अंतरिक्ष विभाग
भारत द्वारा जी20 की अध्यक्षता अंतरिक्ष में देश के गौरव के साथ मेल खाती है- डॉ. जितेंद्र सिंह
"जी20 शिखर सम्मेलन ऐसे समय में भारत में हो रहा है जब प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी दुनिया के सबसे बड़े नेता बनकर उभरे हैं": डॉ. जितेंद्र सिंह
भारत कई तरीकों से दुनिया का नेतृत्व करने के लिए तैयार है- डॉ. जितेंद्र सिंह
"दुनिया के सभी अंतरिक्ष क्षेत्र के देशों को एक साथ आना होगा, सामूहिक रूप से आगे बढ़ना होगा, क्योंकि हम वैश्विक दुनिया का हिस्सा हैं"
08 SEP 2023 1:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्‍यमंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत की जी20 की अध्यक्षता अंतरिक्ष में देश के गौरव के साथ मेल खाती है।
मंत्री ने कहा, “जी20 शिखर सम्मेलन भारत में ऐसे समय में हो रहा है जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी दुनिया के सबसे बड़े नेता के रूप में उभरे हैं। शिखर सम्मेलन ऐसे समय में हो रहा है जब भारत का झंडा चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर लहरा रहा है, पहली बार कोई अंतरिक्ष यान चंद्रमा के सुदूर हिस्से पर उतरा है, तथा विज्ञान और प्रौद्योगिकी में देश की उपलब्धियां, जिसमें अग्रणी अनुसंधान एवं विकास की सफलता की कहानी भी शामिल है। दुनिया भर में कोविड टीकों की सराहना की जा रही है।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि नई दिल्ली में जी20 शिखर सम्मेलन की थीम 'वसुधैवकुटुम्बकम्' की भावना के अनुरूप, दुनिया आज प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' के मंत्र को स्वीकार करती है।
नई दिल्ली में जी20 शिखर सम्मेलन की पूर्व संध्या पर दूरदर्शन को दिए एक साक्षात्कार में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत कई मायनों में दुनिया का नेतृत्व करने के लिए तैयार है। उन्होंने कहा कि अंतरिक्ष क्षेत्र सहित भविष्य के किसी भी विज्ञान प्रयास के लिए दुनिया के सभी हितधारक देशों को एक साथ आने की आवश्यकता होगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “अगर हमें इससे आगे जाना है, तो हमें सामूहिक रूप से आगे बढ़ना होगा, क्योंकि हम वैश्विक दुनिया का हिस्सा हैं। इसलिए आगे कोई भी विकास बहुत अधिक विस्तारित एकीकरण में होना चाहिए। यहां से विकास की मुख्य विशेषता यह होगी कि यह काफी हद तक प्रौद्योगिकी संचालित होगा।”
यह रेखांकित करते हुए कि भारत का अंतरिक्ष कार्यक्रम अब दुनिया की अग्रणी अंतरिक्ष एजेंसियों के बराबर गति पर है, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, नासा चंद्रमा पर उतरने वाला पहला संस्थान हो सकता है, लेकिन यह भारत का चंद्रयान-1 था जिसने संभावित साक्ष्य जुटाए। चंद्रमा पर पानी के अणु और अब चंद्रयान-3 पहली बार चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर उतरा है।
उन्होंने कहा, “चंद्रयान को दुनिया भर के पूरे वैज्ञानिक समुदाय द्वारा देखा जा रहा है क्योंकि उन्हें उम्मीद है कि वहां से कुछ नए निष्कर्ष एकत्र किए जाएंगे, जिनमें से अधिकांश चंद्रयान-3 से हैं क्योंकि यह एक अछूते क्षेत्र में चला गया है, तो जाहिर है, वहां से आने वाले इनपुट, निष्कर्ष अन्य सभी अंतरिक्ष एजेंसियों के साथ-साथ उनकी भविष्य की परियोजनाओं और योजना के लिए भी उपयोगी होंगे।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद दिलाया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की हाल की संयुक्त राज्य अमेरिका यात्रा के दौरान हस्ताक्षरित सभी समझौते प्रौद्योगिकी आधारित थे। इनमें आर्टेमिस समझौते से लेकर अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के लिए संयुक्त अभियान और भारत द्वारा सेमीकंडक्टर कंसोर्टियम पर हस्ताक्षर जैसे समझौते शामिल हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इसरो ने 380 से अधिक विदेशी उपग्रह लॉन्च किए हैं, यूरोपीय और अमेरिकी उपग्रहों को लॉन्च करके क्रमशः 250 मिलियन यूरो और 170 मिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक की कमाई की है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, “भारत की समग्र अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था आज लगभग $8 बिलियन की है, यानी वैश्विक (बाज़ार हिस्सेदारी) का 2 प्रतिशत, लेकिन पूरी दुनिया बढ़ी हुई गति को पहचान रही है और यही कारण है कि 2040 तक पारंपरिकअनुमान के अनुसार$40 बिलियन का है, लेकिन बाद में हमारे पास एडीएल (आर्थर डी लिटिल) रिपोर्ट थी, जिसमें 2040 तक भारत की अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था 100 बिलियन डॉलर तक बढ़ने का अनुमान लगाया गया है। इसलिए हमने बहुत तेजी से आगे बढ़ना शुरू कर दिया है, हम अभी भी खुद के मूल्यांकन में पारंपरिक हैं, लेकिन दूसरों का आकलन बहुत, बहुत अधिक है, जिसका मतलब है कि हम वास्तव में सही मुकाम तक आ गए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अंतरिक्ष अनुप्रयोगों का उपयोग लगभग सभी क्षेत्रों में किया जा रहा है, जैसे स्मार्ट सिटी परियोजना, रेलवे ट्रैक और मानव रहित रेलवे क्रॉसिंग का प्रबंधन, सड़कें और इमारतें, टेलीमेडिसिन, शासन और सबसे महत्वपूर्ण, 'स्वामित्व' जीपीएस लैंड-मैपिंग आदि।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नौ साल के कार्यकाल के दौरान भारत की आपदा क्षमताएं विश्व स्तरीय हो गई हैं और हम पड़ोसी देशों को भी आपदा पूर्वानुमान प्रदान कर रहे हैं।
