प्रधानमंत्री कार्यालय
एथेंस, ग्रीस में भारतीय समुदाय को प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
25 AUG 2023 11:59PM by PIB Delhi
नमस्कार, कलिस्पेरा, सत श्री अकाल, जय गुरुदेव, बोलो धन गुरुदेव,
जब जश्न का माहौल होता है, उत्सव का माहौल होता है तो मन करता है कि जल्दी से जल्दी अपने परिवार के लोगों के बीच पहुंच जाएं, मैं भी अपने परिवारजनों के बीच आ गया हूं। सावन का महीना है एक प्रकार से शिव जी का महीना है और इस पवित्र महीने में देश ने फिर एक नई उपलब्धि हासिल की है। भारत चंद्रमा के dark zone में साऊथ पोल में लैंड करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है। भारत ने चंद्रमा पर तिरंगा लहराकर पूरे विश्व को भारत के सामर्थ्य का परिचय कराया है। दुनिया भर से बधाई संदेश आ रहे हैं, लोग अपनी शुभकानाएं भेज रहे हैं और मुझे पक्का विश्वास है लोग आपको भी बधाई देते होंगे, देते हैं ना? ढेर सारी बधाईयां आपको भी मिल रही है ना? हर हिन्दुस्तानी को मिल रही है। पूरा सोशल मीडिया बधाई संदेशों से भरा हुआ है। जब सफलता इतनी बड़ी हो तो सफलता उसका उत्साह ये भी लगातार बना रहता है। आपके चेहरे भी बता रहे हैं दुनिया में कहीं भी रहें लेकिन आपके दिल में धड़कता है भारत। आपके दिल में धड़कता है भारत, आपके दिल में धड़कता है भारत, आपके दिल में धड़कता है भारत। मैं आज ग्रीस में आपके बीच आकर एक बार फिर सभी को चंद्रयान, उसकी भव्य सफलता के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
हम लोग तो बचपन से सुनते आए हैं, चंद्रमा को तो हमारे यहां चंदा मामा कहा जाता है। क्या कहा जाता है? चंदा मामा। आपने देखा होगा चंद्रयान को लेकर कुछ लोग तस्वीरें शेयर कर रहे थे। कि हमारी धरती मां ने अपने भाई चंद्रमा को राखी के तौर पर चंद्रयान भेजा है और देखिए चंद्रमा ने कितनी अच्छी तरह उस राखी की मर्यादा रखी, उसका सम्मान किया। राखी का पर्व भी कुछ ही दिनों में आ रहा है। मैं आप सभी को रक्षाबंधन की अग्रिम शुभकामनाएं भी देता हूं।
मेरे परिवारजनों,
मैं दुनिया के कितने ही देशों में गया हूं लेकिन ग्रीस आना, एथेंस आना, मेरे लिए बहुत खास है। एक तो एथेंस का इतिहास हजारों साल पुराना है। दूसरा मैं काशी का सांसद हूं जो दुनिया के सबसे पुराने जीवंत शहरों में से एक है काशी। तीसरा, एक और बात भी है, बहुत कम लोगों को पता होगा मेरा जहां जन्म हुआ गुजरात में, वो वडनगर वो भी एथेंस की तरह ही एक जीवंत शहर है। वहां भी हजारों साल पुरानी सभ्यता के अवशेष मिले हैं। इसलिए एथेंस आना मेरे लिए एक अलग ही भावना से भरा हुआ है। और आपने देखा है ग्रीस की सरकार ने मुझे ग्रीस का सबसे बड़ा नागरिक सम्मान भी दिया है। इस सम्मान के हकदार आप सब लोग हैं, इस सम्मान के हकदार 140 करोड़ भारतीय हैं। इस सम्मान को भी मैं मां भारती की सभी संतानों के चरणों में समर्पित करता हूं।
साथियों,
आज मैं ग्रीस के लोगों के साथ अपनी संवेदना भी व्यक्त करना चाहता हूं। अभी यहां जब जंगलों में आग लगी तो बहुत बड़ी मुश्किल खड़ी हो गई थी। ग्रीस के कितने ही लोगों की इस आपदा में दुखद मृत्यु तक हो गई। भारत संकट की इस घड़ी में ग्रीस के लोगों के साथ है।
साथियों,
ग्रीस और भारत के रिश्ते सदियों से हैं। ये रिश्ते सभ्यता के हैं, संस्कृति के हैं। ग्रीक इतिहासकारों ने भारतीय सभ्यता का बहुत गहन वर्णन किया है। ग्रीस और मौर्य सामराज्य के बीच मित्रता पूर्वक रिश्ते रहे हैं। सम्राट अशोक के भी ग्रीस से बहुत अच्छे संबंध रहे हैं। जब दुनिया के बहुत बड़े हिस्से में डेमोक्रेसी के बारे में चर्चा तक नहीं होती थी। तब हमारे यहां लोकतांत्रिक व्यवस्थाएं थीं। एस्ट्रोनॉमी हो, मेथेमेटिक्स हो, आर्टस हो, व्यापार हो, हम दोनों सभ्यताओं ने एक दूसरे से बहुत कुछ सीखा है और एक दुसरे को बहुत कुछ सिखाया भी है।
मेरे परिवारजनों,
