قبائیلی امور کی وزارت
اکیس ستمبر 2023 سے ٹی آر آئی ایف ای ڈی 'شمالی مشرقی خطے کے لیے قبائلی مصنوعات کے فروغ' (پی ٹی پی –این ای آر 2.0) اسکیم کے مرحلہ دوم کا آغاز کرے گا
پی ٹی پی-این ٹی آر 1.0 کے دوران، ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے 44 قبائل کے 2500 سے زیادہ کاریگروں تک رسائی حاصل کی، 1056 کو شامل کیا اور 1465 کو تربیتی کیپسول کے لیے شناخت کیا
مرحلہ 1 کے دوران ٹی آر آئی ایف ای ڈی کی طرف سے 3100 سے زیادہ قبائلی مصنوعات خریدی گئیں
20 SEP 2023 1:49PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی مرکزی وزارت کے تحت ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ٹی آر آئی ایف ای ڈی) 21 ستمبر سے 10 نومبر تک 'شمالی مشرقی خطے کے لیے قبائلی مصنوعات کے فروغ' (پی ٹی پی- این ای آر 2.0) اسکیم کے دوسرے مرحلے کا آغاز کرے گا۔ اس مرحلے میں، 29 اضلاع جن میں ٹی آر آئی ایف ای ڈی ، شمال مشرقی دستکاری اور ہتھکرگھہ ترقی کارپوریشن (این ای ایچ ایچ ڈی سی) – شمال مشرقی خطے کی ترقی کی مرکزی وزارت کی زیادہ سے زیادہ ٹیمیں اور ریاستی انتظامیہ کی ٹیمیں ایک بار پھر قبائلیوں تک پہنچنے کے لیے شمال مشرقی علاقے کا سفر کریں گی اور کاریگر اور ان کی مالا مال ثقافت اور ورثے کو نہ صرف قوم بلکہ پوری دنیا کے سامنے پیش کریں گی۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے شمال مشرقی خطے کے درج فہرست قبائل کے فائدے کے لیے مرکزی سیکٹر اسکیم 'شمال مشرقی خطہ (پی ٹی پی -این ای آر) سے قبائلی مصنوعات کے فروغ کے لیے مارکیٹنگ اور لاجسٹک ڈیولپمنٹ' کا آغاز 18 اپریل، 2023 کو منی پور میں کیا۔ (لنک: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1917747) اس اسکیم کو اسی دن ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے شروع کیا تھا، جس کا مقصد قبائلی کاریگروں کے لیے ٹیکنالوجی کے ذریعے ان کی پیداواری صلاحیت کو بڑھا کر اور مؤثر مارکیٹنگ اور پرکشش پیکیجنگ کے ذریعے ان کی مصنوعات کو منڈیوں تک رسائی دے کر روزی روٹی کے مواقع کو تقویت دینا اور ان کی حوصلہ افزائی کرنا تھا۔
اسکیم (پی ٹی پی – این ای آر 1.0) کے پہلے مرحلے میں، آٹھ ریاستوں کا احاطہ کیا گیا تھا اور ریاستی انتظامیہ کے ساتھ قریبی تعاون سے ٹی آر آئی ایف ای ڈی اور این ای ایچ ایچ ڈی سی کی ٹیموں نے 38 اضلاع کا دورہ کیا تھا۔ ان ٹیموں نے اپریل-مئی، 2023 میں 64 قبائلی دستکاروں کے ایمپینلمنٹ میلے (ٹی اے ای ایم) کا انعقاد کیا۔ اس اقدام کے ساتھ، ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے 44 قبائل کے 2526 کاریگروں تک رسائی حاصل کی، ان میں سے 1056 کو شامل کیا اور 1465 کو تربیتی کیپسول کے لیے شناخت کیا۔ ٹیکسٹائل، جنگلاتی پیداوار، بانس کی اشیاء، زیورات، مٹی کے برتن، پینٹنگز وغیرہ سے تعلق رکھنے والی 3115 موثر مصنوعات خریدی گئیں۔
باسر، اروناچل پردیش میں ٹی اے ای ایم ایزاول میزورم میں ایس ایچ جیز کے ذریعہ دکھائی جانے والی مصنوعات
کاریگر کاسوم منی پور میں مصنوعات کی نمائش کرتے ہوئے مغربی جینتیا ہلس، میگھالیہ میں ٹی اے ای ایم میں دکھائی جانے والی مصنوعات
شمالی تریپورہ میں کاریگر مصنوعات کی نمائش کرتے ہوئے گینگٹک سکم میں ٹی اے ای ایم میں کاریگر ڈبہ بند خوراک کی نمائش کرتےہوئے
ڈی سی اور ٹی آر آئی ایف ای ڈی کی ٹیم ووکھا، ناگالینڈ میں کاریگورں کی مصنوعات کا معائنہ کرتے ہوئے بکسا ، آسام میں قبائلی زیورات نمائش کے لئے
شمال مشرقی خطے میں ٹی اے ای ایم ایز کے دوسرے مرحلے کا شیڈول: پی ٹی پی - این ای آر 2.0 اسکیم
1. اروناچل پردیش
)ایسٹ کامینگ (سپّا 21 ستمبر 2023
)ایسٹ کامینگ (سپّا 22 ستمبر 2023
)کورونگ کومے (سنگرام 24 ستمبر 2023
)کرا دادی (پالین 26 ستمبر 2023
اپن سبنسری 29 ستمبر 2023
)کاملے (داپری جو
1. ناگالینڈ
پیرین 21 ستمبر 2023
زنہیبوٹو 23 ستمبر 2023
نوکلک 25 ستمبر 2023
لونگ لینگ 27 ستمبر 2023
ون 29 ستمبر 2023
1. تری پورہ
سیپھائی جالا 27 ستمبر 2023
اناکوئیتی 29 ستمبر 2023
اناکوٹی 30 ستمبر 2023
کھووائی 3 اکتوبر2023
کھووائی 04 اکتوبر2023
1. میگھالیہ
(ٹورا (مغربی گارو ہلس 04 اکتوبر2023
جنوب مغربی گارو ہلس 06 اکتوبر2023
مشرقی گارو ہلس09 اکتوبر2023
شمالی گارو ہلس 11 اکتوبر2023
جنوب مغربی کھاشی ہلس 13 اکتوبر2023
1. آسام
کوکراجھار 09 اکتوبر2023
گوپال پاڑا 11 اکتوبر2023
(کام روپ رورل(بوکو13 اکتوبر2023
مغربی کاربی اینگ لونگ16 اکتوبر2023
(ہیمرن)
موری گاؤ 18 اکتوبر2023
1. میزورم
کولاسب30 اکتوبر2023
کولاسب31 اکتوبر2023
خاوزاول 02 نومبر2023
چمپائی 04 نومبر2023
ممیت 06 نومبر2023
1. سکم
سورینگ 02 نومبر 2023
سورینگ 03 نومبر 2023
(منگن (زونگو 06 نومبر 2023
(منگن (چونگتھان08 نومبر 2023
پیکیونگ 10 نومبر 2023

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED to launch Phase 2 of the ‘Promotion of Tribal Products for North East Region’ (PTP-NER 2.0) scheme from 21st September, 2023
During PTP-NTR 1.0, TRIFED reached out to over 2500 Artisans from 44 Tribes, empanelling 1056 and identifying 1465 for training capsules
Over 3100 tribal products procured by TRIFED during Phase 1
20 SEP 2023 1:49PM by PIB Delhi
Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Ltd. (TRIFED) under Union Ministry of Tribal Affairs, would be launching the phase 2 of the ‘Promotion of Tribal Products for North East Region’ (PTP-NER 2.0) scheme, from 21st September to10th November, 2023. In this phase, 29 districts with as many teams of TRIFED, North Eastern Handicrafts and Handlooms Development Corporation (NEHHDC) - Union Ministry of DoNER, and State Administration teams will travel the North East Region, to once again reach out to tribal artisans and showcase their cultural richness and heritage not only to the Nation but world over.
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda, launched the Central Sector Scheme ‘Marketing and Logistics Development for Promotion of Tribal Products from North -Eastern Region (PTP-NER)’, for the benefit of Scheduled Tribes of North-eastern Region, in Manipur on 18th April, 2023. (Link: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1917747) The scheme was initiated on the same day by TRIFED, with the aim of strengthening and giving impetus to livelihood opportunities for tribal artisans by increasing their production capacity through technology and giving their products access to markets by effective marketing and attractive packaging.
In the first phase of the scheme (PTP-NER 1.0), eight States were covered and 38 Districts were visited by the teams of TRIFED and NEHHDC, in close collaboration with State Administrations. These teams conducted 64 Tribal Artisans Empanelment Melas (TAeM) in April-May, 2023. With this initiative, TRIFED reached out to 2526 Artisans from 44 Tribes, empanelling 1056 of them and identifying 1465 for training capsules. An impressive 3115 products were procured ranging from textiles, forest produce, bamboo items, jewellery, pottery, paintings and more.
Products displayed by SHGs, Aizawl, Mizoram TAeM at Basar, Arunachal Pradesh
Products displayed at TAeM, West Jaintia Hills, Meghalaya Artisans displaying products at Kasom, Manipur
Artisans displaying processed food at TAeM Gangtok, Sikkim Artisans displaying products at North Tripura
Tribal jewellery on display at Baksa, Assam DC & Team TRIFED inspecting artisan products at Wokha, Nagaland
Schedule of Second Phase of TAeMs in NER: PTP-NER 2.0 Scheme
1. Arunachal Pradesh
East Kameng (Seppa) 21-Sep-23
East Kameng (Seppa) 22-Sep-23
Kurung Kumey (Sangram) 24-Sep-23
Kra Daadi (Palin ) 26-Sep-23
Upper Subansiri / 29-Sep-23
Kamle (Daporijo)
1. Nagaland
Peren 21-Sep-23
Zunheboto 23-Sep-23
Noklak 25-Sep-23
Longleng 27-Sep-23
Mon 29-Sep-23
1. Tripura
Sephaijala 27-Sep-23
Unakoiti 29-Sep-23
Unakoti 30-Sep-23
Khowai 03-Oct-23
Khowai 04-Oct-23
1. Meghalaya
Tura (West Garo Hills) 04-Oct-23
South West Garo Hills 06-Oct-23
East Garo Hills 09-Oct-23
North Garo Hills 11-Oct-23
South West Khashi 13-Oct-23
Hills
1. Assam
Kokrajhar 09-Oct-23
Gopalpara 11-Oct-23
Kamrup Rural (BOKO) 13-Oct-23
West Karbi Anglong 16-Oct-23
(Hamren)
Morigaon 18-Oct-23
1. Mizoram
Kolasib 30-Oct-23
Kolasib 31-Oct-23
Khawzawl 02-Nov-23
Champai 04-Nov-23
Mamit 06-Nov-23
1. Sikkim
Soreng 02-Nov-23
Soreng 03-Nov-23
Mangan (Dzongu) 06-Nov-23
Mangan (Chungthang) 08-Nov-23
Pakyong 10-Nov-23