उन्होंने कहा, "आपदा पूर्वानुमान और प्रबंधन में अंतरिक्ष अनुसंधान के अनुप्रयोगों ने अंतरिक्ष मिशनों में किए गए निवेश से अधिक बचाने में मदद की है।"

Department of Space
India’s G20 Presidency coincides with the country’s glory in Space, says Dr Jitendra Singh
“G20 Summit is happening in India at a moment when PM Modi has emerged the tallest leader in the world”: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh says India ready to lead the world in more ways than one
“All space faring nations of the world would need to come together, move on collectively, because we are part of the global world”
08 SEP 2023 1:11PM by PIB Delhi
India’s G20 Presidency coincides with the country’s glory in Space, said Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy.
“G20 Summit is happening in India at a time when Prime Minister Shri Narendra Modi has emerged as the tallest leader of the world. The Summit is taking place at a time when India’s flag is flying on the South Pole of Moon, the first time any spacecraft has landed on the farther side of the Moon, and the nation’s achievements in Science & Technology, including the pioneering R&D success story in Covid vaccines, are being hailed across the globe,” the Minister said.
True to the spirit of ‘Vasudeva Kutumbakam’, the theme of the G20 Summit in New Delhi, Dr Jitendra Singh said, the world today acknowledges PM Modi’s mantra of ‘One Earth, One Family, One Future.’
In an interview to Doordarshan on the eve of G20 Summit in New Delhi, Dr Jitendra Singh said that India is ready to lead the world in more ways than one. For any future science endeavour, including in the Space sector, all the stakeholder nations of the world would need to come together, he added.
“If we have to go beyond this, we have to move on collectively, because we are part of the global world. So any further growth has to happen in a much, much extended integration. The main characteristic of the growth from here onwards would be that it would be largely technology driven,” said Dr Jitendra Singh.
Pointing out that India’s Space programme is now at an equal pace with the world’s leading Space agencies, Dr Jitendra Singh said, the NASA might have been the first to land on the moon, but it was India’s Chandrayaan-1 that picked up possible evidence of water molecules on the Moon and now Chandrayaan-3 has for the first time landed on the South Pole of the moon.
“Chandrayaan is being looked up by the entire scientific community across the globe because they expect some new inferences being gathered from there, most from Chandrayaan-3 because it’s gone into a virgin area. So obviously, the inputs, inferences that would be forthcoming from there would be of utility to all the other Space agencies as well for their future projects and planning,” he said.
Dr Jitendra Singh recalled that all the agreements signed during the recent visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to the United States were technology driven, - right from the Artemis Accords to Joint Expedition to the International Space Station and India signing up to the Semiconductor Consortium.
Dr Jitendra Singh said ISRO has launched more than 380 foreign satellites, earning more than 250 Million Euros and more than 170 Million US Dollars by launching European and American satellites respectively.
“India’s overall Space economy today stands at about $8 billion, viz 2% of the global (market share) but the entire world is recognizing increased pace and that’s why the conservative projections are $40 billion by 2040, but later we had the ADL (Arthur D Little) Report, which has projected India’s Space economy to grow up to $100 Billion by 2040. So we’ve started moving very fast, we are still conservative in our evaluation of ourselves, but the others’ assessment is much, much more, which means that we have indeed arrived,” he said.
Dr Jitendra Singh said Space Applications is being utilised in almost all sectors such as Smart City project, Railway Tracks & management of unmanned Railway Crossings, Roads & Buildings, Telemedicine, Governance, and most importantly, the ‘Svamitva’ GPS land-mapping.
Dr Jitendra Singh said that during PM Modi’s tenure of nine years, India’s disaster capabilities have become world class and we are providing Disaster Forecasts for neighbouring countries as well.
“Applications of Space Research in Disaster Forecasting & Management have helped save more than the investments made in the Space Missions,” he said.