وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 17 ستمبر کو دوارکا، نئی دہلی میں انڈیا انٹرنیشنل کنونشن اور ایکسپو سینٹر کے پہلے مرحلے کو ملک کے نام وقف کریں گے
تقریباً 5400 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا اور 8.9 لاکھ مربع میٹر سے زیادہ کے کل پروجیکٹ رقبے پر مشتمل ’یشو بھومی‘ دنیا کے سب سے بڑے ایم آئی سی ای مقامات میں سے ایک ہو گا
یشو بھومی میں ایک عظیم الشان کنونشن سنٹر، کئی نمائشی ہال اور دیگر سہولیات موجود ہیں
11000 سے زائد مندوبین کے بیٹھنے کی گنجائش کے ساتھ، کنونشن سینٹر میں 15 کانفرنس روم، گرینڈ بال روم اور 13 میٹنگ روم شامل ہیں
کنونشن سینٹر ملک کے سب سے بڑے ایل ای ڈی میڈیا سے لیس ہے
کنونشن سنٹر کا پلینری ہال جس میں جدید ترین بیٹھنے کی سہولیات موجود ہیں مہمانوں کو عالمی معیار کا تجربہ فراہم کرے گا
یشو بھومی کو دہلی ایئرپورٹ میٹرو ایکسپریس لائن سے جوڑا جائے گا
وزیر اعظم دہلی ایئرپورٹ میٹرو ایکسپریس لائن کی دوارکا سیکٹر 21 سے نئے میٹرو اسٹیشن ’یشو بھومی دوارکا سیکٹر 25‘ تک توسیع کا بھی افتتاح کریں گے
15 SEP 2023 4:37PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 17 ستمبر 2023 کو صبح 11 بجے دوارکا، نئی دہلی میں انڈیا انٹرنیشنل کنونشن اینڈ ایکسپو سینٹر (آئی آئی سی سی) کے پہلے مرحلے کو ملک کے نام وقف کریں گے، جسے ’یشو بھومی‘ کہا جاتا ہے۔ وزیر اعظم دہلی ایئرپورٹ میٹرو ایکسپریس لائن کی دوارکا سیکٹر 21 سے نئے میٹرو اسٹیشن یشو بھومی دوارکا سیکٹر 25 تک توسیع کا بھی افتتاح کریں گے۔
ملک میں میٹنگوں، کانفرنسوں اور نمائشوں کی میزبانی کے لیے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کے وزیر اعظم کے وژن کو دوارکا میں ’یشو بھومی‘ کے آپریشنل ہونے سے تقویت ملے گی۔
8.9 لاکھ مربع میٹر سے زیادہ پروجیکٹ کے کل رقبے اور 1.8 لاکھ مربع میٹر سے زیادہ کے کل تعمیر شدہ رقبے کے ساتھ، ’یشو بھومی‘ ایم آئی سی ای (میٹنگز، ترغیبات، کانفرنس اور نمائشیں) دنیا کی سب سے بڑی سہولیات میں شمار ہو گی۔
’یشو بھومی‘، جسے تقریباً 5400 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے، ایک عظیم الشان کنونشن سینٹر، کئی نمائشی ہال اور دیگر سہولیات سے لیس ہے۔
73 ہزار مربع میٹر سے زائد رقبے پر پھیلے اس کنونشن سینٹر میں مرکزی آڈیٹوریم، گرینڈ بال روم سمیت 15 کانفرنس روم اور 13 میٹنگ روم شامل ہیں جن میں 11 ہزار مندوبین کے بیٹھنے کی کل گنجائش ہے۔ کنونشن سینٹر میں ملک کا سب سے بڑا ایل ای ڈی میڈیا سینٹر ہوگا۔ کنونشن سینٹر کا مکمل ہال تقریباً 6,000 مہمانوں کے بیٹھنے کی گنجائش سے لیس ہے۔ آڈیٹوریم میں ایک جدید ترین خودکار بیٹھنے کا نظام ہے۔ آڈیٹوریم میں استعمال ہونے والے لکڑی کے فرش اور صوتی دیوار کے پینل زائرین کو عالمی معیار کا تجربہ فراہم کریں گے۔ گرینڈ بال روم اپنی منفرد پنکھڑی نما چھت کے ساتھ تقریباً 2,500 مہمانوں کی میزبانی کر سکتا ہے۔ اس میں ایک کھلا ہوا علاقہ بھی ہے جس میں 500 افراد بیٹھ سکتے ہیں۔ آٹھ منزلوں پر پھیلے 13 میٹنگ روم میں مختلف سطحوں کے مختلف اجلاس منعقد کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔
’یشو بھومی‘ دنیا کے سب سے بڑے نمائشی ہالوں میں سے ایک ہے۔ یہ نمائشی ہال، جو 1.07 لاکھ مربع میٹر پر پھیلے ہوئے ہیں، نمائشوں، تجارتی میلوں اور کاروباری تقریبات کی میزبانی کے لیے استعمال کیے جائیں گے، اور یہ ایک عظیم الشان لابی کی جگہ سے منسلک ہیں، جسے تانبے کی چھت سے مختلف اسکائی لائٹس کے ذریعے منفرد انداز میں سجایا جائے گا۔ لابی میں مختلف سپورٹ ایریا ہوں گے جیسے میڈیا روم، وی وی آئی پی لاؤنج، کلوک سہولیات، وزیٹر انفارمیشن سینٹر، وغیرہ۔
