جل شکتی وزارت
جل جیون مشن نے 13 کروڑ دیہی گھرانوں کے نل کنکشن کی فراہمی کا سنگ میل حاصل کیا
جے جے ایم نے صرف 4 سالوں میں دیہی نل کنکشن کوریج کو 3 کروڑ سے بڑھا کر 13 کروڑ کردیا
اوسطاً، یکم جنوری 2023 سے ہر روز 87,500 نل کنکشن فراہم کیے گئے
جنوری 2023 سے لے کر اب تک 61 لاکھ سے زیادہ فعال گھریلو نل کنکشن لگا کر اتر پردیش پیش رفت کے چارٹ میں سرفہرست ہے
05 SEP 2023 1:55PM by PIB Delhi
جل جیون مشن (جے جے ایم) نے آج 13 کروڑ دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کرنے کا ایک اور سنگ میل حاصل کیا۔ ‘رفتار اور پیمانے’ کے ساتھ کام کرتے ہوئے، زندگی کو بدلنے والے مشن نے دیہی نل کنکشن کوریج کو اگست 2019 میں مشن کے آغاز میں صرف 3.23 کروڑ گھرانوں سے بڑھا کر صرف 4 سالوں میں 13 کروڑ کر دیا ہے۔ جل جیون مشن کا اعلان وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 اگست 2019 کو لال قلعہ کی فصیل سے کیا تھا جب ملک نے اپنا 73 واں یوم آزادی منایا تھا۔ آج تک، 6 ریاستوں یعنی گوا، تلنگانہ، ہریانہ، گجرات، پنجاب اور ہماچل پردیش) اور 3 مرکز کے زیر انتظام علاقے ، پڈوچیری، دمن اینڈ دیو ، اور ڈی اینڈ این ایچ اور انڈمان ونکوبار جزائر نے 100فیصد کوریج کی اطلاع دی ہے۔ بہار 96.39فیصد پر، اس کے بعد میزورم 92.12فیصد پر، بھی مستقبل قریب میں تکمیل حاصل کرنے کے لیے تیار ہیں۔ گوا، ہریانہ، پنجاب، انڈمان ونکوبار جزائر، پڈوچیری، ڈی اینڈ این ایچ اور دمن اور دیو ‘ہر گھر جل سے تصدیق شدہ ریاستیں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے ہیں، یعنی ان ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے میں، گاؤں والوں نے گرام سبھا کے ذریعے تصدیق کی ہے کہ گاؤں میں ‘تمام گھرانے اور عوامی ادارے’ پانی کی مناسب، محفوظ اور باقاعدہ فراہمی حاصل کر رہے ہیں ۔ ملک کے 145 اضلاع اور 1,86,818 گاؤں نے 100فیصد کوریج کی اطلاع دی ہے۔
مشن اس پروگرام کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شراکت میں لاگو کرتا ہے اور یہ ترقیاتی شراکت داروں سمیت سبھی کی مشترکہ کوششیں ہیں کہ انقلابی تبدیلی زمین پر نظر آتی ہے۔ ہر سیکنڈ، ایک نل کے پانی کا کنکشن لگایا جارہا ہے جس سے ملک کے دیہی منظر نامے میں تبدیلی آرہی ہے۔ یکم جنوری 2023 سے، اوسطاً 87,500 نل کنکشن روزانہ فراہم کیے جاتے ہیں۔ جنوری 2023 سے 61.05 لاکھ فعال ہاؤس ہولڈ ٹیپ کنکشن(ایف ایچ ٹی سی) لگا کر اتر پردیش موجودہ مالی سال میں پیش رفت کے چارٹ میں سرفہرست رہا ہے۔
مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی انتھک کوششوں کے نتیجے میں ملک کے 9.15 لاکھ (88.73فیصد) اسکولوں اور 9.52 لاکھ (84.69فیصد) آنگن واڑی مراکز میں نل کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنایا گیا ہے۔ ہمارے ملک کے 112 خواہش مند اضلاع میں، مشن کے آغاز کے وقت، صرف 21.41 لاکھ (7.86فیصد) گھرانوں کو نل کے پانی تک رسائی حاصل تھی جو اب بڑھ کر 1.81 کروڑ (66.48فیصد) ہو گئی ہے۔
’ہر گھر جل’ کے تحت کام کے نتیجے میں دیہی آبادی کے لیے اہم سماجی و اقتصادی فوائد حاصل ہو رہے ہیں۔ باقاعدگی سے نل کے پانی کی فراہمی لوگوں کو، خاص طور پر خواتین اور نوجوان لڑکیوں کو اپنی روزمرہ کی گھریلو ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پانی کی بھاری بالٹی اٹھانے کی صدیوں پرانی مشقت سے نجات دلاتی ہے۔ بچا ہوا وقت آمدنی پیدا کرنے کی سرگرمیوں، نئی مہارتیں سیکھنے اور بچوں کی تعلیم میں مدد کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
