স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
লোকসভায় আজ কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ ইন্ডিয়ান জাস্টিস কোড, 2023, ইন্ডিয়ান সিভিল ডিফেন্স কোড, 2023 এবং ইন্ডিয়ান এভিডেন্স বিল, 2023 পেশ করেছেন ।
11 AUG 2023 7:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ই আগস্ট, ২০২৩
গতবছর ১৫ই আগস্ট প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী দেশবাসীর সামনে যে পাঁচটি শপথ নিয়েছিলেন তার মধ্যে একটি ছিল – দাসত্বের সমস্ত লক্ষণের অবসান ঘটানো – আজকের তিনটি বিল মোদীজির এই একটি শপথ পূরণ করতে চলেছে।
ব্রিটিশ পার্লামেণ্টে পাশ হওয়া ভারতীয় দণ্ডবিধি ১৮৬০, ফৌজদারি কার্যবিধি (১৮৯৮) ১৯৭৩ এবং ভারতীয় সাক্ষ্য আইন ১৮৭২ কে প্রত্যাহার করে, আজ আমরা তিনটি নতুন আইন নিয়ে এসেছি।
ইন্ডিয়ান পেনাল কোড, ১৮৬০ আইনটি ভারতীয় ন্যায় সংহিতা,২০২৩ দ্বারা প্রতিস্থাপিত হবে, ফৌজদারি কার্যবিধি কোড ১৮৯৮ প্রতিস্থাপিত হবে ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা ২০২৩-এর মাধ্যমে এবং ইন্ডিয়ান এভিডেন্স অ্যাক্ট, ১৮৭২প্রতিস্থাপিত হবে ভারতীয় সাক্ষ্য বিধেয়ক,২০২৩ এভিডেন্স বিল দ্বারা।
বাতিল হওয়া এই তিনটি আইন ব্রিটিশ শাসনকে শক্তিশালী করতে ও তাকে রক্ষা করতে তৈরি করা হয়েছিল আর তাদের উদ্দেশ্য ছিল শাস্তি প্রদান করা, ন্যায়বিচার নয়।
তিনটি নতুন আইনের লক্ষ্য হবে সংবিধান প্রদত্ত ভারতীয় নাগরিকদের সমস্ত অধিকার রক্ষা করা, এগুলির উদ্দেশ্য শাস্তি দেওয়া নয় বরং ন্যায়বিচার প্রদান ।
ভারতীয় ভাবধারাকে সঙ্গ নিয়ে তৈরি এই তিনটি আইন আমাদের ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থায় একটি বড় পরিবর্তন আনবে।
শাসনের বদলে নাগরিককেন্দ্রিক ভাবনায় অনেক বড়ো নীতিগত সিদ্ধান্ত নিয়ে এই আইন এনেছে মোদী সরকার।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০১৯ সালে বলেছিলেন, ব্রিটিশ শাসনের সমস্ত আইন, তারা যে বিভাগেই হোক না কেন, পর্যাপ্ত আলোচনা ও বিবেচনার পরে বর্তমান সময় অনুসারে এবং ভারতীয় সমাজের স্বার্থে প্রণয়ন করা উচিত।
১৮টি রাজ্য, ৬টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল, সুপ্রিম কোর্ট, ১৬টি হাইকোর্ট, ৫টি বিচার বিভাগীয় একাডেমি, ২২টি আইন বিশ্ববিদ্যালয়, ১৪২ জন সংসদ সদস্য, প্রায় ২৭০ জন বিধায়ক এবং জনসাধারণ এই নতুন আইনগুলির বিষয়ে তাঁদের পরামর্শ দিয়েছেন।
স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন যে, চার বছর ধরে এই আইনগুলি নিয়ে নিবিড় আলোচনা হয়েছে এবং তিনি নিজে এই বিষয়ে অনুষ্ঠিত ১৫৮টি বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন।
ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা, যা সিআরপিসি- কে প্রতিস্থাপন করবে, এতে এখন ৫৩৩টি ধারা রয়েছে, ১৬০টি ধারা পরিবর্তন করা হয়েছে, ৯টি নতুন ধারা যুক্ত করা হয়েছে এবং ৯টি ধারা বাতিল করা হয়েছে।
ভারতীয় ন্যায় সংহিতা, যা আইপিসিকে প্রতিস্থাপন করবে, এতে আগের ৫১১টি ধারার পরিবর্তে ৩৫৬টি ধারা থাকবে, ১৭৫টি ধারায় পরিবর্তন আনা হয়েছে, ৮টি নতুন ধারা যুক্ত করা হয়েছে এবং ২২টি ধারা বাতিল করা হয়েছে।
ভারতীয় সাক্ষ্য বিধেয়ক, যা এভিডেন্স অ্যাক্টকে প্রতিস্থাপন করবে, এতে আগের ১৬৭টির পরিবর্তে ১৭০টি ধারা থাকবে, ২৩টি ধারা পরিবর্তন করা হয়েছে, ১টি নতুন ধারা যুক্ত করা হয়েছে এবং ৫টি ধারা বাতিল করা হয়েছে।
এই তিনটি পুরানো আইনে ঔপনিবেশিক উপাদানে পরিপূর্ণ ছিল, সেগুলি ব্রিটেনের পার্লামেন্টে প্রণীত হয়েছিল, আজ আমরা মোট ৪৭৫টি জায়গায় দাসত্বের এই চিহ্নগুলি বিলুপ্ত করে নতুন আইন নিয়ে এসেছি।
এই আইনে ইলেকট্রনিক্স ও ডিজিটাল রেকর্ড, ই-মেইল, সার্ভার লগস, কম্পিউটার, স্মার্ট ফোন, ল্যাপটপ, এসএমএস, ওয়েবসাইট, অবস্থানগত প্রমাণ, মেইল, ডিভাইসে প্রাপ্ত বার্তা অন্তর্ভুক্ত করার জন্য নথির সংজ্ঞা সম্প্রসারিত করা হয়েছে।
এই আইনে এফআইআর থেকে কেস ডায়েরি, কেস ডায়েরি থেকে চার্জশিট এবং চার্জশিট থেকে রায় প্রদান পর্যন্ত সম্পূর্ণ প্রক্রিয়াটিকে ডিজিটালাইজ করার বিধান রয়েছে।
তল্লাশি ও বাজেয়াপ্ত করার সময় ভিডিওগ্রাফি বাধ্যতামূলক করা হয়েছে যা মামলার অংশ হবে এবং নিরপরাধ নাগরিকদের সমস্যায় ফেলতে পারবে না, এই ধরনের রেকর্ডিং ছাড়া পুলিশের কোনও চার্জশিট বৈধ বলে বিবেচিত হবে না।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ফরেনসিক বিজ্ঞানের সাহায্যে অপরাধ নির্ণয়কে উৎসাহ জোগাতে ন্যাশানাল ফরেনসিক সায়েন্স ইউনিভার্সিটি স্থাপনের ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত নিয়েছেন।
তিন বছর পর থেকে দেশে প্রতি বছর ৩৩ হাজার ফরেনসিক সায়েন্স বিশেষজ্ঞ ও বিজ্ঞানী পাওয়া যাবে, এই আইনে অপরাধ নির্ণয়ের হার ৯০ শতাংশের ওপরে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্য স্থির করা হয়েছে।
৭ বছর বা তার বেশি সাজাযোগ্য অপরাধের ঘটনাস্থলে ফরেনসিক দলের পরিদর্শন বাধ্যতামূলক করা হয়েছে, এর মাধ্যমে পুলিশের হাতে বৈজ্ঞানিক প্রমাণ আসবে, এরফলে প্রকৃত আসামিদের আদালতে বেকসুর খালাস পাওয়ার সম্ভাবনা অনেক কমে যাবে।
নাগরিকদের সুবিধা সুনিশ্চিত করার জন্য স্বাধীনতার ৭৫ বছর পর প্রথমবার মোদি সরকার জিরো এফআইআর চালু করতে চলেছে, অপরাধ যেখানেই হোক না কেন সেই এলাকার থানার বাইরেও অভিযোগ নথিভুক্ত করা যেতে পারে।
প্রথমবারের মতো ই-এফআইআর-এর ব্যবস্থা যুক্ত করা হচ্ছে, প্রতিটি জেলা এবং থানা একজন করে পুলিশ অফিসারকে মনোনীত করবে যিনি গ্রেপ্তার হওয়া ব্যক্তির পরিবারকে অনলাইনে এবং ব্যক্তিগতভাবে তার গ্রেপ্তারের বিষয়ে অবহিত করবেন।
যৌন হিংস্রতার ক্ষেত্রে আক্রান্তদের জবানবন্দি বাধ্যতামূলক করা হয়েছে এবং যৌন হয়রানির ক্ষেত্রে বয়ানের ভিডিও রেকর্ডিংও বাধ্যতামূলক করা হয়েছে।
৯০ দিনের মধ্যে পুলিশকে অভিযোগের স্ট্যাটাস দেওয়া আর তারপর প্রতি ১৫ দিনে অভিযোগকারীকে স্ট্যাটাস দেওয়া বাধ্যতামূলক হবে।
