পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী মধ্যপ্রদেশে বিপিসিএল বিনা রিফাইনারিতে পেট্রোকেমিক্যাল কমপ্লেক্সের শিলান্যাস করেছেন
মধ্যপ্রদেশ যাতে উন্নয়নের নতুন উচ্চতায় পৌঁছোয় তার জন্য আমাদের লাগাতার প্রয়াস জারি আছে
14 SEP 2023 2:42PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১৪ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ মধ্যপ্রদেশের বিনায় বিপিসিএল-এর বিনা রিফাইনারিতে পেট্রোকেমিক্যাল কমপ্লেক্স এবং রিফাইনারি এক্সপ্যানশন প্রকল্পের শিলান্যাস করেছেন। এই অত্যাধুনিক শোধনাগারটি নির্মিত হবে ৪৯ হাজার কোটি টাকা খরচ করে। এখানে উৎপাদিত হবে ১২০০ কেটিপিএ(বাৎসরিক কিলো-টন) ইথিলিন এবং প্রোপাইলিন যা বস্ত্রশিল্প, প্যাকেজিং শিল্প, ওষুধশিল্প সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রের জন্য গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। এতে দেশের আমদানি নির্ভরতা কমবে এবং প্রধানমন্ত্রীর ‘আত্মনির্ভর ভারত’-এর লক্ষ্যপূরণে অগ্রসর হওয়া যাবে। এই মেগা প্রকল্পে কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে এবং পেট্রোলিয়াম ক্ষেত্রে অনুসারী শিল্পে জোয়ার আসবে।
অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেন, “মধ্যপ্রদেশ যাতে উন্নয়নের নতুন উচ্চতায় পৌঁছয়, প্রতিটি পরিবারের জীবন যাতে সহজ হয় এবং প্রতিটি বাড়ির যাতে সমৃদ্ধি হয় তার জন্য আমাদের লাগাতার প্রয়াস জারি আছে। মোদীর গ্যারান্টির ট্র্যাক রেকর্ড আপনাদের সামনে”। তিনি জানান, রাজ্যের গরীবদের জন্য প্রায় ৪০ লক্ষ পাকা বাড়ি এবং শৌচাগারের নিশ্চয়তাপূরণ, বিনামূল্যে চিকিৎসা, ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট এবং ধোঁয়াহীন রান্নাঘর এর উদাহরণ। তিনি রাখীবন্ধন উপলক্ষ্যে গ্যাস সিলিন্ডারের দাম কমানোর উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, “এরজন্য উজ্জ্বলার সুবিধাপ্রাপক বোনেরা এখন ৪০০ টাকা কম দরে সিলিন্ডার পাচ্ছেন। গতকাল কেন্দ্রীয় সরকার আরও একটি বড় সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এবার আরও ৭৫ লক্ষ বোনকে বিনামূল্যে গ্যাস সংযোগ দেওয়া হবে। আমাদের লক্ষ্য একজনও বোন যেন বাদ না পড়ে”।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার তাঁর প্রতিটি গ্যারান্টি পূরণে পূর্ণ আন্তরিকতার সঙ্গে কাজ করছে। তিনি মধ্যস্থ ব্যক্তি অপসারণ করার উল্লেখ করেন যার ফলে প্রতিটি সুবিধাপ্রাপকের পূর্ণ মাত্রায় সুবিধা নিশ্চিত করা গেছে। প্রধানমন্ত্রী পিএমকিষাণ সম্মান নিধির উদাহরণ দেন যেখানে সুবিধাপ্রাপক প্রত্যেক কৃষক সরাসরি তাদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ২৮ হাজার টাকা পেয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী জানান, সরকার এই কর্মসূচিতে ২ লক্ষ ৬০ হাজার কোটি টাকার বেশি খরচ করেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত ৯ বছরে কেন্দ্রীয় সরকার কৃষকদের খরচ কমানোর চেষ্টা করেছে। সস্তায় সার দিয়েছে এবং এই বাবদ খরচ করা হয়েছে গত ৯ বছরে ১০ লক্ষ কোটি টাকার বেশি। আমেরিকায় কৃষকদের কাছে যে এক ব্যাগ ইউরিয়ার দাম ৩০০০ টাকা তা ভারতীয় কৃষকদের দেওয়া হচ্ছে ৩০০ টাকারও কম দামে, সেকথারও উল্লেখ করেন তিনি। ইউরিয়া নিয়ে দুর্নীতির জন্য অতীতে কয়েক হাজার কোটি টাকা নষ্ট হয়েছে একথা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওই একই ইউরিয়া এখন সর্বত্র সহজে পাওয়া যাচ্ছে।
মধ্যপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রী মঙ্গুভাই প্যাটেল, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান, কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরি সহ অন্যরা এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
অনুষ্ঠানে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস এবং আবাসন ও নগরোন্নয়ন বিষয়ক মন্ত্রী হরদীপ সিং পুরি বলেন, “মাননীয় প্রধানমন্ত্রীর এই পেট্রোকেমিক্যাল কারখানা উপহার শুধু বিনার জন্য নয়, এই উপহার বুন্দেলখণ্ড এবং মধ্যপ্রদেশের জন্যও”।