اسکیموں کی طویل مدتی پائیداری حاصل کرنے کے لیے، شروع سے ہی کمیونٹی کی شرکت دیہی پائپ والے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، عمل درآمد، آپریشنز اور دیکھ بھال(او اینڈ ایم) کے مرکز میں رہی ہے۔ ملک میں 5.27 لاکھ سے زیادہ ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹیاں (وی ڈبلیو سی) /پانی کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں اور 5.12 لاکھ ولیج ایکشن پلان (وی اے پیز) تیار کیے گئے ہیں جن میں پینے کے پانی کے ذرائع کو بڑھانے، گدلے پانی کی صفائی اور اس کے دوبارہ استعمال کے گاؤں میں پانی کی فراہمی کے نظام کے باقاعدہ او اینڈ ایم منصوبے شامل ہیں ۔
جل جیون مشن کے آغاز کے وقت، 22,016 بستیاں (آرسینک – 14,020، فلورائیڈ- 7,996)، جن کی 1.79 کروڑ آبادی (آرسینک-1.19 کروڑ، فلورائیڈ-0.59 کروڑ) پینے کے پانی میں آرسینک/فلورائیڈ کی آلودگی سے متاثر تھی۔ جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، اب پینے کا صاف پانی آرسینک/ فلورائیڈ سے متاثرہ تمام بستیوں میں دستیاب ہے۔
جل جیون مشن نہ صرف پانی فراہم کرنے میں یقین رکھتا ہے بلکہ ہر بار معیاری پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے میں یقین رکھتا ہے۔ اس سلسلے میں سورس اور ڈیلیوری پوائنٹس سے پانی کے نمونوں کی باقاعدہ جانچ کی جاتی ہے اور اسے چیک کیا جاتا ہے۔ محکمہ کی طرف سے کئے گئے کام کو تسلیم کرتے ہوئے، اس سال محکمہ عملہ اور ٹریننگ کی طرف سے ڈبلیو کیو ایم آئی ایس کو ‘‘شہریوں پر مرتکز خدمات کو فروغ دینے کے لیے اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے انطباق ’’ کے زمرے کے تحت سلور ایوارڈ سے نوازا گیا۔
سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کے نعرے پر کام کرتے ہوئے، جل جیون مشن ایس ڈی جی 6، یعنی سب کے لیے محفوظ اور سستے پانی، دیہی علاقوں میں تمام گھرانوں، اسکولوں، آنگن واڑی اور دیگر عوامی اداروں کو نل کے پانی کے ذریعے محفوظ پانی کی فراہمی کے ذریعے، حاصل کرنے کی طرف بڑھ رہا ہے۔
موڈ کی تفصیلات کے لیے: https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission Achieves Milestone of 13 Crore Rural Households Tap Connections
JJM Increases Rural Tap Connection Coverage From 3 Crore To 13 Crore In Just 4 Years
On Average, 87,500 Tap Connections Provided Every Day Since 1st January, 2023
Uttar Pradesh Tops Progress Chart By Installing Over 61 Lakh Functional Household Tap Connection Since January, 2023
05 SEP 2023 1:55PM by PIB Delhi
The Jal Jeevan Mission (JJM) today achieved another milestone of providing tap water connections to 13 Crore rural households. Working with ‘speed and scale’, the life changing mission has increased the rural tap connection coverage from only 3.23 Crore households at the start of the Mission in August, 2019 to 13 crore in just 4 years. Jal Jeevan Mission was announced by the Prime Minister, Shri Narendra Modi from the ramparts of the Red Fort on 15th August, 2019 as the country celebrated its 73rd Independence Day. As on date, 6 States namely Goa, Telangana, Haryana, Gujarat, Punjab and Himachal Pradesh) and 3 UTs - Puducherry, D&D and D&NH and A&N Islands, have reported 100% coverage. Bihar at 96.39%, followed by Mizoram at 92.12%, are also poised to achieve saturation in the near future. Goa, Haryana, Punjab, A&N Islands, Puducherry, D&NH and D&D are ‘Har Ghar Jal certified States/ UTs i.e., in these states/ UTs, the villagers have confirmed through Gram Sabhas that ‘all households and public institutions’ in the village are getting adequate, safe and regular supply of water. As many as 145 districts and 1,86,818 villages in the country have reported 100% coverage.