ভুক্তভোগীর কথা না শুনে কোনও সরকার ৭ বছর বা তার বেশি কারাদণ্ডের মামলা প্রত্যাহার করতে পারবে না, এতে নাগরিকদের অধিকার রক্ষা হবে।
ছোট ছোট মামলায়ও সামারি ট্রায়ালের ব্যপ্তি বাড়ানো হয়েছে, এখন ৩ বছর পর্যন্ত শাস্তিযোগ্য অপরাধ সামারি ট্রায়ালের অন্তর্ভুক্ত হবে, এই একটি বিধান দিয়েই দায়রা আদালতে ৪০ শতাংশের বেশি মামলার নিষ্পত্তি সম্ভব হবে।
চার্জশিট দাখিলের জন্য ৯০ দিনের সময়সীমা বেঁধে দেওয়া হয়েছে আর পরিস্থিতি দেখে আদালত আরও ৯০ দিনের অনুমতি দিতে পারবেন, এভাবে ১৮০ দিনের মধ্যে তদন্ত শেষ করে বিচারের জন্য পাঠাতে হবে।
আদালত এখন ৬০ দিনের মধ্যে অভিযুক্ত ব্যক্তিকে চার্জ গঠনের নোটিশ দিতে বাধ্য থাকবে, যুক্তিতর্ক শেষ হওয়ার ৩০ দিনের মধ্যে মাননীয় বিচারককে সিদ্ধান্ত দিতে হবে, এতে বছরের পর বছর সিদ্ধান্ত ঝুলে থাকবে না আর ৭ দিনের মধ্যে সিদ্ধান্ত অনলাইনে আপলোড করতে হবে।
সরকারি কর্মচারী বা পুলিশ অফিসারের বিরুদ্ধে বিচারের জন্য ১২০ দিনের মধ্যে অনুমতির বিষয়ে সিদ্ধান্ত নিতে হবে অন্যথায় এটিকে ‘বিবেচিত অনুমতি’ হিসাবে গণ্য করা হবে এবং বিচার শুরু করা হবে।
ঘোষিত অপরাধীদের সম্পত্তি বাজেয়াপ্ত করার বিধানও আনা হয়েছে, আন্তঃরাজ্য গোষ্ঠী এবং সংগঠিত অপরাধের বিরুদ্ধে বিভিন্ন ধরনের কঠোর শাস্তির নতুন বিধানও এই আইনে যুক্ত করা হচ্ছে।
বিয়ে, চাকরি ও পদোন্নতির মিথ্যা প্রতিশ্রুতি এবং মিথ্যা পরিচয়ের ভিত্তিতে যৌন সম্পর্ককে প্রথমবারের মতো অপরাধ হিসেবে গণ্য করা হয়েছে, গণধর্ষণের সব মামলায় ২০ বছরের কারাদণ্ড বা যাবজ্জীবন কারাদণ্ডের বিধান রয়েছে।
১৮ বছরের কম বয়সী মেয়েদের সঙ্গে অপরাধের ক্ষেত্রে মৃত্যুদণ্ডের বিধানও রাখা হয়েছে, গণ পিটুনি - র জন্য ৭ বছর, যাবজ্জীবন কারাদণ্ড এবং মৃত্যুদণ্ডের তিনটিরই ব্যবস্থা রাখা হয়েছে।
মহিলাদের মোবাইল ফোন বা হার ছিনতাই অপরাধের কোনও বিধান ছিল না, এখন এর জন্যও ব্যবস্থা রাখা হয়েছে।
স্থায়ী পঙ্গুত্ব বা মস্তিষ্কের মৃত্যুর ক্ষেত্রে ১০ বছর বা যাবজ্জীবন কারাদণ্ডের ব্যবস্থা রাখা হয়েছে।
শিশুদের সঙ্গে অপরাধ করলে শাস্তি ৭ বছর থেকে বাড়িয়ে ১০ বছর করা হয়েছে, অনেক অপরাধে জরিমানার পরিমাণ বাড়ানোর ব্যবস্থা রাখা হয়েছে।
অতীতে রাজনৈতিক লাভের স্বার্থে অপরাধ মার্জনা করার অনেক দৃষ্টান্ত দেখা গেছে, বর্তমানে মৃত্যুদণ্ডকে যাবজ্জীবন কারাদণ্ডে, যাবজ্জীবন কারাদণ্ডকে সর্বনিম্ন ৭ বছরে আর ৭ বছর কারাদণ্ডকে সর্বনিম্ন ৩ বছর করা যেতে পারে কিন্তু কোনও অপরাধীকে রেহাই দেওয়া যাবে না।
মোদি সরকার রাষ্ট্রদ্রোহের সম্পূর্ণ অবসান ঘটাতে চলেছে কারণ ভারত একটি গণতান্ত্রিক দেশ এবং প্রত্যেকের কথা বলার অধিকার রয়েছে।
আগে সন্ত্রাসবাদের কোনো সংজ্ঞা ছিল না, এখন সশস্ত্র বিদ্রোহ, নাশকতামূলক কার্যকলাপ, বিচ্ছিন্নতাবাদ, ভারতের একতা, সার্বভৌমত্ব ও অখণ্ডতাকে চ্যালেঞ্জ করার মতো অপরাধ এই প্রথম এই আইনে সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে।
অনুপস্থিতিতে বিচারের ক্ষেত্রে একটি ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে যে দায়রা আদালতের বিচারক কর্তৃক পলাতক ঘোষিত ব্যক্তির বিচার করা হবে এবং অনুপস্থিতিতে সাজা দেওয়া হবে, অপরাধী বিশ্বের যে প্রান্তেই লুকিয়ে থাকুক না কেন, সাজার বিরুদ্ধে আবেদন করতে ভারতীয় আইন ও আদালতের আশ্রয় নিতে হবে।
আইনে মোট ৩১৩টি পরিবর্তন করা হয়েছে যা আমাদের ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থায় আমূল পরিবর্তন আনবে এবং প্রত্যেকে সর্বোচ্চ ৩ বছরের মধ্যে বিচার পেতে সক্ষম হবে।
এই আইনে নারী ও শিশুদের বিশেষ যত্ন নেওয়া হয়েছে, অপরাধীরা যাতে শাস্তি পায় এবং পুলিশ যেন তাঁদের অধিকারের অপব্যবহার করতে না পারে, সেরকম ব্যবস্থাও রাখা হয়েছে।
একদিকে রাষ্ট্রদ্রোহের মতো আইন বাতিল করা হয়েছে, অন্যদিকে নারী শোষণ ও গণ পিটুনির মতো জঘন্য অপরাধের জন্য শাস্তির ব্যবস্থা এবং সংগঠিত অপরাধ ও সন্ত্রাসবাদকে দমন করার ব্যবস্থা রাখা হয়েছে।
আজ কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ ইন্ডিয়ান জাস্টিস কোড, 2023, ইন্ডিয়ান সিভিল ডিফেন্স কোড, 2023 এবং ইন্ডিয়ান এভিডেন্স বিল, 2023 লোকসভায় আলোচনার জন্য পেশ করেছেন ।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, আজ স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব শেষ হচ্ছে এবং অমৃত কাল শুরু হচ্ছে। ১৫ আগস্ট স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব শেষ হবে এবং ১৬ আগস্ট থেকে স্বাধীনতার ৭৫ থেকে ১০০ বছরের যাত্রা শুরু হবে, যা নিঃসন্দেহে মহান এক ভারত গড়ে তুলবে। তিনি বলেন যে, গতবছর ১৫ আগস্টে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদি, লাল কেল্লার প্রাকার থেকে জাতির উদ্দেশ্যে ভাষণ দেওয়ার সময়, দেশের জনগণের কাছে পাঁচটি প্রতিজ্ঞা করেছিলেন, যার মধ্যে একটি ছিল - আমরা দাসত্বের সমস্ত লক্ষণ শেষ করব! . শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, আজ আনা এই তিনটি বিল মোদীজির নেওয়া পাঁচটি প্রতিশ্রুতির মধ্যে একটি পূরণ করছে। এই তিনটি বিলেই ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থার জন্য মৌলিক আইন রয়েছে। তিনি বলেন যে ভারতীয় দণ্ডবিধি, ১৮৬০, ফৌজদারি কার্যবিধি, (১৮৯৮),১৯৭৩ এবং ভারতীয় সাক্ষ্য আইন, ১৮৭২, ব্রিটিশরা তৈরি করেছিল এবং ব্রিটিশ পার্লামেন্ট দ্বারা প্রণীত হয়েছিল। আজ আমরা তিনটি নতুন আইন নিয়ে এসেছি। ইন্ডিয়ান পেনাল কোড, ১৮৬০ ইন্ডিয়ান কোড অফ জাস্টিস, ২০২৩ দ্বারা প্রতিস্থাপিত হবে, ফৌজদারি কার্যবিধি কোড, ১৮৯৮ ইন্ডিয়ান সিভিল ডিফেন্স কোড, ২০২৩ -র মাধ্যমে প্রতিস্থাপিত হবে আর ইন্ডিয়ান এভিডেন্স অ্যাক্ট, ১৮৭২ ইন্ডিয়ান এভিডেন্স বিল, ২০২৩ দ্বারা প্রতিস্থাপিত হবে। এই তিনটি বাতিল আইন ব্রিটিশ শাসনকে শক্তিশালী ও রক্ষা করার জন্য তৈরি করা হয়েছিল এবং তাঁদের উদ্দেশ্য ছিল শাস্তি দেওয়া, বিচার করা নয়, আমরা