Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with Prime Minister of the United Kingdom
09 SEP 2023 7:53PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held a bilateral meeting with H.E. Mr. Rishi Sunak, Prime Minister of the United Kingdom, on 9 September 2023 on the sidelines of the G20 Summit in New Delhi. This is Prime Minister Sunak’s first visit to India since becoming Prime Minister in October 2022.
Prime Minister conveyed his appreciation for UK’s support during India’s G20 Presidency, marked by high-level participation at various G20 meetings and events.
The two leaders noted with satisfaction the progress in diverse areas of bilateral cooperation as per the India-UK Comprehensive Strategic Partnership as well as the Roadmap 2030, particularly in economy, defence and security, technology, green technology and climate change, health and mobility sectors. Both leaders also exchanged views on international and regional issues of importance and mutual interest.
Both leaders also reviewed the progress of Free Trade Agreement negotiations and expressed hope that the remaining issues could be addressed at the earliest so that a balanced, mutually beneficial and forward looking Free Trade Agreement is concluded soon.
Prime Minister Modi invited PM Sunak for a bilateral visit at an early, mutually convenient date for a more detailed discussion. Prime Minister Sunak accepted the invitation and congratulated PM Modi for a successful G20 Summit.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পারস্পরিক স্বার্থ-সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন বিষয়ে সহযোগিতা প্রসঙ্গে ভারত ও যুক্তরাজ্যের মধ্যে প্রধানমন্ত্রী পর্যায়ে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক
09 SEP 2023 7:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
নয়াদিল্লিতে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের এক অবসরে যুক্তরাজ্যের প্রধানমন্ত্রী মিঃ ঋষি সুনকের সঙ্গে এক দ্বিপাক্ষিক বৈঠকে মিলিত হলেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। প্রধানমন্ত্রী পদে বৃত হওয়ার পর মিঃ সুনকের এটিই প্রথম ভারত সফর। তিনি প্রধানমন্ত্রী পদে নির্বাচিত হয়েছিলেন গত বছর অক্টোবর মাসে।
বৈঠকে দুই নেতাই ভারত ও যুক্তরাজ্যের মধ্যে সুসংবদ্ধ কৌশলগত অংশীদারিত্বের অগ্রগতিতে বিশেষ সন্তোষ প্রকাশ করেন। দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার ক্ষেত্রে দু’দেশ মিলিতভাবে বিভিন্ন ক্ষেত্রে অনেকটাই এগিয়ে গেছে বলে তাঁরা মত পোষণ করেন। একইসঙ্গে, আগামী ২০৩০ সাল পর্যন্ত ভারত-যুক্তরাজ্য সহযোগিতার সুনির্দিষ্ট রোডম্যাপটি সম্পর্কে তাঁরা মতবিনিময় করেন।
ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বকালে যুক্তরাজ্যের সহযোগিতা ও সমর্থনের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী যুক্তরাজ্যের ভূমিকার বিশেষ প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, জি-২০-র বিভিন্ন বৈঠক ও অনুষ্ঠানে যুক্তরাজ্যের উচ্চপর্যায়ের অংশগ্রহণ নিঃসন্দেহে প্রশংসার দাবি রাখে।
দুই নেতাই কৌশলগত ক্ষেত্রে ভারত-যুক্তরাজ্য মিলিত সহযোগিতার বিষয়টি পর্যালোচনাকালে অর্থনীতি, প্রতিরক্ষা, নিরাপত্তা, প্রযুক্তি প্রচেষ্টা, পরিবেশ-বান্ধব প্রযুক্তি, জলবায়ু পরিবর্তন, স্বাস্থ্য এবং অন্যান্য ক্ষেত্রে মিলিত অগ্রগতির বিষয়টিকে প্রাধান্য দেন। পারস্পরিক স্বার্থ-সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন আঞ্চলিক তথা আন্তর্জাতিক বিষয়েও মতবিনিময় করেন তাঁরা।
দুই প্রধানমন্ত্রীই মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির বিষয়টি পর্যালোচনাকালে এই মর্মে আশা প্রকাশ করেন যে অন্যান্য ক্ষেত্রেও যাবতীয় সমস্যার অনতিবিলম্বেই সমাধান সম্ভব হয়ে উঠবে এবং এর মাধ্যমেই পারস্পরিক কল্যাণে একটি সুষম ও উন্নয়নকামী মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি সম্পর্কে অচিরেই সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হবে।
এ সম্পর্কে আরও বিশদ ও বিস্তারিত আলোচনার জন্য মিঃ সুনককে যত শীঘ্র সম্ভব আবার ভারত সফরের আমন্ত্রণ জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন যে এই ধরনের দ্বিপাক্ষিক সফরের মাধ্যমে সমস্ত বিষয়ের আশু নিষ্পত্তি সম্ভব হয়ে উঠবে।
প্রধানমন্ত্রী মিঃ সুনক শ্রী মোদীর এই আমন্ত্রণ গ্রহণ করে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের সাফল্যের লক্ষ্যে তাঁর শুভেচ্ছা জ্ঞাপন করেন।