शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने "मेरी माटी मेरा देश" अभियान के अंतर्गत अरबिंदो भवन से मिट्टी एकत्र की
श्री अरबिंदो के विचारों, आदर्शों और योगदान ने हमारे देश की नियति को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई - श्री धर्मेंद्र प्रधान
14 SEP 2023 6:10PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज अरबिंदो भवन, कोलकाता में अरबिंदो घोष को श्रद्धांजलि अर्पित की। श्री प्रधान ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा शुरू किए गए मेरी माटी-मेरा देश अभियान के अंतर्गत अरबिंदो भवन से मिट्टी एकत्र की।
इस अवसर पर श्री प्रधान ने कहा कि श्री अरबिंदो के विचारों, आदर्शों और योगदान ने हमारे देश की नियति को बदलने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्होंने कहा कि वह औपनिवेशिक मानसिकता से मुक्त कराने वाली सबसे मजबूत आवाजों में से एक थे। शिक्षा मंत्री ने कहा कि मेरी माटी मेरा देश पहल के एक हिस्से के रूप में कोलकाता में श्री अरबिंदो के जन्मस्थान से पवित्र मिट्टी इकट्ठा करने पर वह खुद को भाग्यशाली महसूस कर रहे हैं। 'श्रेष्ठ भारत' की उनकी कल्‍पना सदैव हमारा मार्गदर्शन करती रहेगी।
श्री प्रधान ने इस बात पर प्रकाश डाला कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020, वास्तविक शिक्षा के बारे में श्री अरबिंदो की कल्‍पना के अनुरूप है, जो बच्चों के सर्वांगीण विकास के लिए एक समावेशी और रचनात्मक वातावरण प्रदान करती है। शिक्षा मंत्री ने अगले 25 वर्षों में विकसित भारत के लिए 'पंच प्रण' (पांच संकल्प) दोहराए। उन्होंने कहा कि आजादी का अमृत महोत्सव के दौरान पूरे देश ने जाति और सम्‍प्रदाय से ऊपर उठकर राष्ट्रीय एकता का परिचय दिया। उन्होंने कहा, हमें देश के निर्माण, औपनिवेशिक मानसिकता से मुक्ति, भारतीय संस्कृति और विरासत का समर्थन करने, राष्ट्रीय एकता का समर्थन करने और स्वतंत्रता संग्राम में अपने प्राणों की आहुति देने वालों को याद करने का संकल्प लेना चाहिए।
एकत्रित मिट्टी दिल्ली में बनने वाली अमृत वाटिका का हिस्सा होगी।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan collects soil from Aurobindo Bhavan as part of “Meri Mati Mera Desh” campaign
Sri Aurobindo’s thoughts, ideals and contributions had a key role in shaping the destiny of our nation - Shri Dharmendra Pradhan
14 SEP 2023 6:10PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan today paid homage to Aurobindo Ghosh at Aurobindo Bhavan, Kolkata. The Minister collected soil from Aurobindo Bhavan as part of Meri Mati-Mera Desh campaign launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
Speaking on the occasion Shri Pradhan said that Sri Aurobindo’s thoughts, ideals and contributions had a key role in shaping the destiny of our nation. He was one of the strongest voices of breaking free from colonial mindset, he added. The Minister expressed that he is blessed to collect the sacred soil from Sri Aurobindo’s birthplace in Kolkata as a part of the Meri Maati Mera Desh initiative. His vision for a ‘Shrestha Bharat’ will always guide us.
Shri Pradhan highlighted that National Education Policy 2020, is aligned with Shri Aurobindo's vision of real education, which provides a well-rounded free and creative environment for the child's development. The Minister reiterated ‘Panch Pran' (five resolves) to ensure a developed India in the next 25 years. He said that the entire country showed its national integrity beyond caste and creed during the Azadi Ka Amrit Mahotsav. He said, we should take pledge for the nation-building, freedom from colonial mindset, support Indian culture and heritage, stand by national unity and remember those who sacrificed their lives in the freedom struggle.
The collected soil will be a part of the Amrit Vatika to be developed in Delhi.