प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश के बीना में 50,700 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी
बीना रिफाइनरी में 'पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स' की आधारशिला रखी
नर्मदापुरम में 'पावर एंड रिन्यूएबल एनर्जी मैन्युफैक्चरिंग जोन' तथा रतलाम में मेगा इंडस्ट्रियल पार्क का शिलान्यास किया
इंदौर में दो आईटी पार्क और राज्य भर में छह नए औद्योगिक पार्कों की आधारशिला रखी
“आज की परियोजनाएं मध्य प्रदेश के लिए हमारे संकल्पों की विशालता का संकेत देती हैं”
"किसी भी देश या किसी भी राज्य के विकास के लिए शासन का पारदर्शी होना और भ्रष्टाचार की समाप्ति आवश्यक है"
"भारत ने गुलामी की मानसिकता को पीछे छोड़ दिया है और अब स्वतंत्र होने के विश्वास के साथ आगे बढ़ना शुरू कर दिया है"
“लोगों को भारत को एकजुट रखने वाले सनातन को तोड़ने वालों से सचेत रहना चाहिए”
"जी 20 की शानदार सफलता 140 करोड़ भारतीयों की सफलता है"
"भारत विश्व को एक साथ लाने और विश्वामित्र के रूप में उभरने में अपनी विशेषज्ञता दिखा रहा है"
"वंचितों को प्राथमिकता देना सरकार का मूल मंत्र है"
"आपके समक्ष मोदी की गारंटी का ट्रैक रिकॉर्ड है"
"रानी दुर्गावती की 500वीं जयंती 5 अक्टूबर 2023 को बहुत धूम-धाम से मनाई जाएगी"
'सबका साथ सबका विकास' का मॉडल आज विश्व को रास्ता दिखा रहा है।'
14 SEP 2023 1:43PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मध्य प्रदेश के बीना में 50,700 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी। परियोजनाओं में 49,000 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किये जाने वाले भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (बीपीसीएल) की बीना रिफाइनरी में पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स, नर्मदापुरम जिले में एक बिजली और नवीकरणीय ऊर्जा मैन्युफैक्चरिंग क्षेत्र; इंदौर में दो आईटी पार्क; रतलाम में एक मेगा औद्योगिक पार्क तथा मध्य प्रदेश में छह नए औद्योगिक क्षेत्र शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि बुंदेलखंड योद्धाओं की भूमि है। उन्होंने एक महीने के भीतर मध्य प्रदेश के सागर का दौरा करने का उल्लेख किया और इस अवसर के लिए मध्य प्रदेश सरकार को धन्यवाद दिया। उन्होंने संत रविदास जी के स्मारक के शिलान्यास समारोह में भाग लेने को भी याद किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज की परियोजनाएं क्षेत्र के विकास को नई ऊर्जा प्रदान करेंगी। उन्होंने बताया कि केंद्र सरकार इन परियोजनाओं पर 50 हजार करोड़ रुपये खर्च कर रही है जो देश के कई राज्यों के बजट से भी अधिक है। उन्होंने कहा, "यह मध्य प्रदेश के लिए हमारे संकल्पों की विशालता को दिखाता है।" प्रधानमंत्री ने कहा कि आजादी के अमृत काल में देश के प्रत्येक नागरिक ने भारत को विकसित देश में बदलने का संकल्प लिया है। प्रधानमंत्री ने आत्मनिर्भर भारत के महत्व को रेखांकित करते हुए आयात को कम करने पर बल दिया और बताया कि भारत पेट्रोल और डीजल के साथ-साथ पेट्रोकेमिकल उत्पादों के लिए विदेशों पर निर्भर है। श्री मोदी ने बीना रिफाइनरी में पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स का उल्लेख करते हुए कहा कि यह पेट्रोकेमिकल उद्योग में आत्मनिर्भर की दिशा में एक कदम आगे होगा। प्रधानमंत्री ने पाइप, नल, फर्नीचर, पेंट, कार के पुर्जों, चिकित्सा उपकरण, पैकेजिंग सामग्री और कृषि उपकरणों जैसे प्लास्टिक उत्पादों का उदाहरण दिया और कहा कि इनके उत्पादन में पेट्रोकेमिकल्स की महत्वपूर्ण भूमिका है। प्रधानमंत्री ने कहा, ''मैं आपको गारंटी देता हूं कि बीना रिफाइनरी में पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स पूरे क्षेत्र में विकास को बढ़ावा देगा और विकास को नई ऊंचाइयों पर ले जाएगा।'' उन्होंने कहा कि इससे न केवल नए उद्योगों को बढ़ावा मिलेगा, बल्कि छोटे किसानों और उद्यमियों