हर सभ्यता और हर संस्कृति की कुछ न कुछ एक विशेष पहचान होती है। भारतीय सभ्यता की पहचान विश्व को जोड़ने की रही है। इस भावना को हमारे गुरूओं ने सबसे ज्यादा सश्क्त किया है। गुरू नानक देव जी का विश्व भ्रमण जिसको हम उदासियों के रूप में जानते हैं। उनका उद्देश्य क्या था? उनका उद्देश्य यही था कि वो मानवता को जोड़ें, इंसानियत का भला करे, गुरूनानक देव जी ने ग्रीस में भी अनेक स्थानों की यात्रा की थी। नानक नाम चढ़दी कला तेरे भाने सरबत दा भला। सबका भला हो, सबका हित हो यही कामना तब भी थी और आज भी भारत इन्ही संस्कारों को आगे बढ़ा रहा है। आपने देखा है कि कोरोना काल में कैसे भारत की दवाओं ने सप्लाई चैन को चलाए रखा। रूकावटें नहीं आने दी। मेड इन इंडिया कोरोना वैक्सीन ने दुनियाभर में करोड़ों-करोड़ों लोगों का जीवन बचाया। कोरोना के इस काल में हमारे गुरूद्वारों में लंगर लगे, मंदिरों में भंडारे लगे, हमारे सिख नौजवानों ने मानवता की मिशाल पेश की। एक राष्ट्र के रूप में, एक समान के रूप में ये जो काम भारत करता है यही हमारे संस्कार हैं।
साथियों,
आज दुनिया नए वर्ल्ड ऑर्डर की तरफ बढ़ रही है। भारत के बढ़ते सामर्थ्य के साथ ही विश्व में भारत की भूमिका भी तेजी से बदल रही है। अभी मैं दक्षिण अफ्रीका में ब्रिक्स समिट में हिस्सा लेकर आ रहा हूं। अब से कुछ दिन बाद भारत में जी-20 का शिखर सम्मेलन होने जा रहा है। जी-20 का प्रेसिडेंट होने के नाते भारत ने इसकी जो थीम तय की है, उसमें भी विश्व बंधुत्व की यही भावना नजर आती है। ये थीम है वसुधैव कुटुंबकम, One Earth, One Family, One Future, यानि पूरी दुनिया का फ्यूचर सांझा है, जुड़ा हुआ है। इसलिए हमारे फैसले और हमारे सरोकार भी उसी दिशा में है।
साथियों,
हम भारतीयों की एक और खासियत होती है। कि हम जहां भी रहें मिल-जुलकर के रहते हैं जैसे दूध में, पानी में शक्कर की तरह घुल मिल जाते हैं। आप भी यहां ग्रीस में आकर यहां की अर्थव्यवस्था की और खासकर ग्रामीण् अर्थव्यवस्था की मिठास बढ़ा रहे हैं। आप यहां ग्रीस के विकास के लिए इतनी मेहनत कर रहे हैं। वहीं भारत में आपके जो नाते रिश्तेदार हैं। वो भी पूरी ताकत से देश के विकास में जुटे हुए हैं। आपके परिवार के लोगों ने भारत को दूध उत्पादन के मामले में दुनिया में नंबर वन बना दिया है। आपके परिवार के लोग भारत को धान, गेहूं, गन्ना, फल, सबजियां इन सभी के उत्पादन में दुनिया में दूसरे नंबर पर ले आए हैं। आज भारत उस स्केल पर काम कर रहा है जो 10-15 साल पहले तक अकल्पनीय लगते थे। भारत वो देश है जो दुनिया का नंबर वन स्मार्ट फोन डेटा कंज्यूमर है, भारत वो देश है जो इंटरनेट यूजर्स के मामले में दुनिया में दूसरे नंबर पर है, भारत वो देश है जो दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल मैन्यूफैक्चरर है, भारत वो देश है जिसमें दुनिया का तीसरे सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम है, भारत वो देश है जिसमे दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा ऑटो मोबाइल मार्केट है, भारत वो देश है जिसमे दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा सिविल एविएशन मार्केट है।
साथियों,
आज आइएमएफ, वर्ल्ड बैंक हो, सभी भारत की मजबूत अर्थव्यवस्था की तारीफ करत नहीं थकते हैं। आज दुनिया की बड़ी-बड़ी कंपनियों में भारत में निवेश करने के लिए होड़ मची हुई है। आज भारत दुनिया में पांचवे नंबर की सबसे बड़ी आर्थिक ताकत है। और हर बड़ा एक्सपर्ट कह रहा है कि अगले कुछ साल में भारत टॉप 3 में होगा।
साथियों,
जब अर्थव्यवस्था तेजी से बढ़ती है, तब देश गरीबी से तेजी से बाहर निकलता है। भारत में सिर्फ पांच साल में ही साड़े तेरह करोड़ नागरिक गरीबी से ऊपर आ गए हैं। भारत की इकॉनमी का साइज बढ़ने के साथ ही हर भारतीय, हर परिवार की आय में भी बढ़ोत्तरी हो रही है, और भारत के लोग ज्यादा कमा रहे हैं तो ज्यादा इनवेस्ट भी कर रहे हैं। दस साल पहले भारतीयों ने म्यूचुअल फंड में करीब आठ लाख करोड़ रुपये इनवेस्ट कर रखा था। आज भारतीयों ने करीब-करीब 40 लाख करोड़ रुपये म्यूचुअल फंड में इनवेस्ट कर रखा है। ये इसलिए हुआ है क्योंकि आज हर भारतीय आत्मविश्वास से भरा हुआ है और भारत भी आत्मविश्वास से लबालब है।
साथियों,
आज का भारत अपनी साइंस, अपनी टेक्नोलॉजी, अपने इनोवेशन के दम पर दुनिया में छा रहा है। 2014 के बाद से भारत में 25 लाख किलोमीटर, ये आंकड़ा जरा बड़ा लगेगा। 25 लाख किलोमीटर optical fibre बिछाया गया है, और ये 25 लाख optical fibre का मतलब होता है ये धरती और चंद्रमा के बीच जितनी दूरी है, उससे भी 6 गुणा ज्यादा है। भारत आज दुनिया का वो देश है जिसने रिकॉर्ड समय में 700 से ज्यादा जिलों में 5जी सर्विस पहुंचाई है। और ये 5जी टक्नोलॉजी हमनें कहीं से उधारी नहीं ली है, इंपार्ट नहीं की है। बल्कि ये पूरी तरह से मेड इन इंडिया है। आज भारत में हर गांव हर गली में डिजिटल ट्रांजेक्शन होने लगा है। अमृतसर से लेकर आइजॉल तक आपको दस रुपये का भी कुछ खरीदना हो तो आप उसका डिजिटल पेमेंट बहुत आसानी से कर सकते हैं। पिछले दिनों आपमें से जो हिन्दुस्तान गए होंगे आपने अनुभव किया है कि नहीं किया है? यही होता है ना? जेब में रूपयों की जरूरत नहीं बस आपको मोबाइल फोन काफी है।
साथियों,
आज भारत जिस स्पीड और स्केल पर काम कर रहा है वो सुनकर भी हर हिन्दुस्तानी का दिल और आपका दिल भी गदगद हो जाएगा। आपको जानकर गर्व होगा कि आज दुनिया का सबसे ऊंचा रेल ब्रिज आपके भारत में है। आज दुनिया की सबसे ऊंची मोटरेबल रोड़ आपके भारत में है, दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम आज भारत में है, दुनिया की सबसे ऊंची प्रतिमा आज भारत में है, दुनिया का सबसे बड़ा सालर विंड पार्क हमारे भारत में बन रहा है। चंद्रमा आजकल हॉट टॉपिक है इसलिए मैं एक और उदाहरण चंद्रमा से जोड़ते हुए दूंगा। पिछले 9 साल में भारत ने अपने गावों मे जितनी सड़कें बनाई हैं, मैं गांव की सड़कों की बात कर रहा हूं। गांव में जितनी सड़कें बनाई हैं वो धरती से चंद्रमा जितनी दूरी को कवर कर सकती हैं। इनती लंबी गांव की सड़कें 9 साल में बनीं हैं। पिछले 9 साल में भारत ने जितनी रेल लाइने बिछाई हैं उनकी लंबाई 25 हजार किलोमीटर से ज्यादा है। अभी जब मैं 25 हजार किलोमीटर बोलता हूं, तो सिर्फ एक आंकड़ा जैसा लग सकता है। कि चलो भई 25 हजार किलोमीटर हो गया होगा। आप ये समझिए कि इटली में, साऊथ अफ्रीका में, युक्रेन में, पौलेंड में, ब्रिटेन में जितना बड़ा रेल लाइनों का नेटवर्क है, उससे ज्यादा रेल लाइनें भारत ने पिछले 9 साल में बिछाई हैं। आज भारत अपने इंफ्रास्ट्रक्चर पर जितना खर्च कर रहा है, उतना पहले कभी नहीं किया गया।
साथियों,
आज भारत जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान, जय अनुसंधान इस मंत्र पर चलते हुए हर सेक्टर को मजबूत बना रहा है। यहां ग्रीस में बहुत हमारे साथी पंजाब से आए हैं और अधिकतर खेती के काम से जुड़े हुए हैं। भारत में हमनें किसानों के लिए एक योजना शुरू की है। जिसमें खेती के खर्चों के लिए उनके बैंक खातों में सरकार सीधी पैसा भेजती है। पीएम किसान सम्मान निधि के तहत अब तक ढाई लाख करोड़ रुपये से ज्यादा सीधे किसानों के बैंक अकाउंट में ट्रांसफर हुए हैं। कुछ दिन पहले ही मैंने लाल किले से जो घोषणा की है वो भी मैं आपके सामने फिर से एक बार कहना चाहता हूं। भारत अपने गांवों में रहने वाली बहनों को ड्रोन पाइलेट बनाने के लिए बहुत बड़ा अभियान शुरू करने जा रहा है। आप सोचिए हमारी गांव की बेटियां अब ड्रोन पाइलट बनकर आधुनिक खेती में मदद करेगी। ड्रोन की मदद से खेत में दवा छिड़कना, एक जगह से दूसरी जगह तक जरूरी सामान पहु्ंचाना, ये सब उनके बाएं हाथ का खेल होने वाला है।
साथियों,