হরদীপ সিং পুরি বলেন, মধ্যপ্রদেশের বুন্দেলখন্ড অঞ্চলে নতুন পেট্রোকেমিক্যাল কারখানাটি হলে প্লাস্টিক, প্যাকেজিং উপাদান, প্লাস্টিক শিট এবং বাড়িতে ও শিল্পে ব্যবহার্য অন্যান্য জিনিসের মতো অনুসারী শিল্পের প্রসার ঘটাবে। তিনি আরও বলেন, এটি বুলন্দ বুন্দেলখণ্ডের ভিত্তি স্থাপন করবে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ওপিএএল কারখানার উদাহরণ দেখিয়ে বলেন, এতে গুজরাটের দহেজ অঞ্চলের উন্নয়ন যেমন হয়েছে তেমনই আজকের প্রকল্পের সফল রূপায়ণ হলে মধ্যপ্রদেশ বিশেষ করে বুন্দেলখণ্ড অঞ্চলের শিল্পক্ষেত্রে বিপ্লব ঘটবে এবং বিকশিত ভারতের স্বপ্ন পূরণ হবে।
শ্রী হরদীপ সিং পুরি আরও বলেন, এই প্রকল্প ভারতের আত্মনির্ভর হওয়ার এবং দীর্ঘস্থায়ী শিল্পোন্নয়নের প্রতিশ্রুতিকে আরও দৃঢ় করবে এবং পেট্রোকেমিক্যাল ক্ষেত্রে দেশকে বিশ্বনেতা হতে সাহায্য করবে। পেট্রোকেমিক্যাল ক্ষেত্রে ভারত ষষ্ঠ স্থানে। বাজারের পরিমাণ প্রায় ১৫.৫৮ লক্ষ কোটি টাকা। ২০৪০-র মধ্যে এটি ৮২ লক্ষ কোটি টাকা পৌঁছোবে বলে আশা।
সাম্প্রতিককালে বিশ্বে তেল এবং গ্যাস শিল্পে ওঠানামার উল্লেখ করে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী বলেন, গত ২ বছরে আন্তর্জাতিক বাজারে দোলাচলতার কারণে শুধু আমাদের প্রতিবেশী দেশগুলিই নয়, উন্নয়নশীল দেশগুলিও জ্বালানি ঘাটতির সম্মুখীন হয়েছে। অন্যদিকে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদৃষ্টি এবং নাগরিককেন্দ্রিক নীতির কারণে ভারতই একমাত্র দেশ যেখানে গত ২ বছরে তেল এবং গ্যাসের ঘাটতি হয়নি এবং জ্বালানির দাম বাড়েনি। মন্ত্রী বলেন, ভারতের নাগরিকরা আন্তর্জাতিক বাজারে তেল এবং গ্যাসের চড়া দাম থেকে সম্পূর্ণ সুরক্ষিত।
অনুষ্ঠানে শ্রী হরদীপ সিং পুরি জ্বালানি পরিকাঠামো সংক্রান্ত বিভিন্ন মাপকাঠিতে মধ্যপ্রদেশের উন্নয়নকে তুলে ধরেন। তিনি বলেন, রাজ্যে ২০১৪-তে খুচরো বিক্রয়কেন্দ্র/পেট্রোল পাম্পের সংখ্যা ছিল ২৮৫৪ তা এখন বেড়ে ৫৯৩৮; ২০১৪-তে এলপিজি পরিবেশকের সংখ্যা ৮৬৬ থেকে বেড়ে এখন হয়েছে ১৫৫১। ২০১৪-য় এলপিজি পৌঁছেছিল ৪৪ শতাংশ মানুষের কাছে এখন তা পৌঁছেছে ১০০ শতাংশ মানুষের কাছে। রাজ্যে পিএনজি সংযোগের সংখ্যা ২০১৪-য় ছিল ২৭৮৩, যা বেড়ে হয়েছে ২,১৫,১৮৫ এবং সিএনজি স্টেশনের সংখ্যা ২০১৪-য় ছিল ১৫ তা থেকে এখন বেড়ে হয়েছে ২৭৫। প্রাকৃতিক গ্যাসের পাইপলাইন বসানোরও অগ্রগতি হয়েছে। এর দৈর্ঘ্য ৮০২ কিলোমিটার থেকে বেড়ে এখন হয়েছে ৬,৮৬২ কিলোমিটার।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
PM lays foundation stone of Petrochemical Complex at BPCL Bina Refinery in MP
It is our continuous effort that Madhya Pradesh reaches new heights of development- Prime Minister Narendra Modi
Project will revolutionize industrial development in Madhya Pradesh and Bundelkhand region- Hardeep S Puri
To Reinforce India's commitment to self-reliance and sustainable industrial growth, positioning India as a global leader in petrochemicals sector- Hardeep S Puri
14 SEP 2023 2:42PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, laid the foundation stone of Downstream Petrochemical Complex and Refinery Expansion Project, at BPCL’s Bina Refinery in Bina, Madhya Pradesh here today. This state-of-the-art refinery, which will be developed at a cost of about Rs. 49,000 crore, and will produce about 1200 KTPA (Kilo-Tonnes Per Annum) of ethylene and propylene, which are a vital component for various sectors like textiles, packaging, pharma, among others. This will reduce the country's import dependence and will be a step towards fulfilling the Prime Minister’s vision of 'Aatmanirbhar Bharat'. The mega project will also create employment opportunities and spur the development of downstream industries in the petroleum sector.
In his remarks at the event, Prime Minister Shri Narendra Modi said, “It is our continuous effort that Madhya Pradesh reaches new heights of development, the life of every family in Madhya Pradesh becomes easy and every home brings prosperity. The track record of Modi's guarantee is in front of you”. He informed about 40 lakh pucca houses in the state for the poor and fulfilling the guarantees for toilets, free medical treatment, bank accounts, and smokeless kitchens. He also mentioned the reduction of gas cylinder prices on the occasion of Raksha Bandhan. “Due to this, the beneficiary sisters of Ujjwala are now getting the cylinder at Rs 400 cheaper”, he said. “Therefore, yesterday the Central Government took another big decision. Now 75 lakh more sisters in the country will be given free gas connections. Our aim is that no sister should be left out of gas connection”, the Prime Minister added.
The Prime Minister underlined that the government is working with full sincerity to fulfill its every guarantee. He mentioned eliminating the middleman which ensured full benefits to every beneficiary and gave the example of PM Kisan Samman Nidhi where every farmer who is a beneficiary has received Rs 28,000 directly to his bank account. The Prime Minister informed that the government has spent more than Rs 2,60,000 crores on this scheme. In the last 9 years, the Prime Minister said that the Central Government has made efforts to reduce the cost of farmers and provide cheap fertilizers and informed about the expenditure of more than Rs 10 lakh crores in 9 years. He mentioned that a bag of urea which costs up to Rs 3000 for American farmers is made available to Indian farmers for less than Rs 300. He pointed out the urea scams of the past worth thousands of crores of rupees and interjected that the same urea is now easily available everywhere.
Governor of Madhya Pradesh Shri Mangubhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan, Union Minister for Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri among others were present on the occasion.
Addressing the gathering, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs stated that “this petrochemical plant is a gift from the Hon’ble Prime Minister not only to Bina but to the Bundelkhand and Madhya Pradesh”.
Speaking on the occasion, the Minister of Petroleum & Natural Gas Shri Puri observed that the new petrochemical complex in Bundelkhand region of Madhya Pradesh will promote various downstream units in the field of plastic, packaging material, plastic sheets and other items of domestic and industrial use. This will lay the foundation of Buland Bundelkhand, he added.
Recalling the example of OPAL plant which has contributed in development of Dahej region of Gujarat, the Union Minister further said that the successful execution of this project will revolutionize industrial development in Madhya Pradesh and the Bundelkhand region in particular and help attain the vision of Viksit Bharat.
Adding to it further, Shri Hardeep Singh Puri said that this project will also reinforce India's commitment to self-reliance and sustainable industrial growth, positioning the nation as a global leader in the petrochemicals sector. Globally, India ranks 6th in the field of Petrochemical having market potential of approximately Rs.15.58 lakh crore which is likely to reach Rs.82 lakh crore by 2040.
Referring to the volatility in the global oil and gas industry in recent years, the Petroleum & Natural Gas Minister said that in the last two years, there has been a lot of volatility in the global oil and gas industry due to which not only our neighboring countries but also the developed countries faced energy shortage. On the other hand, due to the visionary and citizen centric policies of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is the only country where there was no shortage of oil and gas in the last 2 years and there was no increase in fuel prices. Indian citizens have been completely insulated from spike in global oil and gas prices, the Minister said.
In his remarks at the event, Shri Hardeep Singh Puri also highlighted the progress since 2014 in the state of Madhya Pradesh on various parameters related to energy infrastructure. He emphasized that the number of of retail outlets/petrol pumps in the state have risen from 2,854 in 2014 to 5,938; and LPG distributorships have increased from 866 in 2014 to 1,551 now. The LPG penetration which was at 44% in 2014 has reached to 100%. The state has witnessed increase in PNG Connections from 2,783 in 2014 to 2,15,185 and increase in CNG stations from 15 in 2014 to 275 now. Natural Gas Pipeline has also seen a significant progress as the its length has increased from 802 km to 6,862 km now.