को लाभ होगा और युवाओं के लिए हजारों अवसर भी पैदा होंगे। प्रधानमंत्री ने विनिर्माण क्षेत्र के महत्व के बारे में बात करते हुए प्रधानमंत्री ने आज 10 नई औद्योगिक परियोजनाओं पर काम शुरू होने की जानकारी दी। उन्होंने कहा कि नर्मदापुरम, इंदौर और रतलाम की परियोजनाओं से मध्यप्रदेश के औद्योगिक विकास में वृद्धि होगी, जिससे सभी को लाभ मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने किसी भी राज्य या देश के विकास के लिए शासन में पारदर्शिता और भ्रष्टाचार को समाप्त करने के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, उस समय को याद किया जब मध्य प्रदेश को देश के सबसे दुर्बल और कमजोर राज्यों में से एक माना जाता था। उन्होंने कहा कि जिन लोगों ने दशकों तक मध्य प्रदेश में शासन किया, उनके पास अपराध और भ्रष्टाचार के अलावा देने के लिए कुछ भी नहीं था। श्री मोदी ने राज्य में अपराधियों को खुली छूट और कानून व्यवस्था में जनता के विश्वास की कमी को याद करते हुए कहा कि ऐसी परिस्थितियों ने उद्योगों को राज्य से दूर कर दिया। उन्होंने कहा कि वर्तमान सरकार ने मध्य प्रदेश में पहली बार चुने जाने के बाद से स्थिति को बदलने के लिए भरसक प्रयास किए हैं। उपलब्धियों को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने कानून-व्यवस्था बहाल करने और नागरिकों के मन में व्याप्त भय से छुटकारा पाने, सड़कों के निर्माण और बिजली आपूर्ति का उदाहरण दिया। उन्होंने कहा कि बेहतर कनेक्टिविटी ने राज्य में एक सकारात्मक माहौल बनाया है जहां बड़े उद्योग कारखाने स्थापित करने के लिए तैयार हैं। श्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया कि मध्य प्रदेश अगले कुछ वर्षों में औद्योगिक विकास की नई ऊंचाइयों को छुएगा।
प्रधानमंत्री ने गुलामी की मानसिकता से छुटकारा पाने और 'सबका प्रयास' के साथ आगे बढ़ने के अपने आह्वान का जिक्र करते हुए कहा कि आज का नया भारत तेजी से बदल रहा है। उन्होंने कहा, 'भारत ने गुलामी की मानसिकता को पीछे छोड़ दिया है और अब स्वतंत्र होने के विश्वास के साथ आगे बढ़ना शुरू कर दिया है। उन्होंने कहा कि यह हाल में आयोजित जी-20 में परिलक्षित हुआ जो सभी के लिए एक आंदोलन बन गया और सभी ने देश की उपलब्धियों पर गर्व महसूस किया। प्रधानमंत्री ने जी-20 की शानदार सफलता का श्रेय लोगों को दिया। उन्होंने कहा, ''यह 140 करोड़ भारतीयों की सफलता है। उन्होंने कहा कि विभिन्न शहरों में हुए कार्यक्रमों ने भारत की विविधता और क्षमताओं को दिखाया और आगंतुकों को बहुत प्रभावित किया। उन्होंने खजुराहो, इंदौर और भोपाल में हुए जी-20 आयोजनों के प्रभाव का उल्लेख करते हुए कहा कि इससे विश्व की नजरों में मध्य प्रदेश की छवि बेहतर हुई है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि एक और नया भारत दुनिया को एक साथ लाने और विश्वामित्र के रूप में उभरने में अपनी विशेषज्ञता दिखा रहा है, वहीं दूसरी तरफ कुछ ऐसे संगठन हैं जो राष्ट्र और समाज को विभाजित करने पर तुले हुए हैं। प्रधानमंत्री ने हाल ही में बने गठबंधन का जिक्र करते हुए कहा कि उनकी नीतियां भारतीय मूल्यों पर हमला करने और हजार वर्ष पुरानी विचारधारा, सिद्धांतों और परंपराओं को नष्ट करने तक सीमित हैं जो सभी को एकजुट करने का काम करती हैं। यह इंगित करते हुए कि नवगठित गठबंधन सनातन को समाप्त करना चाहता है, प्रधानमंत्री ने देवी अहिल्याबाई होल्कर का उल्लेख किया जिन्होंने अपने सामाजिक कार्यों से देश की आस्था की रक्षा की, झांसी की रानी लक्ष्मीबाई जिन्होंने अंग्रेजों को चुनौती दी, महात्मा गांधी जिनका अस्पृश्यता आंदोलन भगवान श्री राम से प्रेरित था, स्वामी विवेकानंद जिन्होंने समाज की विभिन्न कुरीतियों के बारे में लोगों को जागरूक किया और लोकमान्य तिलक जिन्होंने भारत माता की रक्षा का बीड़ा उठाया और गणेश पूजा को स्वतंत्रता आंदोलन से जोड़ा।
