کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی-20 تجارت اور سرمایہ کاری کے وزراء کی میٹنگ(ٹی آئی ایم ایم)، تجارت اور سرمایہ کاری کے نتائج کی دستاویز اور چیئر کے خلاصے کو اختیار کرنے کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی
25 AUG 2023 2:27PM by PIB Delhi
جی 20 تجارت اور سرمایہ کاری کے وزراء کا اجلاس آج جے پور میں اختتام پذیر ہوا، جسے ہندوستان کا گلابی شہر کہا جاتا ہے۔ اجلاس کی قیادت کامرس اور صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے کی۔ انہوں نے ، عالمی تجارتی تنظیم، یو این سی ٹی اے ڈی،بین الاقوامی تجارتی مرکز اور او ای سی ڈی سمیت وزارتی وفود اور جی 20 ممبران کے مندوبین، مدعو ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کا خیرمقدم کیا، شکریہ ادا کیا اور تعریف کی جس کے نتیجے میں نتائج کی دستاویز اور چیئر کے خلاصہ کوحتمی شکل دینے اور اسے اختیار کرنے کی راہ ہموار ہوئی ہے۔
جی-20 وزراء سے اپنے خطاب میں، ہندوستان کے وزیر اعظم، جناب نریندر مودی نے اس بات پر زور دیا کہ جی -20 کے طور پر، بین الاقوامی تجارت اور سرمایہ کاری کے نظم میں اعتماد بحال کرنا ہماری ذمہ داری ہے۔ انہوں نے لچکدار اور جامع عالمی قدر کے سلسلے بنانے کی ضرورت پر زور دیا، جو مستقبل کے چیلنجوں کا مقابلہ کر سکیں اور عالمی تجارت میں ایم ایس ایم ایز کی زیادہ شرکت کو یقینی بنائیں۔ انہوں نے ڈبلیو ٹی او کے ساتھ اصولوں پر مبنی، کھلے، جامع، کثیرالطرفہ تجارتی نظام میں ہندوستان کے مصمم کے بارے میں بھی بات کی۔
ہندوستان کی صدارت میں، جی 20 تجارت اور سرمایہ کاری کا وزارتی اجلاس ، پانچ ٹھوس اور کارروائی پر مبنی ڈیلیوری ایبلز پر ایک اہم اتفاق رائے تک پہنچا ہے، جسے جے پور میں منعقدہ تجارتی وزارتی میٹنگ کے نتائج کی دستاویز میں منظور کیا گیا ہے۔
پہلی تجارتی دستاویزات کی ڈیجیٹلائزیشن سے متعلق اعلیٰ سطحی اصولوں کو اپنانا ہے، جس میں جی 20 کے وزراء نے 10 وسیع اصول بیان کیے ہیں جو کہ کاغذ کے بغیر تجارت کی مؤثر منتقلی کے مختلف جہتوں کا جامع طور پر احاطہ کرتے ہیں۔ یہ اصول، ممالک کو الیکٹرانک تجارت سے متعلق اعداد وشمار اور دستاویزات کے سرحد پار تبادلے سے متعلق اقدامات پر، عمل درآمد میں رہنمائی فراہم کریں گے؛ مزید برآں ایک محفوظ باہمی اور شفاف سرحد پار تجارتی ماحول کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ، اسے شمولیت کو اصولوں میں سے ایک کے طور پر ترجیح دی گئی ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اس طرح کی منتقلی ہر سائز کے کاروبار کو ایڈجسٹ کرتی ہے۔
جی-20 وزراء نے ایم ایس ایم ایز کے لیے معلومات تک رسائی کو بڑھانے کے لیے، جے پور کال فار ایکشن بھی جاری کیا۔ وزراء نے بین الاقوامی تجارتی مرکز (آئی ٹی سی)، جنیوا سے مطالبہ کیا کہ وہ یو این سی ٹی اے ڈی اور ڈبلیو ٹی او کے ساتھ مشاورت کے ساتھ،بین الاقوامی تجارتی مرکز (آئی ٹی سی) کے عالمی تجارتی مدد کی ڈیسک کو اپ گریڈ کرنے کے لیے ایک تفصیلی نفاذ کے منصوبے پر کام کرے، جو ایم ایس ایم ایز کو درپیش معلوماتی خلا کو ختم کرے گا۔
