रक्षा मंत्रालय
चंद्रयान-3 कोई अपवाद नहीं, बल्कि भारत की सामाजिक, सांस्कृतिक और वैज्ञानिक प्रवृत्ति के विकास का परिणाम है : लोकसभा में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह
इस मिशन की सफलता में महिलाओं की भूमिका ने भारत को नई पहचान दिलाई है
पिछले नौ वर्षों में 424 विदेशी उपग्रहों में से भारत द्वारा 389 उपग्रह लॉन्च किए गए आज भारत का अंतरिक्ष क्षेत्र विश्व में तेजी से प्रमुख स्थान अर्जित कर रहा है
मानवता के विकास के लिए विज्ञान और संस्कृति को साथ-साथ चलना चाहिए
21 SEP 2023 1:47PM by PIB Delhi
चंद्रयान-3 की सफलता कोई अपवाद नहीं है, बल्कि भारत की सामाजिक, सांस्कृतिक और वैज्ञानिक प्रवृत्ति के विकास का परिणाम है। यह बात रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज लोकसभा में चंद्रयान-3 मिशन की सफलता और अंतरिक्ष क्षेत्र में देश की अन्य उपलब्धियों पर हो रही चर्चा के दौरान कही।
रक्षा मंत्री ने चंद्रयान-3 की सफलता को देश में आकार ले रहे मजबूत वैज्ञानिक ईकोसिस्टम का प्रमाण बताया।चंद्रयान-3 यह दर्शाता है कि हमारे स्कूलों और कॉलेजों में विज्ञान की शिक्षा बेहतर हो रही है और उद्योग भी गुणवत्ता वाले उत्पादों का उत्पादन और आपूर्ति कर रहे हैं। इस बारे में पिछली सरकारों ने भी प्रयास किये थे। इसलिए, इस देश में वैज्ञानिक माहौल विकसित करने में योगदान करने वाला वाला हर व्यक्ति बधाई का पात्र है।'
श्री राजनाथ सिंह ने चंद्रयान-3 को पूरे देश के लिए एक बड़ी उपलब्धि बताते हुए कहा कि ऐसे अनेक विकसित देश हैं जो अधिक संसाधन संपन्न होने के बावजूद चंद्रमा पर पहुंचने की कोशिश कर रहे हैं, जबकि भारत अपने सीमित संसाधनों के साथ दक्षिण ध्रुव पर पहुंचने वाला पहला देश बन गया है। उन्होंने इस सफलता का श्रेय इसरो के वैज्ञानिकों की बौद्धिक क्षमता और राष्ट्र के विकास में उनके समर्पण को दिया। उन्होंने कहा कि भारत अपने अथक प्रयासों कारण आज विज्ञान के क्षेत्र में अग्रणी देशों में शामिल हो गया है।
श्री राजनाथ सिंह ने बताया कि अभी तक भारत ने 424 विदेशी उपग्रहों को लॉंच किया है जिसमें से 389 उपग्रह भारत द्वारा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के दौरान पिछले नौ वर्षों में लॉंच किए गए हैं। उन्होंने कहा कि विदेशी उपग्रहों के सफलतापूर्वक लॉंच से भारत का अंतरिक्ष क्षेत्र आज विश्व में तेजी से महत्वपूर्ण स्थान अर्जित कर रहा है।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि जहां विज्ञान किसी राष्ट्र और समग्र मानवता के विकास के लिए महत्वपूर्ण है, वहीं संस्कृति भी उतना ही महत्व रखती है। उन्होंने दोनों पहलुओं को समान महत्व देने के लिए सरकार के संकल्प को दोहराया, विज्ञान मूल्य-तटस्थ है। यह हमें परमाणु ऊर्जा का ज्ञान प्रदान कर सकता है, लेकिन यह हमारी संस्कृति ही है जो हमें यह बताती है कि हम उस शक्ति का उपयोग ऊर्जा के रूप में अपने विकास के लिए करते हैं या हथियार के रूप में दूसरों को नष्ट करने के लिए करते हैं। विज्ञान चाहे कितनी भी प्रगति कर ले, लेकिन संस्कृति और मूल्यों के बिना वह अधूरा ही रहेगा। जैसा कि मार्टिन लूथर किंग ने कहा था: 'विज्ञान मनुष्य को ज्ञान देता है, जो एक शक्ति है, धर्म मनुष्य को बुद्धि देता है और नियंत्रण प्रदान करता है। जो लोग यह कहते हैं कि हमें अपनी संस्कृति से छुटकारा पाना चाहिए और विज्ञान को अपनाना चाहिए, उन्हें यह समझना चाहिए कि संस्कृति और विज्ञान एक दूसरे के पूरक हैं।
रक्षा मंत्री ने कहा कि इस सफलता के स्रोत हमारे उस अतीत में छिपे हैं, जब विज्ञान और आस्था के बीच सामंजस्य था। विदेशी आक्रमणकारियों के कारण हमारी प्रगति में रुकावट आई, लेकिन अब हम एक बार फिर पहले से अधिक ताकत के साथ खड़े हैं और सूरज, चंद्रमा और सितारों को छूने के लिए तैयार हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने सांस्कृतिक सुरक्षा के महत्व पर बल देते हुए इसे सीमा, अंतरिक्ष, साइबर, आर्थिक, सामाजिक, खाद्य, ऊर्जा और पर्यावरण सुरक्षा के लिए समान रूप से महत्वपूर्ण बताया। उन्होंने कहा कि सांस्कृतिक सुरक्षा किसी राष्ट्र की पहचान बनाए रखने के लिए जरूरी है और सरकार भारतीय सांस्कृतिक विरासत को महत्व देते हुए सांस्कृतिक सुरक्षा के प्रति भी उतनी ही गंभीर है जितनी सुरक्षा के मुद्दों के बारे में रहती हैं। उन्होंने कहा कि सांस्कृतिक पुनर्जागरण के बिना किसी भी देश ने आर्थिक, सामाजिक, राजनीतिक और वैज्ञानिक प्रगति नहीं की है। उन्होंने कहा कि अपने देश को आगे ले जाने के लिए भारत की अपनी संस्कृति से सीखना बहुत जरूरी है।
रक्षा मंत्री ने कहा कि हमारी आस्था और संस्कृति समावेशी प्रकृति की है। हमारा सांस्कृतिक राष्ट्रवाद हमें समस्त मानवता के भाईचारे की अवधारणा को सिखाता है। भू-राजनीतिक रूप से कठिन वैश्विक परिस्थितियों के बावजूद, हमने जी-20 शिखर सम्मेलन का सफलतापूर्वक आयोजन किया और नई दिल्ली घोषणा पर आम सहमति सुनिश्चित की है। इसके पीछे हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा दिए गए संदेश : 'एक विश्व, एक परिवार, एक भविष्य' का योगदान है। उन्होंने कहा कि भारत की वैश्विक भाईचारे की भावना तब स्पष्ट हुई जब प्रधानमंत्री ने जी-20 को न केवल भारत की, बल्कि पूरे विश्व की सफलता बताया।
श्री राजनाथ सिंह ने चंद्रयान-3 मिशन की सफलता का श्रेय भारत की नारी शक्ति को दिया और राष्ट्र को एक नई पहचान प्रदान करने के लिए उनके समर्पण और बलिदान की सराहना की। उन्होंने 'नारी शक्ति वंदन' विधेयक को इसरो की महिला वैज्ञानिकों के साथ-साथ संपूर्ण महिला वैज्ञानिक समुदाय के लिए कृतज्ञ राष्ट्र का उपहार बताया।
रक्षा मंत्री ने इस धारणा का विरोध किया कि अंतरिक्ष में अर्जित उपलब्धियों का जनता पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है। उन्होंने कहा कि हमारे अंतरिक्ष अभियानों का बहुआयामी उपयोग हो रहा है, जिसका लोगों पर व्यापक प्रभाव पड़ रहा है। उदाहरण के लिए, बादल फटने आदि के बेहतर पूर्वानुमान हमारे किसानों के लिए लाभदायक होंगे। चक्रवातों के बेहतर पूर्वानुमान तटीय क्षेत्रों में रहने वालों और मछुआरों के लिए फायदेमंद साबित होंगे। इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि चंद्रमा या सूर्य के लिए अंतरिक्ष मिशन दूरदराज के गांव में रहने वाले बच्चों में भी वैज्ञानिक स्वभाव को जागृत करने में मदद करते हैं। ये युवाओं को भविष्य में कुछ करने के लिए भी प्रेरित करते हैं।

Ministry of Defence
Chandrayaan-3 not an exception, but a result of development of India’s social, cultural & scientific trend: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in Lok Sabha
“Women’s role in the success of the mission provided a new identity to India”
“389 of 424 foreign satellites launched by India in the last nine years; India's space sector rapidly gaining a prominent place in the world”
“Science & culture must walk hand-in-hand for development & humanity”
21 SEP 2023 1:47PM by PIB Delhi
The success of Chandrayaan-3 is not an exception, but a result of the development of India’s social, cultural and scientific trend. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during a discussion on the success of Chandrayaan-3 mission and other achievements of the nation in the space sector in the Lok Sabha on September 21, 2023.
