پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
وزیر اعظم نےمدھیہ پردیش میں بی پی سی ایل بینا ریفائنری میں پیٹروکیمیکل کمپلیکس کا سنگ بنیاد رکھا
ہماری مسلسل کوششوں کا ہی نتیجہ ہے کہ مدھیہ پردیش ترقی کی نئی بلندیوں تک پہنچا ہے:وزیر اعظم نریندر مودی
اس پروجیکٹ سے مدھیہ پردیش اور بندیل کھنڈ خطے میں صنعتی ترقی کا انقلاب برپا ہوگا:ہردیپ ایس پوری
خود کفیلی اور پائیدار صنعتی ترقی کے لئے ہندوستان کے عزم کی توثیق سے ہندوستان پیٹرو کیمیکل کے شعبے میں ایک عالمی لیڈر کے طورپر اُبھر رہا ہے:ہر دیپ ایس پوری
14 SEP 2023 2:42PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج یہاں بینا مدھیہ پردیش میں بی پی سی ایل کی بینا ریفائنری میں ڈاؤن اسٹریم پیٹروکیمیکل کمپلیکس اور ریفائنری ایکسپنشن پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا۔ تقریباً 49ہزار کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کی جانے والی یہ جدید ترین ریفائنری تقریباً 1200کے ٹی پی اے(کلو ٹن سالانہ)ایتھلین اور پروپلین تیا رکرے گی، جو کہ ٹیکسٹائلز ، پیکیجنگ ، فارما جیسے مختلف شعبوں کے لئےبہت اہمیت رکھتے ہیں۔اس سے درآمدات پر ملک کے انحصار میں کمی آئے گی اور یہ وزیر اعظم کے ’آتم نربھر بھارت‘کے وژن کو پورا کرنے کی جانب ایک قدم ہوگا۔یہ بڑا پروجیکٹ روزگار کے مواقع بھی پیدا کرے گا اور پیٹرولیم کے شعبے میں ڈاؤن اسٹرین صنعتوں کے فروغ کو تحریک دے گا۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا،’’ہماری مسلسل کوششوں سے ہی مدھیہ پردیش ترقی کی نئی بلندیوں پر پہنچا ہے۔ مدھیہ پردیش میں ہر ایک خاندان کی زندگی میں آسانیاں پیدا ہوئی ہیں اور ہرگھر میں خوشحالی آئی ہے۔مودی کی گارنٹی کا ٹریک ریکارڈ آپ کے سامنے ہے۔‘‘انہوں نے بتایا کہ ریاست میں غریبوں کے لئے تقریباً 40لاکھ پکے مکان تیار کئے گئے ہیں اور بیت الخلاء ، مفت طبی علاج، بین کھاتوں اور بغیر دھوئیں والے کچن کی گارنٹی کو پورا کیا گیا ہے۔انہوں نے رکشا بندھن کے موقع پر گیس سیلنڈر کی قیمتوں میں کمی کئے جانے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا ’’اس کی وجہ سے اجولا کی استفادہ کنندہ بہنیں اب 400روپے سستا سیلنڈر حاصل کررہی ہیں۔وزیر آعظم نے مزید کہا ’’اس لئے گزشتہ روز مرکزی حکومت نے ایک اور بڑا فیصلہ کیا ہے۔ اب ملک میں75لاکھ مزید بہنوں کو مفت گیس کنکشن دیئے جائیں گے۔ہمارا مقصد ہے کہ گیس کنکشن حاصل کرنے کے معاملے میں کوئی بھی بہن پیچھے نہ رہ جائیں۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت اپنی ہر گارنٹی کو پورا کرنے کے لیے پورے اخلاص کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ انہوں نے بچولیے کو ختم کرنے کا ذکر کیا، جس نے ہر استفادہ کنندہ کو پورا فائدہ پہنچانے کویقینی بنایا اور پی ایم کسان سمان ندھی کی مثال دی،جہاں ہر کسان جو فائدہ اٹھانے والا ہے، اس کے بینک اکاؤنٹ میں براہ راست 28,000 روپے بھیجے گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ حکومت نے اس اسکیم پر 2,60,000 کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کیے ہیں۔وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ 9 سالوں میں مرکزی حکومت نے کسانوں کی لاگت کو کم کرنے اور سستی کھاد فراہم کرنے کی کوششیں کی ہیں اور 9برسوں میں10 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے اخراجات کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ یوریا کا ایک بیگ، جس کی قیمت امریکی کسانوں کے لیے3000 روپے تک ہوتی ہے، ہندوستانی کسانوں کو 300 روپے سے بھی کم میں دستیاب کرایا جاتا ہے، انہوں نے ماضی کے ہزاروں کروڑ روپے کے یوریا گھوٹالوں کی نشاندہی کرتے ہوئے کہا کہ وہی یوریا ہے جو اب ہر جگہ آسانی سے دستیاب ہے۔
اس موقع پر مدھیہ پردیش کے گورنر جناب منگو بھائی پٹیل، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب شیوراج سنگھ چوہان، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری کے علاوہ دیگراہم شخصیات موجود تھیں ۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے پیٹرولیم و قدرتی گیس اور مکانات و شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ یہ پیٹروکیمیکل پلانٹ وزیر اعظم کی جانب سے نہ صرف بینا ، بلکہ بندیل کھنڈ اور مدھیہ پردیش کے لئے بھی ایک تحفہ ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب پوری نے کہا کہ مدھیہ پردیش کے بندیل کھنڈ خطے میں نئی پیٹرو کیمیکل کمپلیکس پلاسٹک ، پیکیجنگ مٹیریل، پلاسٹک شیٹ اورگھریلو و صنعتی استعمال کی دیگر اشیاء کے شعبے میں مختلف ڈاؤن اسٹریم یونٹوں کو فروغ دے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ بلند بندیل کھنڈ کی بنیاد رکھے گی۔
