वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय वर्ष 2023-24 (16 सितंबर, 2023 तक) के लिए सकल प्रत्यक्ष कर संग्रह में 18.29 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई
वित्तीय वर्ष 2023-24 (16 सितंबर, 2023 तक) के लिए शुद्ध प्रत्यक्ष कर संग्रह 23.51 प्रतिशत से अधिक बढ़ा
वित्तीय वर्ष 2023-24 (16 सिंतबर, 2023 तक) के लिए 3,55,481 करोड़ रुपये का अग्रिम कर संग्रह 20.73 प्रतिशत वृद्धि दर्शाता है
16 सितंबर, 2023 तक 1,21,944 करोड़ रुपये के रिफंड जारी किए गए
18 SEP 2023 4:20PM by PIB Delhi
प्रत्यक्ष कर संग्रह के अनंतिम आंकड़े के अनुसार, वित्तीय वर्ष 2023-24 (16 सितंबर, 2023 तक) के लिए 8,65,117 करोड़ रुपये का शुद्ध संग्रह किया गया, जबकि पिछले वित्तीय वर्ष (यानी वित्तीय वर्ष 2022-23) की समान अवधि में 7,00,416 करोड़ रुपये का शुद्ध संग्रह किया गया था, जो 23.51 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
8,65,117 करोड़ रुपये के शुद्ध प्रत्यक्ष कर संग्रह (16 सिंतबर, 2023 तक) में 4,16,217 करोड़ रुपये (शुद्ध रिफंड) के निगम कर (सीआईटी) और 4,47,291 करोड़ रुपये (शुद्ध रिफंड) प्रतिभूति लेनदेन कर (एसटीटी) सहित व्यक्तिगत आयकर (पीआईटी) शामिल है।
सकल प्रत्यक्ष कर संग्रह (रिफंड के लिए समायोजन से पहले) के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए 9,87,061 करोड़ रुपये था, जबकि पिछले वित्तीय वर्ष की इसी अवधि में यह 8,34,469 करोड़ रुपये था, जो 18.29 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
सकल संग्रह 9,87,061 करोड़ रुपये में निगम कर (सीआईटी) 4,71,692 करोड़ रुपये और प्रतिभूति लेनदेन कर (एसटीटी) सहित व्यक्तिगत आयकर (पीआईटी) 5,13,724 करोड़ रुपये शामिल हैं। लघु शीर्षवार संग्रह में अग्रिम कर 3,55,481 करोड़ रुपये, स्रोत पर कर कटौती 5,19,696 करोड़ रुपये, स्व-मूल्यांकन कर 82,460 करोड़ रुपये, नियमित मूल्यांकन कर 21,175 करोड़ रुपये और अन्य लघु शीर्षों के अंतर्गत कर 8,248 करोड़ रुपये शामिल हैं।
वित्तीय वर्ष 2023-24 (16 सितंबर, 2023 तक) के लिए अग्रिम कर संग्रह के अनंतिम आंकड़े के अनुसार 3,55,481 करोड़ रुपये संग्रहित किए गए, जबकि ठीक पिछले वित्तीय वर्ष यानी 2022-23 की इसी अवधि के लिए अग्रिम कर संग्रह की राशि 2,94,433 करोड़ रुपये थी, जिससे 20.73 प्रतिशत की वृद्धि का पता चलता है। 16 सिंतबर, 2023 तक अग्रिम कर संग्रह 3,55,481 करोड़ रुपये में निगम कर (सीआईटी) 2,80,620 करोड़ रुपये और व्यक्तिगत आयकर (पीआईटी) 74,858 करोड़ रुपये शामिल हैं।
वित्त वर्ष 2023-24 में 16 सिंतबर, 2023 तक 1,21,944 करोड़ रुपये के रिफंड भी जारी किये जा चुके हैं।

Ministry of Finance
Gross Direct Tax collections for Financial Year 2023-24 (as on 16.09.2023) register a growth of 18.29%
Net Direct Tax collections for the FY2023-24 (as on 16.09.2023) grow at over 23.51%
Advance Tax collections for FY2023-24 (as on 16.09.2023) stand at Rs. 3,55,481 crore with a growth of 20.73%
Refunds aggregating to Rs. 1,21,944 crore issued upto 16.09.2023
18 SEP 2023 4:20PM by PIB Delhi
The provisional figures of Direct Tax collections for the Financial Year 2023-24 (as on 16.09.2023) show that net collections are at Rs. 8,65,117 crore, compared to Rs. 7,00,416 crore in the corresponding period of the preceding Financial Year (i.e. FY 2022-23), representing an increase of 23.51%.
The Net Direct Tax collections of Rs. 8,65,117 crore (as on 16.09.2023) include Corporation Tax (CIT) at Rs. 4,16,217 crore (net of refund) and Personal Income Tax (PIT) including Securities Transaction Tax (STT) at Rs. 4,47,291 crore (net of refund).
The provisional figures of Gross collection of Direct Taxes (before adjusting for refunds) for the Financial Year 2023-24 stands at Rs. 9,87,061 crore compared to Rs. 8,34,469 crore in the corresponding period of the preceding financial year, showing a growth of 18.29%.
The Gross collection of Rs. 9,87,061 crore includes Corporation Tax (CIT) at Rs. 4,71,692 crore and Personal Income Tax (PIT) including Securities Transaction Tax (STT) at Rs. 5,13,724 crore. Minor head wise collection comprises Advance Tax of Rs. 3,55,481 crore; Tax Deducted at Source of Rs. 5,19,696 crore; Self-Assessment Tax of Rs. 82,460 crore; Regular Assessment Tax of Rs. 21,175 crore; and Tax under other minor heads of Rs. 8,248 crore.
Provisional figures of Advance Tax collections for Financial Year 2023-24 (as on 16.09.2023) stand at Rs. 3,55,481 crore, against Advance Tax collections of Rs. 2,94,433 crore for the corresponding period of the immediately preceding Financial Year i.e. 2022-23, showing a growth of 20.73%. The Advance Tax collection of Rs. 3,55,481 crore as on 16.09.2023 comprises Corporation Tax (CIT) at Rs. 2,80,620 crore and Personal Income Tax (PIT) at Rs. 74,858 crore.
Refunds amounting to Rs. 1,21,944 crore have also been issued in the FY 2023-24 till 16.09.2023.