প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দক্ষিণ আফ্রিকা এবং গ্রীস সফরের প্রাক্কালে প্রধানমন্ত্রীর বিবৃতি
22 AUG 2023 6:17AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ আগস্ট, ২০২৩
দক্ষিণ আফ্রিকার রাষ্ট্রপতি শ্রী সিরিল রামাফোসার আমন্ত্রণে আমি ২২-২৪ আগস্ট দক্ষিণ আফ্রিকা সফর করবো। সফরকালে দক্ষিণ আফ্রিকার নেতৃত্বে জোহানেসবার্গে পঞ্চদশ ব্রিকস শীর্ষ সম্মেলনে অংশগ্রহণ করবো।
ব্রিকস গোষ্ঠী বিভিন্ন ক্ষেত্রে শক্তিশালী সহযোগিতা গড়ে তুলে উদ্যোগী হয়েছে। এই গোষ্ঠী বিভিন্ন উন্নয়নশীল উদ্যোগ এবং বহুস্তরীয় ব্যবস্থার সংস্কার সহ বিকাশশীল রাষ্ট্রগুলির নানা সমস্যা নিয়ে আলোচনা এবং সেগুলির সমাধানের পথ খোঁজার একটি মঞ্চ হয়ে উঠেছে, আমরা একে মান্যতা দিই। ভবিষ্যতে কোন কোন ক্ষেত্রে সহযোগিতা গড়ে তুলতে হবে এবং এই সংগঠনের নানা প্রতিষ্ঠানিক উন্নয়ন নিয়ে এই শীর্ষ সম্মেলনে আলোচনা হবে।
জোহানেসবার্গ সফরকালে আমি ব্রিকস শীর্ষ সম্মেলনের অঙ্গ হিসেবে ব্রিকস- আফ্রিকা আউটরিচ এবং ব্রিকস প্লাস ডায়ালগে অংশগ্রহণ করবো। সম্মেলনে আমন্ত্রিত অতিথি রাষ্ট্রগুলির সদস্যদের সঙ্গে মতবিনিময়ের অপেক্ষায় রয়েছি আমি।
জোহানেসবার্গে বিভিন্ন দেশ থেকে আসা কয়েকজন নেতার সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক আলোচনার জন্যও আমি অপেক্ষা করে আছি।
দক্ষিণ আফ্রিকা থেকে ২৫ আগস্ট আমি যাবো গ্রীসের এথেন্সে। গ্রীসের প্রধানমন্ত্রী শ্রী কিরিয়াকোস মিতসোটাকিস-এর আমন্ত্রণে আমার এই সফর। প্রাচীন এই ভূমিতে এর আগে আমি কখনও যাইনি। ৪০ বছর পর গ্রীসে এই প্রথম কোনো ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী সফর করবেন যা আমার কাছে অত্যন্ত সম্মানের।
২০০০ বছরেরও বেশি সময় ধরে আমাদের দুই সভ্যতার মধ্যে যোগাযোগ রয়েছে। বর্তমান সময়কালে অভিন্ন গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ, আইনের শাসন এবং বহুত্ববাদের পথ অনুসরণ করে আমাদের সম্পর্ক আরও শক্তিশালী হয়েছে। ব্যবসা-বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, প্রতিরক্ষা, সংস্কৃতি এবং মানুষের মধ্যে যোগাযোগের ফলে দুটি দেশ আরও কাছাকাছি এসেছে।
গ্রীস সফরকালে আমাদের বহুপাক্ষিক সম্পর্কের এক নতুন অধ্যায় লেখা হবে বলে আমি আশাবাদী।

Prime Minister's Office
PM’s departure statement ahead of his visit to South Africa and Greece
22 AUG 2023 6:17AM by PIB Delhi
I am visiting the Republic of South Africa from 22-24 August 2023 at the invitation of H.E Mr. Cyril Ramaphosa, President of South Africa, to attend the 15th BRICS Summit being held in Johannesburg under the South African Chairmanship.
BRICS has been pursuing a strong cooperation agenda across various sectors. We value that BRICS has become a platform for discussing and deliberating on issues of concern for the entire Global South, including development imperatives and reform of the multilateral system. This Summit will provide a useful opportunity for BRICS to identify future areas of cooperation and review institutional development.
During my stay in Johannesburg, I will also participate in BRICS–Africa Outreach and BRICS Plus Dialogue event that will be held as part of the BRICS Summit activities. I look forward to interacting with a number of guest countries that have been invited to participate in this event.
I also look forward to holding bilateral meetings with some of the Leaders present in Johannesburg.
From South Africa, I will travel to Athens, Greece on 25 August 2023 at the invitation of H.E. Mr. Kyriakos Mitsotakis, Prime Minister of Greece. This will be my first visit to this ancient land. I have the honour to be the first Indian Prime Minister to visit Greece after 40 years.
Contacts between our two civilizations stretch back over two millennia. In modern times, our ties have been strengthened by shared values of democracy, rule of law and pluralism. Cooperation in diverse sectors such as trade and investment, defence, and cultural and people-to-people contacts have been bringing our two countries closer.
I look forward to my visit to Greece opening a new chapter in our multifacted relationship.