کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کی قیادت ملک کو عالمی معیشت میں ضم کرنے کے لئے عہد بستہ ہے اور قابل تجدید توانائی اس میں مرکزی کردار ادا کرتی ہے: جناب پیوش گوئل
جناب گوئل نے جی 20 نئی دہلی کے رہنماؤں کے اعلامیہ میں بیان کردہ صاف، پائیداراور جامع توانائی کی منتقلی پر زور دینے والے نتائج کو نافذ کرنے پر زور دیا
جناب گوئل نے عالمی قیادت کے تئیں ہندوستان کی وابستگی اور ہندوستان -مشرق وسطیٰ -یورپ اقتصادی راہداری ، گرین ہائیڈروجن اور کنیکٹیویٹی پروجیکٹوں کے ذریعے دنیا کو قریب لانے کے لئےبھارت کے عزم کااعادہ کیا
جناب گوئل نے حاضرین پر زور دیا کہ وہ قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کو انجام دے کر مزید عالمی منڈیوں پر قبضہ کرنے پر توجہ مرکوز کریں
ہندوستان کے پاس انجینئرنگ کی مہارت اور پوری دنیا میں قابل تجدید توانائی کے منصوبوں میں فعال طور پر حصہ لینے کی صلاحیت ہے: جناب گوئل
15 SEP 2023 5:32PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اورسرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہندوستان کی قیادت ملک کو عالمی معیشت میں ضم کرنے کے لیے پرعزم ہے اور قابل تجدید توانائی اس کوشش میں مرکزی کردار ادا کرتی ہے۔ آج نئی دہلی میں ’عالمی سپلائی سلسلے کے استحکام کو حاصل کرنے میں بھارت کو شراکت دار کے طور پر مقام عطاکرنے ‘کے اجلاس نے 'ایم این آرای -سی آئی آئی : صاف ستھری توانائی پر چوتھی بین الاقوامی کانفرنس اور نمائش‘ میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے وزیرموصوف نے نتائج کو نافذ کرنے پر زور دیا۔ جی 20 نئی دہلی کے رہنماؤں کے اعلامیہ میں صاف، پائیدار، منصفانہ، سستی اور جامع توانائی کی منتقلی پرزوردیاگیاہے۔
جناب پیوش گوئل نے عالمی قیادت کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کے علاوہ سرحدوں کو توڑنےاور ہندوستان ۔مشرق وسطیٰ۔ یورپ اقتصادی راہداری، گرین ہائیڈروجن اور کنیکٹیویٹی پروجیکٹس جیسے اقدامات کے ذریعے دنیا کو ایک دوسرے کے قریب لانے کے ہندوستان کے عزم کااظہارکیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان نہ صرف عالمی سپلائی چین میں حصہ لینا چاہتا ہے بلکہ دنیا کو مزید پائیدار، جامع اور باہم مربوط بنانے میں بھی اہم کردار ادا کرنا چاہتا ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے کہاکہ ’’کاروبار کامیابی سے سرحدوں اور حدود سے آگے بڑھ چکے ہیں، لیکن اب وقت آگیا ہے کہ کاروبار کو نیچے کی لکیر سے آگے لے جایا جائے۔ یہ سپلائی چین لچک اور پائیداری پر توجہ مرکوز کرکے انجام دیا جاسکتا ہے۔‘‘
جناب گوئل نے حاضرین پر زور دیا کہ وہ قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کو انجام دے کر مزید عالمی منڈیوں پر قبضہ کرنے پر توجہ دیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کانفرنس کے موضوع سے جہاں ہم صاف توانائی، اختراعات اور مینوفیکچرنگ کو آگے بڑھانے کے لیے عالمی چیمپئن بنانے پر غور کر رہے ہیں، وہیں جدت طرازی ایک کلیدی لفظ ہے جو واقعی ہندوستان کے مستقبل کی تلاش اور جدید نقطہ نظر کی وضاحت کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے پاس انجینئرنگ کی مہارت اور قابل تجدید توانائی کے پروجیکٹوں میں دنیا بھر میں فعال طور پر حصہ لینے کی صلاحیت ہے، چاہے وہ انجینئرنگ، کنسلٹنسی، یا انجینئرنگ،خریداری اورتعمیرات (ای پی سی )کنٹریکٹس ہو۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے پاس قابل تجدید توانائی کے میدان میں عالمی رہنما بننے کا موقع ہے ۔انھوں نے بڑی کمپنیوں سے توانائی کی منتقلی کے عالمی اہداف کو حاصل کرنے میں دوسرے ممالک کے ساتھ تعاون اور شراکت داری پر زور دیا۔
جناب گوئل نے فخر کے ساتھ وزیر اعظم کی قیادت میں ہندوستان کی جی 20 صدارت کی بات کی، جس نے ہندوستان کو ابھرتی ہوئی منڈیوں کی وجہ سے چیمپئن بننے اور ان کے مسائل کو سامنے لانے کی اجازت دی ہے۔ انہوں نے معاشی مواقع پیدا کرنے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور لاکھوں لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیےملک کی کوششوں کی تعریف کی۔ موسمیاتی تبدیلیوں اور قدرتی آفات سے نمٹنے اور سب کے لیے بہتر مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے جی 20 فیصلوں میں صاف توانائی پر توجہ مرکوزہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم پہلے ہی ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت طے شدہ قابل عمل امورپر کام کرنے کے لئے حرکت میں آچکے ہیں جو بے مثال ہیں۔ انہوں نے قابل عمل امور کے نفاذ کے لیے تمام متعلقہ فریقوں سے سرگرم شرکت اور شراکت داری کی خواہش ظاہرکی۔ جناب گوئل نے کہا کہ یہ فخر کی بات ہے کہ وزیر اعظم افریقی ممالک کو جی 20 میں لے کرآئے ہیں اور یہ جان کر خوشی ہوئی کہ برازیل اس سلسلے کو جاری رکھے گا۔ انہوں نے کہا کہ جی 20 اب ہندوستان اور ترقی پذیر ممالک میں عام آدمی کی زندگی کو متاثر کرنے کا ایک فورم بن گیا ہے۔