گجرات کے دہیج خطے کی ترقی میں تعاون کرنے والے اوپل پلانٹ کی مثال دیتے ہوئے جناب ہردیپ سنگھ پوری نے مزید کہا کہ اس پروجیکٹ کے کامیابی کے ساتھ مکمل ہونے پر مدھیہ پردیش میں خصوصی طورپر بندیل کھنڈ خطے میں صنعتی ترقی کا انقلاب برپا ہوگا اور وِکست بھارت کے وژن کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
جناب ہردیپ سنگھ پورے نے مزید کہا کہ یہ پروجیکٹ خود کفیلی اور پائیدار صنعتی ترقی کے لئے ہندوستان کے عزم کی توثیق بھی کرےگا، جس سے پیٹروکیمیکل کے شعبے میں ملک ایک عالمی لیڈر کے طورپر ابھرے گا۔ عالمی سطح پر پیٹروکیمیکل کے شعبے میں ہندوستان کا مقام چھٹا ہے، باز ار میں اس کا حصہ تقریباً 15.58لاکھ کروڑ روپے کا ہے، جس کے 2040 تک 82لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ جانے کا امکان ہے۔
حال ہی کے برسوں میں عالمی تیل اور گیس کی صنعت میں آنے والے اتار چڑھاؤکا ذکر کرتے ہوئے پیٹرولیم و قدرتی گیس کے وزیر نے کہا کہ گزشتہ دو برسوں میں عالمی تیل اور گیس کی صنعت میں بہت زیادہ اتار چڑھاؤ دیکھنے میں آیا ہے، جس کی وجہ سے نہ صر ف ہمارے پڑوسی ممالک کو، بلکہ ترقی یافتہ ممالک کو بھی توانائی کی کمی کا سامنا کرنا پڑا ہے۔دوسری جانب وزیر اعظم نے جناب نریندر مودی کی وژنری اور شہرویوں پر مرکوز پالیسیوں کی وجہ سے ہندوستان وہ واحد ملک ہے، جہاں گزشتہ دو برسوں میں تیل اور گیس کی کوئی کمی نہیں دیکھی گئی ہے اور فیول کی قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں کیاگیا ہے۔وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستانی شہری عالمی سطح پر تیل اور گیس کی قیمتوں میں آنےوالے اتارچڑھاؤ سے پوری طرح محفوظ رہے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں جناب ہردیپ سنگھ پوری نے توانائی کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق مختلف معیارات کے بارے میں ریاست مدھیہ پردیش میں 2014 کے بعد سے ہونے والے ترقی کا بھی ذکر کیا۔انہوں نے بتایا کہ ریاست میں خردہ دکانوں/ پیٹرول پمپوں کی تعداد 2014 میں 2854 سے بڑھ کر 5938ہوگئی ہے اور ایل پی جی تقسیم کاروں کی تعداد 2014میں 866 تھی، جو کہ اب بڑھ کر 1551 ہوگئی ہے۔ ایل پی جی گیس کا استعمال 2014 میں 44 فیصد تھا، جوکہ اب 100 فیصد تک پہنچ چکا ہے۔ریاست میں پی این جی کنکشنوں کی تعداد 2014 میں 2783 تھی، جو کہ اب بڑھ کر 215185 ہوگئی ہے اور سی این جی اسٹیشنوں کی تعداد 2014 میں محض 15 تھی، جو کہ اب بڑھ کر 275 ہوگئی ہے۔ قدرتی گیس کی پائپ لائن کے معاملے میں بھی نمایاں پیش رفت ہوئی ہے، 802 کلومیٹر سے بڑھ کر یہ اب 6862کلو میٹر ہوگئی ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
PM lays foundation stone of Petrochemical Complex at BPCL Bina Refinery in MP
It is our continuous effort that Madhya Pradesh reaches new heights of development- Prime Minister Narendra Modi
Project will revolutionize industrial development in Madhya Pradesh and Bundelkhand region- Hardeep S Puri
To Reinforce India's commitment to self-reliance and sustainable industrial growth, positioning India as a global leader in petrochemicals sector- Hardeep S Puri
14 SEP 2023 2:42PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, laid the foundation stone of Downstream Petrochemical Complex and Refinery Expansion Project, at BPCL’s Bina Refinery in Bina, Madhya Pradesh here today. This state-of-the-art refinery, which will be developed at a cost of about Rs. 49,000 crore, and will produce about 1200 KTPA (Kilo-Tonnes Per Annum) of ethylene and propylene, which are a vital component for various sectors like textiles, packaging, pharma, among others. This will reduce the country's import dependence and will be a step towards fulfilling the Prime Minister’s vision of 'Aatmanirbhar Bharat'. The mega project will also create employment opportunities and spur the development of downstream industries in the petroleum sector.
In his remarks at the event, Prime Minister Shri Narendra Modi said, “It is our continuous effort that Madhya Pradesh reaches new heights of development, the life of every family in Madhya Pradesh becomes easy and every home brings prosperity. The track record of Modi's guarantee is in front of you”. He informed about 40 lakh pucca houses in the state for the poor and fulfilling the guarantees for toilets, free medical treatment, bank accounts, and smokeless kitchens. He also mentioned the reduction of gas cylinder prices on the occasion of Raksha Bandhan. “Due to this, the beneficiary sisters of Ujjwala are now getting the cylinder at Rs 400 cheaper”, he said. “Therefore, yesterday the Central Government took another big decision. Now 75 lakh more sisters in the country will be given free gas connections. Our aim is that no sister should be left out of gas connection”, the Prime Minister added.
The Prime Minister underlined that the government is working with full sincerity to fulfill its every guarantee. He mentioned eliminating the middleman which ensured full benefits to every beneficiary and gave the example of PM Kisan Samman Nidhi where every farmer who is a beneficiary has received Rs 28,000 directly to his bank account. The Prime Minister informed that the government has spent more than Rs 2,60,000 crores on this scheme. In the last 9 years, the Prime Minister said that the Central Government has made efforts to reduce the cost of farmers and provide cheap fertilizers and informed about the expenditure of more than Rs 10 lakh crores in 9 years. He mentioned that a bag of urea which costs up to Rs 3000 for American farmers is made available to Indian farmers for less than Rs 300. He pointed out the urea scams of the past worth thousands of crores of rupees and interjected that the same urea is now easily available everywhere.
Governor of Madhya Pradesh Shri Mangubhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan, Union Minister for Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri among others were present on the occasion.
Addressing the gathering, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs stated that “this petrochemical plant is a gift from the Hon’ble Prime Minister not only to Bina but to the Bundelkhand and Madhya Pradesh”.
Speaking on the occasion, the Minister of Petroleum & Natural Gas Shri Puri observed that the new petrochemical complex in Bundelkhand region of Madhya Pradesh will promote various downstream units in the field of plastic, packaging material, plastic sheets and other items of domestic and industrial use. This will lay the foundation of Buland Bundelkhand, he added.
Recalling the example of OPAL plant which has contributed in development of Dahej region of Gujarat, the Union Minister further said that the successful execution of this project will revolutionize industrial development in Madhya Pradesh and the Bundelkhand region in particular and help attain the vision of Viksit Bharat.
Adding to it further, Shri Hardeep Singh Puri said that this project will also reinforce India's commitment to self-reliance and sustainable industrial growth, positioning the nation as a global leader in the petrochemicals sector. Globally, India ranks 6th in the field of Petrochemical having market potential of approximately Rs.15.58 lakh crore which is likely to reach Rs.82 lakh crore by 2040.
Referring to the volatility in the global oil and gas industry in recent years, the Petroleum & Natural Gas Minister said that in the last two years, there has been a lot of volatility in the global oil and gas industry due to which not only our neighboring countries but also the developed countries faced energy shortage. On the other hand, due to the visionary and citizen centric policies of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is the only country where there was no shortage of oil and gas in the last 2 years and there was no increase in fuel prices. Indian citizens have been completely insulated from spike in global oil and gas prices, the Minister said.
In his remarks at the event, Shri Hardeep Singh Puri also highlighted the progress since 2014 in the state of Madhya Pradesh on various parameters related to energy infrastructure. He emphasized that the number of of retail outlets/petrol pumps in the state have risen from 2,854 in 2014 to 5,938; and LPG distributorships have increased from 866 in 2014 to 1,551 now. The LPG penetration which was at 44% in 2014 has reached to 100%. The state has witnessed increase in PNG Connections from 2,783 in 2014 to 2,15,185 and increase in CNG stations from 15 in 2014 to 275 now. Natural Gas Pipeline has also seen a significant progress as the its length has increased from 802 km to 6,862 km now.