خلا ء کا محکمہ
پی ایس ایل وی-ایکس ایل نے بھارت کے پہلے شمسی مشن کا آغاز کرتے ہوئے کہا، ’’یہ بھارت کے لیے مسرت کا لمحہ ہے‘‘
ستاروں کو تسخیر کرنے اور کائنات کے اسرار سے پردہ اٹھانے کی ترغیب کے لیے وزیر اعظم مودی کا شکریہ: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’’چندریان -3 کی کامیاب لینڈنگ بعد، آدتیہ ایل 1 کی کامیاب لانچ ’پوری سائنس اور پورے ملک‘ کے اپروچ کا منہ بولتا ثبوت ہے
امرت کال اور مدر انڈیا کے اگلے 25 سال میں داخل ہونے کے ساتھ ہم اپنے 140 کروڑ بچوں کی اجتماعی امنگوں اور کوششوں سے عالمی سطح پر فخر کے مقام تک پہنچنے اور اس پر براجمان ہونے کا عہد کرتے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
02 SEP 2023 3:04PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج سری ہری کوٹہ رینج سے بھارت کے پہلے شمسی مشن آدتیہ ایل 1 کو لانچ کیا، جسے اسرو کے قابل اعتماد ورک ہارس پولر سیٹلائٹ لانچ وہیکل (پی ایس ایل وی-ایکس ایل) نے لانچ کیا۔
پی ایس ایل وی-سی 57 کے ذریعے آدتیہ ایل 1 کی لانچ کے بعد مشن کنٹرول روم میں اسرو کے سائنسدانوں اور انجینئروں سے خطاب کرتے ہوئے انھوں نے کہا، ’اگرچہ پوری دنیا سانس روک کر اسے دیکھ رہی ہے، لیکن یہ واقعی بھارت کے لیے مسرت کا لمحہ ہے۔‘
انھوں نے کہا کہ بھارتی سائنسدان برسوں سے دن رات محنت کر رہے تھے۔ سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، خلائی اور جوہری توانائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’لیکن اب خوابوں کی تکمیل کا وقت آ گیا ہے، قوم سے کیے گئے عہد کو پورا کرنے کا لمحہ ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ انھوں نے بھارت کے خلائی شعبے کے لیے نئے راستے کھولے ہیں اور ہمیں بتایا ہے کہ آسمان کی کوئی حد نہیں ہے۔
انھوں نے کہا کہ ستاروں کی تسخیر اور کائنات کے اسرار سے پردہ اٹھانے کے لیے ہمیں اعتماد، ہمت اور عزم دینے کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کا بھی شکریہ۔ اور ہمیں اپنی خلائی برادری کی بے پناہ صلاحیتوں کا احساس دلانے کے لیے بھی شکریہ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چندریان-3 کی کامیاب لینڈنگ کے معاً بعد آدتیہ ایل 1 کی کامیاب لانچ ’پوری سائنس اور پورے ملک‘ کے اپروچ کا بھی منہ بولتا ثبوت ہے جس میں ہم نے عالمی ثقافت کو اپنانے کی کوشش کی ہے۔
انھوں نے کہا، ’اس وژن کو عملی جامہ پہنانے کا سہرا اسرو کو جاتا ہے، لیکن ملک بھر کے سائنسی ادارے کسی نہ کسی شکل میں، چھوٹے یا بڑے طریقے سے، اس وژن میں اپنا حصہ ڈالنے کے لیے آگے آئے ہیں۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹروفزکس، بنگلورو، نیشنل ایرو اسپیس لیبارٹریز، ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف فنڈمنٹل ریسرچ، ممبئی، این جی آر آئی ناگپور، آئی آئی ٹی کھڑگپور، آئی آئی ٹی مدراس، آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی ٹی ممبئی اور یہ فہرست بہت لمبی ہے۔‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسے ایک ٹیم کی کوشش قرار دیتے ہوئے آدتیہ ایل 1 لانچ کو ’یومِ حساب‘ قرار دیا۔
انھوں نے کہا کہ 2 ستمبر 2023 کا یہ دن یوم حساب ہے جب ہم امرت کال کے اگلے 25 سال میں داخل ہو رہے ہیں اور اپنے 140 کروڑ بچوں کی اجتماعی امنگوں اور کوششوں سے دنیا کے مقام فخر تک پہنچنے اور اس پر براجمان ہونے کا عہد کرتے ہیں۔
اس سے پہلے اسرو نے تصدیق کی تھی کہ پی ایس ایل وی-سی 1 کے ذریعے آدتیہ-ایل 57 کی لانچ کامیابی سے مکمل ہوئی ہے اور سیٹلائٹ کو اس کے مطلوبہ مدار میں ’’ٹھیک ٹھیک‘‘ رکھا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی بھارت کی پہلی شمسی رصد گاہ نے سورج-زمین ایل 1 پوائنٹ کی منزل کی طرف اپنا سفر شروع کر دیا ہے۔
اسرو نے کہا کہ اس کے شمسی پینل نصب ہونے کے ساتھ، آدتیہ -ایل 1 نے بجلی پیدا کرنا شروع کردی۔
آدتیہ ایل 1 سورج کا مطالعہ کرنے والا پہلا خلائی مشن ہے۔ اگلے چار ماہ کے دوران مدار میں بلند کرنے کی مختلف مشقوں اور کروز مرحلے کے ذریعے خلائی جہاز کو سورج اور زمین کے نظام کے لاگرینج پوائنٹ 1 (ایل 1) کے گرد ایک ہیلو مدار میں رکھا جائے گا، جو زمین سے تقریبا 1.5 ملین کلومیٹر دور ہے۔
ایل 1 پوائنٹ کے گرد ہیلو مدار میں نصب سیٹلائٹ کو بغیر کسی رکاوٹ / گرہن کے سورج کو مسلسل دیکھنے کا بڑا فائدہ ہے۔ یہ شمسی سرگرمیوں اور حقیقی وقت میں خلائی موسم پر اس کے اثرات کا مشاہدہ کرنے کا ایک اہم فائدہ دے گا۔
خلائی جہاز برقی مقناطیسی اور ذرات اور مقناطیسی فیلڈ ڈیٹیکٹرز کا استعمال کرتے ہوئے فوٹواسفیئر، کروموسفیئر اور سورج (کورونا) کی سب سے بیرونی تہوں کا مشاہدہ کرنے کے لیے سات پے لوڈ لے کر جاتا ہے۔
خصوصی وینٹیج پوائنٹ ایل 1 کا استعمال کرتے ہوئے، چار پے لوڈ براہ راست سورج کو دیکھتے ہیں اور بقیہ تین پے لوڈ لانگرینج پوائنٹ ایل 1 پر ذرات اور فیلڈز کا سیٹو مطالعہ کرتے ہیں، اس طرح بین سیاروی میڈیم میں شمسی حرکیات کے اثرات کا اہم سائنسی مطالعہ فراہم کرتے ہیں۔
توقع ہے کہ آدتیہ ایل 1 مشن کورونل ہیٹنگ، کورونل ماس ایجیکشن، پری فلیئر اور فلیئر سرگرمیوں اور ان کی خصوصیات، خلائی موسم کی حرکیات، ذرات اور فیلڈز کے پھیلاؤ وغیرہ کے مسئلے کو سمجھنے کے لیے سب سے اہم معلومات فراہم کرے گا۔

Department of Space
“Sunshine moment for India,” says Dr Jitendra Singh as PSLV-XL launches India’s first Solar Mission
