गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज भारतीय न्याय संहिता, 2023, भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य विधेयक, 2023 लोक सभा में प्रस्तुत किए
11 AUG 2023 7:20PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा 15 अगस्त को देश के सामने रखे गए पांच प्रण में से एक प्रण था - गुलामी की सभी निशानियों को समाप्त करना- आज के ये तीनों विधेयक एक प्रकार से मोदी जी के इस एक प्रण की अनुपालना करने वाले हैं
अंग्रेज़ों द्वारा बनाए गए और अंग्रेज़ी संसद द्वारा पारित किए गए इंडियन पीनल कोड, 1860, क्रिमिनल प्रोसीजर कोड (1898), 1973 और इंडियन एवीडेंस एक्ट, 1872 कानूनों को समाप्त कर आज हम तीन नए कानून लाए हैं
इंडियन पीनल कोड, 1860 की जगह भारतीय न्याय संहिता, 2023 स्थापित होगा, क्रिमिनल प्रोसीजर कोड, 1898 की जगह अब भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023 और इंडियन एवीडेंस एक्ट, 1872 की जगह भारतीय साक्ष्य विधेयक, 2023 स्थापित होगा
समाप्त होने वाले ये तीनों कानून अंग्रेज़ी शासन को मज़बूत करने और उसकी रक्षा करने के लिए बनाए गए थे और उनका उद्देश्य दंड देने का था, न्याय देने का नहीं
तीन नए कानून की आत्मा होगी, भारतीय नागरिकों को संविधान द्वारा दिए गए सभी अधिकारों की रक्षा करना, इनका उद्देश्य दंड देना नहीं बल्कि न्याय देना होगा
भारतीय आत्मा के साथ बनाए गए इन तीन कानूनों से हमारे क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम में बहुत बड़ा परिवर्तन आएगा
मोदी सरकार, शासन की जगह नागरिक को केन्द्र में लाने का बहुत बड़ा सैद्धांतिक निर्णय कर ये कानून लाई है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने 2019 में कहा था, अंग्रेज़ों के समय के बनाए गए जितने भी कानून जिस विभाग में भी हैं, उन पर पर्याप्त चर्चा और विचार कर आज के समय के अनुरूप और भारतीय समाज के हित में बनाना चाहिए
18 राज्यों, 6 संघशासित प्रदेशों, सुप्रीम कोर्ट, 16 हाई कोर्ट, 5 न्यायिक अकादमी, 22 विधि विश्वविद्यालय, 142 सांसद, लगभग 270 विधायकों और जनता ने इन नए कानूनों पर अपने सुझाव दिए हैं
गृह मंत्री ने कहा कि 4 सालों तक इस कानून पर गहन विचार विमर्श हुआ और वे स्वयं इस पर हुई 158 बैठकों में उपस्थित रहे
भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, जो CrPC को रिप्लेस करेगी, में अब 533 धाराएं रहेंगी, 160 धाराओं को बदल दिया गया है , 9 नई धाराएं जोड़ी गई हैं और 9 धाराओं को निरस्त किया गया है
भारतीय न्याय संहिता, जो IPC को रिप्लेस करेगी, में पहले की 511 धाराओं के स्थान पर अब 356 धाराएं होंगी, 175 धाराओं में बदलाव किया गया है, 8 नई धाराएं जोड़ी गई हैं और 22 धाराओं को निरस्त किया गया है
भारतीय साक्ष्य विधेयक, जो Evidence Act को रिप्लेस करेगा, में पहले की 167 के स्थान पर अब 170 धाराएं होंगी, 23 धाराओं में बदलाव किया गया है, 1 नई धारा जोड़ी गई है और 5 धाराएं निरस्त की गई हैं
ये तीनों पुराने कानून गुलामी की निशानियों से भरे हुए थे, इन्हें ब्रिटेन की संसद ने पारित किया था, कुल 475 जगह ग़ुलामी की इन निशानियों को समाप्त कर आज हम नए कानून लेकर आए हैं
कानून में दस्तावेज़ों की परिभाषा का विस्तार कर इलेक्ट्रॉनिक या डिजिटल रिकॉर्ड्स, ई-मेल, सर्वर लॉग्स, कम्प्यूटर, स्मार्ट फोन, लैपटॉप्स, एसएमएस, वेबसाइट, लोकेशनल साक्ष्य, डिवाइस पर उपलब्ध मेल, मैसेजेस को कानूनी वैधता दी गई है
FIR से केस डायरी, केस डायरी से चार्जशीट और चार्जशीट से जजमेंट तक की सारी प्रक्रिया को डिजिटलाइज़ करने का प्रावधान इस कानून में किया गया है
सर्च और ज़ब्ती के वक़्त वीडियोग्राफी को कंपल्सरी कर दिया गया है जो केस का हिस्सा होगी और इससे निर्दोष नागरिकों को फंसाया नहीं जा सकेगा, पुलिस द्वारा ऐसी रिकॉर्डिंग के बिना कोई भी चार्जशीट वैध नहीं होगी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी बनाने का एक ऐतिहासिक निर्णय लिया, जिससे दोष सिद्धि के प्रमाण को बढ़ाने में फॉरेंसिक साइंस को बढ़ावा दिया जा सके
तीन साल बाद हर साल 33 हज़ार फॉरेंसिक साइंस एक्सपर्ट्स और साइंटिस्ट्स देश को मिलेंगे, कानून में लक्ष्य रखा गया है कि दोष सिद्धि के प्रमाण (Conviction Ratio) को 90 प्रतिशत से ऊपर लेकर जाना है
7 वर्ष या इससे अधिक सज़ा वाले अपराधों के क्राइम सीन पर फॉरेंसिक टीम की विज़िट को कंपल्सरी किया जा रहा है, इसके माध्यम से पुलिस के पास एक वैज्ञानिक साक्ष्य होगा जिसके बाद कोर्ट में दोषियों के बरी होने की संभावना बहुत कम हो जाएगी
मोदी सरकार नागरिकों की सुविधा सुनिश्चित करने के लिए आज़ादी के 75 सालों के बाद पहली बार ज़ीरो एफआईआर को शुरू करने जा रही है, अपराध कहीं भी हुआ हो उसे अपने थाना क्षेत्र के बाहर भी रजिस्टर किया जा सकेगा
पहली बार ई-FIR का प्रावधान जोड़ा जा रहा है, हर ज़िले और पुलिस थाने में एक ऐसा पुलिस अधिकारी नामित किया जाएगा जो गिरफ्तार किए गए व्यक्ति के परिवार को उसकी गिरफ्तारी के बारे में ऑनलाइन और व्यक्तिगत रूप से सूचना करेगा
यौन हिंसा के मामले में पीड़ित का बयान कंपल्सरी कर दिया गया है और यौन उत्पीड़न के मामले में बयान की वीडियो रिकॉर्डिंग भी अब कंपल्सरी कर दी गई है
पुलिस को 90 दिनों में शिकायत का स्टेटस और उसके बाद हर 15 दिनों में फरियादी को स्टेटस देना कंपल्सरी होगा
पीड़ित को सुने बिना कोई भी सरकार 7 वर्ष या उससे अधिक के कारावास का केस वापस नहीं ले सकेगी, इससे नागरिकों के अधिकारों की रक्षा होगी
छोटे मामलों में समरी ट्रायल का दायरा भी बढ़ा दिया गया है, अब 3 साल तक की सज़ा वाले अपराध समरी ट्रायल में शामिल हो जाएंगे, इस अकेले प्रावधान से ही सेशन्स कोर्ट्स में 40 प्रतिशत से अधिक केस समाप्त हो जाएंगे
आरोप पत्र दाखिल करने के लिए 90 दिनों की समयसीमा तय कर दी गई है और परिस्थिति देखकर अदालत आगे 90 दिनों की परमीशन और दे सकेंगी, इस प्रकार 180 दिनों के अंदर जांच समाप्त कर ट्रायल के लिए भेज देना होगा
कोर्ट अब आरोपित व्यक्ति को आरोप तय करने का नोटिस 60 दिनों में देने के लिए बाध्य होंगे, बहस पूरी होने के 30 दिनों के अंदर माननीय न्यायाधीश को फैसला देना होगा, इससे सालों तक निर्णय पेंडिंग नहीं रहेगा और फैसला 7 दिनों के अंदर ऑनलाइन उपलब्ध कराना होगा
सिविल सर्वेंट या पुलिस अधिकारी के विरूद्ध ट्रायल के लिए सरकार को 120 दिनों के अंदर अनुमति पर फैसला करना होगा वरना इसे डीम्ड परमीशन माना जाएगा और ट्रायल शुरू कर दिया जाएगा
घोषित अपराधियों की संपत्ति की कुर्की का भी प्रावधान लेकर आए हैं, अंतरराज्यीय गिरोह और संगठित अपराधो के विरूद्ध अलग प्रकार की कठोर सज़ा का नया प्रावधान भी इस कानून में जोड़ा जा रहा है
शादी, रोज़ग़ार और पदोन्नति के झूठे वादे और गलत पहचान के आधार पर यौन संबंध बनाने को पहली बार अपराध की श्रेणी में लाया गया है, गैंग रेप के सभी मामलों में 20 साल की सज़ा या आजीवन कारावास का प्रावधान किया गया है