भारत में हमनें किसानों को 20 करोड़ से ज्यादा सॉयल हेल्थ कार्ड दिए हैं। अब उन्हें पता है कि खेत को कौन सी तरह की खाद चाहिए, खेत में कितनी खाद चाहिए, किस प्रकार की फसल के लिए उनका खेत उनकी जमीन उपयोगी है। इस वजह से अब वो कम जगह में ज्यादा पैदावर कर रहे हैं। भारत में बहुत बड़े पैमाने पर हमारे किसान भाई-बहन natural farming की तरफ भी बढ़ रहे हैं। सरकार ने एक और योजना शुरू की है जिससे किसानों को बहुत मदद मिली है। ये हैं- One District, One Product योजना। आपको भी पता है कि हर जिले की कुछ न कुछ खासियत होती है। जैसे कर्नाटका के Kodagu की कॉफी हो, अमृतसर का आचार और मुरब्बा हो, भीलवाड़ा के मक्के के बने उत्पाद हो, फतेहगढ़ साहब, होशियरपुर, गुरदासपुर का गुड़ हो, निजामाबाद की हल्दी हो, हर जिले के किसी एक प्रोडक्ट पर focus करके हम उसका एक्सपोर्ट बढ़ा रहे है। यही है आज का भारत जो नए लक्ष्यों के लिए नए तरीकों से काम कर रहा है।
साथियों,
ग्रीस तो वो जगह है जहां ऑलंपिक का जन्म हुआ। खेलों के लिए ये पेशन भारत के युवाओं में भी लगातार बढ़ रहा है। भारत के छोटे-छोटे शहरों से निकलकर हमारे खिलाड़ी ऑलंपिक से लेकर यूनिवर्सिटी गेम्स तक में कमाल कर रहे हैं। हमारे नीरज चोपड़ा ने जब ऑलंपिक में मेडल जीता तो हर किसी को गर्व हुआ है। अभी कुछ दिन पहले ही World University Games में भी भारत के बच्चों ने शानदार प्रदर्शन किया है। इस प्रतियोगिता के इतिहास में यानि जबसे ये प्रतियोगिता शुरू हुई तब से भारत ने कुल जितने मेडल जीते थे उससे ज्यादा मेडल इस बार एक बार में ही जीत कर के ले आए हैं।
साथियों,
आप ग्रीस में देखत रहे हैं कि कैसे यहां अपने कल्चर, अपनी पुरातन पहचान को संरक्षित किया जाता है। आज का भारत भी अपनी विरासत को सेलीब्रेट कर रहा है और उसे विकास से भी जोड़ रहा है। दुनिया का सबसे बड़ा, ठीक से सुना ना? दुनिया का सबसे बड़ा म्यूजियम युगे युगिन भारत अब दिल्ली में बनने जा रहा है। कुछ दिन पहले ही मुझ मध्य प्रदेश के सागर में संत रविदास स्मारक का भूमिपूजन करने का सौभाग्य मिला। संत रविदास की शिक्षाओं से जन मानस को प्रेरित करने वाला ये क्षेत्र 50 हजार से ज्यादा गावों से लाई गई मिट्टी, 300 नदियों से निकाली गई मिट्टी से ये बन रहा है। आप कल्पना कीजिए कितना बड़ा अभियान चला है। संत रविदास जी का जन्म तो काशी में ही हुआ था। मुझे काशी में संत रविदास जी के जन्मस्थान पर विभिन्न सुविधाओं के विस्तार का भी सौभाग्य मिला है। बीत 9 साल में हमनें अपने गुरुओं के पावन स्थलो तक बेहतर कनेक्टिविटी के लिए भी बहुत काम किया है। एक जमाना था जब बहुत दूर से, दूरबीन की मदद से लोग करतारपुर साहब के दर्शन किया करते थे। हमारी सरकार ने करतारपुर साहब तक राहदारी भी आसान बना दी है। गुरू नानक देव जी का 550वां प्रकाश पर्व हो, गुरू तेगबहादुर जी का 400वां प्रकाश पर्व हो, गुरू गोविंद सिंह जी का 350वां प्रकाश पर्व हो, ऐसे पुन्य अवसरों को विश्व भर मे मनाने के लिए हमारी सरकार ने पूरी श्रद्धा से काम किया है। अब भारत में हर साल 26 दिसंबर को साहबजादों की याद में वीर बाल दिवस भी मनाया जाता है।
साथियों,
भारत मे फिजिकल, डिजिटल और कल्चरल कनेक्टिविटी का अमृतकाल शुरू हुआ है। मुझे पूरा विश्वास है आज जिस हेरिटेज को देखने भारत सहित दुनियाभर के लोग ग्रीस आते हैं, उसी प्रकार ग्रीस के यूरोप के लोग भी ज्यादा से ज्यादा भारत आएंगे, आप भी अपने कार्यकाल में वो दिन देखेंगे। लेकिन जैसे मैंने यहां आपको भारत की बात बताई है। वैसे ही आपको भी भारत की बात अपने ग्रीक दोस्तों को बतानी होगी। बताएंगे ना? कि भूल गए? यह भी मां भारती की बहुत बड़ी सेवा है।
साथियों,
आपक ग्रीक साथियों के लिए भारत में एतिहासिक स्थलों के अलावा भी देखने के लिए बहुत कुछ है। यहां के लोग तो वन्य जीव प्रेमी हैं। पर्यावरण की रक्षा के प्रति बहुत गंभीर हैं। अगर एरियावाइज देखें तो भारत के पास दुनिया की ढाई प्रतिशत से भी कम जमीन है। लेकिन दुनिया की 8 प्रतिशत से ज्यादा बायोडइवर्सिटी भारत में पाई जाती है। दुनिया की करीब करीब 75 पर्सेंट टाइगर पॉपुलेशन भारत में ही है। दुनिया में सबसे ज्यादा टाइगर्स भारत में पाए जाते हैं, दुनिया में सबसे ज्यादा एशियाटिक एलिफेंट भारत में पाए जाते हैं, दुनिया में सबसे ज्यादा एक सींग वाले रायनो भारत में पाए जाते हैं। दुनिया में भारत इकलौता देश है जहां पर एशियाटिक लायंस पाए जाते हैं। आज भारत में 100 से ज्यादा कम्यूनिटी रिजर्वस हैं, आज भारत मे 400 से ज्यादा National Parks और Centuries हैं।
