خلا ء کا محکمہ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کہا کہ ہندوستان کو جی 20 صدارت ایسے وقت میں حاصل ہوئی ہے جبکہ ملک کو خلاء میں اعلی مرتبہ حاصل ہوا ہے
’’جی 20 سربراہ کانفرنس ہندوستان میں ایسے وقت میں ہو رہی ہے جب وزیراعظم مودی دنیا میں سب سے زیادہ باثر لیڈر کے طور پر ابھرے ہیں‘‘: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کہا کہ ہندوستان ایک سے زیادہ طریقوں سے دنیا کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہے
’’ خلامیں سفر کرنے والے دنیا کے تمام ممالک کو متحد ہونے اور اجتماعی طور پر کام کرنے کی ضرورت ہے، کیونکہ ہم گلوبل دنیا کا حصہ ہیں‘‘
08 SEP 2023 1:11PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ،وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، خلااور ایٹمی توانائی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کو جی 20صدارت ایسے وقت میں ملی ہے جبکہ ملک کو خلاء میں اعلی مرتبہ حاصل ہوا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا ’’ ہندوستان میں جی 20 سربراہ کانفرنس ایسے وقت میں ہو رہی ہے جب کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی دنیا کے سب سے بااثر لیڈر کے طور پر ابھر کر سامنے ہیں۔ یہ سربراہ کانفرنس ایک ایسے وقت میں ہو رہی ہے جب چاند کے جنوبی قطب پر ہندوستان کا جھنڈا لہرا رہا ہے، پہلی بار کوئی خلائی طیارہ چاند کے ایک دور کے حصے پر اترا ہے اور سائنس اور ٹیکنالوجی میں ملک کی کامیابیوں کی دنیا بھر میں تعریف کی جارہی ہے جن میں کووڈ ویکسین کے معاملے میں آر اینڈ ڈی سے متعلق شاندار کامیابی بھی شامل ہے‘‘۔
، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نئی دہلی میں جی 20 سربراہ کانفرنس کے موضوع ’وسودھیو کٹمبکم‘ کے جذبے کے عین مطابق دنیا آج وزیراعظم مودی کے متر ’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘ کو تسلیم کررہی ہے۔
نئی دہلی میں جی 20 سربراہ کانفرنس کے موقع پر دوردرشن کو دیے گئے ایک انٹرویو میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان ایک سے زیادہ طریقوں سے دنیا کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ خلا کے شعبے میں کی جانے والی کوششوں سمیت مستقبل کی کسی بھی سائنسی کوشش کے لیے دنیا کے تمام فریق ممالک کو ایک ساتھ آنے کی ضرورت ہوگی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ’’اگر ہمیں اس سے آگے جانا ہے تو ہمیں اجتماعی طور پر آگے بڑھنا ہوگا، کیونکہ ہم گلوبل دنیا کا حصہ ہیں۔ اس لئے آگئے کا کوئی بھی ترقیاتی کام زیادہ سے زیادہ یکجہتی کے ساتھ کرناہوگا۔ یہاں سے آگے کئے جانے والے ترقیاتی کام کی اہم خصوصیت یہ ہوگی کہ وہ زیادہ تر ٹیکنالوجی پر مبنی ہوگا‘‘۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان کا خلائی پروگرام اب دنیا کی سرکردہ خلائی ایجنسیوں کے ساتھ ساتھ چل رہا ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ناسا چاند پر اترنے والا پہلا ادارہ ہے، لیکن یہ ہندوستان کا چندریان -1 تھا جس نے چاند پر پانی کے مالیکیول کی ممکنہ شہادت پیش کی اور اب چندریان 3 پہلی بار چاند کے قطبِ جنوبی پر اترا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’چندریان کی جانب دنیا کی پوری سائنسی برادری ستائش کی نظر سے دیکھ رہی ہے کیونکہ انہیں چندریان 3 سے توقع ہے کہ وہاں سے کوئی نئی بات معلوم ہوگی کیونکہ وہ ایسے مقام پر اترا ہے جہاں پہلے کوئی نہیں گیا تھا۔ اس لئے ظاہر ہے کہ وہاں سے حاصل ہونے والے مادخل دیگر تمام خلائی ایجنسیوں کے لئے اور ساتھ ہی مستقبل کے پروجیکٹوں اور منصوبہ بندی کے لیے بھی فائدے مندہوں گے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے امریکہ کے حالیہ دورے کے دوران جن معاہدوں پر دستخط کیے گئے وہ ٹیکنالوجی پر مبنی تھے۔ ان میں بین الاقوامی خلائی اسٹیشن تک مشترکہ مہم کے لئے آرٹیمس معاہدے ہوں اور ہندوستان کا سیمی کنڈکٹر کنسورشیم میں شرکت کرنا شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسرو نے 380 سے زیادہ غیر ملکی سیٹلائٹس لانچ کیے ہیں اور یورپی اور امریکی سیٹلائٹس کو لانچ کرکے بالترتیب 250 ملین سے زیادہ یورو اور 170 ملین سے زیادہ امریکی ڈالر کی کمائی کی ہے۔
انہوں نے کہا ’’ہندوستان کی مجموعی خلائی معیشت آج تقریباً 8 بلین ڈالر کی ہوگئی ہے، یعنی عالمی (بازار کے شیئر) کا 2 فیصد لیکن پوری دنیا اس کے بڑھتے ہوئے قدمو کا اعتراف کررہی ہے اور یہی وجہ ہے کہ روایتی طور پر ہندوستان کی خلائی معیشت کے 2040 تک 40 بلین ڈالر ہوجانے کی توقع کی جارہی تھی، لیکن بعد میں ہمیں اے ڈی ایل (آرتھر ڈی لٹل) کی رپورٹ حاصل ہوئی، جس میں ہندوستان کی خلائی معیشت کے 2040 تک 100 بلین ڈالر کا ہوجانے کی توقع ظاہر کی گئی۔ اس لئے ہم نے بہت تیز رفتار سے آگے بڑھنا شروع کیا ، اپنے بارے میں اندازہ لگانے کا اگرچہ ہمارا طریقہ کار روایتی ہے لیکن دوسروں کے اندازے کے مطابق ہماری حیثیت اس سے کہیں زیادہ ہے، جس کا مطلب ہےکہ ہم نے حقیقت میں کوئی مقام حاصل کیا ہے‘‘ ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسپیس ایپلی کیشنز کا استعمال تقریباً تمام شعبوں میں کیا جا رہا ہے جیسے کہ اسمارٹ سٹی پروجیکٹ، ریلوے ٹریکس اور بغیر پہرے والے ریلوے کراسنگ کا انتظام، سڑکیں اور عمارتیں، ٹیلی میڈیسن، گورننس اور سب سے زیادہ اہم ہے’سوامیتو‘ جی پی ایس لینڈ میپنگ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیراعظم مودی کے نو سالہ مدت کار کے دوران ہندوستان کی آفات سے نمٹنے کی صلاحیتیں عالمی معیار کی بن گئی ہیں اور ہم پڑوسی ممالک کو بھی آفات کی پیشن گوئی فراہم کر رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ’’ڈیزاسٹر فورکاسٹنگ اور مینجمنٹ میں خلائی تحقیق کی ایپلی کیشنز نے خلائی مشنز میں کی جانے والی سرمایہ کاری سے زیادہ بچت میں مدد کی ہے۔‘‘

Department of Space
India’s G20 Presidency coincides with the country’s glory in Space, says Dr Jitendra Singh
“G20 Summit is happening in India at a moment when PM Modi has emerged the tallest leader in the world”: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh says India ready to lead the world in more ways than one
“All space faring nations of the world would need to come together, move on collectively, because we are part of the global world”
08 SEP 2023 1:11PM by PIB Delhi
India’s G20 Presidency coincides with the country’s glory in Space, said Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy.
“G20 Summit is happening in India at a time when Prime Minister Shri Narendra Modi has emerged as the tallest leader of the world. The Summit is taking place at a time when India’s flag is flying on the South Pole of Moon, the first time any spacecraft has landed on the farther side of the Moon, and the nation’s achievements in Science & Technology, including the pioneering R&D success story in Covid vaccines, are being hailed across the globe,” the Minister said.
True to the spirit of ‘Vasudeva Kutumbakam’, the theme of the G20 Summit in New Delhi, Dr Jitendra Singh said, the world today acknowledges PM Modi’s mantra of ‘One Earth, One Family, One Future.’
In an interview to Doordarshan on the eve of G20 Summit in New Delhi, Dr Jitendra Singh said that India is ready to lead the world in more ways than one. For any future science endeavour, including in the Space sector, all the stakeholder nations of the world would need to come together, he added.
“If we have to go beyond this, we have to move on collectively, because we are part of the global world. So any further growth has to happen in a much, much extended integration. The main characteristic of the growth from here onwards would be that it would be largely technology driven,” said Dr Jitendra Singh.
Pointing out that India’s Space programme is now at an equal pace with the world’s leading Space agencies, Dr Jitendra Singh said, the NASA might have been the first to land on the moon, but it was India’s Chandrayaan-1 that picked up possible evidence of water molecules on the Moon and now Chandrayaan-3 has for the first time landed on the South Pole of the moon.
“Chandrayaan is being looked up by the entire scientific community across the globe because they expect some new inferences being gathered from there, most from Chandrayaan-3 because it’s gone into a virgin area. So obviously, the inputs, inferences that would be forthcoming from there would be of utility to all the other Space agencies as well for their future projects and planning,” he said.
Dr Jitendra Singh recalled that all the agreements signed during the recent visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to the United States were technology driven, - right from the Artemis Accords to Joint Expedition to the International Space Station and India signing up to the Semiconductor Consortium.
Dr Jitendra Singh said ISRO has launched more than 380 foreign satellites, earning more than 250 Million Euros and more than 170 Million US Dollars by launching European and American satellites respectively.
“India’s overall Space economy today stands at about $8 billion, viz 2% of the global (market share) but the entire world is recognizing increased pace and that’s why the conservative projections are $40 billion by 2040, but later we had the ADL (Arthur D Little) Report, which has projected India’s Space economy to grow up to $100 Billion by 2040. So we’ve started moving very fast, we are still conservative in our evaluation of ourselves, but the others’ assessment is much, much more, which means that we have indeed arrived,” he said.
Dr Jitendra Singh said Space Applications is being utilised in almost all sectors such as Smart City project, Railway Tracks & management of unmanned Railway Crossings, Roads & Buildings, Telemedicine, Governance, and most importantly, the ‘Svamitva’ GPS land-mapping.
Dr Jitendra Singh said that during PM Modi’s tenure of nine years, India’s disaster capabilities have become world class and we are providing Disaster Forecasts for neighbouring countries as well.
“Applications of Space Research in Disaster Forecasting & Management have helped save more than the investments made in the Space Missions,” he said.