نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
آئی او اے نے 19ویں ایشیائی کھیلوں کے لیے منفرد ڈیزائن کردہ رسمی لباس اور کھلاڑیوں کی کٹ کی نقاب کشائی کی
مرکزی وزیر کھیل جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، آئی او اے کی صدر پی ٹی اوشا نے 38 کھیلوں کے شعبوں میں 634 کھلاڑیوں پر مشتمل ایشیاڈ کے لیے ہندوستان کے اب تک کے سب سے بڑے دستے کو آئی او اے کی شاندار رخصتی کی تقریب میں شرکت کی
یہ صرف یونیفارم نہیں ہے؛ یہ ہمارے کھلاڑیوں کے لیے فخر اور شناخت کی علامت ہے: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
06 SEP 2023 1:44PM by PIB Delhi
ہندوستانی اولمپک ایسوسی ایشن (آئی او اے) نے منگل (5 ستمبر) کو ہندوستانی دستے کے لئے سرکاری رسمی لباس اور کھیل کی کٹ کی نقاب کشائی کی جو 23 ستمبر سے 8 اکتوبر تک چین کے شہر ہانگزو میں منعقد ہونے والے آئندہ 2022 ایشین گیمز کے مقابلوں میں حصہ لیں گے۔
آئی او اے نے رخصتی کی تقریب کا بھی انعقاد کیا جس میں مرکزی اطلاعات و نشریات اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، آئی او اے کی صدر اورعظیم اسپرنٹر (دوڑنے والی) پی ٹی اوشا اور دیگر سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔
ہندوستانی دستے کی نمائندگی ہندوستانی ہاکی کے گول کیپرز پی آر سریجیش (مرد)، سویتا پونیا (خواتین)، شوٹنگ سنسنی پیدا کرنے والے منو بھاکر اور 2018 ایشین گیمز کے شاٹ پوٹ گولڈ میڈلسٹ تاجندرپال سنگھ تور اور دیگر بہت سے شعبوں سے تعلق رکھنے والے کھلاڑیوں نے کی۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹکنالوجی کی طرف سے تصور کردہ اور منفرد انداز میں ڈیزائن کیا گیا، رسمی لباس میں خواتین کے لیے خاکی بناوٹ والی ساڑھی اور مرد کھلاڑیوں کے لیے خاکی کُرتا شامل ہے۔
مرد کھلاڑیوں کی بند گلا جیکٹ اور خواتین کے لیے اونچی گردن والا بلاؤز بغیر کسی رکاوٹ کے ہندوستانی بنیادی نمونوں اور پرنٹس کو بہترین ہندوستانی سلیوٹس کے ساتھ ملاتا ہے جو عالمی سطح پر ہندوستان کی مالامال ثقافتی گلکاری کی نمائندگی کرتا ہے۔ لباس فطرت کو ری سائیکل شدہ کپڑوں کے ساتھ اختیارکرتا ہے جو پائیداری کو فروغ دیتا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے تبصرہ کیا، "یہ صرف یونیفارم نہیں ہے؛ یہ ہمارے کھلاڑیوں کے لیے فخر اور شناخت کی علامت ہے۔ یونیفارم فخر کے ساتھ ہندوستان کی خود انحصاری کی نمائندگی کرتا ہے اور ملک کے متنوع ورثے اور ڈیزائن کی قیادت کو ظاہر کرتا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ٹیم جتنی بھی نوجوان اور نئے ہندوستان کی نمائندگی کرے گی، ہم تاریخی کارکردگی کو یقینی بنائیں گے اور بہترین تمغوں کے ساتھ واپسی کریں گے۔ میں ملک سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ اپنے کھلاڑیوں کے پیچھے کھڑے ہوں اور ان کی حوصلہ افزائی کریں۔
دستے کے آفیشل اسپورٹس ملبوسات پارٹنر جے ایس ڈبلیو انسپائر کی طرف سے تیار کردہ پلیئنگ کٹ کو باصلاحیت کشمیری ڈیزائنر عاقب وانی نے ڈیزائن کیا ہے جنہوں نے ہندوستانی کرکٹ ٹیم کی جرسی بھی ڈیزائن کی ہے۔ یہ ملک کے مختلف آرٹ فارمز سے متاثر ہے جو ہندوستان کو بیان کرنے والے ناقابل یقین تنوع اور اتحاد کے لیے ایک بصری قصیدہ کے طور پر کام کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر کھلاڑی اپنی آبائی ریاست کا ایک ٹکڑا اپنے ساتھ میدان میں لے جائے۔
آئی او اے کی صدر ڈاکٹر پی ٹی اوشا نے کہا کہ وہ توقع کرتی ہیں کہ دستے کے ہر ممبر ہندوستان کو قابل فخر بنانے کے لئے اپنی بہترین کوشش کرے گا۔ انہوں نے کہا،‘‘ہم نے 2022 کے ایشیائی کھیلوں کا طویل انتظار کیا ہے اور خوشی ہے کہ ہندوستان 634 کھلاڑیوں کا اپنا سب سے بڑا دستہ بھیج رہا ہے۔ ہمیں یقین ہے کہ اس اسکواڈ میں ہندوستان کو بہترین تمغہ دلوانے کی صلاحیت بھی ہے،’’۔
" آئی او اے میں، ہم نے پوری کوشش کی ہے کہ کھلاڑی کو اپنی دنیاکے مرکز میں رکھا جائے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ان کی اچھی طرح دیکھ بھال کی جائے۔"
33 اراکین کے ساتھ، روئنگ میں ایتھلیٹکس کے بعد سب سے بڑی اکائی ہے جو تمغے پر دعویٰ کرنے کے لیے ہانگزو جا رہی ہے۔ دریں اثنا، 15 رکنی ایسپورٹس ٹیم بھی ایشین گیمز میں ہوگی جب ایونٹ کا باضابطہ آغاز ہوگا۔
ہندوستانی دستے نے 2018 میں منعقدہ ایشیائی کھیلوں کے آخری ایڈیشن میں16طلائی سمیت 70 تمغے جیتے تھے۔
جے ایس ڈبلیو انسپائر، ریلائنس فاؤنڈیشن،اڈانی اسپورٹس لائن اور سامسونائٹ 2022ایشیائی کھیلوں کے لیے ٹیم انڈیا کے پرنسپل اسپانسرز ہیں، جب کہ بوروسیل،ا سکیچرز، امول، ایس ایف اے، آئینکس گروپ اور دی لیلا پیلس ہوٹلز اینڈ ریزورٹس نے بطور معاون اسپانسرز اور شراکت دار ہاتھ ملایا ہے۔
انڈین اولمپک ایسوسی ایشن (آئی او اے) ایک گورننگ باڈی ہے جو انٹرنیشنل اولمپک کمیٹی (آئی او سی)، کامن ویلتھ گیمز فیڈریشن (سی جی ایف)، اولمپک کونسل آف ایشیا (او سی اے) اور ایسوسی ایشن آف نیشنل اولمپک کمیٹیز (اے این او سی) کا الحاق شدہ رکن ہے۔ 1927 میں قائم شدہ آئی او اے نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت سے تسلیم شدہ ہے۔ یہ ہندوستان میں کھیلوں کی حکمرانی اور کھلاڑیوں کی فلاح و بہبود کے مختلف پہلوؤں کا انتظام کرتا ہے اور اولمپک کھیلوں، دولت مشترکہ کھیلوں، ایشیائی کھیلوں اور آئی او سی، سی جی ایف، او سی اے اور اے این او سی کے دیگر بین الاقوامی کثیرجہتی کھیلوں کے مقابلوں میں حصہ لینے والے کھلاڑیوں یا ٹیموں کی نمائندگی کی بھی نگرانی کرتا ہے۔ آئی او سی اور او سی اے کے رکن کے طور پر، آئی او اے کا بنیادی مشن ملک میں اولمپک موومنٹ کی ترقی، فروغ اور تحفظ ہے۔ آئی او اے نے کھیلوں کی تعلیم اور اولمپک اسٹڈیز کی ترقی کے لیے مختلف فریقوں کے ساتھ مختلف پہل قدمیاں بھی کی ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
IOA unveils uniquely designed ceremonial dress and player kit for 19th Asian Games
Union Sports Minister Shri Anurag Singh Thakur, IOA President PT Usha attends IOA’s grand send-off ceremony to India’s largest ever contingent for Asiad comprising 634 athletes in 38 sporting disciplines
It’s not just a uniform; it’s a symbol of pride and identity for our athletes:Shri Anurag Singh Thakur
06 SEP 2023 1:44PM by PIB Delhi
The Indian Olympic Association (IOA), on Tuesday(5th September), unveiled official ceremonial dress and playing kit for the Indian contingent that will compete at the forthcoming 2022 Asian Games scheduled to be held in Hangzhou, China from September 23 to October 8.
IOA also conducted a send-off ceremony which was graced by the Union Minister for Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur, IOA President and legendary sprinter PT Usha along with other senior officials.
The Indian contingent was represented by Indian hockey goalkeepers PR Sreejesh (men), Savita Punia (women), shooting sensation Manu Bhaker and 2018 Asian Games shot put gold medallist Tajinderpal Singh Toor among sportspersons from many other disciplines.
Conceived and uniquely designed by the National Institute of Fashion Technology, the ceremonial dress includes a khaki textured saree for women and khaki kurta for the male players.
The bandhgala jacket of male athletes and the high neck blouse for the women seamlessly blends Indian motifs and prints with quintessential Indian silhouettes that represents the rich cultural tapestry of India on the global stage. The attire embraces nature with recycled fabrics that promotes sustainability.
Speaking on the occasion Shri Anurag Singh Thakur commented, “It’s not just a uniform; it’s a symbol of pride and identity for our athletes. The uniform proudly represents India’s self-reliance and showcases the country’s diverse heritage and design leadership. I am confident that as much as the team will represent the young and new India; we will ensure historic performances and return with the best medal count. I urge the country to stand behind our athletes and cheer for them.”
The playing kit, crafted by JSW Inspire, official sport apparel partner of the contingent, is designed by the talented Kashmiri designer Aaquib Wani who has also designed the Indian cricket team jersey. It is inspired by the country’s varied art forms that serves as a visual ode to the incredible diversity and unity that defines India, ensuring that every athlete carries a piece of their home state with them onto the field.
IOA President Dr. PT Usha said she expects every member of the contingent to make the best effort to make India proud. “We have waited long for the 2022 Asian Games and are delighted that India is sending its largest contingent of 634 athletes. We believe that this squad has the potential to get India its best medal haul as well,” she said.
“In the IOA, we have made every effort to place the athlete in the centre of our universe and ensure that they are well looked after.”
With 33 members, rowing has the largest unit after athletics going to Hangzhou to stake claim at the medal. Meanwhile, a 15-member Esports team will also be at the Asian Games as the event makes its official debut.
The Indian contingent clinched 70 medals, including 16 gold, in the last edition of the Asian Games held in 2018.
JSW Inspire, Reliance Foundation, Adani Sportsline and Samsonite are the principal sponsors to Team India for the 2022 Asian Games while Borosil, Skechers, Amul, SFA, Inox Group and The Leela palace hotels and resorts have joined hands as the associate sponsors and partners.
The Indian Olympic Association (IOA) is the governing body which is an affiliated member of the International Olympic Committee (IOC), Commonwealth Games Federation (CGF), Olympic Council of Asia (OCA) and Association of National Olympic Committees (ANOC). Established in 1927, the IOA is recognised by the Ministry of Youth Affairs and Sports. It administers various aspects of sports governance and athletes’ welfare in India and also oversees the representation of athletes or teams participating in the Olympic Games, Commonwealth Games, Asian Games and other international multi-sport events of IOC, CGF, OCA and ANOC. As a member of the IOC and OCA, IOA’s primary mission is to develop, promote and protect the Olympic Movement in the country. IOA has also established various initiatives with different stakeholders for the development of sports education and Olympic studies.