राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने गांधी दर्शन में महात्मा गांधी की 12 फीट ऊंची प्रतिमा का अनावरण और गांधी वाटिका का उद्घाटन किया
04 SEP 2023 1:43PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (4 सितम्बर, 2023) को नई दिल्ली में स्थित गांधी दर्शन में राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की 12 फीट ऊंची प्रतिमा का अनावरण किया और परिसर में 'गांधी वाटिका' का उद्घाटन किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में राष्ट्रपति ने कहा कि महात्मा गांधी संपूर्ण विश्व समुदाय के लिए वरदान स्वरूप हैं। उनके आदर्शों और जीवन मूल्यों ने पूरी दुनिया को एक नई दिशा दी है। उन्होंने अहिंसा का मार्ग उस समय दिखाया जब विश्व-युद्धों के कालखंड के दौरान दुनिया घृणा और द्वेष से ग्रसित थी। उन्होंने कहा कि सत्य और अहिंसा के साथ गांधीजी के प्रयोग ने उन्हें एक महामानव का दर्जा दिया। राष्ट्रपति ने बताया कि उनकी प्रतिमाएं कई देशों में स्थापित हैं और दुनिया भर के लोग उनके आदर्शों में विश्वास करते हैं। उन्होंने नेल्सन मंडेला, मार्टिन लूथर किंग जूनियर और बराक ओबामा का उदाहरण देते हुए कहा कि कई महान नेताओं ने गांधीजी द्वारा दिखाए गए सत्य और अहिंसा के मार्ग को विश्व कल्याण का मार्ग माना। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि उनके दिखाए मार्ग पर चलकर विश्व शांति के लक्ष्य को प्राप्त किया जा सकता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि गांधीजी ने सार्वजनिक और व्यक्तिगत जीवन में पवित्रता पर बहुत बल दिया। उनका मानना था कि नैतिक शक्ति के आधार पर ही अहिंसा के माध्यम से हिंसा का सामना किया जा सकता है। उन्होंने रेखांकित किया कि आत्मविश्वास के बिना, प्रतिकूल परिस्थितियों में दृढ़ता के साथ कार्य नहीं किया जा सकता है। आज की तेजी से बदलती और प्रतिस्पर्धी दुनिया में, आत्मविश्वास और संयम की बहुत आवश्यकता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि गांधीजी के आदर्श और मूल्य हमारे देश और समाज के लिए बहुत प्रासंगिक हैं। उन्होंने सभी नागरिकों, विशेष रूप से युवाओं और बच्चों से आग्रह किया कि गांधीजी के बारे में अधिक से अधिक पढ़ें और उनके आदर्शों को आत्मसात करें। उन्होंने कहा कि इस संबंध में गांधी स्मृति, दर्शन समिति तथा ऐसी अन्य संस्थाओं की भूमिका बहुत महत्वपूर्ण हो जाती है। उन्होंने कहा कि वे पुस्तकों, फिल्मों, संगोष्ठियों, कार्टूनों और अन्य संचार माध्यमों के जरिए युवाओं और बच्चों को गांधीजी के जीवन की शिक्षाओं के बारे में अधिक जागरूक कर सकते हैं और गांधीजी के सपनों के भारत के निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान दे सकते हैं।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें –

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA UNVEILS 12 FEET HIGH STATUE OF MAHATMA GANDHI AND INAUGURATES GANDHI VATIKA AT GANDHI DARSHAN
04 SEP 2023 1:43PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu unveiled the 12 feet high statue of Mahatma Gandhi and inaugurated ‘Gandhi Vatika’ at Gandhi Darshan, New Delhi today (September 4, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that Mahatma Gandhi is a boon for the entire world community. His ideals and values have given a new direction to the whole world. He showed the path of non-violence at a time when the world was suffering from many kinds of hatred and discord during the period of world wars. She added that Gandhiji's experiment with truth and non-violence gave him the status of a great human. She shared that his statues are installed in many countries and people from across the world believe in his ideals. Giving examples of Nelson Mandela, Martin Luther King Jr. and Barack Obama, she said that many great leaders considered the path of truth and non-violence shown by Gandhiji as the path of world welfare. She emphasised that by following the path shown by him, the goal of world peace can be achieved.
The President said that Gandhiji laid great emphasis on sanctity in public as well as in personal life. He believed that violence can be faced through non-violence only on the basis of moral strength. She underlined that without self-confidence, one cannot act with persistence in adverse circumstances. She stated that in today's fast-changing and competitive world, there is great need for self-confidence and temperance.
The President said that Gandhiji's ideals and values are very relevant for our country and society. She urged all to make efforts so that every citizen, especially the youth and children, read as much as possible about Gandhiji and imbibe his ideals. She said that the role of Gandhi Smriti and Darshan Samiti and other such institutions becomes very important in this regard. She said that they can contribute significantly in building the India of Gandhiji's dreams by making the youth and children more aware of Gandhiji's life teachings through books, films, seminars, cartoons and other media.
Please click here to see the President's Speech -