प्रधानमंत्री ने सनातन की शक्ति का उल्लेख किया, जिसने स्वतंत्रता संग्राम के योद्धाओं को प्रेरित किया, जिसमें संत रविदास, माता शबरी और महर्षि वाल्मीकि परिलक्षित हुए। उन्होंने उन लोगों के खिलाफ चेतावनी दी जो सनातन को तोड़ना चाहते हैं जिसने भारत को एकजुट रखा है और लोगों को ऐसी प्रवृत्तियों के खिलाफ सतर्क रहने का आग्रह किया।
प्रधानमंत्री ने बल देकर कहा कि सरकार देश के प्रति समर्पण और जनसेवा के लिए समर्पित है। उन्होंने कहा कि वंचितों को प्राथमिकता देना सरकार का मूल मंत्र है जो एक संवेदनशील सरकार है। प्रधानमंत्री ने महामारी के दौरान मदद के जन-समर्थक कदमों, 80 करोड़ लोगों को निशुल्क राशन के बारे में भी बात की।
प्रधानमंत्री ने कहा, ''हमारा निरंतर प्रयत्न है कि मध्य प्रदेश विकास की नई ऊंचाइयों को छुए, मध्य प्रदेश के हर परिवार का जीवन सरल हो, हर घर में समृद्धि आए। मोदी की गारंटी का ट्रैक रिकॉर्ड आपके सामने है। उन्होंने राज्य में निर्धनों के लिए 40 लाख पक्के मकान और शौचालय, निशुल्क इलाज, बैंक खाते और धुआं रहित रसोई की गारंटी पूरी करने की जानकारी दी। उन्होंने रक्षाबंधन के अवसर पर गैस सिलेंडर की कीमतों में कटौती का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा, "इसके कारण उज्ज्वला की लाभार्थी बहनों को अब सिलेंडर 400 रुपये सस्ता मिल रहा है।" इसलिए कल केंद्र सरकार ने एक और बड़ा निर्णय लिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि अब देश की 75 लाख और बहनों को मुफ्त गैस कनेक्शन दिया जाएगा। हमारा लक्ष्य है कि कोई भी बहन गैस कनेक्शन से वंचित न रह जाए।
प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि सरकार अपनी हर गारंटी पूरी करने के लिए पूरी ईमानदारी से काम कर रही है। उन्होंने बिचौलिए को खत्म करने का उल्लेख किया, जिससे प्रत्येक लाभार्थी को पूर्ण लाभ सुनिश्चित हुआ और पीएम किसान सम्मान निधि का उदाहरण दिया, जहां प्रत्येक लाभार्थी किसान को सीधे उसके बैंक खाते में 28,000 रुपये मिले हैं। प्रधानमंत्री ने बताया कि सरकार ने इस योजना पर 2,60,000 करोड़ रुपये से ज्यादा व्यय किये हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार ने पिछले 9 साल में किसानों की लागत घटाने और कम दाम पर खाद उपलब्ध कराने के प्रयास किए हैं और 9 साल में 10 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा व्यय होने की जानकारी दी। उन्होंने कहा कि अमेरिका के किसानों के लिए जिस यूरिया की बोरी की कीमत 3000 रुपये तक है, वह भारतीय किसानों को 300 रुपये से भी कम में उपलब्ध करा दी जाती है। उन्होंने पूर्व में हुए हजारों करोड़ रुपये के यूरिया घोटालों की ओर इंगित किया और कहा कि वही यूरिया अब हर जगह आसानी से उपलब्ध है।
प्रधानमंत्री ने डबल इंजन सरकार द्वारा बुन्देलखण्ड में सिंचाई परियोजनाओं पर किए गए कार्यों को रेखांकित करते हुए कहा, “बुंदेलखंड से बेहतर सिंचाई के महत्व को कौन जानता है। प्रधानमंत्री ने केन-बेतवा लिंक नहर का उल्लेख किया और कहा कि इससे बुंदेलखंड समेत इस क्षेत्र के कई जिलों के किसानों को बहुत लाभ होगा। हर घर में नल से जल पहुंचाने के सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि केवल 4 वर्षों में, देश भर में लगभग 10 करोड़ नए परिवारों को नल से जल की आपूर्ति की गई है, जबकि मध्य प्रदेश में 65 लाख परिवारों को नल से जल मिला है। प्रधानमंत्री ने कहा, "बुंदेलखंड में अटल भूजल योजना के तहत जल स्रोत बनाने पर भी व्यापक स्तर पर काम किया जा रहा है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार इस क्षेत्र के विकास के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है। उन्होंने उल्लेख किया कि 5 अक्टूबर, 2023 को रानी दुर्गावती की 500वीं जयंती बहुत धूमधाम से मनायी जाएगी।
संबोधन के अंत में प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि हमारी सरकार के प्रयासों से गरीबों, दलितों, पिछड़े वर्गों और आदिवासियों को सबसे अधिक लाभ हुआ है। श्री मोदी ने कहा, "वंचितों को प्राथमिकता देने का मॉडल 'सबका साथ सबका विकास' आज विश्व को रास्ता दिखा रहा है।" उन्होंने रेखांकित किया कि भारत शीर्ष 3 अर्थव्यवस्थाओं में से एक बनने के लक्ष्य की दिशा में काम कर रहा है। उन्होंने कहा, ''भारत को शीर्ष-3 बनाने में मध्य प्रदेश बड़ी भूमिका निभाएगा'' और रेखांकित किया कि किसानों, उद्योगों और युवाओं के लिए नए अवसर सृजित किए जाएंगे। प्रधानमंत्री ने विश्वास जताया कि आज की परियोजनाएं राज्य के त्वरित विकास को और गति देंगी। श्री मोदी ने कहा, "अगले 5 वर्ष मध्य प्रदेश के विकास को नई ऊंचाई तक ले जाएंगे।"
इस अवसर पर मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्री मंगूभाई पटेल, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
राज्य में औद्योगिक विकास को एक महत्वपूर्ण प्रोत्साहन प्रदान करने वाले कदम में, प्रधानमंत्री ने भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (बीपीसीएल) की बीना रिफाइनरी में पेट्रोकेमिकल परिसर की आधारशिला रखी। लगभग 49,000 करोड़ रुपये की लागत से विकसित होने वाली यह अत्याधुनिक रिफाइनरी लगभग 1200 केटीपीए (किलो-टन प्रति वर्ष) एथिलीन और प्रोपलीन का उत्पादन करेगी, जो वस्त्र, पैकेजिंग और फार्मा जैसे विभिन्न क्षेत्रों के लिए बहुत महत्वपूर्ण घटक हैं। इससे देश की आयात निर्भरता कम होगी और यह प्रधानमंत्री के 'आत्मनिर्भर भारत' के विजन को पूरा करने की दिशा में बढ़ाया गया एक कदम होगा। यह मेगा परियोजना रोजगार के अवसर पैदा करेगी और इससे पेट्रोलियम क्षेत्र में डाउनस्ट्रीम उद्योगों के विकास को भी बढ़ावा मिलेगा।
इस कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने दस परियोजनाओं की भी आधारशिला रखी जिनमें नर्मदापुरम जिले में 'विद्युत और नवीकरणीय ऊर्जा विनिर्माण क्षेत्र', इंदौर में दो आईटी पार्क, रतलाम में एक मेगा औद्योगिक पार्क और पूरे मध्य प्रदेश में छह नए औद्योगिक क्षेत्र शामिल हैं।
'विद्युत और नवीकरणीय ऊर्जा विनिर्माण क्षेत्र, नर्मदापुरम' 460 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया जाएगा और यह इस क्षेत्र में आर्थिक विकास और रोजगार सृजन की दिशा में बढ़ाया गया एक कदम होगा। इंदौर में लगभग 550 करोड़ की लागत से बनने वाला 'आईटी पार्क 3 और 4' आईटी और आईटीईएस क्षेत्र को बढ़ावा देगा तथा यह युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसरों का भी सृजन करेगा।
रतलाम में मेगा औद्योगिक पार्क 460 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनाया जाएगा और इसकी वस्त्र, ऑटोमोबाइल और फार्मास्यूटिकल्स जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए एक प्रमुख केंद्र बनने की परिकल्पना की गई है। यह पार्क दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे से जुड़ा होगा। इससे पूरे क्षेत्र के आर्थिक विकास को काफी बढ़ावा मिलेगा, जिससे युवाओं के लिए प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा होंगे।
राज्य में संतुलित क्षेत्रीय विकास और समान रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से छह नए औद्योगिक क्षेत्र लगभग 310 करोड़ रुपये की संचयी लागत से शाजापुर, गुना, मऊगंज, आगर मालवा, नर्मदापुरम और मक्सी में भी विकसित किए जाएंगे।
<

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone of development projects worth more than Rs 50,700 crores in Bina, Madhya Pradesh
Lays foundation stone of ‘Petrochemical Complex at Bina Refinery’
Lays foundation stone of ‘Power and Renewable Energy Manufacturing Zone’ in Narmadapuram and Mega Industrial Park in Ratlam
Lays foundation stone of two IT Park in Indore and six new industrial Parks across the state
“Today’s projects indicate the enormity of our resolutions for Madhya Pradesh”
“For the development of any country or any state, it is necessary that governance is transparent and corruption is eliminated”
