناری شکتی وندن’ بل کو اسرو کی خواتین سائنسدانوں کے ساتھ ساتھ پوری خواتین سائنسی برادری کے لیے شکر گزار قوم کا تحفہ قرار دیا۔
رکشا منتری نے اس تصور کی مخالفت کی کہ خلا میں حاصل ہونے والی کامیابیوں کا لوگوں پر کوئی اثر نہیں پڑتا ہے۔ انہوں نے کہا "ہمارے خلائی مشنوں کا کثیر جہتی یعنی بہت سے مقاصد کے لئے استعمال کیا جائے گا ، جس کا لوگوں پر بھی بہت بڑا اثر پڑتا ہے۔ مثال کے طور پر بادل پھٹنے وغیرہ کی بہتر پیشین گوئیاں ہمارے کسانوں کے لیے فائدہ مند ثابت ہوں گی۔ سمندری طوفانوں کی بہتر پیشین گوئی ساحلی علاقوں میں رہنے والوں اور ماہی گیروں کے لیے فائدہ مند ثابت ہوگی۔ زیادہ اہم بات یہ ہے کہ چاند یا سورج کے خلائی مشن دور دراز گاؤں میں رہنے والے بچوں میں سائنسی مزاج کو بیدار کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ یہ نوجوان ذہنوں کو مستقبل میں کچھ کرنے کی ترغیب دیتے ہیں ۔’’

Ministry of Defence
Chandrayaan-3 not an exception, but a result of development of India’s social, cultural & scientific trend: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in Lok Sabha
“Women’s role in the success of the mission provided a new identity to India”
“389 of 424 foreign satellites launched by India in the last nine years; India's space sector rapidly gaining a prominent place in the world”
“Science & culture must walk hand-in-hand for development & humanity”
21 SEP 2023 1:47PM by PIB Delhi
The success of Chandrayaan-3 is not an exception, but a result of the development of India’s social, cultural and scientific trend. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during a discussion on the success of Chandrayaan-3 mission and other achievements of the nation in the space sector in the Lok Sabha on September 21, 2023.
The Raksha Mantri described the success of Chandrayaan-3 as a testament to the robust scientific ecosystem taking shape in the country. “Chandrayaan-3 shows that science education is improving in our schools & colleges and industries are producing & supplying quality products. Efforts were also made by previous governments. Therefore, everyone who has contributed towards developing scientific temperament within the nation deserves congratulations,” he said.
Shri Rajnath Singh termed Chandrayaan-3 as a huge achievement for the entire nation and stated that there are many developed countries which, despite being more resource-rich, are trying to reach the Moon, while India has become the first country to reach the South Pole of the Moon with limited resources. He credited the success to the intellectual prowess and dedication of ISRO scientists towards the development of the nation. India is today among the leading nations in the field of science due to their relentless efforts, he said.
The Raksha Mantri pointed out that of the 424 foreign satellites launched by India so far, 389 have been launched in the last nine years of the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi. He added that with the successful launch of foreign satellites, India's space sector is rapidly gaining a prominent place in the world.
Shri Rajnath Singh emphasised that while science is crucial for the development of a nation & humanity at large, culture holds equal importance. He voiced the government’s resolve to provide equal importance to both aspects. “Science is value neutral. It can give us knowledge of nuclear power, but it is our culture which tells us whether we use that power in the form of energy for our own development or in the form of a weapon to destroy others. It doesn’t matter how much progress science makes, it will remain incomplete without culture and values. As Martin Luther King said: ‘Science gives man knowledge, which is power. Religion gives man wisdom, which is control’. Those who say that we should get rid of our culture and adopt science, they must understand that culture and science complement each other,” he said.
“The sources of this success are hidden in our past, when there was harmony between science and faith. Due to the foreign invaders, there was a halt in our progress, but now we are once again roaring with more strength than before and are ready to touch the sun, moon and stars,” the Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh stressed the importance of cultural security, describing it as equally important to border, space, cyber, economic, social, food, energy and environmental security. He stated that cultural security is necessary to maintain the identity of a nation and the government, while giving importance to Indian cultural heritage, is as serious about cultural security as it is about security issues. No nation has made economic, social, political and scientific progress without cultural renaissance, he stated, adding that to take our nation forward, it is imperative to learn from India’s own culture.
“Our faith & culture is of inclusive nature. Our cultural nationalism teaches us the concept of the brotherhood of all humanity. Despite geopolitically difficult global circumstances, we successfully organised the G-20 summit and ensured consensus on the New Delhi Declaration. Behind this is the message given by our Prime Minister Shri Narendra Modi: ‘One World, One Family, One Future’. This feeling of India's global brotherhood was evident when the Prime Minister termed the G-20 as not just India’s success, but that of the entire world,” the Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh also credited the success of Chandrayaan-3 mission to India’s Nari Shakti, commending their dedication & sacrifice to provide a new identity to the nation. He termed the 'Nari Shakti Vandan' Bill as a gift by a grateful nation to the women scientists of ISRO along with the entire female scientific community.
The Raksha Mantri opposed the notion that the achievements in space do not have any impact on the people. “There is multidimensional use of our space missions, which has a huge impact on the people as well. For example, better predictions of cloudbursts etc. will be beneficial for our farmers. Better prediction of cyclones will be beneficial for those living in coastal areas & fishermen. More importantly, space missions to the Moon or the Sun help to awaken the scientific temperament in a child living in a remote village. These inspire the young minds to do something in the future,” he said.