প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জার্মানীর চ্যান্সেলরের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর বৈঠক
10 SEP 2023 8:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
নতুন দিল্লিতে জি-২০ গোষ্ঠীর শীর্ষ সম্মেলনের ফাঁকে ১০ সেপ্টেম্বর প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী জার্মান চ্যান্সেলর শ্রী ওলাফ শলৎজ – এর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছেন। এ বছরের ফেব্রুয়ারি মাসে রাষ্ট্রীয় সফরের পর জার্মান চ্যান্সেলরের এটি দ্বিতীয় ভারত সফর।
জি-২০ গোষ্ঠীর সভাপতির দায়িত্ব সফলভাবে পালন করায় চ্যান্সেলর শলৎজ প্রধানমন্ত্রীকে অভিনন্দন জানান। এই সময়কালে জার্মানী ভারতকে সহযোগিতা করায় প্রধানমন্ত্রী তার প্রশংসা করেন। জি-২০ গোষ্ঠীর বিভিন্ন বৈঠক ও অনুষ্ঠানে জার্মানীর উচ্চ পর্যায়ের প্রতিনিধিদল অংশগ্রহণ করেছে।
দুই নেতা উভয় দেশের দ্বিপাক্ষিক কৌশলগত অংশীদারিত্বের অগ্রগতির পর্যালোচনা করেন। এছাড়াও, প্রতিরক্ষা, পরিবেশ-বান্ধব ও সুস্থায়ী উন্নয়ন, গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থ, দক্ষ মানবসম্পদের আদান-প্রদান এবং শিক্ষা সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে আরও দৃঢ় করার বিষয় নিয়ে তাঁরা মতবিনিময় করেছেন।
উভয় নেতা পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিভিন্ন বিষয়ে আলোচনা করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী জার্মান চ্যান্সেলর’কে আগামী বছর আন্তঃসরকারি কমিশনের পরবর্তী পর্যায়ের বৈঠকে অংশগ্রহণের জন্য ভারতে আসার আমন্ত্রণ জানান।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with Chancellor of the Federal Republic of Germany
10 SEP 2023 8:01PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met H.E. Mr. Olaf Scholz, Chancellor of the Federal Republic of Germany, on 10 September 2023, on the sidelines of G20 Summit in New Delhi. This was the Chancellor’s second visit to India this year, following his State Visit to India in February 2023.
Chancellor Scholz congratulated Prime Minister on success of G20 Presidency. Prime Minister appreciated Germany’s support during India’s G20 Presidency, marked by high-level participation at various G20 meetings and events.
The leaders also reviewed the progress in their bilateral Strategic Partnership. They discussed ways to deepen cooperation in areas like defence, green and sustainable development, critical minerals, mobility of skilled personnel and education.
The leaders also exchanged views on regional and global issues of mutual interest.
Prime Minister invited Chancellor Scholz to India next year for the next round of Intergovernmental Commission.