विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनएमएल और केएएमपी : आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग पर ज्ञान साझाकरण सत्र
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के नॉलेज एलायंस और नॉलेज एंड अवेयरनेस मैपिंग प्लेटफॉर्म (केएएमपी) की पहल के तहत कक्षा 5वीं से 12वीं तक के 800 छात्रों ने इस सत्र में भाग लिया
16 SEP 2023 10:36AM by PIB Delhi
सीएसआईआर की राष्ट्रीय धातुकर्म प्रयोगशाला, जमशेदपुर में वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. सुमन तिवारी ने सीएसआईआर-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस कम्युनिकेशन एंड पॉलिसी रिसर्च (एनआईएससीपीआर) और मैसर्स एनसीपीएल की पहल नॉलेज एलायंस और नॉलेज एंड अवेयरनेस मैपिंग प्लेटफॉर्म (केएएमपी) के तहत नामांकित कक्षा 5वीं से 12वीं तक के 800 से अधिक छात्रों के लिए ज्ञान साझाकरण सत्र आयोजित किया।
डॉ. तिवारी ने बताया कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) दो निकट से संबंधित क्षेत्र हैं जिन्होंने हाल के वर्षों में महत्वपूर्ण ध्यान आकर्षण और अनुप्रयोग किया है। वे तकनीकी प्रगति कर रहे हैं और हमारे जीवन के विभिन्न पहलुओं को नया रूप दे रहे हैं। इस विशेष सीएसआईआर-एनएमएल और केएएमपी की कार्यशाला में हम आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग के दायरे में प्रवेश करेंगे, एआई और एमएल के पीछे के रहस्यों को उजागर करेंगे जो हमारे काम करने, जीने और नवाचार के तरीके में क्रांतिकारी बदलाव ला रही हैं।"
सीएसआईआर-एनएमएल और केएएमपी के बारे में:
सीएसआईआर-राष्ट्रीय धातुकर्म प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनएमएल) एक प्रमुख भारतीय अनुसंधान संगठन है जो खनिजों, धातुओं और सामग्रियों के विभिन्न पहलुओं - विज्ञान, प्रौद्योगिकी, औद्योगिक सेवाओं और मानव संसाधन विकास के लिए समर्पित है। सीएसआईआर-एनएमएल जमशेदपुर में प्रमुख अनुसंधान क्षेत्र, सामग्री इंजीनियरिंग, धातुओं की जानकारी जुटाने और रीसाइक्लिंग, खनिज प्रसंस्करण, उन्नत सामग्री और प्रक्रियाएं, विश्लेषणात्मक और अनुप्रयुक्त रसायन विज्ञान आदि पर कार्य करता है।
केएएमपी वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) - राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (एनआईएससीपीआर) और औद्योगिक भागीदार मेसर्स न्यासा कम्युनिकेशंस प्राइवेट लिमिटेड (एनसीपीएल) की एक पहल और ज्ञान गठबंधन है, यह रचनात्मकता, सार्थक शिक्षा, पढ़ने और सोचने के कौशल को विकसित करने और छात्रों की अंतर्निहित क्षमताओं को सामने लाता है।

Ministry of Science & Technology
CSIR - NML and KAMP: Knowledge Sharing Session on AI and ML
800 students from classes 5th to 12th enrolled under the Knowledge and Awareness Mapping Platform (KAMP)- an initiative and Knowledge Alliance of CSIR-NIScPR took part in the session
16 SEP 2023 10:36AM by PIB Delhi
Dr. Suman Tewary, Senior Scientist at the CSIR's National Metallurgical Laboratory, Jamshedpur, conducted a Knowledge Sharing Session for more than 800 students from classes 5th to 12th enrolled under the Knowledge and Awareness Mapping Platform (KAMP)- an initiative and Knowledge Alliance of CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) and M/S NCPL.
Dr.Tewary explained that Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) are two closely related fields that have gained significant attention and application in recent years. They are driving many technological advancements and are reshaping various aspects of our lives. In this exclusive CSIR-NML and KAMP’s workshop we will delve into the realms of Artificial Intelligence and Machine Learning, unlock the mysteries behind AI and ML, and demystify these powerful technologies that are revolutionizing the way we work, live, and innovate."
About CSIR-NML and KAMP:
CSIR-National Metallurgical Laboratory (CSIR-NML) is a premier Indian research organization dedicated to various facets of Minerals, Metals and Materials – science, technology, industrial services and human resource development. Major Research Areas at CSIR-NML Jamshedpur; Materials Engineering, Metal Extraction & Recycling, Mineral Processing, Advanced Materials & Processes, Analytical & Applied Chemistry etc.
KAMP is an Initiative and Knowledge Alliance of the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) - National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) and industrial partner M/S Nysa Communications Pvt. Ltd. (NCPL), it intends to develop creativity, meaningful learning, critical reading and thinking skills that brings out the inherent abilities of the students.