وزیر موصوف نے پائیدار اور قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کے لیے کم لاگت کی فنانسنگ فراہم کرنے والے اقتصادی ترقیاتی بینکوں کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی، جس سے اقتصادی مواقع اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
India's leadership committed to integrating nation into global economy and renewable energy plays a central role in this: Sh. Piyush Goyal
Sh. Goyal stresses upon implementing outcomes emphasizing clean, sustainable, and inclusive energy transition outlined in G20 New Delhi Leaders' Declaration
Sh. Goyal expresses India's commitment to global leadership and bringing world closer through India Middle East Europe Economic Corridor, green hydrogen and connectivity projects
Sh. Goyal urges attendees to focus on capturing more global markets by executing renewable energy projects
India possesses engineering expertise and potential to participate actively in renewable energy projects worldwide: Sh. Goyal
15 SEP 2023 5:32PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal said that India's leadership is committed to integrating the nation into the global economy, and renewable energy plays a central role in this endeavour. While delivering the Keynote Address at the ‘MNRE- CII: 4th International Conference & Exhibition on Clean Energy’ in the Session on ‘Positioning Bharat as Partner in achieving Global Supply-Chain Resilience’ in New Delhi today, the Minister stressed upon implementing outcomes emphasizing clean, sustainable, just, affordable, and inclusive energy transition outlined in the G20 New Delhi Leaders' Declaration.
Shri Piyush Goyal expressed India's commitment to global leadership, breaking boundaries, and bringing the world closer together through initiatives like the India Middle East Europe Economic Corridor, green hydrogen and connectivity projects. He stressed that India is not just looking to participate in global supply chains but also to contribute significantly to making the world more sustainable, inclusive, and interconnected. He quoted the Prime Minister Shri Narendra Modi and said, “Businesses have successfully gone beyond borders & boundaries, but it is now time to take businesses beyond the bottomline. It can be carried out by focusing on supply chain resilience & sustainability”.
Shri Goyal urged the attendees to focus on capturing more global markets by executing renewable energy projects. He said that from the theme of this Conference where we are looking at creating Global Champions for advancing clean energy, innovation, and manufacturing, innovation is the key word that really defines India's forward looking and modern approach.
The Minister highlighted that India possesses the engineering expertise and potential to participate actively in renewable energy projects worldwide, be it through engineering, consultancy, or Engineering, Procurement and Construction (EPC) contracts. He emphasized that India has the opportunity to become a world leader in the renewable energy space and urged larger companies to collaborate and partner with other countries in achieving global energy transition goals.
Shri Goyal proudly spoke of India's G20 Presidency under the leadership of the Prime Minister, which has allowed India to champion the cause of emerging markets and bring their issues to the forefront. He praised the nation's efforts to create economic opportunities, generate jobs, and improve the quality of life for millions. The focus on clean energy in G20 decisions is essential for addressing climate change and natural disasters and ensuring a better future for all.
The Minister said that the Prime Minister has already got into action to work on the deliverables decided under India's G20 Presidency which are unprecedented. He sought active participation and contribution from all the stakeholders for implementation of the deliverables. Shri Goyal said it is a matter of pride that the Prime Minister could bring African countries to the G20 and it is heartening to learn that Brazil is going to continue along this line. He said that G20 now has become a forum to impact the life of common man in India and in the developing countries.
The Minister also highlighted the significance of economic development banks providing low-cost financing for sustainability and renewable energy projects, which will lead to economic opportunities and job creation.