এই দুটি মৌলিক ক্ষেত্রে পরিবর্তন করতে যাচ্ছি। এই তিনটি আইন প্রতিস্থাপন করে তিনটি নতুন আইন প্রণয়নের মূল উদ্দেশ্য হল সংবিধান দ্বারা ভারতীয় নাগরিকদের দেওয়া সমস্ত অধিকার রক্ষা করা। এই আইনগুলির উদ্দেশ্য কাউকে শাস্তি দেওয়া নয়, ন্যায়বিচার প্রদান করা, আর এই প্রক্রিয়ায় অপরাধ প্রতিহত করার ভাবনা তৈরি করার জন্য যেখানে প্রয়োজন শুধু সেখানেই শাস্তি দেওয়া হবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী লোকসভায় আশ্বাস দেন যে ১৮৬০ থেকে ২০২৩ সাল পর্যন্ত, এই দেশের ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থা ইংরেজ পার্লামেন্টের তৈরি আইনের ভিত্তিতে কাজ করেছে, এখন এই তিনটি আইন ভারতীয় ভাবনার মাধ্যমে প্রতিস্থাপিত হবে, যাতে আমাদের অপরাধী বিচার ব্যবস্থায় বড় পরিবর্তন আসবে। তিনি বলেন, বর্তমান আইনে হত্যা বা নারীর সঙ্গে দুর্ব্যবহারের মতো জঘন্য অপরাধের থেকে রাষ্ট্রদ্রোহ, কোষাগার লুটপাট, সরকারি কর্মকর্তার ওপর হামলার মতো অপরাধ বেশি শাস্তিযোগ্য। তিনি বলেন যে, আমরা এই পদ্ধতির পরিবর্তন করছি এবং এই নতুন আইনের প্রথম অধ্যায় হবে নারী ও শিশুদের বিরুদ্ধে অপরাধ। দ্বিতীয় অধ্যায় হবে মানবহত্যা এবং মানবদেহের উপর আঘাত হানার বিরুদ্ধে অপরাধ। আইনে শাসনব্যবস্থার পরিবর্তে নাগরিকদের কেন্দ্রে রাখার নীতিগত সিদ্ধান্ত নিয়ে আমরা এই আইন এনেছি।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে এই আইনগুলি তৈরির পিছনে একটি দীর্ঘ প্রক্রিয়া রয়েছে। তিনি বলেন যে ২০১৯ সালে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আমাদের সকলকে নির্দেশ দিয়েছিলেন যে ব্রিটিশদের সময়ে প্রণীত সমস্ত আইন, তারা যে বিভাগেই থাকুক না কেন, আজকের সময় অনুসারে এবং দেশের স্বার্থে সঃেগুলি নিয়ে নিবিড় পর্যালোচনা করে সেগুলিকে ভারতীয় সমাজের উপযোগী করে তুলতে হবে। তিনি বলেন, এসব আইন নিয়ে সর্বস্তরে ব্যাপক আলোচনা হয়েছে। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী জানান, ২০১৯ সালের আগস্টে তিনি সুপ্রিম কোর্টের সমস্ত বিচারপতি, দেশের সব হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি এবং দেশের সব আইন বিশ্ববিদ্যালয়ের কাছে চিঠি লিখেছিলেন। ২০২০ সালে, সমস্ত সাংসদ, মুখ্যমন্ত্রী, রাজ্যপাল এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রশাসকদের কাছে চিঠি লেখা হয়েছিল। এরপর ব্যাপক আলোচনার মাধ্যমে চূড়ান্ত করার পর আজ এই প্রক্রিয়া আইনে পরিণত হতে যাচ্ছে। তিনি বলেন যে ১৮টি রাজ্য, ৬টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল, সুপ্রিম কোর্ট, ১৬টি হাইকোর্ট, ৫টি বিচার বিভাগীয় একাডেমি, ২২টি আইন বিশ্ববিদ্যালয়, ১৪২ জন সংসদ সদস্য, প্রায় ২৭০ জন বিধায়ক এবং জনসাধারণ এই নতুন আইনগুলির বিষয়ে তাঁদের পরামর্শ দিয়েছেন। শ্রী শাহ বলেন যে, ৪ বছর ধরে এগুলি নিয়ে নিবিড় আলোচনা হয়েছে এবং তিনি নিজে ১৫৮টি সভায় উপস্থিত ছিলেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেছেন যে ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা , যা সিআরপি সি-কে প্রতিস্থাপন করবে, এতে ৫৩৩টি ধারা থাকবে। এখানে ১৬০টি ধারার পরিবর্তন করা হয়েছে, ৯টি নতুন ধারা যুক্ত করা হয়েছে এবং ৯টি ধারা বাতিল করা হয়েছে। ভারতীয় ন্যায় সংহিতা, যা আইপিসি-কে প্রতিস্থাপন করবে, এতে আগের ৫১১টি ধারার পরিবর্তে এখন ৩৫৬টি ধারা থাকবে, ১৭৫টি ধারা সংশোধন করা হয়েছে, ৮টি নতুন ধারা যুক্ত করা হয়েছে এবং ২২টি ধারা বাতিল করা হয়েছে। ভারতীয় সাক্ষ্য বিধেয়ক , যা এভিডেন্স অ্যাক্টকে প্রতিস্থাপন করবে, এতে এখন আগের ১৬৭টির পরিবর্তে ১৭০টি ধারা থাকবে, ২৩টি ধারা পরিবর্তন করা হয়েছে, একটি নতুন ধারা যুক্ত করা হয়েছে এবং ৫টি ধারা বাতিল করা হয়েছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে এই তিনটি পুরানো আইন দাসত্বের লক্ষণে পূর্ণ ছিল, এগুলি ব্রিটিশ সংসদে পাস হয়েছিল আর আমরা কেবল সেগুলি গ্রহণ করেছি। এই আইনগুলি বৃটিশ যুক্তরাজ্যের সংসদ, প্রাদেশিক আইন, ক্রাউন প্রতিনিধি, লন্ডন গেজেট, জুরি এবং ব্যারিস্টার, লাহোর সরকার, কমনওয়েলথ রেজুলেশন, যুক্তরাজ্যের গ্রেট ব্রিটেন এবং আয়ারল্যান্ড সংসদের বিজ্ঞপ্তিগুলিকে উল্লেখ করে। বৃটেনের রাণী এবং প্রিভি কাউন্সিল এর রেফারেন্স তৈরি করেছে, লন্ডন গেজেটের বিষয়বস্তুর কপি এবং সারমর্ম, পজেশন অফ দ্য ব্রিটিশ ক্রাউন, ইংল্যান্ডের কোর্ট অফ জাস্টিস এবং বৃটিশ সাম্রাজ্যের নানা স্বায়ত্ত্বশাসিত অঞ্চলের কথা এই আইনগুলির অনেক জায়গায় উল্লেখ করা হয়েছে। তিনি বলেন, মোট ৪৭৫টি স্থানে দাসত্বের এই নিদর্শনগুলোর অবসান ঘটিয়ে আজ আমরা নতুন আইন নিয়ে এসেছি। আমরা এই আইনগুলির সঙ্গে নতুন যুগকে যুক্ত করার চেষ্টা করেছি। আমাদের ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থায় অনেক সময় লাগে, বিচার এত দেরিতে হয় যে ন্যায়বিচারের কোনো অর্থ হয় না, মানুষ এতে বিশ্বাস হারিয়েছে এবং আদালতে যেতে ভয় পায়।
স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, এসব আইনে অত্যাধুনিক প্রযুক্তি সংযোজন করা হয়েছে। ইলেকট্রনিক্স ও ডিজিটাল রেকর্ড, ই-মেইল, সার্ভার লগ, কম্পিউটার, স্মার্ট ফোন, ল্যাপটপ, এসএমএস, ওয়েবসাইট, লোকেশনাল এভিডেন্স, মেল এবং ডিভাইসে থাকা বার্তাগুলিকে যাতে আদালতে ব্যবহার করা যেতে পারে, সেজন্য অন্তর্ভুক্ত করার স্বার্থে নথির সংজ্ঞা সম্প্রসারিত করা হয়েছে। ফলে আদালতগুলি অনেক কাগজপত্রের স্তূপ থেকে মুক্তি পাবে। তিনি বলেন, এই আইনে এফআইআর থেকে কেস ডায়েরি, কেস ডায়েরি থেকে চার্জশিট এবং চার্জশিট থেকে রায় পর্যন্ত পুরো প্রক্রিয়া ডিজিটাল করার ব্যবস্থা রাখা হয়েছে। বর্তমানে শুধুমাত্র ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে আসামিদের হাজির করা গেলেও এখন সাক্ষ্য শুনানী সহ পুরো বিচার হবে ভিডিও কনফারেন্সিংয়ের মাধ্যমে। অভিযোগকারী ও সাক্ষীদের সওয়াল জবাব, বিচার ও হাইকোর্টের বিচারে তদন্ত ও সাক্ষ্য রেকর্ডিং এবং আপিলের সম্পূর্ণ প্রক্রিয়া এখন ডিজিটাল পদ্ধতিতে করা যাবে। এ বিষয়ে ন্যাশানাল ফরেনসিক সায়েন্স ইউনিভার্সিটি এবং সারাদেশের কারিগরি বিশেষজ্ঞদের সঙ্গে আলোচনা করে এটি তৈরি করা হয়েছে। এখন তল্লাশি ও বাজেয়াপ্ত করার সময় ভিডিওগ্রাফি বাধ্যতামূলক করা হয়েছে, যেটি মামলার অংশ হবে এবং নিরপরাধ নাগরিকদের জড়ানো হবে না। এ ধরনের রেকর্ডিং ছাড়া পুলিশের কোনো চার্জশিট বৈধ হবে না।