उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने कहा, स्वस्थ बहस पुष्पित-पल्लवित लोकतंत्र की पहचान है
हमारे लोकतंत्र की सफलता "हम भारत के लोगों" का सामूहिक, ठोस प्रयास है : उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने आगाह किया कि एक रणनीति के रूप में व्यवधान और गड़बड़ी को हथियार के रूप में प्रयोग करने से कभी भी लोगों की स्वीकृति हासिल नहीं की जा सकेगी
संविधान सभा में तीन वर्षों तक चले विचार-विमर्श ने मर्यादा और स्वस्थ बहस का उदाहरण प्रस्तुत किया : उपराष्ट्रपति
18 SEP 2023 3:29PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति और राज्यसभा के सभापति, श्री जगदीप धनखड़ ने आज भारतीय संसद की 75 साल की अनवरत यात्रा के महत्व पर बल दिया और उन उपलब्धियों, अनुभवों, यादों और शिक्षण पर प्रकाश डाला जिन्होंने भारतीय लोकतंत्र को स्वरूप प्रदान किया है। संसदीय लोकतंत्र में "जनता की अटूट आस्था और अटूट विश्वास" को रेखांकित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कहा, "हमारे लोकतंत्र की सफलता "हम भारत के लोगों" का एक सामूहिक, ठोस प्रयास है।
आज राज्यसभा के 261वें सत्र की शुरुआत में प्रारंभिक टिप्पणी देते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि राज्यसभा के पवित्र परिसर ने 15 अगस्त, 1947 को मध्यरात्रि में 'ट्रिस्ट विद डेस्टिनी (नियति से वादा)' के भाषण से लेकर 30 जून, 2017 की मध्यरात्रि में अभिनव अग्रगामी जीएसटी व्यवस्था के अनावरण तक कई ऐतिहासिक क्षण देखे हैं।
संविधान सभा में तीन वर्षों तक चले विभिन्न सत्रों में हुए विचार-विमर्श ने मर्यादा और स्वस्थ बहस का उदाहरण प्रस्तुत किया है। इसका स्मरण करने हुए सभापति ने कहा कि विवादास्पद और अत्यधिक विभाजनकारी मुद्दों पर सर्वसम्मति की भावना से विचार-विमर्श हुआ।
स्वस्थ बहस को एक पुष्पित-पल्लवित लोकतंत्र का प्रतीक बताते हुए, श्री धनखड़ ने टकरावपूर्ण स्थिति और व्यवधान और अशांति को हथियार के रूप में प्रयोग किए जाने के विरूद्ध आगाह किया। उन्होंने जोर देकर कहा, "हम सभी को संवैधानिक रूप से लोकतांत्रिक मूल्यों का पोषण करने के लिए नियुक्त किया गया है इसलिए हमें लोगों के विश्वास पर खरा उतरना चाहिए और उसकी पुष्टि करनी चाहिए।"
संसद के अंदर विवेक, हास्य और व्यंग्य के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, श्री धनखड़ ने उन्हें एक सशक्त लोकतंत्र का अभिन्न पहलू बताया और आशा व्यक्त की कि इस तरह की हल्की-फुल्की और विद्वतापूर्ण बहस फिर से दिखाई देगी।
उपराष्ट्रपति ने सदन के सदस्यों से अनुरोध किया कि वे संसद की गरिमा का ध्यान रखें। उन्होंने कहा कि इस पवित्र परिसर ने कई उतार-चढ़ाव देखें हैं जिनपर हमें विचार-विमर्श करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा, "यह सत्र "संविधान सभा से शुरू होने वाली 75 वर्षों की संसदीय यात्रा - उपलब्धियां, अनुभव, यादें और सीख" पर चिंतन और आत्मनिरीक्षण करने का एक उपयुक्त अवसर प्रदान करता है।
उपराष्ट्रपति ने हमारे स्वतंत्रता सेनानियों, संवैधानिक सृजकों, राजनेताओं और सिविल सेवकों के योगदान को भी स्वीकार किया जिन्होंने भारत के लोकतांत्रिक आदर्शों को बनाए रखा और समृद्ध किया है।
टिप्पणियों का पूरा पाठ: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1958422

Vice President's Secretariat
Healthy debate is hallmark of a blossoming democracy, says the Vice-President
The success of our democracy is a collective, concerted endeavour of “WE THE PEOPLE OF INDIA”- Vice-President
Vice-President cautions that weaponising disruption and disturbance as a strategy would never secure sanction of the people
Deliberations in the Constituent Assembly spread over three years exemplified decorum and healthy debate- VP
18 SEP 2023 3:29PM by PIB Delhi
The Vice-President of India and Chairman, Rajya Sabha, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasised the significance of the 75-years of Parliamentary journey, and highlighted the achievements, experiences, memories, and learnings that have shaped the Indian democracy. Underlining the “unwavering faith and unflinching belief of the masses” in Parliamentary democracy, the Vice-President stressed, “The success of our democracy is a collective, concerted endeavour of “WE THE PEOPLE OF INDIA.”
Delivering the opening remarks at the commencement of the 261st Session of Rajya Sabha today, Shri Dhankhar noted that the hallowed precincts of the Rajya Sabha have witnessed numerous milestones, from the 'Tryst with Destiny' on August 15, 1947, to the implementation of the groundbreaking GST regime on June 30, 2017 to the present day.
Recalling the decorum and healthy debate witnessed during the Constituent Assembly's deliberations over three years, the Chairman said that contentious and highly divisive issues were negotiated in a spirit of consensus.
Calling healthy debate a hallmark of a blossoming democracy, Shri Dhankhar cautioned against confrontational posturing and the weaponisation of disruption and disturbance. “We all are constitutionally ordained to nurture democratic values and must so justify and vindicate the trust of the people,” he stressed.
Highlighting the importance of wit, humour and sarcasm inside Parliament, Shri Dhankhar referred to them as an “inalienable facet of a vigorous democracy” and expressed hope for the revival of such light hearted exchanges and scholarly debates.
The Vice-President urged members of the House to reflect and deliberate on the “highs and lows” witnessed within the precincts of Parliament. “This session makes available a befitting opportunity to reflect and introspect on “Parliamentary Journey of 75 Years Starting from Samvidhan Sabha – Achievements, Experiences, Memories and Learnings”, he said.
The Vice President also acknowledged the contributions of our freedom fighters, constitutional forefathers, statesmen, politicians, and civil servants who have upheld and enriched India's democratic ideals.
Full text of the remarks: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1958422