मेरे परिवारजनों,
आज का भारत भारत मां की किसी भी संतान का साथ कभी भी नहीं छोड़ता। दुनिया में कहीं पर हो भारत मुश्किल के समय में कभी उसको अकेला नहीं छोड़ता है, उसका साथ नहीं छोड़ सकता। और इसलिए तो मैं कहता हूं कि आप मेरे परिवारजन हैं। आपने देखा है जब यूक्रेन का यूद्ध हुआ तो हम अपने हजारों बच्चों को सुरक्षित निकालकर के ले आए। जब अफगानिस्तान में हिंसा शुरू हुई तो भारत ने अपने नागरिकों को वहां से सुरक्षित बाहर निकाला। और इसमें बहुत बड़ी संख्या में हमारे सिख भाई बहन भी थे। इतना ही नहीं हम अफगानिस्तान से गुरूग्रंथ साहब के स्वरूप भी पूरी अदब के साथ भारत ले आए। दुनियाभर में फैले भारत के मिशंस अब आपके लिए सरकारी दफ्तर नहीं बल्कि अपने घर की तरह हो रहे हैं। यहां ग्रीस में भी भारतीय मिशन आपकी सेवा के लिए 24 घंटे तत्पर है। जैसे-जैसे भारत और ग्रीस के रिश्त गहरे हो रहे हैं। वैसे-वैसे ग्रीस आना जाना और सरल होगा। व्यापार,कारोबार करना और अधिक सहज होगा। हम सभी को दोनों देश के बीच के रिश्तों को मजबूती देने के लिए हर संभव प्रयास करने हैं।
साथियों,
इतनी बड़ी तादाद में यहां आपका आना हर भारतवासी के मन में भी एक संतोष के भाव को जगाता है। एक बार फिर मैं आप सभी परिश्रमी साथियों का अभिनंदन करता हूं। मुझे इतना प्यार देने के लिए मैं आप सबका आभार व्यक्त करता हूं, और मेरे साथ बोलिए भारत माता की – जय, दोनों हाथ ऊपर करके पूरी ताकत के साथ बोलिए हिन्दुस्तान तक आवाज जानी चाहिए, भारत माता की – जय, भारत माता की – जय, भारत माता की – जय, वंदे – मातरम, वंदे – मातरम, वंदे – मातरम, वंदे – मातरम, वंदे – मातरम, बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to Indian Community in Athens, Greece
25 AUG 2023 11:59PM by PIB Delhi
Namaskar, Kalispera, Sat Sri Akal, Jai Gurudev, Say "DhanGurudev",
When there's an atmosphere of celebration, a festive spirit, one wishes to quickly be among their family members. I too have come amongst my family members. It's the month of Sawan, in a way considered Lord Shiva's month, and our country has achieved a new milestone in this holy month. India has become the first nation in the world to land on the South Pole which is the dark zone of the Moon. India has unfurled the Tricolour on the Moon, showcasing India's capabilities to the entire world. Congratulatory messages are pouring in from all over the world. People are sending their good wishes, and I firmly believe that people must be congratulating you as well, aren't they? You're receiving many congratulations too, right? Every Indian is receiving it. The entire social media is filled with congratulatory messages.When success is so significant, the enthusiasm for that success remains constant. Your face is also telling me that you may live anywhere in the world, but India beats in your heart. India beats in your heart, India beats in your heart, India beats in your heart. Today, I am here in Greece amidst all of you, and once again, I extend hearty congratulations to everyone for the magnificent success of Chandrayaan.
Friends,