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন যে, স্বাধীনতার ৭৫ বছর পরেও, বিভিন্ন মামলায় দোষী সাব্যস্ত হওয়ার হার খুব কম, তাই ফরেনসিক বিজ্ঞানের প্রসারে কাজ করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ন্যাশানাল ফরেনসিক সায়েন্স ইউনিভার্সিটি স্থাপনের ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত নেন। তিন বছর পর প্রতি বছর ৩৩ হাজার ফরেনসিক সায়েন্স বিশেষজ্ঞ ও বিজ্ঞানী পাবে দেশ। এই আইনে আমরা দোষী সাব্যস্ত হওয়ার অনুপাত ৯০ শতাংশের উপরে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্য নির্ধারণ করেছি। এ জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ ব্যবস্থা রাখা হয়েছে , ৭ বছর বা তার বেশি শাস্তিযোগ্য অপরাধের ক্ষেত্রে ফরেনসিক দলের অপরাধস্থল পরিদর্শন বাধ্যতামূলক করা হচ্ছে। এর ফলে পুলিশের কাছে বৈজ্ঞানিক প্রমাণ থাকবে, ফলে আদালতে আসামিদের খালাস পাওয়ার সম্ভাবনা অনেকটাই কমে যাবে। ২০২৭ সালের আগে দেশের সব আদালত কম্পিউটারাইজড হয়ে যাবে। একইভাবে মোবাইল ফরেনসিক ভ্যানের ব্যবহারও প্রয়োগ করা হয়েছে। এক্ষেত্রে দিল্লিতে আমরা একটি সফল পরীক্ষা করেছি যে ৭ বছরের বেশি শাস্তিযোগ্য যে কোনও অপরাধের ঘটনাস্থল এফ.এস.এল. টিম পরিদর্শন করে। তারপরই আমরা মোবাইল এফএসএল টিমের অপরাধের ঘটনাস্থলে সরেজমিনে তদন্ত চালু করেছি, এখন থেকে প্রতিটি জেলায় ৩টি মোবাইল এফএসএল টিম থাকবে এবং তাঁরা প্রতিটি ৭ বছরের বেশি শাস্তিযোগ্য অপরাধের ঘটনাস্থলে সরেজমিনে তদন্ত করতে যাবেন।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে স্বাধীনতার ৭৫ বছর পর প্রথমবারের মতো, আমরা নাগরিকদের সুবিধা নিশ্চিত করতে জিরো এফআইআর শুরু করছি। এখন যেখানে অপরাধ সংঘটিত হয়েছে, তার থানা এলাকার বাইরেও তা নথিভুক্ত করা যাবে। অপরাধ নথিভুক্ত হওয়ার ১৫ দিনের মধ্যে সংশ্লিষ্ট থানায় পাঠাতে হবে। প্রথমবারের মতো আমরা ই-এফআইআর-এর ব্যবস্থা যুক্ত করছি। প্রতিটি জেলা এবং থানা একজন পুলিশ অফিসারকে মনোনীত করবে যিনি গ্রেপ্তারের বিষয়ে অনলাইনে এবং ব্যক্তিগতভাবে গ্রেপ্তার ব্যক্তির পরিবারকে অবহিত করবেন। শ্রী শাহ বলেন, যৌন হিংসার ক্ষেত্রে আক্রান্তের বিবৃতি বাধ্যতামূলক করা হয়েছে এবং যৌন হয়রানির ক্ষেত্রেও জবানবন্দি ভিডিও রেকর্ডিং বাধ্যতামূলক করা হয়েছে। ৯০ দিনের মধ্যে পুলিশকে অভিযোগ তদন্তের সর্বশেষ পরিস্থিতি জানানো বাধ্যতামূলক করা হয়েছে এবং তারপরে প্রতি ১৫ দিন অন্তর অভিযোগকারীকে স্ট্যাটাস দিতে হবে। ভুক্তভোগীর কথা না শুনে কোনও সরকার ৭ বছর বা তার বেশি সময়কালীন কারাদণ্ডের মামলা প্রত্যাহার করতে পারবে না, ফলে নাগরিকদের অধিকার রক্ষা হবে। এই আইনে শাস্তি হিসেবে প্রথমবারের মতো কমিউনিটি সার্ভিস চালু করা হবে। ছোট ছোট মামলায় সামারি ট্রায়ালের সুযোগও বাড়ানো হয়েছে, এখন ৩ বছর পর্যন্ত সাজাপ্রাপ্ত অপরাধগুলো সামারি ট্রায়ালে অন্তর্ভুক্ত করা হবে, শুধু এই ব্যবস্থার মাধ্যমেই দায়রা আদালতে ৪০ শতাংশের বেশি মামলা শেষ হবে। চার্জশিট দাখিলের জন্য ৯০ দিনের সময়সীমা বেঁধে দেওয়া হয়েছে এবং পরিস্থিতির ওপর নির্ভর করে আদালত আরও ৯০ দিনের অনুমতি দিতে পারবে। এভাবে ১৮০ দিনের মধ্যে তদন্ত শেষ করে বিচারের জন্য পাঠাতে হবে। আদালত এখন ৬০ দিনের মধ্যে অভিযুক্ত ব্যক্তিকে অভিযোগ গঠনের নোটিশ দিতে বাধ্য। বিচারকের কাছে যুক্তি উপস্থাপন শেষ হওয়ার ৩০ দিনের মধ্যে সিদ্ধান্ত দিতে হবে, এতে বছরের পর বছর ধরে সিদ্ধান্ত ঝুলে থাকবে না এবং ৭ দিনের মধ্যে এই সিদ্ধান্ত অনলাইনে দিতে হবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন যে সরকারকে সরকারি কর্মচারি বা পুলিশ অফিসারের বিরুদ্ধে বিচারের অনুমতির বিষয়ে ১২০ দিনের মধ্যে সিদ্ধান্ত নিতে হবে, অন্যথায় এটিকে বিবেচনাধীন অনুমতি হিসাবে গণ্য করা হবে এবং বিচার প্রক্রিয়া শুরু করা হবে। এ ছাড়াও আরেকটি বড় বৈপ্লবিক পরিবর্তন আনা হয়েছে। বর্তমানে কর্মরত পুলিশ সুপারিনটেনডেন্ট (এসপি)-ই একই ফাইল দেখে সাক্ষ্য দেবেন, আগে যিনি ছিলেন তাকে আসতে হবে না, যার ফলে সাক্ষ্যদান প্রক্রিয়া দ্রুত হবে এবং ন্যায়বিচার হবে। এ ছাড়া ঘোষিত অপরাধীদের সম্পত্তি বাজেয়াপ্ত করার বিধানও আনা হয়েছে। এই আইনে আন্তঃরাজ্য গোষ্ঠী এবং সংগঠিত অপরাধের বিরুদ্ধে বিভিন্ন ধরণের কঠোর শাস্তির একটি নতুন ব্যবস্থা যুক্ত করা হয়েছে। মহিলাদের বিরুদ্ধে অপরাধ ও নানা সামাজিক সমস্যার সমাধানের জন্যও অনেক ব্যবস্থা রাখা হয়েছে। বিয়ে, চাকরি ও পদোন্নতির মিথ্যা প্রতিশ্রুতির ভিত্তিতে এবং ভুল পরিচয়ের ভিত্তিতে যৌন মিলনকে প্রথমবারের মতো অপরাধ হিসেবে গণ্য করার ব্যবস্থা রাখা হয়েছে। গণধর্ষণের সব ক্ষেত্রেই ২০ বছরের সাজা বা যাবজ্জীবন কারাদণ্ডের বিধান রাখা হয়েছে, যা আজও বাস্তবায়িত হচ্ছে না। ১৮ বছরের কম বয়সী মেয়েদের ক্ষেত্রে মৃত্যুদণ্ডের বিধানও রাখা হয়েছে। গণ পিটুনির জন্য ৭ বছর, যাবজ্জীবন কারাদণ্ড ও মৃত্যুদণ্ডের তিনটি বিধানই রাখা হয়েছে। আগে মহিলাদের মোবাইল ফোন বা হার ছিনতাইয়ের ক্ষেত্রে কোনও আইনি ব্যবস্থা না থাকলেও এখন এক্ষেত্রেও ব্যবস্থা করা হয়েছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে গুরুতর আঘাতের কারণে নিষ্ক্রিয়তা এবং সামান্য আঘাতের মামলা - উভয় অপরাধের ক্ষেত্রেই ৭ বছরের শাস্তির বিধান ছিল, আমরা উভয়কে আলাদা করেছি। তিনি বলেন, আক্রান্তের স্থায়ী পঙ্গুত্ব বা মস্তিষ্কের মৃত্যু হলে অপরাধীর ১০ বছর কারাদণ্ড থেকে বাড়িয়ে যাবজ্জীবন কারাদণ্ডের ব্যবস্থা রাখা হয়েছে। শিশুদের সঙ্গে অপরাধ করলে শাস্তির মেয়াদ ৭ বছর থেকে বাড়িয়ে ১০ বছর করা হয়েছে। অনেক অপরাধে জরিমানার পরিমাণ বাড়ানোরও ব্যবস্থা রাখা হয়েছে। হেফাজত থেকে পালিয়ে যাওয়া অপরাধীদের জন্য ১০ বছরের কারাদণ্ডের বিধানও রয়েছে। রাজনৈতিক লাভের স্বার্থে অপরাধ মাফ করার অনেক দৃষ্টান্ত দেখা গেছে, এখন মৃত্যুদণ্ডকে যাবজ্জীবন কারাদণ্ডে, যাবজ্জীবন কারাদণ্ডকে সর্বনিম্ন ৭ বছরে আর ৭ বছর কারাদণ্ডকে সর্বনিম্ন ৩ বছর করা যেতে পারে কিন্তু কোনও অপরাধীকে রেহাই দেওয়া যাবে না।