Thanks to PM Modi for giving us the conviction to reach out to the stars and discover the mysteries of universe: Dr Jitendra Singh
“Coming close on the heels of successful Chandrayaan-3 landing, the successful launch of Aditya L1 is a testimony to the ‘whole of science and the whole of nation’ approach”
Day of reckoning as we move on into the next 25 years of AmritKaal and Mother India pledges, with the collective will and collective effort of our 140 crore children, to reach and occupy the place of pride on the world pedestal: Dr Jitendra Singh
02 SEP 2023 3:04PM by PIB Delhi
As the ISRO’s trusted workhorse, the Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV-XL) launched India’s first Solar Mission, - Aditya L1 from Sriharikota Range today, Union Minister Dr Jitendra Singh termed it as India’s “sunshine moment”.
“While the whole world watched this with baited breath, it is indeed a sunshine moment for India,” he said, addressing ISRO scientists and engineers at the Mission Control Room soon after the PSLV-C57 ejected Aditya L1 around 1 pm IST.
“Indian scientists had been working, toiling day and night for years and years together. But now comes the moment of vindication, the moment of redeeming the pledge to the nation,” said Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy.
Dr Jitendra Singh thanked the Prime Minister Shri Narendra Modi for making this happen “by opening up new vistas for India's space sector and telling us that sky is not the limit.”
“Thanks also honourable PM for giving us the confidence, the courage and the conviction to reach out to the stars and to discover the mysteries of universe beyond. And thanks also for making us realise the enormous potential of our space fraternity,” he said.
“Coming close on the heels of successful Chandrayaan-3 landing, the successful launch of Aditya L1 is also a testimony to the ‘whole of science and the whole of nation’ approach in which we have sought to adopt in our world culture,” said Dr Jitendra Singh.
“While ISRO is credited in executing this vision, the science institutes across the country have come forward to contribute in one form or the other, in small way or big, to this vision. To name a few, - The Indian Institute of Astrophysics, Bengaluru, the National Aerospace Laboratories, the Tata Institute of Fundamental Research, Mumbai, the NGRI Nagpur, IIT Kharagpur, IIT Madras, IIT Delhi, IIT Mumbai, and the list is too long,” he added.
Calling it as a team effort, Dr Jitendra Singh termed the Aditya L1 launch as “a day of reckoning”.
“This day, the 2nd of September 2023, is a day of reckoning when we move on into the next 25 years of AmritKaal and Mother India pledges, with the collective will and collective effort of our 140 crore children, to reach and occupy the place of pride on the world pedestal,” he said.
Earlier, ISRO confirmed the launch of Aditya-L1 by PSLV-C57 is accomplished successfully with the satellite placed “precisely” into its intended orbit. With this, India’s first solar observatory has begun its journey to the destination of Sun-Earth L1 point.
With its solar panels deployed, the Aditya-L1 started generating the power, said ISRO.
Aditya L1 is the first space-based Indian mission to study the Sun. Through various orbit raising manoeuvres and the cruise phase over about the next four months, the spacecraft shall be placed in a halo orbit around the Lagrange point 1 (L1) of the Sun-Earth system, which is about 1.5 million km from the Earth.
A satellite placed in the halo orbit around the L1 point has the major advantage of continuously viewing the Sun without any occultation/eclipses. This will provide a greater advantage of observing the solar activities and its effect on space weather in real time.
The spacecraft carries seven payloads to observe the photosphere, chromosphere and the outermost layers of the Sun (the corona) using electromagnetic and particle and magnetic field detectors.
Using the special vantage point L1, four payloads directly view the Sun and the remaining three payloads carry out in-situ studies of particles and fields at the Lagrange point L1, thus providing important scientific studies of the propagatory effect of solar dynamics in the interplanetary medium.
The Aditya L1 Mission is expected to provide the most crucial information to understand the problem of coronal heating, coronal mass ejection, pre-flare and flare activities and their characteristics, dynamics of space weather, propagation of particles and fields etc.