We've been hearing since childhood that the Moon is referred to as "Chanda Mama" in our country. What's said? Chanda Mama! You might have seen that some people were sharing pictures regarding Chandrayaan. They depicted that our Mother Earth has sent Chandrayaan to her brother Moon, as a Rakhi (a traditional bracelet) and see how beautifully the Moon has respected the dignity of that Rakhi, how it has honoured it. The festival of Rakhi is also approaching in just a few days. I also extend my best wishes to all of you for RakshaBandhan in advance.
My family members,
I have travelled to many countries around the world, but coming to Greece, to Athens, holds a very special place for me. First, Athens has a history that spans thousands of years. Second, I am a Member of Parliament from Kashi, one of the oldest living cities in the world. Third, there's another aspect that very few might know – the place where I was born is Vadnagarin Gujarat, which is also a vibrant city much like Athens. There too, remnants of a civilization thousands of years old have been found. Hence, coming to Athens is filled with a unique sentiment for me.And you have seen that the government of Greece has also honoured me with the highest civilian award of Greece. You all deserve this honour; 1.4 billion Indians deserve this honour. I dedicate this honour to all the children of Mother India.
Friends,
Today, I also want to express my condolences to the people of Greece. When the wildfires broke out in the forests here, a very significant challenge emerged. Many people in Greece lost their lives due to this tragic disaster. India stands with the people of Greece in this moment of crisis.
Friends,
The relationship between Greece and India spans centuries. These ties are rooted in culture and civilization. Greek historians have provided elaborate descriptions of Indian civilization. There has been a friendly relationship between Greece and the Maurya Empire. Emperor Ashoka also maintained strong relations with Greece. At a time when discussions on democracy were not widespread in a significant part of the world, both our civilizations had democratic systems. Whether it's in the fields of astronomy, mathematics, arts, or trade, both our civilizations have learned much from each other and taught each other much as well.
My family members,
Every civilization and culture carries a unique identity. The identity of Indian civilization has been about connecting the world. Our gurus have strengthened this sentiment the most. What was the purpose of Guru Nanak DevJi's world travels, known to us as his "Udasis" (journeys)? The purpose of these journeys was aimed at uniting humanity, bettering human welfare. Guru Nanak DevJi undertook journeys to various places in Greece. The essence of Guru Nanak DevJi's teachings is encapsulated in "Nanak NaamChardi Kala, TereBhaneSarbat Da Bhala" – May everyone prosper and be blessed through your grace.This aspiration for the well-being of all persisted then and India is progressing with these values. You've witnessed how India maintained its supply chain of medicines during the Corona pandemic. It didn't allow disruptions. The "Made in India" COVID vaccines saved the lives of millions across the globe. During the pandemic, our gurdwaras (Sikh temples) served langar (community meals), temples provided food, and Sikh youth became beacons of humanity. As a nation, as a society, these actions reflect the essence of our Indian values.