The Mission implements the programme in partnership with States/ UTs and it is the combined efforts of all including development partners that transformational change is seen on ground. Every second, one tap water connection is getting installed thereby changing the rural landscape of the country. Since 1st January 2023, on an average 87,500 tap connections are provided every day. Uttar Pradesh has topped the progress chart in the current FY by installing 61.05 lakh Functional Household Tap Connection (FHTC) since January 2023.
The relentless efforts of the Union and State governments have also resulted in ensuring the provision of tap water supply in 9.15 lakh (88.73%) schools and 9.52 lakh (84.69%) anganwadi centres in the country. In the 112 aspirational districts of our country, at the time of the launch of the Mission, only 21.41 lakh (7.86%) households had access to tap water which has now increased to 1.81 Crore (66.48%).
Work under ‘Har Ghar Jal’ is resulting in significant socio-economic benefits for the rural population. Regular tap water supply relieves people, especially women and young girls, from century old drudgery of carrying heavy bucket loads of water to meet their daily household needs. The time saved can be used for income generation activities, learning new skills and supporting children’s education.
In order to achieve long-term sustainability of the schemes, community participation from the very beginning has been at the heart of planning, implementation, operations and maintenance (O&M) of rural piped water supply schemes. More than 5.27 lakh Village Water & Sanitation Committees (VWSC)/ Pani Samitis have been constituted in the country and 5.12 lakh Village Action Plans (VAPs) have been prepared including the plans for drinking water source augmentation, greywater treatment and its reuse, and regular O&M of in-village water supply systems.
At the time of launch of Jal Jeevan Mission, 22,016 habitations (Arsenic – 14,020, Fluoride- 7,996), having 1.79 Crore population (Arsenic-1.19 crore, Fluoride-0.59 crore), were affected with Arsenic/ Fluoride contamination in drinking water sources. As reported by States/ UTs, now safe drinking water is available in all the Arsenic/ Fluoride-affected habitations.
Jal Jeevan Mission believes in not just providing water but ensuring that quality water is supplied every time. In this regard regular testing of water sample from source and delivery points are collected and checked. Recognizing the work carried out by the Department, this year Silver Award was bestowed by Department of Personnel & Training upon the WQMIS under the category “Application of emerging technologies for promoting citizen centric services”.
Working on the motto of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas aur Sabka Prayas, Jal Jeevan Mission is marching towards achieving the SDG 6, i.e., safe and affordable water to all, through provision of safe water through taps to all households, schools, anganwadis and other public institutions, in rural areas.
For Mode Details: https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx