وزیراعظم کا دفتر
پندرہویں برکس سربراہ اجلاس میں وزیراعظم کا بیان
23 AUG 2023 4:23PM by PIB Delhi
معزز صدر راما فوسا،
معزز صدر لولا ڈی سلوا،
معزز صدر پوتن،
معزز صدر شی،
خواتین وحضرات!
پندرہویں برکس سربراہ اجلاس کے عظیم الشان انعقاد اور ہماری پرخلوص میزبانی کے لئے میں اپنے پیارے دوست صدر رامافوسا کو ایک بار پھر بہت بہت مبارک باد اور شکریہ ادا کرتا ہوں۔
جوہانسبرگ جیسے خوبصورت شہر میں ایک بار پھر آنا میرے اور میرے وفد کے لئے انتہائی خوشی کی بات ہے۔
اس شہر کا بھارت کے لوگوں اور بھارت کی تاریخ سے پرانا اور گہرا تعلق ہے۔
یہاں سے کچھ فاصلے پر ٹالسٹائے فارم ہے، جس کی تعمیر مہاتما گاندھی نے 110 سال پہلے کی تھی۔
بھارت ، یوریشیا اور افریقہ کے عظیم نظریات کو جمع کر کے مہا تما گاندھی نے ہمارے اتحاد اور آپسی بھائی چارے کی مضبوط بنیاد رکھی تھی۔
معزز حضرات!
پچھلی تقریبا دو دہائیوں میں ، برکس نے ایک بہت طویل اور شاندار سفر طے کیا ہے۔ اس سفر میں ہم نے بہت سی کامیابیا ں حاصل کی ہیں۔
ہمارا نیو ڈیولپمنٹ بینک گلوبل ساؤتھ کے ملکوں کی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
ہنگامی ضروریات کے لئے ریزرو بندو بست کے ذریعہ ہم نے مالی تحفظ نظام کی تشکیل کی ہے۔
برکس سٹیلائٹ کانسٹی لیشن، ویکسین آر اینڈ ڈی سینٹر، فارم مصنوعات کی باہمی منظوری، جیسے اقدامات سے ہم برکس ملکوں کے عام شہریوں کی زندگی میں مثبت تبدیلی لارہے ہیں۔
یوتھ سمٹ، برکس گیمس، تھنک ٹینکس کونسل جیسے اقدامات سے ہم سبھی ملکوں کے درمیان عوام سے عوام کے رابطے مضبوط کر رہے ہیں۔
برکس ایجنڈے کو ایک نئی سمت دینے کے لئے بھارت نے ریلوے ریسرچ نیٹ ورک، ایم ایس ایم ایز کے درمیان قریبی تعاون ، آن لائن برکس ڈاٹا بیس ، اسٹارٹ اپ فورم جیسی کچھ تجاویز رکھی تھیں۔
مجھے خوشی ہے کہ ان امور پر قابل قدر پیش رفت ہوئی ہے۔
معزز حضرات!
ہمارے قریبی تعاون کو اور زیادہ وسیع بنانے کے لئے میں کچھ تجاویز آپ کے سامنے رکھنا چاہوں گا۔
پہلا ہے – خلاء کے شعبے میں تعاون۔ ہم برکس سٹیلائٹ کونسٹی لیشن پر پہلے سے کام کر رہے ہیں۔
ایک قدم آگے بڑھاتے ہوئے ہم برکس اسپیس ایکسپلوریشن کنسورشیم بنانے پر غور کر سکتے ہیں۔
اس کے تحت ہم خلائی تحقیق ، موسم کی نگرانی جیسے شعبوں میں عالمی فلاح کے لئے بھی کام کرسکتے ہیں۔
میری دوسری تجویز ہے - تعلیم، ہنر مندی کا فروغ اور ٹیکنالوجی میں تعاون۔
برکس کو ایک مستقبل کے لئے تیار تنظیم بنانے کے لئے ہمیں اپنے سماجوں کو مستقبل کے لئے تیار بنانا ہوگا۔ اس میں ٹیکنالوجی کا اہم کردار رہے گا۔
بھارت میں ہم نے دور دراز اور دیہی علاقوں کے بچوں تک تعلیم پہنچانے کے لئے دکشا یعنی ڈیجیٹل انفرا اسٹرکچر فار نالج شیئرنگ پلیٹ فارم بنایا ہے۔
ساتھ ہی اسکول کے طلباء کے درمیان اختراعات کو بڑھا وا دینے کے لئے ہم نے ملک بھر میں 10 ہزار اٹل ٹنکرنگ لیبس بنائی ہیں۔
زبان سے متعلق رکاوٹوں کو دور کرنے کے لئے بھارت میں اے آئی پر مبنی زبان کا پلیٹ فارم، ‘بھاشنی’ کا استعمال کیا جا رہا ہے۔
ٹیکہ کاری کے لئے کو-وِن پلیٹ فارم بنایا گیا ہے۔