“India has left behind the mentality of slavery and has now started moving forward with the confidence of being independent”
“People should remain vigilant against those who want to break Sanatan, which has kept India united”
“The stupendous success of G20 is the success of 140 crore Indians”
“Bharat is showing its expertise in bringing the world together and emerging as a Vishwamitra”
“Priority to the deprived is the fundamental mantra of the Government”
“Track record of Modi's guarantee is in front of you”
“500th birth anniversary of Rani Durgavati will be celebrated with great pomp and show on October 5th 2023”
“The model of ‘Sabka Saath Sabka Vikas’ is showing way to the world today”
14 SEP 2023 1:43PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of development projects worth more than Rs. 50,700 crore in Bina, Madhya Pradesh today. The projects include the Petrochemical Complex at Bina Refinery of Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL) to be developed at a cost of about Rs. 49,000 crores; a Power and Renewable Energy Manufacturing Zone in Narmadapuram district; two IT parks in Indore; a Mega Industrial Park in Ratlam; and six new industrial areas across Madhya Pradesh.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that Bundelkhand is a land of warriors. He mentioned visiting Sagar in Madhya Pradesh within one month and thanked the Madhya Pradesh Government for the opportunity. He also recalled taking part in the foundation stone laying ceremony of the memorial of Sant Ravidas Ji.
The Prime Minister said that today’s projects will give new energy to the development of the region. He informed that the central government is spending 50 thousand crore rupees on these projects which is more than the Budget of many states of the country. “This indicates the enormity of our resolutions for Madhya Pradesh”, he added.
In the Azadi ka Amrit Kaal, the Prime Minister said that every citizen of the country has taken the resolve to transform India into a developed country. Underlining the importance of Atmanirbhar Bharat, the Prime Minister emphasized reducing imports and pointed out that India is dependent on foreign nations for petrol and diesel as well as petrochemical products. Referring to the Petrochemical Complex at Bina Refinery, Shri Modi said that it will be a step forward in the direction of Atmanirbharta in the petrochemical industry. The Prime Minister gave examples of plastic products like pipes, taps, furniture, paint, car parts, medical equipment, packaging material, and agricultural equipment among others and said that petrochemicals have a crucial role to play in its production. “I guarantee you that the Petrochemical Complex at Bina Refinery will spur growth in the entire region and take development to new heights”, the Prime Minister said as he mentioned that it will not only give rise to new industries but benefit the small farmers and entrepreneurs and also create thousands of opportunities for the youth. Talking about the importance of the manufacturing sector, the Prime Minister informed about the start of work on 10 new industrial projects today. He mentioned that the projects in Narmadapuram, Indore and Ratlam will enhance the industrial prowess of Madhya Pradesh which will benefit all.
