सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
"मशीनीकृत स्वच्छता पारिस्थितिकी तंत्र के लिए राष्ट्रीय कार्रवाई (नमस्ते)"
इस योजना का उद्देश्य सफाई कामगारों का औपचारिकीकरण और पुनर्वास करना है
25 AUG 2023 2:30PM by PIB Delhi
हालाँकि, हाथ से मैला उठाने वाले कर्मियों के पुनर्वास के लिए स्व-रोज़गार योजना (एसआरएमएस) और सरकार के अन्य प्रयासों के चलते, हाथ से मैला उठाने वाले काम के खतरे को लगभग समाप्त कर दिया गया है, लेकिन सीवरों की जोखिमपूर्ण सफाई के कारण सीवर/सेप्टिक टैंकों से संबंधित कई मौतों की खबरें समय-समय पर प्रेस में प्रकाशित होती है। ऐसे मामलों को सुप्रीम कोर्ट के आदेशों के अनुसार 10 लाख रुपये के मुआवजे के भुगतान के लिए संबंधित राज्य सरकार के साथ उठाया गया है। इस प्रकार, इन दिनों मुख्य समस्या सीवर और सेप्टिक टैंकों की जोखिमपूर्ण सफाई और सुरक्षा सावधानियों का पालन न करना है, जिसके कारण बहुमूल्य मानव जीवन की हानि होती है। इस जोखिमपूर्ण सफाई को खत्म करने, सीवर और सेप्टिक टैंकों की सफाई करने वाले कर्मियों की मौतों को रोकने और उनकी सुरक्षा और सम्मान सुनिश्चित करने के लिए, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (एमओएसजेइ) तथा आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचय़ूए) ने संयुक्त रूप से "मशीनीकृत स्वच्छता पारिस्थितिकी तंत्र के लिए राष्ट्रीय कार्रवाई (नमस्ते) " नामक एक योजना तैयार की है। सफाई कामगारों के पुनर्वास के लिए स्व-रोज़गार योजना (एसआरएमएस) के मौजूदा घटकों को नमस्ते योजना के घटकों के रूप में रखा गया है। यह योजना 2025-26 तक तीन वर्षों के दौरान देश के सभी 4800 से ज्यादा शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) में लागू की जानी है। इस योजना पर 349.70 करोड़ रुपये की धनराशि खर्च होगी।
नमस्ते घटक के हस्तक्षेप:
1. सीवर/सेप्टिक टैंक कर्मियों की पहचान(एसएसडब्ल्यू) : नमस्ते में सीवर/सेप्टिक टैंक कर्मियों (एसएसडब्ल्यू) के पहचानने की परिकल्पना की गई है। एसएसडब्ल्यू की सूची संबंधित यूएलबी से प्राप्त की जाएगी और उसके बाद प्रोफाइलिंग शिविरों के माध्यम से एसएसडब्ल्यू की विस्तृत प्रोफाइलिंग की जाएगी।
2. व्यावसायिक सुरक्षा प्रशिक्षण और सीवर/सेप्टिक टैंक कर्मियों (एसएसडब्ल्यू) को व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) किट का वितरण।
3. जोखिमपूर्ण सफाई कार्यों के लिए स्वच्छता प्रतिक्रिया इकाइयों (एसआरयू) को सुरक्षा उपकरणों के लिए सहायता।
4. स्वास्थ्य बीमा योजना के लाभों का विस्तार: पहचाने गए एसएसडब्ल्यू और उनके परिवारों को सुरक्षा कवच प्रदान करने के लिए, उन्हें आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के तहत कवर किया जाएगा। उन पहचाने गए सफाई कामगारों और सीवर/सेप्टिक टैंक कर्मियों (एसएसडब्ल्यू) के परिवारों के लिए एबी-पीएमजेएवाई का प्रीमियम, जो पहले कवर नहीं किया गया था, नमस्ते के तहत वहन किया जाएगा।
5. आजीविका सहायता: यह कार्य योजना मशीनीकरण और उद्यम विकास को बढ़ावा देगी। राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त और विकास निगम (एनएसकेएफडीसी) सफाई कामगारों, स्वच्छता श्रमिकों और उनके आश्रितों को स्वच्छता उद्यमी योजना (एसयूवाई) के तहत स्वच्छता संबंधी उपकरण और वाहन खरीदने के लिए धन की उपलब्धता और आर्थिक सहायता प्रदान करेगा, ताकि उन्हें "स्वच्छता उद्यमी" (सैनिप्रेन्योर) बनाया जा सके। इसके अलावा, चिन्हित सफाई कामगारों और उनके आश्रितों को स्वरोजगार परियोजना के लिए पूंजीगत सब्सिडी प्रदान करना जारी रखा जाएगा।
6. पहचाने गए सफाई कामगारों और उनके आश्रितों को 3000/- रुपये के मासिक वजीफे के साथ-साथ, दो साल तक की अवधि के लिए कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा।
7. एमओएसजेइ और एमओएचयूए के कार्यक्रमों का अभिसरण: सीवर/सेप्टिक टैंक कर्मियों (एसएसडब्ल्यू) की सुरक्षा दोनों मंत्रालयों - एमओएसजेइ और एमओएचयूए - की संयुक्त जिम्मेदारी है। इसलिए, नमस्ते का इरादा नमस्ते घटकों के प्रशासन और कार्यान्वयन के लिए दोनों मंत्रालयों के बीच अभिसरण को मजबूत करना है। यह कार्य योजना मौजूदा सफाईकर्मियों के पुनर्वास के लिए स्व-रोज़गार योजना (एसआरएमएस), स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम), दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) और एनएसकेएफडीसी के उपलब्ध वित्तीय आवंटन का लाभ उठाती है और सीवर/सेप्टिक टैंक कर्मियों (एसएसडब्ल्यू) को व्यावसायिक, सामाजिक और वित्तीय सुरक्षा कवच प्रदान करने के लिए एक केंद्रित दृष्टिकोण अपनाती है।
8. सूचना, शिक्षा एवं संचार (आईईसी) अभियान: नमस्ते के हस्तक्षेप के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए यूएलबी और एनएसकेएफडीसी द्वारा संयुक्त रूप से बड़े पैमाने पर अभियान चलाया जाएगा। प्रचार के लिए प्रमुख स्थानों पर इलेक्ट्रॉनिक और प्रिंट मीडिया तथा होर्डिंग्स का उपयोग स्थानीय भाषा और अंग्रेजी/हिंदी में किया जाएगा। प्रचार-प्रसार के दौरान सोशल मीडिया का अधिकतम उपयोग सुनिश्चित किया जाएगा।
9. एमआईएस और वेबसाइट: नमस्ते के लिए समर्पित वेबसाइट की मदद से मजबूत एमआईएस का कार्यान्वयन और निगरानी होगी।
पिछले 9 वर्षों के दौरान सफाई कामगारों (एसआरएमएस) के पुनर्वास के लिए पूर्ववर्ती स्व-रोजगार योजना के तहत निम्नलिखित उपलब्धियों का लिंक है:
सर्वाधिक महत्तवपूर्ण फीचर के लिए लिंक, नमस्ते योजना को लागू करने के लिए, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) द्वारा निम्नलिखित कदमों को उठाने की जरूरत हैं:

Ministry of Social Justice & Empowerment
“National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE)”
The scheme aims at formalization and Rehabilitation of Manual Scavengers
25 AUG 2023 2:30PM by PIB Delhi
Although, with the efforts under Self Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS) and other efforts of the Government, the menace of manual scavenging has been almost eliminated, a number of sewer/septic tank related deaths due to hazardous cleaning of sewers and septic tanks, are reported in the press from time to time. Such cases are taken up with the concerned State Government for payment of compensation of Rs.10 lakh as per Supreme Court orders. Thus, the main problem these days is hazardous cleaning of Sewer and Septic tanks and non observance of safety precautions due to which precious human life is lost. To eliminate hazardous cleaning, stop deaths of sewer and septic tank workers and ensure their safety and dignity, Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) and Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) have jointly formulated a Scheme namely National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE). The existing components of SRMS have been kept as components of NAMASTE Scheme. The scheme is to be implemented in all 4800+ Urban Local Bodies (ULBs) of the country, during the three years upto 2025-26 with an outlay of Rs. 349.70 crore.
Interventions of NAMASTE Component:
1. Profiling of SSWs: NAMASTE envisages profiling of the Sewer/Septic Tank Workers (SSWs). List of SSWs would be obtained from the concerned ULBs and thereafter detailed profiling of the SSWs would be undertaken through profiling camps.
2. Occupational Safety Training and distribution of Personal Protective Equipment (PPE) Kits to SSWs
3. Assistance for Safety Devices to Sanitation Response Units (SRUs) for hazardous cleaning operations.
4. Extending Health Insurance Scheme Benefits: For providing a safety net to identified SSWs and their families, they will be covered under the Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY). The premium for AB-PMJAY for those identified Manual scavengers and SSWs families who are not covered earlier shall be borne under NAMASTE.
5. Livelihood Assistance: The Action Plan will promote mechanization and enterprise development. National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC) will provide funding support and capital subsidy to the Manual Scavengers, sanitation workers and their dependents to procure sanitation related equipment and vehicles under Swachhata Udyami Yojana (SUY) to make them “Saniprenure”. In addition to this, providing capital subsidy to identified manual scavengers and their dependents for self employment project will be continued.
6. Identified manual scavengers and their dependents will be provided skill development training for a period upto two years with monthly stipend of Rs.3000/-.
7. Convergence of Programmes of MoSJE & MoHUA: The safety of SSWs is a joint responsibility of MoSJE and MoHUA. Hence, the intent of NAMASTE is to strengthen convergence amongst both Ministries for governance and implementation of the NAMASTE components. The Action Plan leverages the available financial allocations of existing SRMS, Swachh Bharat Mission (SBM), Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) and NSKFDC and brings in a focused approach to provide occupational, social and financial safety nets to the SSWs.
8. IEC Campaign: Massive campaigns would be undertaken jointly by the ULBs & NSKFDC to spread awareness about the interventions of NAMASTE. Electronic and print media and hoardings at prominent locations shall be used for the campaign in local language and English/Hindi. Maximum use of social media during the publicity would be ensured.
9. MIS and Website: There will be strong MIS implementation and monitoring with the help of dedicated website for NAMASTE.
Link for the following achievements have been made under erstwhile Self Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS) during the last 9 years under :
Link for the Silent feature, In order to implement NAMASTE Scheme, following action needs to be taken by States/UTs and ULBs: