Election Commission
Cricket Legend & Bharat Ratna awardee Sachin Tendulkar begins his innings as National Icon for ECI, to bat for greater voter turnout
Tendulkar says hearts that beat for Team India during matches, shall also beat the same way in taking our democracy forward by casting vote
CEC Rajiv Kumar says Tendulkar is an ideal choice to bat for driving up voter turn-out
23 AUG 2023 3:57PM by PIB Delhi
Cricket legend and Bharat Ratna awardee Sachin Ramesh Tendulkar today began a new innings - as the ‘National Icon’ for voter awareness and education for the Election Commission of India. An MoU was signed with the legend for a period of 3 years at an event organized at Akashvani Rang Bhavan, New Delhi in the presence of Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar and Election Commissioners Shri Anup Chandra Pandey and Shri Arun Goel. This collaboration marks a significant step towards leveraging Tendulkar's unparalleled impact with the youth demographic for increasing voters’ participation in the forthcoming elections, especially in General Elections 2024. ECI through this partnership aims to bridge the gap between citizens, especially youth and urban populations and the electoral process thereby, trying to address the challenges of urban and youth apathy.
Sachin Tendulkar, in his role as the National Icon for the Election Commission of India, expressed his enthusiasm and commitment to the cause, and said that for a vibrant democracy like India, the youth play a key role in nation building. The hearts that beat for Team India during sports matches, with the unified cheer – ‘India, India!’ shall also beat the same way to take our precious democracy forward. One simple yet most powerful way to do that is to cast our votes regularly.
Speaking on the occasion he said that from thronging stadiums to thronging polling booths, from taking time out to stand by the National team to taking time out to cast our votes, we shall keep up the spirit and enthusiasm. When youth from the nooks and corners of the country participate in large numbers in electoral democracy, we shall see a prosperous future for our country.
Speaking on the occasion, CEC Shri Rajiv Kumar said that Shri Sachin Tendulkar, an icon revered not only in India but globally, has a legacy that extends far beyond his cricketing prowess. Mr Rajiv Kumar said his illustrious career is a testament to his commitment to excellence, teamwork, and the relentless pursuit of success. His influence transcends sports, making him an ideal choice to bat for ECI and drive up voter turn-outs, the CEC added.
The collaboration will encompass a range of activities, including Shri Tendulkar's promoting voter awareness in various TV talk shows/ programs and digital campaigns etc, all aimed at raising awareness about the importance of voting and the role it plays in shaping the nation's destiny.
During the event, students from National School of Drama also presented an impactful skit on the importance of voting in strengthening of democracy.
ECI associates itself with renowned Indians from various fields and designates them as ECI’s national icons to motivate voters for participation in the festival of democracy. Last year, the Commission recognised famous actor Mr. Pankaj Tripathi as the National Icon. Earlier, during the 2019 Lok Sabha Elections, stalwarts like M.S.Dhoni, Aamir Khan and Mary Kom had been the ECI National Icons.

بھارتی چناؤ کمیشن
کرکٹ کی مایہ ناز شخصیت اور بھارت رتن ایوارڈ یافتہ سچن تندولکر نے زیادہ سے زیادہ ووٹروں کو ووٹ ڈالنے کی طرف راغب کرنے کے لئے ای سی آئی کے لئے ایک قومی آئیکون کے طور پر اپنی اننگز کا آغاز کیا
سچن تندولکر نے کہا کہ کرکٹ میچوں کے دوران جو دل ٹیم انڈیا کے لئے دھڑکتے ہیں، وہ اب اُسی طرح سے ووٹ ڈال کر جمہوری عمل کو آگے بڑھانے کے لئے بھی دھڑکیں گے
چیف الیکشن کمشنر راجیو کمار نے کہا کہ ووٹروں کو ووٹ ڈالنے کی طرف راغب کرنے کے لئے تندولکر ایک بہترین انتخاب ہیں
23 AUG 2023 3:57PM by PIB Delhi
کرکٹ کی مایہ ناز شخصیت اور بھارت رتن ایوارڈ یافتہ سچن رمیش تندولکر نے آج الیکشن کمیشن آف انڈیا کے لئے ووٹروں میں بیداری پھیلانے اور ان کی تعلیم کے لئے قومی آئیکون کے طورپر ایک نئی اننگز کا آغاز کیا ہے۔اس سلسلے میں آکاش وانی رنگ بھون نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب میں چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار اور الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے اور جناب ارون گوئل کی موجودگی میں تین سال کی مدت کے لئے سچن تندولکر کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔آنے والے انتخابات خصوصی طورپر 2024 کے عام انتخابات میں ووٹروں کی شرکت میں اضافے کے لئے آبادیاتی اعتبار سے نوجوانوں پر سچن تندولکر کے غیر معمولی اثر کا فائدہ اٹھانے کے لئے یہ تعاون ایک اہم قدم ہے۔اس شراکت داری کے ذریعے ای سی آئی شہری اور نوجوانوں کی عدم دلچسپی کے چیلنجوں کا سامنا کرنے کی کوشش کے طورپر شہریوں خصوصی طورپر نوجوانوں اور شہری آبادی کی انتخابی عمل میں نسبتاً بے رغبتی کو دور کرنا ہے۔
الیکشن کمیشن آف انڈیا کے نیشنل آئیکون کے طورپر اپنے رول کے سلسلے میں سچن تندولکر نے جوش وجذبے اور اس مقصد کے لئے اپنی عہد بندی کا اظہار کیا اور کہا کہ ہندوستان جیسی متحرک جمہوریت کے لئے نوجوان ملک کی تعمیر میں ایک کلیدی رول ادا کرتے ہیں۔سچن تندولکر نے کہا کہ کرکٹ میچوں کے دوران جو دل ٹیم انڈیا کے لئے دھڑکتے ہیں اورایک آواز میں’انڈیا انڈیا‘کا غلغلہ بلند کرتے ہیں، وہ اب اُسی طرح سے ووٹ ڈال کر گرانقدر جمہوری عمل کو آگے بڑھانے کے لئے بھی دھڑکیں گے۔جمہوری عمل کو آگے بڑھانے کا ایک آسان اور سب سے زیادہ طاقتور طریقہ یہ ہے کہ ہم مستقل مزاجی کے ساتھ ووٹ ڈالتے رہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جس جوش و جذبے کے ساتھ اسٹیڈیم میں جاتے ہیں، اُسی جذبے کے ساتھ پولنگ بوتھ پر بھی جائیں،جس طرح ہم اپنی قومی ٹیم کے حق میں وقت لگاتے ہیں، اسی طرح اپنا ووٹ ڈالنے کے لئے بھی وقت لگائیں۔ہمیں اپنے جوش و جذبے کا برقرار رکھنا ہے، جب ہمارے ملک کے کونے کونے سے نوجوان بڑی تعداد میں انتخابی جمہوریت میں حصہ لیں گے تو ہمیں ایک خوشحال ملک دیکھنے کو ملے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے چیف الیکشن کمشنر راجیو کمار نے کہا کہ جناب سچن تندولکر ایک مایہ ناز شخصیت ہیں اور صرف ہندوستان میں ہی نہیں، بلکہ عالمی سطح پر انہیں عزت وقار حاصل ہے۔ان کے اثر کا حلقہ کرکٹ کے میدان کے باہر بھی ہے۔جناب راجیو کما رنے کہا کہ ان کا شاندار کیریئر ، شاندار کارکردگی، ٹیم ورک اور کامیابی کے لئے جہدمسلسل کے تئیں ان کی عہد بندی کا گواہ ہے۔چیف الیکشن کمشنر نے کہا کہ ان کا اثر کھیلوں کی دنیا سے باہر بھی ہے، جو انہیں ووٹروں کی ووٹ ڈالنے کی طرف رغبت دلانے کے لئے ایک بہترین انتخاب بنادیتا ہے۔
اس تعاون کے ذریعے مختلف قسم کی سرگرمیاں انجام دی جائیں گی، جن میں مختلف ٹی وی ٹاک شوز؍ پروگراموں اور ڈیجیٹل مہموں وغیرہ کے ذریعے ووٹروں کو بیدار کرنا بھی شامل ہے۔ان سرگرمیوں کا مقصد ووٹروں میں بیداری پیدا کرنا اور انہیں ووٹ ڈالنے کی اہمیت سے روشناس کرانا ، ملک کی تعمیر میں ووٹنگ کے رول سے واقف کرانا ہے۔
مفاہمت نامے پر دستخط کئے جانے کی تقریب کے دوران نیشنل اسکول آف ڈرامہ کے طلباء نے جمہوریت کو مضبوط بنانے کے سلسلے میں ووٹ ڈالنے کی اہمیت کے بارے میں ایک تاثیر کن ڈرامہ بھی پیش کیا۔
الیکشن کمیشن آف انڈیا مختلف میدانوں سےمعروف ہندوستانی شخصیتوں کا تعاون اور جمہوری عمل میں شرکت کے لئے ووٹروں کو تحریک دینے کے واسطے قومی آئیکون کے طورپر ان کی خدمات حاصل کرتا ہے۔گزشتہ سال الیکشن کمیشن نے قومی آئیکون کے طورپر معروف اداکار پنکج ترپاٹھی کا تعاون حاصل کیا تھا۔اس سے قبل 2019 کے انتخابات کے دوران ایم ایس دھونی ، عامر خان اورمیری کوم جیسی معروف شخصیات الیکشن کمیشن آف انڈیا کے قومی آئیکون رہے ہیں۔