Throwing light on the importance of transparency in governance and exterminating corruption for the development of any state or country, the Prime Minister recalled the time when Madhya Pradesh was considered one of the most fragile and weak states in the country. “Those who ruled in Madhya Pradesh for decades had nothing to offer apart from crime and corruption”, Shri Modi interjected. Recalling how the criminals in the state had a free hand and the lack of public trust in law and order, Shri Modi said that such circumstances drove the industries away from the state. He mentioned that the present government has made utmost efforts to change the situation in Madhya Pradesh since they were first elected. Highlighting the achievements, the Prime Minister gave examples of restoring law and order and getting rid of the fear in the citizen’s minds, construction of roads and electricity supply. He said that the improved connectivity has created a positive environment in the state where big industries are ready to set up factories. Shri Modi expressed confidence that Madhya Pradesh will scale new heights of industrial development in the next few years.
The Prime Minister said today’s New Bharat is transforming rapidly, referring to his call for getting rid of the mentality of slavery and moving ahead with ‘Sabka Prayas’. “India has left behind the mentality of slavery and has now started moving forward with the confidence of being independent”, he said. He said that this was reflected in the recently held G20 which became a movement for everyone and all felt proud of the country’s achievements. The Prime Minister credited the people for the stupendous success of the G20. “This is a success of 140 crore Indians”, he said. He said that events in different cities showcased Bharat’s diversity and capabilities and impressed the visitors a great deal. He mentioned the impact of G20 events in Khajuraho, Indore and Bhopal and said that it has enhanced the image of Madhya Pradesh in the eyes of the world.
The Prime Minister said that on the one hand, the new Bharat is showing its expertise in bringing the world together and emerging as a Vishwamitra, while on the other hand, there are certain organizations that are hell-bent on dividing the nation and the society. Referring to the recently formed coalition, the Prime Minister said that their policies are limited to attacking Indian values and destroying the thousand-year-old ideology, principles and traditions that serve to unite one and all. Pointing out that the newly formed coalition wants to put an end to Sanatan, the Prime Minister mentioned Devi Ahilyabai Holkar who protected the faith of the country with her social work, Rani Lakshmibai of Jhansi who challenged the British, Mahatma Gandhi whose untouchability movement was inspired by Lord Shri Ram, Swami Vivekananda who made people aware about the various evils of the society, and Lokmanya Tilak who took the initiative to protect Mother India and linked Ganesh Puja with the freedom movement
The Prime Minister continued on the power of Sanatan which inspired the warriors of the freedom struggle, which reflected Sant Ravidas, Mata Shabri, and Maharshi Valmiki. He warned against those who want to break Sanatan which has kept India united and cautioned the people to be vigilant against such tendencies.
The Prime Minister emphasized that the government is dedicated to the devotion to the country and public service. He said priority to the deprived is the fundamental mantra of the government which is a sensitive government. The Prime Minister also talked about the pro-people steps of help during the pandemic, free ration to 80 crore people.
The Prime Minister said “It is our continuous effort that Madhya Pradesh reaches new heights of development, the life of every family in Madhya Pradesh becomes easy and every home brings prosperity. The track record of Modi's guarantee is in front of you”. He informed about 40 lakh pucca houses in the state for the poor and fulfilling the guarantees for toilets, free medical treatment, bank accounts, and smokeless kitchens. He also mentioned the reduction of gas cylinder prices on the occasion of Raksha Bandhan. “Due to this, the beneficiary sisters of Ujjwala are now getting the cylinder at Rs 400 cheaper”, he said. “Therefore, yesterday the Central Government took another big decision. Now 75 lakh more sisters in the country will be given free gas connections. Our aim is that no sister should be left out of gas connection”, the Prime Minister added.
The Prime Minister underlined that the government is working with full sincerity to fulfill its every guarantee. He mentioned eliminating the middleman which ensured full benefits to every beneficiary and gave the example of PM Kisan Samman Nidhi where every farmer who is a beneficiary has received Rs 28,000 directly to his bank account. The Prime Minister informed that the government has spent more than Rs 2,60,000 crores on this scheme.
In the last 9 years, the Prime Minister said that the Central Government has made efforts to reduce the cost of farmers and provide cheap fertilizers and informed about the expenditure of more than Rs 10 lakh crores in 9 years. He mentioned that a bag of urea which costs up to Rs 3000 for American farmers is made available to Indian farmers for less than Rs 300. He pointed out the urea scams of the past worth thousands of crores of rupees and interjected that the same urea is now easily available everywhere.
“Who knows the importance of irrigation better than Bundelkhand”, the Prime Minister exclaimed as he highlighted the work done on irrigation projects in Bundelkhand by the double-engine government. The Prime Minister mentioned Ken-Betwa Link Canal and said that it will greatly benefit the farmers of many districts of this region including Bundelkhand. Throwing light on the government’s efforts to provide piped water to every household, the Prime Minister informed that in just 4 years, tap water has been supplied to approximately 10 crore new families across the country while 65 lakh families have received piped water in Madhya Pradesh. “In Bundelkhand, work is also being done on a large scale on creating water sources under the Atal GroundWater Scheme”, the Prime Minister added.
The Prime Minister remarked that the government is fully committed to the development of this region and mentioned that the auspicious occasion of the 500th birth anniversary of Rani Durgavati will be celebrated with great pomp and show on October 5th 2023.
Concluding the address, the Prime Minister underlined that the poor, Dalits, backward classes and tribals have benefited the most from the efforts of our government. “The model of giving priority to the deprived, ‘Sabka Saath Sabka Vikas’ is showing the way to the world today”, Shri Modi said as he highlighted that the nation is working towards the goal of becoming one of the top-3 economies of the world. “Madhya Pradesh will play a big role in making India top-3”, he said as he underlined that new opportunities will be created for the farmers, industries and the youth. The Prime Minister expressed confidence that the projects of today will further accelerate the rapid development of the state. “The next 5 years will give new heights to the development of Madhya Pradesh”, Shri Modi concluded.
Governor of Madhya Pradesh Shri Mangubhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan, Union Minister for Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri among others were present on the occasion.
Background
In a step that will provide a major stimulus to industrial development in the state, the Prime Minister laid the foundation stone of the Petrochemical Complex at Bina Refinery of Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL). This state-of-the-art refinery, which will be developed at a cost of about Rs 49,000 crores will produce about 1200 KTPA (Kilo-Tonnes Per Annum) of ethylene and propylene, which are vital components for various sectors like textiles, packaging, pharma, among others. This will reduce the country's import dependence and will be a step towards fulfilling the Prime Minister’s vision of 'Aatmanirbhar Bharat'. The mega project will also create employment opportunities and spur the development of downstream industries in the petroleum sector.
During the programme, the Prime Minister also laid the foundation stone of ten projects namely ‘Power and Renewable Energy Manufacturing Zone’ in Narmadapuram district; two IT parks in Indore; a Mega Industrial Park in Ratlam; and six new industrial areas across Madhya Pradesh.
The ‘Power and Renewable Energy Manufacturing Zone, Narmadapuram’ will be developed at more than Rs 460 crore and will be a step towards economic growth and employment generation in the region. The ‘IT Park 3 and 4’ in Indore, will be built at a cost of about 550 crores, provide impetus to the IT and ITES sector and open new employment opportunities for the youth.
Mega Industrial Park in Ratlam will be built at a cost of more than Rs 460 crore and is envisaged to become a major hub for important sectors like textiles, automobiles, and pharmaceuticals among others. The park will be well connected to the Delhi Mumbai Expressway. It will provide a major boost to the economic development of the entire region, generating direct and indirect employment opportunities for the youth.
With the aim of promoting balanced regional development and uniform employment opportunities in the state, six new industrial areas will also be developed at Shajapur, Guna, Mauganj, Agar Malwa, Narmadapuram and Maksi at a cumulative cost of about Rs 310 crore.
<