प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली जी20 शिखर सम्मेलन मानव-केंद्रित और समावेशी विकास का एक नया मार्ग तैयार करेगा : प्रधानमंत्री
भारत की जी20 अध्यक्षता समावेशी, महत्वाकांक्षी, निर्णयात्मक और कार्योन्मुख रही है
पंक्ति के अंतिम पायदान पर खड़े व्यक्ति, वंचितों की सेवा करने के गांधी जी के मिशन का अनुकरण करना महत्वपूर्ण है
08 SEP 2023 4:41PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने विश्वास व्यक्त किया है कि नई दिल्ली जी20 शिखर सम्मेलन मानव-केंद्रित और समावेशी विकास का एक नया मार्ग तैयार करेगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत की जी20 अध्यक्षता समावेशी, महत्वाकांक्षी, निर्णयात्मक और कार्योन्मुख रही है जहां विकासशील और गरीब देशों की विकास से जुड़ी चिंताओं को सक्रिय रूप से आवाज दी गई है।
वंचितों की सेवा करने के गांधी जी के ध्येय का अनुकरण करने के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, माननीय प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि भारत विकास को गति देने के मानव-केंद्रित उपायों पर काफी जोर देता है।
माननीय प्रधानमंत्री ने जानकारी दी कि वह 'एक धरती', 'एक परिवार' और 'एक भविष्य' पर सत्र की अध्यक्षता करेंगे, जिसमें मजबूत, स्थाई, समावेशी और संतुलित विकास को आगे बढ़ाने के साथ विश्व समुदाय की मुख्य चिंताओं से जुड़े कई विषय शामिल होंगे। उन्होंने मित्रता और सहयोग के बंधन को और गहरा करने के लिए कई नेताओं और प्रतिनिधिमंडल के प्रमुखों के साथ द्विपक्षीय बैठकों के आयोजन का भी उल्लेख किया।
माननीय प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि महामहिम राष्ट्रपति 9 सितंबर 2023 को नेताओं के लिए रात्रिभोज की मेजबानी करेंगी। सम्मानित नेतागण 10 सितंबर 2023 को राजघाट पर महात्मा गांधी को श्रद्धांजलि देंगे। उसी दिन समापन समारोह में जी 20 नेता एक स्वस्थ, 'एक पृथ्वी' के लिए 'एक परिवार' की तरह मिलकर स्थाई और निष्पक्ष 'एक भविष्य' के लिए अपने सामूहिक दृष्टिकोण को साझा करेंगे।
एक्स पर एक थ्रेड साझा करते हुए माननीय प्रधानमंत्री ने कहा:
भारत को 9-10 सितंबर 2023 को नई दिल्ली के प्रतिष्ठित भारत मंडपम में 18वें जी-20 शिखर सम्मेलन की मेजबानी करते हुए खुशी हो रही है। यह भारत द्वारा आयोजित होने वाला पहला जी-20 शिखर सम्मेलन है। मैं अगले दो दिनों में विश्व नेताओं के साथ सार्थक चर्चा की आशा करता हूं।
यह मेरा दृढ़ विश्वास है कि नई दिल्ली जी20 शिखर सम्मेलन मानव-केंद्रित और समावेशी विकास का एक नया मार्ग तैयार करेगा।”

Prime Minister's Office
New Delhi G20 Summit will chart a new path in the human-centric and inclusive development: PM
India’s G20 Presidency has been inclusive, ambitious, decisive, and action-oriented
Important to emulate Gandhi Ji’s mission of serving the underprivileged, the very last person in the queue
08 SEP 2023 4:41PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has expressed confidence that the New Delhi G20 Summit will chart a new path in the human-centric and inclusive development. He emphasized that India’s G20 Presidency has been inclusive, ambitious, decisive, and action-oriented where the developmental concerns of the Global South have been actively voiced.
Highlighting the importance of emulating Gandhi Ji’s mission of serving the underprivileged, the Prime Minister underlined that India places great emphasis on a human-centric way of furthering progress.
The Prime Minister informed that he will be chairing Sessions on ‘One Earth’, ‘One Family’ and ‘One Future’, covering a range of issues of prime concern to the world community including furthering strong, sustainable, inclusive and balanced growth. He also mentioned holding bilateral meetings with several leaders and Heads of Delegation to further deepen the bonds of friendship and cooperation.
The Prime Minister further added that Hon’ble President will host a dinner for the leaders on 9th September 2023. The leaders will pay homage to Mahatma Gandhi at Rajghat on the 10th of September 2023. At the Closing Ceremony, on the same day, G20 Leaders will share their collective vision for a sustainable and equitable ‘One Future’, together like ‘One Family’, for a healthier ‘One Earth’.
Sharing a thread on X, the Prime Minister said:
“India is delighted to host the 18th G20 Summit on 09-10 September 2023 at New Delhi’s iconic Bharat Mandapam. This is the first ever G20 Summit being hosted by India. I look forward to productive discussions with world leaders over the next two days.
It is my firm belief that the New Delhi G20 Summit will chart a new path in the human-centric and inclusive development.”