عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے 2اکتوبر سے 31اکتوبر 2023تک حکومت ہند نے منعقد کی جانے والی خصوصی مہم 3.0 کے لئے تیاریوں کا جائزہ لیا
حکومت 2اکتوبر سے 31اکتوبر2023تک سووچھتاکو بہتربنانے اورزیرالتواء ریفررینسز کونمٹانے کی غرض سے خصوصی مہم 3.0کا انعقاد کرے گی
انتظامی اصلاحات اورعوامی شکایات کا محکمہ اس مہم کے لئے تال میل قائم کرنے اوررہنمائی فراہم کرنے کی غرض سے مجازی محکمہ ہوگا
یہ مہم حکومت ہند کی وزارتوں /محکموں کے سبھی دفاتر/تنظیموں میں منعقد کی جائے گی
اس مہم کے تحت ان مقامی طورپرکام کرنے والے /بیرونی علاقوں میں کام کرنے والے دفاتر پرخصوصی توجہ مرکوز کی جائے گی جو خدمات کی بہم رسانی کے ذمہ دارہیں یا عوامی روابط کے حامل ہیں
05 SEP 2023 11:30AM by PIB Delhi
1- سائنس اور ٹیکنالوجی کے(آزادانہ چارج) کے مرکزی وزیر مملکت ؛ ارضیاتی سائنسز کے (آزادانہ چارج) کے وزیرمملکت ؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے محکموں کےمرکزی وزیرمملکت ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حکومت ہند میں سووچھتا کو بہتر بنانے اور زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم 3.0 کی تیاریوں کا جائزہ لیا ۔یہ مہم 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر، 2023 تک منعقد کی جائے گی ۔
2-حکومت ،اسی موضوع پرسال 2021 اور 2022 میں منعقد کی گئی خصوصی مہمات کی طرز پر 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2023 تک سووچھتا کو بہتر بنانے اور زیر التوا حوالوں یعنی ریفرینسز کو نمٹانے کے لیے ایک خصوصی مہم 3.0 کا انعقاد کرے گی۔ اس مہم کے تحت ان مقامی طورپرکام کرنے والے /بیرونی علاقوں میں کام کرنے والے دفاتر پرخصوصی توجہ مرکوز کی جائے گی جو خدمات کی بہم رسانی کے ذمہ دارہیں یا عوامی روابط کے حامل ہیں۔
3-کابینہ سکریٹری نے حکومت ہند کے تمام سکریٹریوں کو خط لکھ کر مہم کی کامیابی کے لیے ان کی ذاتی شمولیت کی درخواست کی ہے۔ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ (ڈی اے آرپی جی ) ملک بھر میں مہم کے لئے تال میل قائم کرنے ، مربوط کرنے اور چلانے کے لیے نوڈل محکمہ ہو گا اور خصوصی مہم 3.0 کے نفاذ کی نگرانی کرے گا۔
4-یہ مہم سال 2021 اور 2022 میں 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر تک چلائی گئی خصوصی مہموں کا ایک سلسلہ ہے۔ سال 2022 میں چلائی گئی خصوصی مہم 2.0 کے تحت پورے ملک میں ایک لاکھ سے زیادہ سرکاری دفاتر کا احاطہ کیا گیاتھا۔ ان دفاتر نے اجتماعی طور پر تقریباً 89.8 لاکھ مربع فٹ جگہ کی گنجائش پیدا کی اوران کا پیداواری استعمال شروع کر دیا۔ ردی اور فاضل چیزوں کوفروخت کرکے 370.83 کروڑکی وصولیابی کی گئی ، 64.92 لاکھ فائلوں کا ازسرنوجائزہ لیا گیا، 4.56 لاکھ عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا، 8998 ایم پی کے ریفرینسز یعنی حوالہ جات کا جواب دیا گیا۔
5-ڈی اے آرپی جی کی طرف سے خصوصی مہم 3.0 کے انعقاد کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔ خصوصی مہم 3.0 دو مرحلوں میں منعقد کی جائے گی۔
i-تیاری کا مرحلہ (15 ستمبر سے 30 ستمبر 2023)تک
تیاری کے مرحلے کے دوران وزارتیں/محکمے درج ذیل کام انجام دیں گے:-
(الف )مہم کے لیے دفاتر/ افسران اور زمینی سطح پرکام کرنے والے کارکنان کو متحرک کریں۔
(ب)اپنی ہر مہم میں دفاتر می میں نوڈل افسران نوڈل افسروں کا تقرر کریں گے۔
(ج) مہم میں نوڈل افسران کے کردار کے بارے میں ان کے لیے تربیت کا بندوبست کریں گے۔
(د)زیر التواء حوالہ جات یعنی ریفرینسزکی نشاندہی کریں گے۔
(ح)صفائی ستھرائی کے مقصد سے مہم کے مقامات کی نشاندہی کریں گے۔
(و)ضائع کیے جانے والے اورٹھکانے لگائے جانے والے فالتو اشیاء اورسامان کے حجم کا اندازہ لگائیں گےاور ان کو ٹھکانے لگانے کے طریقہ کار کو حتمی شکل دیں گے ۔
ii-نفاذ کا مرحلہ (2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2023تک)
نفاذ کے مرحلے کے دوران وزارتیں/محکمے درج ذیل کام انجام دیں گے :-
(الف) تیاری کے مرحلے میں طے شدہ اہداف کو حاصل کرنے کی کوشش کریں گے ۔
(ب) ریکارڈ کے انتظام کو بہتر بنانے کے لیے مہم کوبروئے کارلائیں گے ۔
(ج)مہم کے دوران وضع کردہ بہترین طورطریقوں کی دستاویز تیار کریں گے ۔
6. ایس سی ڈی پی ایم ،مہم کی پیش رفت کی نگرانی پورٹل https://scdpm.nic.in پرکرے گی ۔ وزارتوں/محکموں کے نوڈل افسران اپنے لاگ ان صداقت ناموں کے ذریعے پورٹل تک رسائی حاصل کریں گے اور روزانہ کی بنیاد پر اپنی وزارت میں مہم کی پیشرفت جمع کرائیں گے۔ مہم کی پوری مدت کے دوران ہفتہ وار بنیادوں پر نوڈل افسروں کے ساتھ ، ڈی اے آرپی جی کے سکریٹری کے ذریعے جائزہ لیا جائے گا۔ ڈی اے آرپی جی کی طرف سے مہم کی پیش رفت پر ایک ہفتہ وار جامع رپورٹ تیار کی جائے گی جسے کیبنٹ سیکرٹریٹ اور وزیراعظم کے دفتر- پی ایم او میں جمع کرایاجائے گا ۔
7-ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خصوصی مہم 2021 اور 2022 کے تحت کی گئی سال بہ سال پیش رفت کی تعریف کی جس کے نتیجے میں سووچھتا کو ادارہ جاتی بنایا گیا اور حکومت میں زیر التواء معاملوں میں کمی آئی ہے۔ حکومت نے فیصلہ کیا کہ زیر التواء معاملوں کو کم کرنے کی مشق ،ایک مسلسل کوشش ہونی چاہئے اور اس کی نگرانی سینئر عہدیدار باقاعدگی سے کریں گے۔
8- ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس مہم کے تحت ان مقامی طورپرکام کرنے والے /بیرونی علاقوں میں کام کرنے والے دفاتر پرخصوصی توجہ مرکوز کی جائے گی جو ملک کے کونے کونے اوردوردراز کے علاقوں میں مشن موڈ کے ذریعہ خدمات کی بہم رسانی کے ذمہ دارہیں یا عوامی روابط کے حامل ہیں۔
9- خصوصی مہم 3.0 کی بدولت امکان ہے کہ اس سے کام کے سازگار ماحول کے لیے اہم اختراعی طورطریقوں اور نظامی اصلاحات بہتری آئے گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh reviews preparations for the Special campaign 3.0 to be conducted in Government of India from October 2nd – 31st, 2023
The Government will organize Special Campaign 3.0 for improving Swachhata and disposal of pending references from 2nd October - 31st October, 2023
Department of Administrative Reforms and Public Grievances will be the nodal Department for coordinating and steering the campaign
Campaign to be conducted in all the Offices/ Organisations of Government of India Ministries/ Departments
Special attention to be given to field/ outstation offices responsible for service delivery or having public interface
05 SEP 2023 11:30AM by PIB Delhi
1. Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh reviewed the preparations for the Special Campaign 3.0 for improving Swachhata and Disposal of Pending Matters to be conducted in Government of India from October 2nd – October 31st, 2023.
1. The Government will organize Special Campaign 3.0 for improving Swachhata and disposal of pending references from 2nd October – 31st October 2023 on the lines of the Special Campaigns held in 2021 and 2022 on the same theme. The Special Campaign 3.0 will focus on field / outstation offices responsible for service delivery or having public interface.
1. Cabinet Secretary has written to all Secretaries of Government of India seeking their personal involvement for success of the Campaign. The Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) will be the Nodal department for coordinating and steering the campaign across the country and oversee implementation of Special campaign 3.0.
1. The Campaign is a sequel of the Special campaigns conducted in 2021 and 2022 from 2nd October to 31st October. The Special Campaign 2.0 conducted in 2022 covered over one lakh government offices in entire length and breadth of the country. These offices collectively cleared about 89.8 lakh square feet of space and put them into productive usages. A revenue of Rs. 370.83 crores earned from scrap disposal, 64.92 lakh files were reviewed, 4.56 lakh Public Grievances Redressed, 8998 MP’s references replied.
1. Guidelines have been issued by DARPG for conduct of the Special campaign 3.0. The Special Campaign 3.0 will be organized in two phases:
1. Preparatory Phase (15th September to 30th September, 2023)
During the Preparatory phase Ministries/ Departments will:-
1. Mobilize the offices/ officers and ground functionaries for the Campaign
2. Appoint nodal officers in each of their campaign offices
3. Arrange training for the nodal officers about their role in the Campaign
4. Identify pending references
5. Identify campaign sites for cleanliness
6. Assess the volume of redundant materials to be disposed and finalise the procedures for their disposal.
1. Implementation Phase (2nd October to 31st October, 2023)
During the Implementation phase Ministries/ Departments will:-
1. Make efforts to achieve the targets identified in preparatory phase
2. Utilize the Campaign to improve records management
3. Document the best practices evolved during the campaign
6. The progress of the campaign will be monitored through the SCDPM portal at https://scdpm.nic.in. The Nodal Officers of Ministries/ Departments will access the portal through their login credentials and submit the progress of the campaign in their Ministry on daily basis. Reviews will be conducted by Secretary, DARPG, with the Nodal Officers on a weekly basis during the entire campaign period. A weekly consolidated report will be prepared by DARPG on the progress of the Campaign for submission to the Cabinet Secretariat and PMO.
1. Dr. Jitendra Singh appreciated the year on year progress made under Special Campaign 2021 & 2022 leading to the institutionalization of Swacchata and reduction in pendency in the government. The Government decided that the exercise in reducing pendency should be a continuous effort and shall be monitored by senior officials on a regular basis.
1. Dr. Jitendra Singh said that special attention is to be given to field/outstation offices responsible for service delivery or having public interface in the entire length and breadth of the country on a mission mode to further deepen the extent of the campaign.
1. The Special campaign 3.0 is expected to bring in significant innovative practices and systemic reform for a conducive work environment.