وزراء نے جی وی سیز کے لیے جی- 20 جنرک نقشہ جاتی لائحہ عمل کی توثیق کی، جس میں اعداد وشمار، تجزیہ، اور جی وی سی کے اعداد وشمار کی نمائندگی کے کلیدی تعمیراتی بلاکس شامل تھے۔ لائحہ عمل نے سیکٹرل اور پروڈکٹ، دونوں سطحوں پر جی وی سیز کی لچک کا اندازہ کرنے میں مدد کے لیے کلیدی جہتوں کی نشاندہی کرنے کی بھی وکالت کی۔ مزید برآں، اہم جی وی سیز کو لچکدار اور مستحکم رکھنے کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے، تعاون کے رہنما اصول بھی لائحہ عمل میں بیان کیے گئے تھے۔
جی-20 وزراء نے پیشہ ورانہ خدمات کے لیے باہمی شناخت کے معاہدوں (ایم آر ایز) پر بہترین طریقوں کے رضاکارانہ اشتراک کا خیرمقدم کیا اور پیشہ ورانہ خدمات کے لیے ایم آر ایز پر بہترین طریقوں کے پریزیڈنسی کمپنڈیم کی ترقی کی حمایت کی۔ اچھے طریقوں کی تالیف سے ایم آر ایز میں کامیاب داخلے کی حوصلہ افزائی ہو گی جو ہمارے ڈاکٹروں، نرسوں، وکلاء، معماروں اور دیگر پیشہ ور افراد کی تکنیکی قابلیت کو، دوسرے ممالک کی طرف سے تسلیم کر اسکیں گی۔ اس طرح یہ ہمارے پیشہ ورانہ افراد کو پوری دنیا میں اپنی تکنیکی خدمات فراہم کرنے میں بے حد مدد کرے گا۔
جی 20 کے وزراء نے باہمی مکالمے کی اہمیت کو تسلیم کیا،تاکہ انضباطی اختلافات اور متعلقہ تجارتی اخراجات کو کم کیا جا سکے اور غیر ضروری تجارتی تنازعات کو روکا جا سکے؛ تجارت اور سرمایہ کاری سے متعلق اقدامات کی نگرانی کی جا سکے اور موجودہ رکاوٹوں کو دور کیا جا سکے۔ جی- 20 وزراء نے 2023 میں جی-20معیاری مذاکرات منعقد کرنے کی صدارت کی تجویز کا خیرمقدم کیا،جو اراکین، پالیسی سازوں، ضابطہ کاروں ، معیاری ترتیب دینے والے اداروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کو مشترکہ دلچسپی کے موضوعات، جیسے کہ اچھے ریگولیٹری طریقوں اور معیارات، پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایکجا کریں گے۔
تمام پانچوں نتائج کوجی- 20 وزراء کی طرف سے وسیع پیمانے پر حمایت حاصل ہوئی۔
اپنے کلیدی خطاب میں، عالمی تجارتی تنظیم کے ڈائریکٹر جنرل، ڈاکٹر نگوزی اوکونجو ایویلا نےجی- 20 کے تمام وزراء پر زور دیا کہ وہ 2024 کے اوائل میں ڈبلیو ٹی او کی 13ویں وزارتی کانفرنس (ایم سی 13) میں، معاہدے کے لیے حقیقت پسندانہ ڈیلیوریبلز کو کم کریں۔ اس سلسلے میں، جی-20 وزراء نے ڈبلیو ٹی او کے ساتھ کثیرالطرفہ تجارتی نظام کے بنیادی کردار کی توثیق کی۔ انہوں نے ڈبلیو ٹی او کے قاعدہ سازی بازو کو مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا اور ڈبلیو ٹی او میں جاری مذاکرات کی اہمیت پر زور دیا۔ ، جی-20 وزراء نے، خاص طور پر، ڈبلیو ٹی او کی 13ویں وزارتی کانفرنس (ایم سی13) میں ڈبلیو ٹی اواصلاحات سمیت مثبت نتائج کو یقینی بنانے کے لیے تعمیری کام جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔
آج اختیار کردہ نتیجہ کی دستاویز اور چیئر کا خلاصہ، جی - 20 کی ویب سائٹ - https://www.g20.org/en پر دستیاب ہوگا۔

Ministry of Commerce & Industry
G20 Trade and Investment Ministers Meeting (TIMM) concluded with adoption of the G20 Trade and Investment Outcome Document and Chair’s Summary.
25 AUG 2023 2:27PM by PIB Delhi
The G20 Trade and Investment Ministers’ meeting concluded today at Jaipur, fondly called the Pink City of India. The meeting was led by Sh. Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles. He welcomed, thanked, and appreciated the Ministerial delegations and delegates of G20 members, invited countries and International Organisations, including World Trade Organization, UNCTAD, International Trade Center and OECD for their commitment and contribution to deliberations that led to the finalisation and adoption of Outcome Document and Chair’s Summary.
In his address to the G20 Ministers, Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi emphasized that as G20, it is our responsibility to rebuild confidence in international trade and investment order. He stressed the need to build resilient and inclusive global value chains that can withstand future shocks and ensure higher participation of MSMEs in global trade. He also spoke about India’s firm belief in a rules-based, open, inclusive, multilateral trading system, with the WTO at its core.
Under India’s Presidency, the G20 Trade and Investment Ministerial reached a groundbreaking consensus on five concrete and action-oriented deliverables which have been adopted in the Outcome Document of Trade Ministerial Meeting held in Jaipur.
The first one being adoption of High-Level Principles on digitalization of trade documents wherein the G20 Ministers have enunciated 10 broad principles that comprehensively cover various dimensions of an effective transition to paperless trade. These principles will provide guidance to the countries in implementing measures related to the cross-border exchange of electronic trade-related data and documents, emphasizing the need for a secure interoperable and transparent paperless cross-border trade environment. Moreover, inclusivity has been prioritized as one of the principles, ensuring that such a transition accommodates businesses of all sizes.
G20 Ministers also issued a Jaipur Call for Action for enhancing access to information for MSMEs. The Ministers called upon the International Trade Center (ITC), Geneva to work on a detailed implementation plan, in consultation with UNCTAD and WTO, for upgradation of ITC’s Global Trade Helpdesk which would address the informational gaps faced by MSMEs.
The Ministers also endorsed a G20 Generic Mapping Framework for GVCs which contained key building blocks of data, analysis, and representation of GVC data. The framework also advocated to identify key dimensions to help evaluate the resilience of GVCs both at the sectoral and product levels. Moreover, guiding principles for collaboration to address the need for keeping critical GVCs resilient and robust were also enunciated in the framework.
G20 Ministers welcomed the voluntary sharing of best practices on Mutual Recognition Agreements (MRAs) for professional services and supported the development of a Presidency’s Compendium of best practices on MRAs for Professional Services. The compilation of good practices will spur successful entering into MRAs which will enable recognition of technical qualifications our doctors, nurses, lawyers, architect and other professionals by other countries. It will thus immensely help our professionals in providing their technical services across the world.
G20 Ministers acknowledged the importance of mutual dialogues to reduce regulatory divergences and associated trade costs and also to prevent unnecessary trade frictions, monitor trade and investment-related measures and solve existing irritants. G20 Ministers welcomed the Presidency’s suggestion to hold a G20 Standards Dialogue in 2023 that will bring together members, policymakers, regulators, standard-setting bodies and other stakeholders to discuss topics of common interest such as good regulatory practices and standards.
All the five outcomes received widespread support from the G20 Ministers.
In her keynote address, the Director General of the World Trade Organization, Dr. Ngozi Okonjo-Iweala exhorted all the G20 Ministers to narrow down realistic deliverables for agreement at the WTO’s 13th Ministerial Conference (MC13) in early 2024. In this regard, G20 Ministers reaffirmed the essential role of the multilateral trading system with the WTO at its core. They reiterated their commitment to strengthening the rule making arm of the WTO and underscored the importance of the ongoing negotiations in the WTO. Notably, the G20 Ministers agreed to continue to work constructively to ensure positive outcomes including on WTO reform at the WTO’s 13th Ministerial Conference (MC13).
The Outcome Document and Chair Summary adopted today will be available on the G20 website - https://www.g20.org/en/