वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का नेतृत्व राष्ट्र को वैश्विक अर्थव्यवस्था के साथ एकीकृत करने के लिए प्रतिबद्ध है और नवीकरणीय ऊर्जा इस प्रयास में केंद्रीय भूमिका निभाती है: श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने जी20 नई दिल्ली नेताओं की घोषणा में उल्लिखित स्वच्छ, सतत और समावेशी ऊर्जा स्रोतों में बदलाव पर जोर देने वाले परिणामों को लागू करने पर बल दिया
श्री गोयल ने वैश्विक नेतृत्व और भारत मध्य-पूर्व यूरोप आर्थिक गलियारे, हरित हाइड्रोजन और परिवहन संपर्क परियोजनाओं के माध्यम से दुनिया को करीब लाने के लिए देश की प्रतिबद्धता व्यक्त की
श्री गोयल ने उपस्थित लोगों से नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं को क्रियान्वित करके वैश्विक बाजार के बड़े हिस्से का उपयोग करने पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया
भारत के पास, दुनिया भर में नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए इंजीनियरिंग विशेषज्ञता और क्षमता मौजूद है: श्री गोयल
15 SEP 2023 5:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारत का नेतृत्व, देश को वैश्विक अर्थव्यवस्था के साथ एकीकृत करने के लिए प्रतिबद्ध है और नवीकरणीय ऊर्जा इस प्रयास में केंद्रीय भूमिका निभाती है। आज नई दिल्ली में 'एमएनआरई-सीआईआई: स्वच्छ ऊर्जा पर चौथा अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी' में 'वैश्विक आपूर्ति-श्रृंखला सुदृढ़ता को हासिल करने में भारत को भागीदार के रूप में स्थापित करना' विषय पर आयोजित सत्र में मुख्य भाषण देते हुए, मंत्री ने जी20 नई दिल्ली नेताओं की घोषणा में उल्लिखित रूपरेखा - स्वच्छ, सतत, न्यायसंगत, किफायती और समावेशी ऊर्जा स्रोतों में बदलाव – से जुडे परिणामों को लागू करने पर बल दिया।
श्री पीयूष गोयल ने भारत मध्य-पूर्व यूरोप आर्थिक गलियारा, हरित हाइड्रोजन और परिवहन संपर्क परियोजनाओं जैसी पहलों के माध्यम से वैश्विक नेतृत्व, सीमाओं को तोड़ने और दुनिया को एक साथ लाने के लिए देश की प्रतिबद्धता व्यक्त की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत न केवल वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में भाग लेना चाहता है, बल्कि दुनिया को अधिक स्थाई, समावेशी और आपस में जुड़ी व्यवस्था के निर्माण में भी महत्वपूर्ण योगदान देना चाहता है। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को उद्धृत करते हुए कहा, “व्यवसायों का सफलतापूर्वक सीमाओं के पार विस्तार हो गया है, लेकिन अब व्यवसायों को निचले स्तर से ऊपर ले जाने का समय आ गया है। इसे आपूर्ति श्रृंखला की सुदृढ़ता और सतत विकास पर ध्यान केंद्रित करके पूरा किया जा सकता है।
श्री गोयल ने उपस्थित लोगों से नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं को क्रियान्वित करके वैश्विक बाजार के बड़े हिस्से का उपयोग करने पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि इस सम्मेलन के विषय के आधार पर, हम स्वच्छ ऊर्जा, नवाचार और विनिर्माण को आगे बढ़ाने के लिए वैश्विक चैंपियन बनाने पर विचार कर रहे हैं। नवाचार वह कुंजी है, जो वास्तव में भारत के दूरदर्शी और आधुनिक दृष्टिकोण को रेखांकित करती है।
श्री गोयल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत के पास दुनिया भर में नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए इंजीनियरिंग विशेषज्ञता और क्षमता मौजूद है, चाहे वह इंजीनियरिंग, परामर्श के माध्यम से हो या इंजीनियरिंग, खरीद और निर्माण (ईपीसी) अनुबंधों के माध्यम से हो। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत के पास नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में विश्व का अग्रणी देश बनने का अवसर है। उन्होंने बड़ी कंपनियों से वैश्विक स्तर पर ऊर्जा स्रोतों में बदलाव के लक्ष्यों को हासिल करने के लिए अन्य देशों के साथ सहयोग और साझेदारी करने का आग्रह किया।
श्री गोयल ने गर्व से प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भारत की जी20 अध्यक्षता के बारे में बात की, जिससे भारत को उभरते बाजारों का समर्थन करने और उनके मुद्दों को सामने लाने का अवसर मिला है। उन्होंने आर्थिक अवसर पैदा करने, नौकरियों का सृजन करने और लाखों लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने से जुड़े देश के प्रयासों की सराहना की। जलवायु परिवर्तन और प्राकृतिक आपदाओं से निपटने तथा सभी के लिए बेहतर भविष्य सुनिश्चित करने के लिए जी20 निर्णयों में स्वच्छ ऊर्जा पर विशेष ध्यान देना आवश्यक है।
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री पहले ही भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत तय किए गए लक्ष्यों, जो अभूतपूर्व हैं, को हासिल करने के लिए कार्य करने में जुट गए हैं। उन्होंने इन लक्ष्यों को हासिल करने के लिए सभी हितधारकों से सक्रिय भागीदारी करने और योगदान देने का आग्रह किया। श्री गोयल ने कहा कि यह गर्व की बात है कि प्रधानमंत्री अफ्रीकी देशों को जी20 में ला पाने में सफल रहे और यह खुशी की बात है कि ब्राजील भी इसी राह पर आगे बढ़ने जा रहा है। उन्होंने कहा कि जी20 अब भारत और विकासशील देशों में आम आदमी के जीवन पर प्रभाव डालने वाला मंच बन गया है।
श्री गोयल ने सतत विकास और नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के लिए कम लागत पर वित्तपोषण प्रदान करने वाले आर्थिक विकास बैंकों के महत्व पर भी प्रकाश डाला, जिससे आर्थिक अवसर पैदा होंगे और रोजगार सृजन को बढ़ावा मिलेगा।

Ministry of Commerce & Industry
India's leadership committed to integrating nation into global economy and renewable energy plays a central role in this: Sh. Piyush Goyal
Sh. Goyal stresses upon implementing outcomes emphasizing clean, sustainable, and inclusive energy transition outlined in G20 New Delhi Leaders' Declaration
Sh. Goyal expresses India's commitment to global leadership and bringing world closer through India Middle East Europe Economic Corridor, green hydrogen and connectivity projects
Sh. Goyal urges attendees to focus on capturing more global markets by executing renewable energy projects
India possesses engineering expertise and potential to participate actively in renewable energy projects worldwide: Sh. Goyal
15 SEP 2023 5:32PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal said that India's leadership is committed to integrating the nation into the global economy, and renewable energy plays a central role in this endeavour. While delivering the Keynote Address at the ‘MNRE- CII: 4th International Conference & Exhibition on Clean Energy’ in the Session on ‘Positioning Bharat as Partner in achieving Global Supply-Chain Resilience’ in New Delhi today, the Minister stressed upon implementing outcomes emphasizing clean, sustainable, just, affordable, and inclusive energy transition outlined in the G20 New Delhi Leaders' Declaration.
Shri Piyush Goyal expressed India's commitment to global leadership, breaking boundaries, and bringing the world closer together through initiatives like the India Middle East Europe Economic Corridor, green hydrogen and connectivity projects. He stressed that India is not just looking to participate in global supply chains but also to contribute significantly to making the world more sustainable, inclusive, and interconnected. He quoted the Prime Minister Shri Narendra Modi and said, “Businesses have successfully gone beyond borders & boundaries, but it is now time to take businesses beyond the bottomline. It can be carried out by focusing on supply chain resilience & sustainability”.
Shri Goyal urged the attendees to focus on capturing more global markets by executing renewable energy projects. He said that from the theme of this Conference where we are looking at creating Global Champions for advancing clean energy, innovation, and manufacturing, innovation is the key word that really defines India's forward looking and modern approach.
The Minister highlighted that India possesses the engineering expertise and potential to participate actively in renewable energy projects worldwide, be it through engineering, consultancy, or Engineering, Procurement and Construction (EPC) contracts. He emphasized that India has the opportunity to become a world leader in the renewable energy space and urged larger companies to collaborate and partner with other countries in achieving global energy transition goals.
Shri Goyal proudly spoke of India's G20 Presidency under the leadership of the Prime Minister, which has allowed India to champion the cause of emerging markets and bring their issues to the forefront. He praised the nation's efforts to create economic opportunities, generate jobs, and improve the quality of life for millions. The focus on clean energy in G20 decisions is essential for addressing climate change and natural disasters and ensuring a better future for all.
The Minister said that the Prime Minister has already got into action to work on the deliverables decided under India's G20 Presidency which are unprecedented. He sought active participation and contribution from all the stakeholders for implementation of the deliverables. Shri Goyal said it is a matter of pride that the Prime Minister could bring African countries to the G20 and it is heartening to learn that Brazil is going to continue along this line. He said that G20 now has become a forum to impact the life of common man in India and in the developing countries.
The Minister also highlighted the significance of economic development banks providing low-cost financing for sustainability and renewable energy projects, which will lead to economic opportunities and job creation.