কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ডিজিটাল রূপান্তরের জন্য জনসংখ্যা স্তরে বাস্তবায়িত সফল ডিজিটাল সমাধানগুলি সকলের সঙ্গে ভাগ করে নেওয়ার ক্ষেত্রে সহযোগিতার বিষয়ে ভারত এবং আরমেনিয়ার মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রে অনুমোদন দিয়েছে
13 SEP 2023 3:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ সেপ্টেম্বর ২০২৩
ডিজিটাল রূপান্তরের জন্য জনসংখ্যা স্তরে বাস্তবায়িত সফল ডিজিটাল সমাধানগুলি সকলের সঙ্গে ভাগ করে নেওয়ার ক্ষেত্রে সহযোগিতার বিষয়ে ভারতের বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক এবং আরমেনিয়ার উচ্চপ্রযুক্তি শিল্প মন্ত্রকের মধ্যে ১২ জুন, ২০২৩-এ একটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়। আজ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটিকে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
এই সমঝোতাপত্রের উদ্দেশ্য হল, উভয় দেশের ডিজিটাল রূপান্তরমূলক উদ্যোগের বাস্তবায়নে ঘনিষ্ঠ সহযোগিতা এবং অভিজ্ঞতা বিনিময় ও ডিজিটাল প্রযুক্তি-ভিত্তিক সমাধানের (যেমন ইন্ডিয়া স্ট্যাক) উন্নতিসাধন। তথ্যপ্রযুক্তি ক্ষেত্রে কর্মসংস্থানের সুযোগ বৃদ্ধি করতে এই সমঝোতাপত্রের পরিকল্পনা করা হয়েছে।
এই সমঝোতাপত্রটি উভয় পক্ষের স্বাক্ষরিত তারিখ থেকে কার্যকর হবে এবং তিন বছরের জন্য বলবৎ থাকবে।
ডিজিটাল গণ-পরিকাঠামো ক্ষেত্রে গভর্নমেন্ট-টু-গভর্নমেন্ট (জি২জি), বিজনেস-টু-বিজনেস (বি২বি) দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা বৃদ্ধি পাবে। দুই দেশের প্রশাসন এই উদ্যোগের জন্য নিয়মিত অর্থের যোগান দেবে। তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি (আইসিটি) ক্ষেত্রে MeitY, দ্বিপাক্ষিক এবং বহুপাক্ষিক সম্পর্কের উন্নতি, তথ্য বিনিময় এবং সহযোগিতা বৃদ্ধিতে একাধিক দেশ এবং বহুপাক্ষিক সংস্থার সঙ্গে চুক্তি করেছে। ভারত সরকার ডিজিটাল ক্ষমতাসম্পন্ন সমাজ ও জ্ঞান-নির্ভর অর্থনীতি গড়ে তোলার লক্ষ্যে ডিজিটাল ইন্ডিয়া, আত্মনির্ভর ভারত, মেক ইন ইন্ডিয়ার মতো যেসব কর্মসূচি নিয়েছে, এই উদ্যোগ তার সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ। দ্রুত পরিবর্তনশীল এই সময়ে পারস্পরিক সহযোগিতা বাড়ানোর লক্ষ্যে বাণিজ্যের সুযোগ অন্বেষণ, মতবিনিময় ও ডিজিটাল ক্ষেত্রে বিনিয়োগ আকর্ষণের প্রয়োজন রয়েছে।
গত কয়েক বছর ধরে ভারত ডিজিটাল গণ-পরিকাঠামো রূপায়ণের ক্ষেত্রে নেতৃত্বের স্থান দখল করে রয়েছে। কোভিড অতিমারীর সময়েও মানুষের কাছে বিভিন্ন পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হয়েছে। এর ফলস্বরূপ, অনেক দেশ ভারতের অভিজ্ঞতা থেকে শিক্ষা নিতে চাইছে এবং ভারতের সঙ্গে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরে আগ্রহী হচ্ছে।
ইন্ডিয়া স্ট্যাক সলিউশন হল ভারতের তৈরি ও বাস্তবায়িত ডিজিটাল গণ-পরিকাঠামো যার মাধ্যমে সাধারণ মানুষের কাছে সরকারি পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হয়। এর লক্ষ্য হল অর্থপূর্ণ যোগাযোগ গড়ে তোলা, ডিজিটাল অন্তর্ভুক্তিকরণের প্রচার এবং সাধারণ মানুষ যাতে সরকারি পরিষেবা পান তার ব্যবস্থা করা। এগুলি উন্মুক্ত প্রযুক্তির ভিত্তিতে তৈরি এবং সহজে পরিচালনযোগ্য। শিল্প মহল ও সাধারণ মানুষ যাতে এতে অংশগ্রহণ করতে পারেন তা বিবেচনা করে এটি গড়ে তোলা হয়েছে। এর অন্যতম লক্ষ্য হল, উদ্ভাবন ক্ষেত্রে উৎসাহদান। ডিজিটাল গণ-পরিকাঠামো তৈরির ক্ষেত্রে প্রতিটি দেশের নিজস্ব কিছু চাহিদা ও সমস্যা থাকে। তবে, এর মূল কার্যধারা একই ধরনের, সেখানে বিশ্বজনীন সহযোগিতা প্রয়োজন।