محنت اور روزگار کی وزارت
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیےصارفین کی قیمتوں کا کل ہند عدد اشاریہ - اگست، 2023
21 SEP 2023 10:09AM by PIB Delhi
زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے لیےماہ اگست 2023 کے صارفین کی قیمتوں کے کل ہندعدد اشاریہ (بیس:1986-87=100)میں بالترتیب 9 پوائنٹس اور 8 پوائنٹس کا اضافہ ہوا ہے جس سے وہ بڑھ کر بالترتیب 1224 (ایک ہزار دو سو چوبیس) اور 1234 (ایک ہزار دو سو چونتیس) ہو گیاہے۔ زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے عمومی اشاریہ میں اضافے کی بڑی وجہ فوڈ گروپ رہا ہےجو کہ بالترتیب 8.38 اور 7.69 پوائنٹس تک پہنچا جس کی بنیادی وجہ چاول، گیہوں کےآٹے، دالوں، دودھ،بکرے کے گوشت، چینی، گڑ، سوکھی مرچ ، ہلدی، لہسن، پیاز، مکسڈ مصالحہ وغیرہ کی قیمتوں میں اضافہ رہاہے۔
عدد اشاریہ میں اضافہ الگ الگ ریاستوں میں الگ الگ رہا ہے۔ زرعی مزدوروں کے معاملے میں، اس میں 20 ریاستوں میں 2 تا 19 پوائنٹس کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔تمل ناڈو 1423 پوائنٹس کے ساتھ عدد اشاریہ کے معاملے میں سرفہرست ہے جبکہ ہماچل پردیش 942 پوائنٹس کے ساتھ فہرست میں سب سے نیچے ہے۔
دیہی مزدوروں کے معاملے میں 20 ریاستوں میں 2 تا 18 پوائنٹس کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔آندھرا پردیش 1412 پوائنٹس کے ساتھ عدد اشاریہ کے معاملے میں سرفہرست ہے جبکہ ہماچل پردیش 1003 پوائنٹس کے ساتھ فہرست میں سب سے نیچے ہے۔
ریاستوں میں، زرعی مزدوروں کے معاملے میں صارفین کی قیمت کے اشاریہ نمبروں میں سب سے زیادہ اضافہ میگھالیہ (19 پوائنٹس)ہوا اور دیہی مزدوروں کے معاملے میں گجرات اور میگھالیہ (دونوں میں ہر ایک میں 18،18 پوائنٹس) میں ہوا، بنیادی طور پر چاول، دالوں،بیف، مونگ پھلی کا تیل، پیاز، مرچ ہری/خشک، جلاؤ لکڑی کی قیمتوں اور بس کے کرایہ وغیرہ میں اضافہ کی وجہ سے ہوا ہے۔
ماہ اگست 2023 میں سی پی آئی- اے ایل اورسی پی آئی- آر ایل پر مبنی افراط زر کی پوائنٹ ٹو پوائنٹ شرح بالترتیب 7.37 فیصد اور 7.12 فیصد رہی جو کہ ماہ جولائی، 2023 میں بالترتیب 7.43 فیصد اور 7.26 فیصد تھی اور گذشتہ سال کے اسی مہینے کے دوران بالترتیب 6.94 فیصد اور 7.26 فیصد تھی۔ اسی طرح اگست، 2023 میں خوراک کی افراط زر بالترتیب 8.89 فیصد اور8.64 فیصدرہی جبکہ ماہ جولائی 2023 میں یہ بالترتیب 8.88 فیصد اور 863 فیصد رہی جو پچھلے سال کے اسی مہینے کے دوران بالترتیب 6.16 فیصد اور 6.21 فیصد تھی۔
صارفین کی قیمتوں کا کل ہند عدد اشاریہ (عمومی اور گروپ وار):
گروپ
زرعی مزدور
دیہی مزدور
جولائی, 2023
اگست, 2023
جولائی, 2023
اگست, 2023
عمومی عدد اشاریہ
1215
1224
1226
1234
خوراک
1152
1164
1158
1170
پان سپاری وغیرہ
1992
1994
2002
2004
ایندھن اور روشنی
1304
1303
1295
1295
کپڑے ،بیڈنگ اور جوتے ،چپل
1258
1253
1302
1300
متفرق
1266
1272
1271
1276
ماہ ستمبر 2023 زرعی مزدوروں کے لئے صارفین کی قیمتوں کا عدد اشاریہ (سی پی آئی- اے ایل) اوردیہی مزدوروں کے لئے صارفین کی قیمتوں کا عدد اشاریہ (سی پی آئی -آر ایل)20 اکتوبر 2023 کو جاری کیا جائے گا۔

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers – August, 2023
21 SEP 2023 10:09AM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of August, 2023 increased by 9 points and 8 points respectively to stand at 1224 (One thousand two hundred and twenty four) and 1234 (One thousand two hundred and thirty four) points respectively. The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food group to the extent of 8.38 and 7.69 points respectively mainly due to increase in prices of rice, wheat atta, pulses, milk, meat-goat, sugar, gur, chillies-dry, turmeric, garlic, onion, mixed spices, etc.
The rise in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 2 to 19 points in 20 States. Tamilnadu with 1423 points topped the index table whereas Himachal pradesh with 942 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 2 to 18 points in 20 States. Andhra Pradesh with 1412 points topped the index table whereas Himachal pradesh with 1003 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers was experienced by Meghalaya (19 points) and for Rural Labourers by Gujarat and Meghalaya (18 points each) mainly due to rise in the prices of rice, pulses, beef, groundnut oil, onion, chillies green/dry, firewood, bus fare, etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 7.37% and 7.12% in August, 2023 compared to 7.43% and 7.26% respectively in July, 2023 and 6.94% & 7.26% respectively during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 8.89% and 8.64% in August, 2023 compared to 8.88% and 8.63% respectively in July, 2023 and 6.16% & 6.21% respectively during the corresponding month of the previous year.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
July, 2023
August, 2023
July, 2023
August, 2023
General Index
1215
1224
1226
1234
Food
1152
1164
1158
1170
Pan, Supari, etc.
1992
1994
2002
2004
Fuel & Light
1304
1303
1295
1295
Clothing, Bedding &Footwear
1258
1253
1302
1300
Miscellaneous
1266
1272
1271
1276
The CPI – AL and RL for the month of September, 2023 will be released on 20th October, 2023.