سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ جی20 ہند سربراہ کانفرنس، جس کا کل اختتام ہوا، اس نے بھارت کی تکنیکی صلاحیتوں کے ساتھ ساتھ اقتصادی طاقت کو بھی دکھایا ہے
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، اس حکومت نے روایتی علم اور جدید ترین ٹکنالوجی کے درمیان امتزاج کو ادارہ جاتی شکل دی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’ایک ہفتہ ایک لیب‘(او ڈبلیو او ایل) پروگرام کی کامیابی کے بعد، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مختلف سی ایس آئی آر لیبارٹریوں کی کوششوں کو مربوط کرنے کے لیے ’ایک مہینہ ایک تھیم‘ پروگرام منعقد کرنے کی تجویز پیش کی
اگرچہ سی ایس آئی آر لیبز میں سے ہر ایک کا یو ایس پی مختلف ہے، لیکن ان میں سے کئی کا تھیم مشترکہ ہے… بعد میں، اگلے مرحلے میں، ہم تھیمز کی بنیاد پر وسیع تر انضمام کر سکتے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ سی ایس آئی آر لیبز ہر ایک کی کامیابی کی 10 کہانیوں کو عام کر سکتی ہیں
11 SEP 2023 4:50PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، خلائی اور ایٹمی توانائی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے، کل ختم ہونے والی جی 20 ہند سربراہ کانفرنس نے بھارت کی تکنیکی صلاحیتوں کے ساتھ ساتھ اقتصادی طاقت کو بھی دکھایا ہے۔
آج نئی دہلی کے سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر) کے ’ایک ہفتہ ایک لیب‘(او ڈبلیو او ایل) پروگرام کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ’’وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں، اس حکومت نے روایتی علم اور جدید ترین ٹیکنالوجی کے درمیان امتزاج کو ادارہ جاتی شکل دی ہے۔ ہمارے پاس روایتی علمی لائبریری تھی جسے اب ٹی کے ڈی ایل (ابتدائی علم کی ڈیجیٹل لائبریری کے تحت روایت )کے نام سے جانا جاتا ہے۔ یہاں تک کہ بھارت منڈپم یا اس حکومت کی طرف سے تعمیر کی گئی کچھ تازہ ترین یادگاریں جدید ترین سائنسی ذہانت، ٹیکنالوجی اور فن تعمیر کے بہترین امتزاج کی نمائندگی کرتی ہیں اس روایتی ورثے کے ساتھ جو ہمیں نسلوں سے وراثت میں ملی ہے۔
جی20 سربراہ کانفرنس میں اپنایا گیا نئی دہلی اعلامیہ’ماحولیات کے لئے طرز زندگی کے مشن‘(لائف) کی ہندوستان کی پہل کو لاگو کرنے اور اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کو حاصل کرنے کی سمت مصنوعی ذہانت کو فروغ دینے کا عہد کرتا ہے۔ ’گرین ڈیولپمنٹ معاہدہ‘ کو اپناتے ہوئے، جی20نے پائیدار اور سبز ترقی کے لیے اپنے وعدوں کی بھی توثیق کی ہے۔
جی 20 سربراہ کانفرنس میں عالمی ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ذخیرہ(جی ڈی پی آئی آر) کی تعمیر اور اسے برقرار رکھنے کے ہندوستان کے منصوبے کی حمایت کی اور ڈبلیو ایچ او کے زیر انتظام فریم ورک کے اندر ڈیجیٹل صحت پر عالمی پہل (جی آئی ڈی ایچ) کے قیام کا خیرمقدم کیا۔
جی 20 سربراہ کانفرنس کے موقع پروزیراعظم جناب مودی کی پہل پر سنگاپور، بنگلہ دیش، اٹلی، امریکہ، برازیل، ارجنٹائن، ماریشس اور یو اے ای کے رہنماؤں کے ذریعہ عالمی بائیوایندھن اتحاد (جی بی اے) کا آغاز ایک تاریخی کارنامہ تھا۔ جی بی اے کا مقصد حیاتیاتی ایندھن کی پیداوار اور وسیع پیمانے پر اسے اپنانے کے لیے عالمی تعاون کو فروغ دینا ہے جو ایک حوصلہ افزا پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔
’’مجھے خوشی ہے کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان نے ایسا کرنے میں برتری حاصل کی ہے۔ یہ ایک ایسا موقع بھی ہے جب ہم اس قسم کے کام کے طریقہ کار سے ایک تبدیلی لا رہے ہیں جس کی ہم نے گزشتہ برسوں میں پیروی کی ہے،‘‘ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کا حوالہ دیتے ہوئے کہا جس میں غیر سرکاری اداروں سے 70 فیصد تک کی فنڈنگ ہوگی۔
ایک ہفتہ ایک لیب‘ (او ڈبلیو او ایل) پروگرام کی کامیابی کے بعد، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مختلف سی ایس آئی آر لیبارٹریوں کی کوششوں کو مربوط کرنے کے لیے ’ایک مہینہ ایک تھیم‘ پروگرام منعقد کرنے کی تجویز پیش کی۔
’’اگرچہ(سی ایس آئی آر) لیبز میں سے ہر ایک کا یو ایس پی مختلف ہے، لیکن ان میں سے کئی کا تھیم مشترکہ ہے… اس لیے، بعد میں، اگلے مرحلے میں، ہم تھیمز کی بنیاد پر وسیع تر انضمام کر سکتے ہیں،‘‘انہوں نے یہ بتاتے ہوئے کہا کہ آدتیہ مشن ’مکمل سائنس‘ کے نقطہ نظر کی وضاحت کرتا ہے جہاں تمام محکموں نے وسائل جمع کیے جن میں اسرو، ڈی ایس ٹی، سی ایس آئی آر کی نیشنل ایرو اسپیس لیبارٹریز، ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ وغیرہ شامل ہیں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ این آئی ایس سی پی آر مشعل بردار ثابت ہو سکتا ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سی ایس آئی آر لیبز ہر ایک کی کامیابی کی 10 کہانیوں کو عام کر سکتی ہیں۔
انہوں نے کہاکہ ’’خیال یہ ہے کہ ممکنہ فائدہ اٹھانے والوں تک پہنچیں۔ ایک تجربہ جتنا بھی اور کتنا ہی قیمتی کیوں نہ ہو، وہ اپنے مقصد کو حاصل کرنا چھوڑ دیتا ہے اگر یہ ان لوگوں تک نہیں پہنچتا جن کے لیے ا سے تیار کیا گیاہے ۔‘‘
اس موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس میڈیا کمیونیکیشن سیل کا افتتاح کیا اور این آئی ایس سی پی آر کی متعدد اشاعتوں اور جریدے کا اجرا کیا۔ جن معززین نے اس اجتماع سے خطاب کیا ان میں ڈاکٹر این کلیسیلوی، سکریٹری ،ڈی ایس آئی آر ا ور ڈی جی ، سی ایس آئی آر،پروفیسر وینو گوپال اچنتا، ڈائریکٹر سی ایس آئی آر-این پی ایل اور پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-این آئی ایس پی آر شامل تھے۔

Ministry of Science & Technology
G20 India Summit, that concluded yesterday, showcased Bharat’s technological capabilities as well as economic strength says Union Minister Dr Jitendra Singh
Under Prime Minister Narendra Modi, this Government has institutionalised fusion between the traditional knowledge and the cutting edge of modern technology: Dr Jitendra Singh
Following the success of ‘One Week One Lab’ (OWOL) programme, Dr Jitendra Singh proposes the observance of ‘One Month One Theme’ programme towards integrating the efforts of the various CSIR laboratories
Even though each of the CSIR labs has a different USP, but many have common theme… Later on, in the next stage, we could have a wider integration based on themes, says Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh says the CSIR labs can publicise 10 success stories each
11 SEP 2023 4:50PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh has said, the G20 India Summit, that concluded yesterday, showcased Bharat’s technological capabilities as well as economic strength.
“Under Prime Minister Narendra Modi, this Government has institutionalised fusion between the traditional knowledge and the cutting edge of modern technology. We had the traditional knowledge library which is now known as the TKDL (Tradition Under Primal Knowledge Digital Library). Even the Bharat Mandapam or some of the latest monuments constructed by this government represent the best fusion of the latest scientific acumen, technology and architecture with the traditional heritage that we have inherited over the generations,” he said, addressing the inauguration of the ‘One Week One Lab’ (OWOL) programme of CSIR- -National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), New Delhi today.
The New Delhi Declaration adopted at the G20 Summit committed itself to implement India’s initiative of 'Lifestyle for Environment Mission’ (LiFE) and promote Artificial Intelligence towards achieving the United Nations’ Sustainable Development Goals (SDG). By adopting the 'Green Development Pact,' G-20 has also reaffirmed its commitments to sustainable and green growth.
The G20 Summit supported India’s plan to build and maintain a Global Digital Public Infrastructure Repository (GDPIR) and welcomed the establishment of the Global Initiative on Digital Health (GIDH) within a WHO-managed framework.
A landmark achievement was the launch of Global Biofuel Alliance (GBA) by the leaders of Singapore, Bangladesh, Italy, USA, Brazil, Argentina, Mauritius and UAE, at the initiative of PM Modi on the sidelines of the G20 Summit. GBA aims to serve as a catalytic platform, fostering global collaboration for the advancement and widespread adoption of biofuels.
“I am glad that India, under Prime Minister Modi, has taken a lead in doing so. This is also an occasion when we are making a transition from the kind of work approach that we have followed over the years,” said Dr Jitendra Singh, referring to the Anusandhan National Research Foundation which will have up to 70% funding from non-governmental sources.
Following the success of ‘One Week One Lab’ (OWOL) programme, Dr Jitendra Singh proposed the observance of ‘One Month One Theme’ programme towards integrating the efforts of the various CSIR laboratories.
“Even though each of the (CSIR) labs has a different USP, but many of have common theme… therefore, later on, in the next stage, we could have a wider integration based on themes,” he said, stating that the Aditya Mission illustrates the ‘Whole of Science’ approach where all Departments pooled resources including ISRO, DST, CSIR’s National Aerospace Laboratories, Tata Institute etc.
Dr Jitendra Singh said that the idea behind OWOL is Integration within the scientific community and integration within the larger society. OWOL helps research labs, reach out to society and show to the public that what they are doing is actually for public good.
Stating that the NIScPR can be a torchbearer, Dr Jitendra Singh said the CSIR labs can publicise 10 success stories each.
“The idea is to reach out to the potential beneficiaries. However much and however valuable an experiment is, it ceases to actually achieve its purpose if it doesn’t reach out to those for whom it is meant to be,” he said.
On the occasion, Dr Jitendra Singh inaugurated the Science Media Communication Cell and released a number of NIScPR publications and journal. Among the dignitaries who addressed the gathering included Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR and DG, CSIR, Prof. Venu Gopal Achanta, Director CSIR-NPL and Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR.