अंतरिक्ष विभाग
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा- चंद्रयान-3 मिशन भारत के लिए व्यापक स्तर पर अंतरराष्ट्रीय सहयोग आकर्षित कर रहा है
भारत के दौरे पर आए मॉरीशस के सूचना एवं प्रौद्योगिकी मंत्री तथा भारत के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने संयुक्त रूप से भारत-मॉरीशस उपग्रह के विकसित किये जाने पर चर्चा की, भारत और मॉरीशस ने मॉरीशस में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन- इसरो के भू केंद्र का दायरा बढ़ाने पर सहमति प्रकट की
“भारत ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में अंतरिक्ष क्षेत्र में कार्य करने वाले दुनिया के अन्य देशों के साथ एक समान भागीदार के रूप में सहयोग करने की अपनी इच्छा प्रकट की है”: डॉ. जितेंद्र सिंह
22 AUG 2023 6:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; राज्य मंत्री प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा है कि चंद्रयान-3 मिशन भारत के लिए व्यापक स्तर पर अंतरराष्ट्रीय सहयोग आकर्षित कर रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह आज मॉरीशस के सूचना एवं प्रौद्योगिकी, संचार और नवाचार मंत्री (एमआईटीसीआई) मंत्री श्री दर्शनानंद दीपक बालगोबिन के नेतृत्व में एक उच्च स्तरीय मॉरीशस प्रतिनिधिमंडल से भेंट के बाद बोल रहे थे। केंद्रीय मंत्री ने संयुक्त रूप से भारत-मॉरीशस उपग्रह निर्माण के प्रस्ताव पर चर्चा करने के लिए आज नई दिल्ली में उनसे मुलाकात की।
भारत और मॉरीशस तीसरे पक्ष अर्थात् अन्य देशों के मिशनों को सहायता प्रदान करने के लिए मॉरीशस में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन- इसरो के ग्राउंड स्टेशन का उपयोग करने पर भी सहमत हुए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अमरीका की ऐतिहासिक यात्रा के दौरान आर्टेमिस समझौते पर हस्ताक्षर किये थे। इस तरह से भारत ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में अंतरिक्ष क्षेत्र में कार्य करने वाले दुनिया के अन्य देशों के साथ एक समान भागीदार के रूप में सहयोग करने की अपनी इच्छा प्रकट की है।
श्री बालगोबिन ने इससे पहले 17 अगस्त, 2023 को बेंगलुरु में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन- इसरो का दौरा किया था। इसरो ने प्रस्तावित भारत-मॉरीशस संयुक्त उपग्रह के तकनीकी विवरण व अनुप्रयोग क्षमताएं उनके समक्ष प्रस्तुत कीं।
दोनों देशों के मंत्री यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी सहित तीसरे पक्ष के मिशनों को भविष्य में शामिल करने के लिए मॉरीशस में स्थापित किये गए इसरो के भू केंद्र के दायरे का विस्तार करने पर सहमत हुए हैं। इसके अलावा भी ऐसे ही सहयोग बढ़ाने और कार्य योजनाओं को सुविधाजनक बनाने के लिए मौजूदा समझौता ज्ञापन में संशोधन पर हस्ताक्षर किये जाने की योजना है।
मॉरीशस ने 3 दशकों से अधिक समय से उपग्रह और प्रक्षेपण यानों की निगरानी करने के उद्देश्य से इसरो के भू केंद्र की देखभाल की है। वर्तमान में यह ग्राउंड स्टेशन मॉरीशस में संचालित दो एंटीना (11 मीटर व्यास के) के साथ लगातार अपनी सेवाएं प्रदान कर रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि भारत ने वर्ष 1999 में रिमोट सेंसिंग सेंटर की स्थापना करके तथा मॉरीशस क्षेत्र से संबंधित उपग्रह डेटा प्रदान करके मॉरीशस की सहायता की है। उन्होंने कहा कि मॉरीशस के अधिकारियों को अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी अनुप्रयोगों पर भारतीय संस्थानों द्वारा उपलब्ध कराए गए प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों से लाभ मिला है।
डॉ. जितेंद्र सिंह और श्री बालगोबिन ने निम्नलिखित बिंदुओं के माध्यम से अंतरिक्ष सहयोग जैसे क्षेत्रों पर भी चर्चा की: (i) पृथ्वी अवलोकन उपग्रह का डाटा साझा करना; (ii) मॉरीशस से संबंधित उपग्रह डाटा, भू-स्थानिक परतों और मूल्य वर्धित सेवाओं के साथ 'भारत-मॉरीशस अंतरिक्ष पोर्टल' का विकास करना; (iii) अंतरिक्ष क्षेत्र में औद्योगिक स्तर पर सहयोग के लिए चर्चा प्रारंभ करना।

Department of Space
Chandrayaan-3 mission is attracting wider international collaborations for India, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Visiting Mauritius IT Minister and Indian S&T Minister discuss building a Joint India-Mauritius Satellite, India and Mauritius agree to expand scope of ISRO’s ground station in Mauritius
“Under PM Modi, India has demonstrated its willingness to collaborate with the space faring nations of the world as an equal partner”: Dr Jitendra Singh
22 AUG 2023 6:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Chandrayaan-3 mission is attracting wider international collaborations for India.
The Minister was speaking after a high-level Mauritius delegation led by Minister for Information Technology, Communication and Innovation (MITCI), Mr. Darsanand Deepak Balgobin called on him in New Delhi today to discuss the proposal for a Joint India-Mauritius Satellite.
India and Mauritius have also agreed to utilize ISRO’s ground station in Mauritius to offer support to third party missions.
By signing up the Artemis Accords during the landmark visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to the United States, India has demonstrated its capability to collaborate in the Space sector with other nations of the world as an equal partner, said Dr Jitendra Singh.
Mr. Balgobin earlier visited ISRO facilities in Bengaluru on August 17, 2023. ISRO presented technical details and application potentials of the proposed India – Mauritius joint satellite to the Minister.
The two ministers agreed on expanding the scope of ISRO’s Ground Station set up in Mauritius to include third party missions including the European Space Agency and an amendment to the existing MoU is planned to be signed to facilitate such collaboration.
Mauritius has hosted ISRO’s ground station for tracking satellite and launch vehicles for more than 3 decades and currently this ground station is continuously manned with two antennas (of 11 m diameter) operated in Mauritius.
Dr Jitendra Singh said, India has supported Mauritius by establishing a remote sensing centre in 1999 and also by providing satellite data pertaining to Mauritius territory and officials from Mauritius have benefited from the training courses offered by Indian institutes on space technology applications.
Dr Jitendra Singh and Mr. Balgobin also discussed areas like space cooperation through: (i) sharing of earth observation satellite data; (ii) Developing an ‘India-Mauritius space portal’ with satellite data, geospatial layers and value-added services pertaining to Mauritius; (iii) Initiating discussion for space industry level collaboration.