वित्‍त मंत्रालय
भारत और बांग्लादेश के बीच संयुक्त सीमा शुल्क समूह की 14वीं बैठक संपन्‍न
22 AUG 2023 5:36PM by PIB Delhi
भारत और बांग्लादेश के बीच संयुक्त सीमा शुल्क समूह (जेजीसी) की 14वीं बैठक 21 और 22 अगस्त, 2023 को नई दिल्ली में आयोजित की गई। इस बैठक की सह-अध्यक्षता सदस्य (सीमा शुल्क), केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड, भारत और सदस्य (सीमा शुल्क: ऑडिट, आधुनिकीकरण एवं अंतर्राष्ट्रीय व्यापार), राष्ट्रीय राजस्व बोर्ड, बांग्लादेश ने की।
सीमा शुल्क के क्षेत्र में सहयोग और सीमा पार व्यापार में सुविधा से संबंधित मुद्दों पर चर्चा करने के लिए भारत-बांग्लादेश संयुक्त सीमा शुल्क समूह की बैठकें हर साल आयोजित की जाती हैं। ये बैठकें भूमि सीमाओं पर निर्बाध सीमा शुल्क मंजूरी के लिए कनेक्टिविटी बढ़ाने और व्यापार संबंधी अवसंरचना के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। पश्चिम बंगाल, असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम राज्यों में भारत-बांग्लादेश सीमा पर 62 भूमि सीमा शुल्क केंद्र हैं (जिनमें भूमि सीमा क्रॉसिंग प्‍वाइंट, रेलवे स्टेशन और नदी तट/बंदरगाह शामिल हैं)।
इस संदर्भ में हाल ही में भारत द्वारा व्यापार में सुविधा के लिए कई उपाय किए गए हैं जैसे कि किसी भी अंतर्देशीय कंटेनर डिपो (आईसीडी) में सीमा शुल्क मंजूरी की सुविधा के साथ बंद कंटेनरों में रेल मार्ग द्वारा बांग्लादेश से भारत को निर्यात संभव किया गया है, जिसके लिए 17 मई 2022 का परिपत्र (सर्कुलर) देखें। इससे सीमा व्यापार केंद्रों पर भीड़-भाड़ कम करने में भी मदद मिलेगी। अंतर्देशीय जलमार्गों का उपयोग करके भारत स्थित आईसीडी से बांग्लादेश तक कार्गो के निर्यात को संभव करने के लिए 09 सितंबर 2022 को परिपत्र जारी किया गया है। इसी तरह नदी तट और भूमि मार्गों का उपयोग करके तीसरे या अन्‍य देशों के लिए बांग्लादेश से कंटेनरीकृत निर्यात कार्गो की ट्रांसशिपमेंट को भारत के रास्‍ते संभव करने के लिए 14 सितंबर 2022 को परिपत्र जारी किया गया है। इसी तरह 07 फरवरी 2023 को जारी परिपत्र के तहत दिल्ली एयर कार्गो का उपयोग करके तीसरे या अन्‍य देशों के लिए बांग्लादेश निर्यात कार्गो की ट्रांसशिपमेंट करने की अनुमति दी गई है।
जेजीसी की 14वीं बैठक में कई द्विपक्षीय मुद्दों जैसे कि नए भूमि सीमा शुल्क केंद्र खोलने, बंदरगाह पर लगी पाबंदियों में ढील देने, सड़क एवं रेल अवसंरचना का विकास करने, सीमा शुल्क डेटा का आगमन-पूर्व आदान-प्रदान करने और सीमा शुल्क में सहयोग पर एक द्विपक्षीय समझौता करने पर चर्चा हुई। भारत ने संबंधित परीक्षण पूरा करने और चट्टोग्राम एवं मोंगला बंदरगाहों के उपयोग पर समझौते (एसीएमपी) को अमल में लाने हेतु अधिसूचना जारी करने के लिए बांग्लादेश का धन्यवाद किया, जैसा कि जेजीसी की 13वीं बैठक में निर्णय लिया गया था, और इसके साथ ही एसीएमपी के संबंधित पारगमन मॉड्यूल की इलेक्ट्रॉनिक कनेक्टिविटी पर चर्चाएं शुरू कीं।
दोनों ही पक्षों द्वारा आपसी हित वाले क्षेत्रों में सहयोग को और भी आगे बढ़ाने की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त किए जाने के साथ द्विपक्षीय बैठक सफलतापूर्वक संपन्न हुई।

Ministry of Finance
14th Joint Group of Customs Meeting Between India and Bangladesh
22 AUG 2023 5:36PM by PIB Delhi
The 14th Joint Group of Customs (JGC) meeting between India and Bangladesh was held on 21st and 22nd August, 2023 in New Delhi. The meeting was co-chaired by Member (Customs), Central Board of Indirect Taxes and Customs, India and Member (Customs: Audit, Modernization and International Trade), National Board of Revenue, Bangladesh.
The India-Bangladesh Joint Group of Customs meetings are held on an annual basis to discuss issues relating to customs cooperation and cross-border trade facilitation. These meetings play a vital role in enhancing connectivity and developing trade infrastructure for smooth customs clearance at land borders. There are 62 Land Customs Stations (which include land border crossing points, railway stations and river banks/ports) along the India-Bangladesh Border in the States of West Bengal, Assam, Meghalaya, Tripura and Mizoram.
Several trade facilitative measures have been undertaken by India in this context recently such as enabling exports from Bangladesh to India by rail in closed containers, with customs clearance facility at any Inland Container Depot (ICD) vide Circular dated 17th May 2022. This would also help decongest the border trade points. Circular dated 09th September 2022 has been issued to enable export of cargo from ICDs in India to Bangladesh using Inland Waterways. Similarly, Circular dated 14th September 2022 has been issued to enable transshipment through India of containerized export cargo of Bangladesh, destined for third countries, using Riverine and Land routes. Likewise, Circular dated 07th February 2023 has allowed transshipment of Bangladesh export cargo to third countries using Delhi Air Cargo.
The 14th JGC meeting discussed a host of bilateral issues such as opening of new land customs stations, easing port restrictions, development of road and rail infrastructure, pre-arrival exchange of customs data and a bilateral agreement on customs cooperation. India thanked Bangladesh for completing trial runs and issuing notification for operationalizing the Agreement on Use of Chattogram and Mongla Ports (ACMP) as was decided in the 13th JGC meeting, and initiated discussions on electronic connectivity of the respective transit modules of ACMP.
The bilateral meeting was successfully concluded with both sides committing to furtherance of cooperation in areas of mutual interest.