ڈیجیٹل پبلک انفرا اسٹرکچر یعنی انڈیا اسٹیک کے ذریعہ عوامی خدمات کی ترسیل میں انقلاب لایا جا رہا ہے۔
تنوع بھارت کی ایک بہت بڑی طاقت ہے۔
بھارت میں کسی مسئلے کا حل، اس تنوع کی کسوٹی سے نکل کر آتا ہے۔
اس لئے یہ حل دنیا کے کسی بھی کونے میں آسانی سے نافذ ہو سکتے ہیں۔
اس ضمن میں ، بھارت میں تیار کردہ ان سبھی پلیٹ فارمس کو برکس کے ساجھیداروں کے ساتھ ساجھا کرنے میں ہمیں خوشی ہوگی۔
میری تیسری تجویز ہے - کہ ایک دوسرے کی قوتوں کی پہچان کرنے کے لئے ہم مل کر اسکل میپنگ کرسکتے ہیں۔
اس کے ذریعہ ہم ترقی کے سفر میں ایک دوسرے کی تکمیل کر سکتے ہیں ۔
میری چوتھی تجویز ہے – بگ کیٹس کے تعلق سے۔
برکس کے پانچوں ملکوں میں بڑی تعداد میں مختلف نسلوں کی بھی کیٹس پائی جاتی ہیں۔
بین الاقوامی بگ کیٹس اتحاد کے تحت ہم ان کے تحفظ کے لئے ساجھا کوششیں کرسکتے ہیں۔
میری پانچویں تجویز ہے - روایتی ادویات کے بارے میں۔
ہم سبھی ملکوں میں روایتی ادویات کا ایک ماحولیاتی نظام ہے۔
کیا ہم مل کر روایتی ادویات کی رپوزیٹری بناسکتے ہیں؟
معزز حضرات!
جنوبی افریقہ کی صدارت میں گلوبل ساؤتھ کے ملکوں کو برکس میں ایک خصوصی اہمیت دی گئی ہے۔
ہم اس کا دل سے خیر مقدم کرتے ہیں۔
یہ محض موجودہ وقت کی توقع نہیں ہے بلکہ ضرورت بھی ہے۔
بھارت نے اپنی جی – 20 صدارت میں اس موضوع کو اولین ترجیح دی ہے۔
‘ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل’ کے منتر پر ہم سبھی ملکوں کے ساتھ مل کر آگے بڑھنے کی کوشش کر رہے ہیں۔
اس سال جنوری میں منعقدہ ‘وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ’ میں 125 ملکوں نے شرکت کی اور اپنی تشویش اور ترجیحات کے بارے میں بتایا۔
ہم نے افریقی یونین کو جی – 20 کی مستقل رکنیت دینے کی تجویز بھی رکھی ہے۔
مجھے یقین ہے کہ سبھی برکس پارٹنرس، جی – 20 میں بھی ساتھ ہیں اور سبھی ہماری تجویز کی حمایت کریں گے۔
ان سبھی کوششوں کو برکس میں خصوصی جگہ دیئے جانے سے گلوبل ساؤ تھ کے ملکوں کی خود اعتمادی اور بڑھے گی۔
معزز حضرات!
بھارت برکس کی رکنیت میں توسیع کی مکمل حمایت کرتا ہے اور اس میں اتفاق رائے کے ساتھ آگے بڑھنے کا خیر مقدم کرتا ہے۔
2016 میں بھارت کی صدارت کے دوران ہم نے برکس کو ‘‘بلڈنگ رسپانسیو، انکلوسیو اور کلیکٹو سولیوشنز’ سے تشریح کی تھی۔
سات سال بعد ، ہم کہہ سکتے ہیں کہ برکس ‘‘بریکنگ بیریئرس، ریوائٹلائزنگ ایکنامیز، انسپائرنگ انوویشن، کرئیٹنگ اپرچونیٹز اور شیپنگ دی فیوچر’’ ہوگا۔
ہم سبھی برکس ساجھیداروں کے ساتھ مل کر اس نئی تعریف کو حقیقت بنانے کے لئے سرگرم تعاون کرتے رہیں گے۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister’s remarks at the 15th BRICS Summit
23 AUG 2023 4:23PM by PIB Delhi
Excellency President Ramaphosa,
Excellency President Lula da Silva,
Excellency President Putin,
Excellency President Xi,
Ladies and Gentlemen,
I once again congratulate and thank my dear friend President Ramaphosa for the grand organization of the 15th BRICS Summit and the warm hospitality extended to us.