Friends,
Today, the world is moving towards a new world order. Alongside India's growing capabilities, its role in the global arena is also rapidly evolving. I have come here after participating in the BRICS summit in South Africa. In a few days, the G-20 summit is scheduled to take place in India. As the host of the G-20 summit, the theme that India has chosen embodies the spirit of global brotherhood. This theme is "VasudhaivaKutumbakam," "One Earth, One Family, One Future," signifying that the future of the entire world is shared and interconnected. Therefore, our decisions and responsibilities are aligned in that direction as well.
Friends,
We Indians have a unique characteristic, wherever we live, we blend and mix like sugar in milk, like sugar dissolving in water. You are adding sweetness to the economy, particularly to the rural economy, in Greece. You are making great efforts in boosting Greece's development. Similarly, in India, your extended family members are actively engaged in the nation's progress. Your family members have made India the number one producer of milk in the world. Your family members have achieved second place in the production of rice, wheat, sugarcane, fruits, and vegetables on a global scale.Today, India is operating on a scale that was unimaginable 10-15 years ago. India is the country which is the world's number one consumer of smartphone data, India is the country which ranks second in terms of internet users, India is the country which is the world's second-largest mobile phone manufacturer, India is the country which has the third-largest start-up ecosystem globally, India is the country which boasts the third-largest auto market, and India is the country which stands as the third-largest civil aviation market in the world.
Friends,
Today, organizations like the IMF and World Bank never tire of praising India's strong economy. Big multinational companies around the world are eagerly looking to invest in India. Currently, India stands as the world's fifth-largest economic power, and every important expert is predicting that India will be in the top three economies globally within the coming years.
Friends,
When the economy grows rapidly, a country quickly emerges from poverty. Injust five years, over 13.5 crorecitizens have moved above the poverty line in India. As India's economy expands, the income of every Indian and every family is increasing, leading people to both earn and invest more. A decade ago, Indians had invested around eight lakh crorerupees in mutual funds. Today, Indians have invested nearly 40 lakh crorerupees in mutual funds. This transformation has happened because every Indian is teeming with self-confidence and India as a nation exudes self-assurance.
Friends,
Today's India is making its mark on the world stage with its science, technology, and innovations. Since 2014, India has laid down 25 lakh kilometres of optical fiber, this figure will seem a bit big. Twenty-five lakh kilometres of optical fiber has been laid, and this 25 lakh kilometres of optical fiber means that it is 6 times more than the distance between the Earth and the Moon.India is the country in the world which has achieved a remarkable feat by delivering 5G services to over 700 districts in record time. And this 5G technology is not borrowed and imported, but entirely "Made in India."Digital transactions have become common in every village and alley across India. From Amritsar to Aizawl, even small purchases of ten rupees can be made effortlessly through digital payments. If you've recently travelled to India, you might have experienced this firsthand. Have you? Doesn’t it happen? There is no need for physical currency in pockets as mobile phones suffice for transactions.
Friends,
Today, the pace and scale with which India is progressing would stir the hearts of every Indian, including yours. You will be proud to know that today the world's tallest rail bridge is in India. The world's highest motorable road is also in India. The largest cricket stadium in the world is in India today. The tallest statue in the world is also in India. The world's largest solar wind park is under construction in India. Speaking of the Moon, which is a hot topic these days, let me give you another example related to the Moon. In the last 9 years, India has constructed as many roads in its villages, and I am talking about only roads in villages, that, combined, could cover a distance between the Earth and the Moon. These many village roads have been built in 9 years.The length of railway lines laid by India in the last 9 years is more than 25 thousand kilometres. When I say 25 thousand kms, it may sound like just a figure. You should understand that India has laid more railway lines in the last 9 years surpassing the network of railway lines in countries like Italy, South Africa, Ukraine, Poland and Britain. The level of investment India is putting into its infrastructure today is unprecedented.
Friends,
Today, India is moving forward with the mantra of Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan, and Jai Anusandhan, making every sector stronger. Here in Greece, many of our friends have come from Punjab and most of whom are involved in agricultural activities. In India, we have launched a scheme for farmers, wherein the government directly transfers money to their bank accounts for agricultural expenses. Under the PM KisanSammanNidhi scheme, more than 2.5 lakh crore rupees have been transferred directly to the bank accounts of farmers. Just a few days ago, I made an announcement from the Red Fort, and I want to emphasize it once again here, that India is launching a major campaign to train the sisters from our villages as drone pilots. Imagine our village daughters becoming drone pilots and aiding modern farming. With the help of drones, they will be able to spray pesticides in the fields and deliver essential supplies from one place to another.
Friends,
In India, we have provided more than 20 crore soil health cards to farmers. Now they know what kind of fertilizers their fields require, how much fertilizer is needed, and which crops are suitable for their land. Due to this, they are now achieving higher yields in limited spaces. Our farming brothers and sisters are also shifting towards natural farming on a large scale in India. The government has launched another scheme that has greatly benefited the farmers. This is the "One District, One Product" scheme. As you are aware, each district has its own unique specialty. For example, Kodagu in Karnataka is known for coffee, Amritsar for pickles and preserves, Bhilwara for maize products, Fatehgarh Sahib, Hoshiarpur, and Gurdaspur for jaggery, Nizamabad for turmeric. By focusing on one special product from each district, we are increasing its export. This is the present-day India that is working with new methods for new goals.
Friends,
Greece is the place where the Olympics originated. The passion for sports is continuously growing among the youth of India as well. Athletes from our small towns and cities in India are excelling in events ranging from the Olympics to the University Games. When Neeraj Chopra won a medal at the Olympics, it filled everyone with pride. Just a few days ago, Indian youngsters performed exceptionally well at the World University Games. In the history of this competition, since its inception, India has brought back more medals this time than the total medals won in all previous editions combined.
Friends,
You are witnessing in Greece how they preserve their culture and ancient heritage. Today's India is also celebrating its heritage while integrating it with development. The world's largest museum, YugeYugeenBharat, is being constructed in Delhi. Did you hear that right? Recently, I had the privilege of attending the ground-breaking ceremony of the SantRavidasSmarak in Sagar, Madhya Pradesh. This area, inspired by the teachings of SantRavidas, is being built with soil gathered from more than 50,000 villages and clay sourced from over 300 rivers. Imagine the magnitude of this campaign.SantRavidas was born in Kashi. I was fortunate to witness the expansion of various facilities at his birthplace in Kashi. In the past nine years, we have also worked diligently to improve connectivity to holy sites of our Gurus. There was a time when people from distant places used binoculars to see Kartarpur Sahib. Our government has made the journey to Kartarpur Sahib easier. On the occasion of the 550th PrakashParv of Guru Nanak DevJi, the 400th PrakashParv of Guru TegBahadurJi, and the 350th PrakashParv of Guru Gobind Singh Ji, our government worked wholeheartedly to celebrate these auspicious occasions globally. We now observe ‘Veer Bal Divas’ on 26th December every year in memory of the Sahabzadas in India.
Friends,
The ‘AmritKaal’ of physical, digital, and cultural connectivity has begun in India. I have full confidence that just as people from all over the world, including India, come to Greece to see its heritage, similarly, people from Europe, especially Greece, will come to India more and more. You will also witness those days during your tenure. But just as I've shared with you about India here, similarly, you will also need to share the story of India with your Greek friends. Will you tell them? Did you forget? This too is a significant service to Mother India.
Friends,
There is much more to explore in India beyond historical sites for your Greek friends. The people here are wildlife enthusiasts and are deeply committed to environmental conservation. If you see area wise, India holds over 8% of the world's biodiversity despite having less than 2.5% of the world's land area. India is home to over 75% of the world's tiger population. The highest number of tigers, Asiatic elephants, and one-horned rhinoceros are found in India. India is the only country in the world where Asiatic lions are found. Today, India has over 100 community reserves, and more than 400 national parks and wildlife sanctuaries.
My family members,
Today's India never leaves the side of any child of Mother India. In any corner of the world, when any Indian faces difficult times, it never abandons its people, it can't leave them alone. And that's why I say that you are my family members. You have seen that when there was conflict in Ukraine, we safely evacuated thousands of our children. When violence erupted in Afghanistan, India brought its citizens back safely, including a significant number of our Sikh brothers and sisters. Not just that, we also brought Guru Granth Sahib's ‘swaroop’ (religious scripture) with utmost respect from Afghanistan to India.The Indian missions spread across the world are now not just associated with government offices but are becoming like an extension of your own homes. Even here in Greece, the Indian Mission is committed to serving you 24/7. As the bond between India and Greece grows stronger, visiting each other's countries and engaging in business and trade will become simpler and more convenient. We all must make every effort to strengthen the ties between our two nations.
Friends,
Your presence here in such large numbers brings a sense of satisfaction to every Indian's heart. Once again, I extend my heartfelt congratulations to all the hardworking colleagues here. I express my gratitude for showering me with so much love, and together let us say with full strength and both hands raised "Bharat Mata ki -- Jai ". It should reach all the way to India – Bharat Mata ki-- Jai, Bharat Mata ki-- Jai, Bharat Mata ki-- Jai, Vande-- Mataram, Vande-- Mataram, Vande-- Mataram, Vande-- Mataram, Vande-- Mataram. Thank you very much.