’یشو بھومی‘ کے تمام عوامی گردشی علاقوں کو اس طرح سے ڈیزائن کیا گیا ہے کہ یہ کنونشن سینٹر کی بیرونی جگہ کے ساتھ تسلسل کا احساس پیدا کرتا ہے۔ یہ ٹیرازو فرش کے طور پر ہندوستان ثقافت سے متاثر مواد اور اشیا سے بنا ہے جس میں پیتل کی جڑائی والے رنگولی پیٹرن، معطل آواز کو جذب کرنے والے مینٹل سلنڈر اور روشنیوں کے پیٹرن والی دیواریں موجود ہیں۔
’یشو بھومی‘ پائیداری کے تئیں ایک مضبوط عزم بھی ظاہر کرتا ہے کیونکہ یہ ایک جدید ترین فضلے کے پانی کو صاف کرنے کے نظام سے لیس ہے جس میں 100 فیصد گندے پانی کے دوبارہ استعمال، بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے انتظامات ہیں، اور اس کے کیمپس کو سی آئی آئی کی انڈین گرین بلڈنگ کونسل (IGBC) سے پلاٹینم سرٹیفیکیشن موصول ہوا ہے۔
’یشو بھومی‘ زائرین کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ہائی ٹیک حفاظتی انتظامات سے بھی لیس ہے۔ 3,000 سے زیادہ کاروں کے لیے زیر زمین کار پارکنگ کی سہولت بھی 100 سے زیادہ الیکٹرک چارجنگ پوائنٹس سے لیس ہے۔
نئے میٹرو اسٹیشن ’یشو بھومی دوارکا سیکٹر 25‘ کے افتتاح کے ساتھ ہی ’یشو بھومی‘ کو دہلی ایئرپورٹ میٹرو ایکسپریس لائن سے بھی جوڑا جائے گا۔ نئے میٹرو اسٹیشن میں تین سب وے ہوں گے - ایک 735 میٹر طویل سب وے اسٹیشن کو نمائش ہال، کنونشن سینٹر اور سینٹرل ایرینا سے جوڑتا ہے۔ دوارکا ایکسپریس وے سے داخلے/نکاس کو جوڑنے والا دوسرا سب وے؛ جبکہ تیسرا سب وے میٹرو اسٹیشن کو ’یشو بھومی‘ کے مستقبل کے نمائشی ہال کی لابی سے جوڑتا ہے۔
دہلی میٹرو ایئرپورٹ ایکسپریس لائن پر میٹرو ٹرینوں کی آپریٹنگ رفتار کو 90 سے 120 کلومیٹر فی گھنٹہ تک بڑھایا جائے گا، جس سے سفر کا وقت کم ہو جائے گا۔ ’نئی دہلی‘ سے ’یشو بھومی دوارکا سیکٹر 25‘ تک کے کل سفر میں تقریباً 21 منٹ لگے گا۔

Prime Minister's Office
PM to dedicate to nation Phase 1 of India International Convention and Expo Centre, called ‘Yashobhoomi’, at Dwarka, New Delhi on 17th September
Developed at a cost of about Rs. 5400 crore and total project area of over 8.9 lakh square metres, ‘Yashobhoomi’ will be among the world’s largest MICE destination
‘Yashobhoomi’ boasts of a magnificent Convention Centre, multiple Exhibition halls and other facilities
Convention Center, with seating capacity of more than 11000 delegates, comprises of 15 convention rooms, the Grand ballroom and 13 meeting rooms
Convention Center is equipped with largest LED media facade in the country
Plenary hall of the Convention Center with state of the art seating facilities will provide world class experience to visitors
Yashobhoomi to be connected to Delhi Airport Metro Express line
PM to also inaugurate the extension of Delhi Airport Metro Express line from Dwarka Sector 21 to a new metro station ‘Yashobhoomi Dwarka Sector 25’
15 SEP 2023 4:37PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate to the nation Phase 1 of India International Convention and Expo Centre (IICC), called ‘Yashobhoomi’, at Dwarka, New Delhi on 17th September 2023 at 11 AM. Prime Minister will also inaugurate the extension of Delhi Airport Metro Express line from Dwarka Sector 21 to a new metro station ‘Yashobhoomi Dwarka Sector 25’.
Prime Minister’s vision of having a world class infrastructure for hosting meetings, conferences and exhibitions in the country will be strengthened with the operationalization of ‘Yashobhoomi’ at Dwarka.
With a total project area of over 8.9 lakh square metres and total built up area of more than 1.8 lakh square metres, ‘Yashobhoomi’ will find its place among the world’s largest MICE (Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions) facilities.
‘Yashobhoomi’, which is developed at a cost of around Rs. 5400 crore, boasts of a magnificent Convention Centre, multiple Exhibition halls and other facilities.
The Convention Center, built across more than 73 thousand square metres of area, comprises 15 convention rooms including the Main auditorium, the Grand ballroom and 13 meeting rooms with a total capacity of holding 11,000 delegates. The Convention centre has the largest LED media facade in the country. The plenary hall in the Convention Center is equipped with a seating capacity of around 6,000 guests. The auditorium has one of the most innovative automated seating systems which allows the floor to be a flat floor or an auditorium style tiered seating for different seating configurations. The wooden floors and the acoustic wall panels used in the auditorium will ensure the world class experience for the visitor. The Grand Ballroom, with a unique petal ceiling, can host around 2,500 guests. It also has an extended open area that can seat up to 500 people. The 13 meeting rooms that are spread across eight floors are envisaged to hold a variety of meetings of different scales.
‘Yashobhoomi’ also offers one of the largest Exhibition halls in the world. These Exhibition halls, built across over 1.07 lakh square metres, will be utilised for hosting exhibitions, trade fairs, and business events, and are connected to a grand foyer space which is uniquely designed with copper ceiling which filters light in the space through the various skylights. Foyer will house various support areas such as Media rooms, VVIP lounges, Cloak facilities, visitor information centre, ticketing among others.
All public circulation areas in ‘Yashobhoomi’ have been designed in such a way that it represents continuity with convention centres outdoor space. It is made of materials and objects inspired from Indian culture in the form of terrazzo floors with Brass inlay representing rangolis patterns, suspended sound absorbent metal cylinders and lit up patterned walls.
‘Yashobhoomi’ also demonstrates a strong commitment to sustainability as it is equipped with a state-of-the-art wastewater treatment system with 100% wastewater reuse, provisions of rainwater harvesting, and its campus has received Platinum certification from CII’s Indian Green Building Council (IGBC).
‘Yashobhoomi’ is also equipped with high-tech security provisions to ensure safety for the visitors. The underground car parking facility for over 3,000 cars is also equipped with more than 100 electric charging points.
‘Yashobhoomi’ will also be connected to Delhi Airport Metro Express line with the inauguration of the new metro station ‘Yashobhoomi Dwarka Sector 25’. The new Metro Station will have three subways - a 735m long subway connecting the station to the Exhibition halls, convention centre, and Central Arena; another connecting the entry/exit across Dwarka Expressway; while the third one connecting the Metro station to the foyer of the future Exhibition halls of ‘Yashobhoomi’.
Delhi Metro will also increase the operational speed of Metro trains on Airport Express Line from 90 to 120 km/hr reducing the travel time. The total journey from ‘New Delhi’ to ‘Yashobhoomi Dwarka Sector 25’ will take about 21 minutes.