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন যে, মোদি সরকার রাষ্ট্রদ্রোহের সম্পূর্ণ অবসান ঘটাতে চলেছে কারণ ভারত একটি গণতন্ত্র এবং প্রত্যেকের কথা বলার অধিকার রয়েছে। আগে সন্ত্রাসবাদের কোনো সংজ্ঞা ছিল না, এখন সশস্ত্র বিদ্রোহ, নাশকতামূলক কার্যকলাপ, বিচ্ছিন্নতাবাদ, ভারতের একতা, সার্বভৌমত্ব ও অখণ্ডতাকে চ্যালেঞ্জ করার মতো অপরাধ এই প্রথম এই আইনে সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে, এবং এর সাথে সম্পর্কিত সম্পত্তি বাজেয়াপ্ত করার অধিকারও দেওয়া হয়েছে। তদন্তকারী পুলিশ কর্মকর্তার বিবেচনায় আদালত এ আদেশ দেবেন। শ্রী শাহ বলেছেন যে অনুপস্থিতিতে বিচারের ক্ষেত্রে একটি ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে যে দায়রা আদালতের বিচারক কর্তৃক পলাতক ঘোষিত ব্যক্তির বিচার করা হবে এবং অনুপস্থিতিতে সাজা দেওয়া হবে, অপরাধী বিশ্বের যে প্রান্তেই লুকিয়ে থাকুক না কেন, সাজার বিরুদ্ধে আবেদন করতে ভারতীয় আইন ও আদালতের আশ্রয় নিতে হবে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে প্রচুর সংখ্যক বিবাদাস্পদ মামলার সম্পত্তির নথি সারা দেশের থানাগুলিতে পড়ে আছে, এগুলি ভিডিওগ্রাফির করে যাচাইকৃত অনুলিপি আদালতে জমা দেওয়ার মাধ্যমে নিষ্পত্তি করা যেতে পারে। তিনি বলেন, আইনে মোট ৩১৩টি পরিবর্তন করা হয়েছে যা আমাদের ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থায় আমূল পরিবর্তন আনবে এবং প্রত্যেকে সর্বোচ্চ ৩ বছরের মধ্যে বিচার পেতে সক্ষম হবে।
শ্রী শাহ বলেন, এই আইনে নারী ও শিশুদের বিশেষ যত্ন নেওয়া হয়েছে, অপরাধীরা যাতে শাস্তি পায় এবং পুলিশ যেন তাঁদের অধিকারের অপব্যবহার করতে না পারে, সেরকম ব্যবস্থাও রাখা হয়েছে।
একদিকে রাষ্ট্রদ্রোহের মতো আইন বাতিল করা হয়েছে, অন্যদিকে নারী শোষণ ও গণ পিটুনির মতো জঘন্য অপরাধের জন্য শাস্তির ব্যবস্থা এবং সংগঠিত অপরাধ ও সন্ত্রাসবাদকে দমন করার ব্যবস্থা রাখা হয়েছে।
*

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah introduces the Bhartiya Nyaya Sanhita Bill 2023, the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, 2023 and the Bharatiya Sakshya Bill, 2023 in the Lok Sabha, today
11 AUG 2023 7:32PM by PIB Delhi
One of the five PRAN taken by the Prime Minister Shri Narendra Modi before the country on August 15 was – to end all signs of slavery – today's three bills are going to fulfil this one vow of Shri Modi
Today, we have brought 3 new Bills by repealing Indian Penal Code, 1860, Criminal Procedure Code, (1898), 1973 and Indian Evidence Act, 1872, which were enacted by the British and passed by the British Parliament
Indian Penal Code, 1860 will be replaced by Bharatiya Nyaya Sanhita Bill, 2023, the Criminal Procedure Code, 1898 will be replaced by the Bhartiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, 2023 and the Indian Evidence Act, 1872 will be replaced by the Bharatiya Sakshya Bill, 2023
These three outgoing laws were made to strengthen and protect the British rule and their purpose was to punish, not to give justice
The soul of the three new laws will be to protect all the rights given to Indian citizens by the constitution, and, their purpose will not be to punish but give justice
These three laws made with Indian thought process will bring a huge change in our criminal justice system
Modi government has brought this law by taking a very principled decision to bring citizens at the centre, instead of governance
Prime Minister Shri Narendra Modi had said in 2019, all the laws made during the time of the British across all the departments, should be made in accordance with today's time and in the interest of the Indian society after adequate discussion and consideration
18 States, 6 Union Territories, the Supreme Court, 16 High Courts, 5 Judicial Academies, 22 Law Universities, 142 Members of Parliament, around 270 MLAs and public have given their suggestions on these new laws
The Home Minister said, for 4 years intense discussions were held on these laws and he himself was present in 158 consultation meetings
Bhartiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, which will replace CrPC, now has 533 sections, 160 sections of old law have been changed, 9 new sections have been added and 9 sections have been repealed
Bharatiya Nyaya Sanhita Bill 2023, which will replace the Indian Penal Code, will have 356 sections instead of the earlier 511 sections, 175 sections have been changed, 8 new sections have been added and 22 sections have been repealed
Bharatiya Sakshya Bill, which will replace the Evidence Act, will now have 170 sections instead of the earlier 167, 23 sections have been changed, 1 new section has been added and 5 have been repealed
These three old laws had signs of slavery, they were passed by the British Parliament, today we have come up with new laws by removing these signs of slavery from a total of 475 places
The law expands the definition of documents to include electronic or digital records, e-mails, server logs, computers, smart phones, laptops, SMS, websites, locational evidence, mails, messages on devices
Provision has been made in this law to digitize the entire process from FIR to case diary, case diary to charge sheet and charge sheet to judgement
Videography has been made compulsory at the time of search and seizure which will be part of the case and will not implicate innocent citizens, without such recording by the police no charge sheet will be valid
Prime Minister Shri Narendra Modi took a historic decision to set up the National Forensic Science University to promote forensic science in a bid to increase the conviction ratio
After three years, every year 33,000 forensic science experts and scientists will be available in the country, the target has been set in the law to take the conviction ratio above 90%
The visit of the forensic team is being made compulsory on the crime scene of crimes having provision for punishment of 7 years or more, through this, the police will have a scientific evidence, after which the chances of acquittal of the culprits in the court will be very less
Modi government is going to start Zero FIR for the first time after 75 years of the Independence for the convenience of the citizens, with this initiative, the citizens will be able to lodge complaint even outside of their police station area
Provision of e-FIR is being added for the first time, every district and police station will designate a police officer who will officially inform the family of the arrested person about his arrest online and in person
The statement of the victim has been made compulsory in the cases of sexual violence and the video recording of the statement has also been made compulsory in the cases of sexual harassment
It will be compulsory for the Police to give the status of the complaint in 90 days and thereafter every 15 days, to the complainant
No government will be able to withdraw a case of imprisonment of 7 years or more without listening to the victim, this will protect the rights of the citizens
Scope of summary trial has been increased in petty cases, now crimes punishable up to 3 years will be included in summary trial, with this provision alone, over 40% of cases in sessions courts will end
A time limit of 90 days is fixed for filing the charge sheet and depending on the situation, the court can further give permission for 90 more days, the investigation will have to be completed within 180 days and trial should begin
Courts will now be bound to give notice of framing of charge to the accused person within 60 days, within 30 days after the completion of arguments, the Hon'ble Judge will have to give verdict, this will not keep the decision pending for years and the order will have to be made available online, within 7 days
Government has to decide on permission within 120 days for trial against civil servant or police officer else it will be treated as deemed permission and trial will be started
A provision has been brought for attachment of property of declared offenders, a new provision of harsh punishment against inter-state gangs and organized crimes is also being added to this law
Sex on the pretext of false promise of marriage, employment, promotion and false identity has been made a crime for the first time, 20 years of imprisonment or life imprisonment in all cases of gang rape
Provision of death penalty has also been made in case of crime with girls below 18 years of age, for mob lynching also, all three provisions of 7 years in jail, life imprisonment and capital punishment have been made
Earlier, there was no provision for snatching of mobile phone or chain from women, but now a provision has been made for the same
Provision has been made for imprisonment for 10 years or life imprisonment in case of permanent disability or being brain dead
Punishment increased from 7 to 10 years for a person committing crime with children, provision has been made to increase the amount of fine in many crimes
There were many cases of using pardon for political gains, now the death penalty can only be changed to life imprisonment, life imprisonment to a minimum of 7 years and 7 years to a minimum of 3 years, no culprit will be freed
Modi government is going to repeal sedition law completely because India is a democracy and everyone has the right to speak
Earlier, there was no definition of terrorism, now crimes like armed insurgency, subversive activities, separatism, challenging the unity, sovereignty and integrity of India have been defined in this law for the first time
A historic decision regarding trial in absentia has been taken, a person declared fugitive by a Sessions Court judge will be tried and sentenced in his absence, no matter where in the world he may be hiding, if the fugitive has to appeal against punishment, he will have to follow Indian law
A total of 313 changes have been made in this law which will bring a widespread change in India’s criminal justice system, now anyone will be able to get justice within a maximum of 3 years
In this law, special care has been taken of women and children, it has been ensured that criminals are punished and the police cannot misuse their powers
On one hand, laws like sedition have been repealed, on the other hand, provision of punishment for heinous crimes like exploiting women by cheating and mob lynching have been made, provisions also made for crack down on organized crimes and terrorism
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah introduced the Bharatiya Nyaya Sanhita Bill, 2023, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, 2023 and Bharatiya Sakhshya Bill, 2023 in the Lok Sabha, today.
Shri Amit Shah said that today the Azadi ka Amrit Mahotsav is culminating and Amrit Kaal is beginning. Azadi ka Amrit Mahotsav will end on August 15 and the journey of 75 to 100 years of independence will begin from August 16, which will create a great India. He said that in his address from the ramparts of the Red Fort on August 15, Prime Minister Shri Narendra Modi had kept Panch Pran in front of the people of the country, one of them isto end all signs of slavery. He said that these three bills introduced today are in a way fulfilling one of the five vows taken by Modi Ji. All these three bills have basic laws for the criminal justice system. He said that today we have brought three new laws by abolishing the Indian Penal Code, 1860, Criminal Procedure Code, (1898), 1973 and the Indian Evidence Act, 1872 made by the British and passed by the British Parliament. The Indian Penal Code, 1860 will be replaced by the Bharatiya Nyaya Sanhita Bill, 2023, the Criminal Procedure Code, 1898 will be replaced by the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, 2023 and the Indian Evidence Act, 1872 will be replaced by the Bharatiya Sakshya Bill, 2023. These three Acts which will be replaced, were made to strengthen and protect the British rule and their purpose was to punish, not to give justice. We are going to bring changes in both these fundamental aspects. The soul of these three new laws will be to protect all the rights given by the Constitution to the Indian citizens. The objective will not be to punish anyone but give justice and in this process punishment will be given where it is required to create a sense of prevention of crime.
Union Home Minister assured the Lok Sabha that from 1860 to 2023, the criminal justice system of India continued to be operated on the basis of the laws made by the British Parliament, but now these three laws will be replaced with new laws imbibing the Indian soul, which will bring a big change in our criminal justice system. He said that in the current laws heinous crimes like murder or crime against women were placed very low and crimes like treason, robbery and attack on the official of the government were kept above these. He said that we are changing this approach and the first chapter in these new laws will be on crimes against women and children. The second chapter will be on murder/homicide and criminality with human body. We have brought this law by taking a very principled decision of bringing the citizen at the centre instead of governance.
Shri Amit Shah said that a long process has been followed in making of these laws. He said that in 2019, Prime Minister Shri Narendra Modi had guided all of us that all the laws made during the time of the British across all the departments should be discussed and reviewed in accordance to the present times and in the interest of the Indian society. He said that extensive consultation has been done everywhere to make these laws. He said that in August 2019, he had written letters to all the judges of the Supreme Court, the Chief Justices of all the High Courts of the country and all the law universities of the country. In 2020, letters were written to all MPs, Chief Ministers, Governors and Administrators of Union Territories. After extensive consultation, today this process is going to become a law. He said that 18 States, 6 Union Territories, Supreme Court, 16 High Courts, 5 Judicial Academies, 22 Law Universities, 142 Members of Parliament, about 270 MLAs and public have given their suggestions regarding these new laws. Shri Shah said that for 4 years these were discussed in depth and he himself was present in 158 meetings.
Union Home Minister said that Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, which will replace CrPC, will now have 533 sections, 160 sections have been changed, 9 new sections have been added and 9 sections have been repealed. The Bharatiya Nyaya Sanhita Bill, which will replace the IPC, will have 356 sections instead of the earlier 511 sections, 175 sections have been amended, 8 new sections have been added and 22 sections have been repealed. The Bharatiya Sakshya Bill, which will replace the Evidence Act, will now have 170 sections instead of the earlier 167, 23 sections have been changed, 1 new section has been added and 5 repealed.
Shri Amit Shah said that these three old laws were full of signs of slavery, they were passed by the British Parliament and we only adopted them. These laws refer to Parliament of the United Kingdom, Provincial Acts, Notifications by the Crown Representative, London Gazette, Jury and Barristers, Lahore Government, Commonwealth Resolutions, United Kingdom of Great Britain and Ireland Parliament. These laws include the references to Her Majesty's and by the Privy Council, these laws were based on the Copies and Extracts Content in the London Gazette and Possession of the British Crown, Court of Justice in England and Her Majesty's Dominions are also mentioned at many places in these laws. He said that by ending these 475 signs of slavery, we have brought new laws today. We have tried to connect the new era with these laws. Our criminal justice system takes a long time, justice is delivered so late that justice has no meaning, people have lost faith and are afraid to approach the court.
Home Minister said that the state-of-the-art technologies have been incorporated in these laws. The definition of documents has been expanded to include electronic or digital records, e-mails, server logs, computers, smart phones, laptops, SMS, websites, locational evidence, mails and messages available on devices, which can be used in courts, which will give freedom from the pile of papers. He said that provision has been made in this law to digitize the entire process from FIR to case diary, case diary to charge sheet and from charge sheet to judgement. At present, only the appearing of the accused in court can be done through video conferencing, but now the entire trial, including cross questioning, will be done through video conferencing. Examination of complainant and witnesses, investigation and recording of evidence in trial and High Court trial and entire appellate proceedings will now be possible digitally. We have made it after discussing with National Forensic Science University and scholars and technical experts from all over the country on this subject. We have made videography compulsory at the time of search and seizure, which will be part of the case and this will save the innocent citizens from being implicated. No charge sheet will be valid without such recording by the police.
Union Home Minister said that even after 75 years of independence, our conviction rate is very low, that is why we have worked to promote forensic science. Prime Minister Shri Narendra Modi has taken a historic decision to establish National Forensic Science University. After three years, the country will get 33,000 forensic science experts and scientists every year. In this law, we have set a target to take the conviction ratio above 90 percent. For this, an important provision has been provided which will make the visit of the forensic team to the crime scene compulsory for offenses punishable for 7 years or more. Through this, the police will have scientific evidence, after which the chances of acquittal of the culprits in the court will be significantly reduced. We will computerize all the courts in the country before the year 2027. Similarly mobile forensic vans have also been experienced. In Delhi, we have done a successful experiment that the FSL team visits the scene of any crime with a provision of punishment of more than 7 years. For this we have launched the concept of Mobile FSL which is a successful concept and there will be 3 mobile FSLs in every district and will go to crime scene.
Shri Amit Shah said that for the first time after 75 years of independence, we are starting Zero FIR to ensure the convenience of the citizens. Wherever the crime may have happened, the citizens will be able to lodge complaint even outside of their police station area. Within 15 days of the registration of crime, it will have to be forwarded to the concerned police station. For the first time we are adding the provision of e-FIR. Every district and police station will designate a police officer who will inform online and in person about the arrest to the family of the arrested person. Shri Shah said that the statement of the victim has been made compulsory in the case of sexual violence and video recording of the statement has also been made compulsory in the case of sexual harassment. It will be compulsory for the police to give the status of the complaint to the complainant in 90 days and thereafter in every 15 days. No government will be able to withdraw a case of imprisonment of 7 years or more without hearing the victim, this will protect the rights of the citizens. Under this law, for the first time, we are bringing community service as a punishment. The scope of summary trial in small cases has also been increased, now offenses punishable up to 3 years will be included in summary trial, with this provision alone more than 40 percent cases in sessions courts will be finished. A time limit of 90 days has been fixed for filing the charge sheet and depending on the situation, the court will be able to give permission for further 90 days. In this way, within 180 days the investigation will have to be completed and will be forwarded for trial. Courts will now be bound to give notice of framing of charges to the accused person within 60 days. The Hon'ble Judge will have to give the decision within 30 days of the completion of the argument, this will not keep the decision pending for years, and the decision will have to be made available online within 7 days.
Union Home Minister said that the government will have to decide on the permission for trial against a civil servant or police officer within 120 days, otherwise it will be treated as deemed permission and the trial will be started. We have made another big revolutionary change, the SP who is currently working, will testify after seeing the same file, the earlier concerned officer was not required to come, which will provide quick testimony and justice will also be delivered soon. Apart from this, we have also brought a provision for attachment of the property of declared criminals. We are also adding a new provision of different type of harsh punishment against inter-state gangs and organized crimes in this law. We have also made many provisions to deal with crime and social problems against women. For the first time, a provision has been made to criminalize sexual intercourse on the basis of false promises of marriage, employment and promotion and on the basis of false identity. In all cases of gang rape, a provision of 20 years of punishment or life imprisonment has been made, which is not being implemented today. In the case of girls below 18 years of age, a provision of death penalty has also been kept. For mob lynching all three provisions of 7 years, life imprisonment and death penalty have been kept. There was no provision for mobile phone or chain snatching from women, but now provision has been kept for the same.
Shri Amit Shah said that there was a provision of punishment of 7 years in both the cases of grave injury and in case of minor injury, we have separated both. He said that in case of permanent disability or brain dead, a provision has been made for punishment of 10 years or life imprisonment. The punishment for offenses against children has been increased from 7 years to 10 years. Provision has also been made to increase the amount of fine in many crimes. There is also a provision of 10 years of imprisonment for criminals who run away from custody. There were many cases of using pardon from sentences for political gains, now the death penalty can be changed to life imprisonment, life imprisonment to a minimum of 7 years and 7 years to a minimum of 3 years, no culprit will be spared.
Union Home Minister said that the Modi government is going to end sedition completely because India has a democracy and everyone has the right to speak. Earlier there was no definition of terrorism, but now crimes like secession, armed insurgency, subversive activities, separatism, crimes like challenging the unity, sovereignty and integrity of India have been defined in this law for the first time and the rights have been given to confiscate the properties of those related to these crimes. The court will order this on the cognizance of the investigating police officer. Shri Shah said that the Modi government has taken a historic decision regarding trial in absentia. The Sessions Court Judge, after due process, will try and sentence a person declared a fugitive in absentia, no matter where in the world he may be hiding. He will have recourse to Indian law and court to appeal against the sentence.
Shri Amit Shah said that a large number of case properties are lying in police stations across the country, these can be disposed of by videography and submitting the verified copy to the court. He said that a total of 313 changes have been made in this law which will bring a widespread change in our criminal justice system and anyone will be able to get justice within a maximum of 3 years. Shri Shah said that special care has been taken of women and children in this law, it has been ensured that the criminals are punished and such provisions have also been made to prevent the police from misusing their powers. On the one hand, laws like sedition have been repealed, on the other hand, provision of punishment for exploiting women by cheating and heinous crimes like mob lynching, and cracking down on organized crimes and terrorism has also been done.