The Raksha Mantri described the success of Chandrayaan-3 as a testament to the robust scientific ecosystem taking shape in the country. “Chandrayaan-3 shows that science education is improving in our schools & colleges and industries are producing & supplying quality products. Efforts were also made by previous governments. Therefore, everyone who has contributed towards developing scientific temperament within the nation deserves congratulations,” he said.
Shri Rajnath Singh termed Chandrayaan-3 as a huge achievement for the entire nation and stated that there are many developed countries which, despite being more resource-rich, are trying to reach the Moon, while India has become the first country to reach the South Pole of the Moon with limited resources. He credited the success to the intellectual prowess and dedication of ISRO scientists towards the development of the nation. India is today among the leading nations in the field of science due to their relentless efforts, he said.
The Raksha Mantri pointed out that of the 424 foreign satellites launched by India so far, 389 have been launched in the last nine years of the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi. He added that with the successful launch of foreign satellites, India's space sector is rapidly gaining a prominent place in the world.
Shri Rajnath Singh emphasised that while science is crucial for the development of a nation & humanity at large, culture holds equal importance. He voiced the government’s resolve to provide equal importance to both aspects. “Science is value neutral. It can give us knowledge of nuclear power, but it is our culture which tells us whether we use that power in the form of energy for our own development or in the form of a weapon to destroy others. It doesn’t matter how much progress science makes, it will remain incomplete without culture and values. As Martin Luther King said: ‘Science gives man knowledge, which is power. Religion gives man wisdom, which is control’. Those who say that we should get rid of our culture and adopt science, they must understand that culture and science complement each other,” he said.
“The sources of this success are hidden in our past, when there was harmony between science and faith. Due to the foreign invaders, there was a halt in our progress, but now we are once again roaring with more strength than before and are ready to touch the sun, moon and stars,” the Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh stressed the importance of cultural security, describing it as equally important to border, space, cyber, economic, social, food, energy and environmental security. He stated that cultural security is necessary to maintain the identity of a nation and the government, while giving importance to Indian cultural heritage, is as serious about cultural security as it is about security issues. No nation has made economic, social, political and scientific progress without cultural renaissance, he stated, adding that to take our nation forward, it is imperative to learn from India’s own culture.
“Our faith & culture is of inclusive nature. Our cultural nationalism teaches us the concept of the brotherhood of all humanity. Despite geopolitically difficult global circumstances, we successfully organised the G-20 summit and ensured consensus on the New Delhi Declaration. Behind this is the message given by our Prime Minister Shri Narendra Modi: ‘One World, One Family, One Future’. This feeling of India's global brotherhood was evident when the Prime Minister termed the G-20 as not just India’s success, but that of the entire world,” the Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh also credited the success of Chandrayaan-3 mission to India’s Nari Shakti, commending their dedication & sacrifice to provide a new identity to the nation. He termed the 'Nari Shakti Vandan' Bill as a gift by a grateful nation to the women scientists of ISRO along with the entire female scientific community.
The Raksha Mantri opposed the notion that the achievements in space do not have any impact on the people. “There is multidimensional use of our space missions, which has a huge impact on the people as well. For example, better predictions of cloudbursts etc. will be beneficial for our farmers. Better prediction of cyclones will be beneficial for those living in coastal areas & fishermen. More importantly, space missions to the Moon or the Sun help to awaken the scientific temperament in a child living in a remote village. These inspire the young minds to do something in the future,” he said.