It is a matter of great pleasure for me and my delegation to be once again in the beautiful city of Johannesburg.
This city has a very deep connection with the people of India and the history of India.
Tolstoy Farm, at some distance from here, was built by Mahatma Gandhi 110 years ago.
By combining the great ideas of India, Eurasia and Africa, Mahatma Gandhi had laid a strong foundation of our unity and mutual harmony.
Excellencies,
In the last nearly two decades, BRICS has completed a very long and wonderful journey.
We have made many achievements in this journey.
Our New Development Bank is playing an important role in the development of the countries of the Global South.
We have created a financial safety net through the Contingency Reserve Arrangement.
With initiatives like BRICS satellite constitution, Vaccine R&D Centre, mutual recognition of pharma products, we are bringing positive changes in the lives of common citizens of BRICS countries.
Through initiatives like Youth Summit, BRICS Games, Think Tanks Council, we are strengthening people-to-people ties between all countries.
Railway Research Network, closer cooperation between MSMEs, online BRICS database, Startup Forum were some of the suggestions given by India to give a new direction to the BRICS agenda.
I am glad that significant progress has been made on these subjects.
Excellencies,
I would like to put forward some suggestions for further broadening our close cooperation.
The first is cooperation in the field of space. We are already working on the BRICS satellite constellation.
Taking it a step further, we can consider creating a BRICS Space Exploration Consortium.
Under this, we can work for global good in areas like space research, weather monitoring.
My second suggestion is cooperation in education, skill development and technology.
To make BRICS a future ready organization, we have to make our societies future ready. Technology will play an important role in this.
In India, we have created DIKSHA i.e. Digital Infrastructure for Knowledge Sharing platform to provide education to the children of remote and rural areas.
Also, to promote innovation among school students, we have created 10,000 Atal tinkering labs across the country.
Bhashini, an AI-based language platform, is being used in India to remove language barriers.
CoWIN platform has been created for vaccination.
Public service delivery is being revolutionized through Digital Public Infrastructure i.e. India Stack.
Diversity is a great strength of India.
The solution to any problem in India comes out at the test of this diversity.
That's why these solutions can be easily implemented in any corner of the world.
In this context, we will be happy to share all these platforms developed in India with BRICS partners.
My third suggestion is that we can do skills mapping together to identify each other's strengths.
Through this we can complement each other in the journey of development.
My fourth suggestion is regarding big cats.
A large number of big cats of different species are found in all the five countries of BRICS.
Under the International Big Cat Alliance, we can make joint efforts for their protection.
My fifth suggestion is about traditional medicine.
We all have ecosystems of traditional medicine in our countries.
Can we together create a repository of traditional medicine?
Excellencies,
The countries of the Global South have been given a special importance in BRICS, under the chairmanship of South Africa.
We heartily welcome it.
This is not only the expectation of the present time, but also the need.
India has given top priority to this topic under its G-20 presidency.
Our effort is to move forward together with all the countries on the motto of "One Earth, One Family, One Future".
125 countries participated in the Voice of Global South summit held in January this year, sharing their concerns and priorities.
We have also proposed to give permanent membership of G-20 to the African Union.
I am sure all the BRICS partners are also together in the G20. And all will support our proposal.
Giving special place to all these efforts in BRICS will increase the self-confidence of the countries of the Global South.
Excellencies,
India fully supports the expansion of the BRICS membership. And welcomes moving forward with consensus in this.
In 2016, during India's chairmanship, we defined BRICS as Building Responsive, Inclusive, and Collective Solutions.
After seven years, we can say that, BRICS will be – Breaking barriers, Revitalizing economies, Inspiring Innovation, Creating opportunities, and Shaping the future.
Together with all the BRICS partners, we will continue to contribute actively in making this new definition meaningful.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's Press Statement. Original Press Statement were delivered in Hindi.