18 वर्ष से कम आयु की बच्चियों के साथ अपराध के मामले में मृत्यु दंड का भी प्रावधान रखा गया है, मॉब लिंचिग के लिए 7 साल, आजीवन कारावास और मृत्यु दंड के तीनों प्रावधान रखे गए हैं
मोबाइल फोन या महिलाओं की चेन की स्नेचिंग के लिए कोई प्रावधान नहीं था, लेकिन अब इसके लिए भी प्रावधान रखा गया है
हमेशा के लिए अपंगता आने या ब्रेन डेड होने की स्थिति में 10 साल या आजीवन कारावास की सज़ा का प्रावधान किया गया है
बच्चों के साथ अपराध करने वाले व्यक्ति के लिए सज़ा को 7 साल से बढ़ाकर 10 वर्ष कर दिया गया है, अनेक अपराधों में जुर्माने की राशि को भी बढ़ाने का प्रावधान किया गया है
सज़ा माफी को राजनीतिक फायदे के लिए उपयोग करने के कई मामले देखे जाते थे, अब मृत्यु दंड को आजीवन कारावास, आजीवन कारावास को कम से कम 7 साल की सज़ा और 7 साल के कारावास को कम से कम 3 साल तक की सज़ा में ही बदला जा सकेगा और किसी भी गुनहगार को छोड़ा नहीं जाएगा
मोदी सरकार राजद्रोह को पूरी तरह से समाप्त करने जा रही है क्योंकि भारत में लोकतंत्र है और सबको बोलने का अधिकार है
पहले आतंकवाद की कोई व्याख्या नहीं थी, अब सशस्त्र विद्रोह, विध्वंसक गतिविधियां, अलगाववाद, भारत की एकता, संप्रभुता और अखंडता को चुनौती देने जैसे अपराधों की पहली बार इस कानून में व्याख्या की गई है
अनुपस्थिति में ट्रायल के बारे में एक ऐतिहासिक फैसला किया है, सेशन्स कोर्ट के जज द्वारा भगोड़ा घोषित किए गए व्यक्ति की अनुपस्थिति में ट्रायल होगा और उसे सज़ा भी सुनाई जाएगी, चाहे वो दुनिया में कहीं भी छिपा हो, उसे सज़ा के खिलाफ अपील करने के लिए भारतीय कानून और अदालत की शरण में आना होगा
कानून में कुल 313 बदलाव किए गए हैं जो हमारे क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम में एक आमूलचूल परिवर्तन लाएंगे और किसी को भी अधिकतम 3 वर्षों में न्याय मिल सकेगा।
इस कानून में महिलाओं और बच्चो का विशेष ध्यान रखा गया है, अपराधियों को सज़ा मिले ये सुनिश्चित किया गया है और पुलिस अपने अधिकारों का दुरुपयोग ना कर सके, ऐसे प्रावधान भी किए गए हैं
एक तरफ राजद्रोह जैसे कानूनों को निरस्त किया गया है, दूसरी ओर धोखा देकर महिला का शोषण करने और मॉब लिंचिग जैसे जघन्य अपराधों के लिए दंड का प्रावधान और संगठित अपराधों और आतंकवाद पर नकेल कसने का काम भी किया है
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज भारतीय न्याय संहिता, 2023, भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य विधेयक, 2023 लोक सभा में चर्चा के लिए रखे।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज आज़ादी के अमृत महोत्सव का समापन और अमृतकाल की शुरूआत हो रही है, 15 अगस्त से आज़ादी का अमृत महोत्सव समाप्त होगा और 16 अगस्त से आज़ादी की 75 से 100 वर्षों की यात्रा शुरू होगी, जो निश्चित रूप से महान भारत की रचना करेगी। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने देश के सामने गत 15 अगस्त को लाल किले की प्राचीर से अपने संबोधन के दौरान पांच प्रण देश की जनता के सामने रखे थे, इनमें से एक प्रण था कि हम गुलामी की सभी निशानियों को समाप्त कर देंगे। उन्होंने कहा कि आज लाए गए ये तीनों विधेयक एक प्रकार से मोदी जी द्वारा लिए गए पांच प्रण में से एक प्रण की अनुपालना करने वाले हैं। इन तीनों विधेयकों में क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम के लिए मूलभूत कानून हैं। उन्होंने कहा कि इंडियन पीनल कोड, 1860, क्रिमिनल प्रोसीजर कोड, (1898), 1973 और इंडियन एवीडेंस एक्ट, 1872 में अंग्रेज़ों द्वारा बनाए गए और अंग्रेज़ी संसद द्वारा पारित किए गए इन तीनों कानूनों को समाप्त कर आज हम तीनों नए कानून लाए हैं। इंडियन पीनल कोड, 1860 की जगह भारतीय न्याय संहिता, 2023 स्थापित होगा, क्रिमिनल प्रोसीजर कोड, 1898 की जगह अब भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023 और इंडियन एवीडेंस एक्ट, 1872 की जगह भारतीय साक्ष्य विधेयक, 2023 स्थापित होगा। समाप्त होने वाले ये तीनों कानून अंग्रेज़ी शासन को मज़बूत करने और उसकी रक्षा करने के लिए बनाए गए थे और उनका उद्देश्य दंड देने का था, न्याय देने का नहीं था, इन दोनों मूलभूत चीज़ों को हम परिवर्तन करने जा रहे हैं। इन तीनों कानूनों को रिप्लेस कर आने वाले तीन नए कानूनों की आत्मा होगी, भारतीय नागरिकों को संविधान द्वारा दिए गए सभी अधिकारों की रक्षा करना। इन कानूनों का उद्देश्य किसी को दंड देना नहीं बल्कि न्याय देना होगा और इस प्रक्रिया में दंड वहीं दिया जाएगा, जहां अपराध रोकने की भावना पैदा करने की ज़रूरत है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने लोक सभा को आश्वस्त किया कि 1860 से 2023 तक अंग्रेज़ी संसद द्वारा बनाए गए कानूनों के आधार पर इस देश का क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम चलता रहा, अब इन तीनों कानूनों की जगह भारतीय आत्मा के साथ ये तीन कानून स्थापित होंगे जिससे हमारे क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम में बहुत बड़ा परिवर्तन आएगा। उन्होंने कहा कि अभी के कानूनों में मानव हत्या या स्त्री के साथ दुराचार जैसे जघन्य अपराधों को बहुत नीचे रखा गया और राजद्रोह, खजाने की लूट शासन के अधिकारी पर हमले जैसे अपराधों को इनसे ऊपर रखा गया। उन्होंने कहा कि इस अप्रोच को हम बदल रहे हैं और इन नए कानूनों में सबसे पहला चैप्टर महिलाओं और बच्चों के साथ अपराध पर होगा। दूसरा चैप्टर मानव वध और मानव शरीर के साथ होने वाले अपराधों पर होगा। हम शासन की जगह नागरिक को केन्द्र में लाने का बहुत बड़ा सैद्धांतिक निर्णय कर ये कानून लाए हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि इन कानूनों को बनाने के पीछे बहुत लंबी प्रक्रिया रही है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने 2019 में हम सबका मार्गदर्शन किया था कि अंग्रेज़ों के समय के बनाए गए जितने भी कानून जिस विभाग में भी हैं, उन पर पर्याप्त चर्चा और विचार कर आज के समय के अनुरूप और भारतीय समाज के हित में बनाना चाहिए। उन्होंने कहा कि इन कानूनों को बनाने के लिए हर जगह व्यापक कंसल्टेशन किया गया है। गृह मंत्री ने कहा कि उन्होने अगस्त, 2019 में सर्वोच्च न्यायालय के सभी न्यायाधीशों, देश के सभी उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायाधीशों और देश के सभी कानून विश्वविद्यालयों को पत्र लिखे थे। वर्ष 2020 में सभी सांसदों, मुख्यमंत्रियों, राज्यपालों और संघशासित प्रदेशों के प्रशासकों को पत्र लिखे गए। इसके बाद व्यापक कंसल्टेशन के बाद आज ये प्रक्रिया कानून बनने जा रही है। उन्होंने कहा कि 18 राज्यों, 6 संघशासित प्रदेशों, सुप्रीम कोर्ट, 16 हाई कोर्ट, 5 न्यायिक अकादमी, 22 विधि विश्वविद्यालय, 142 सांसद, लगभग 270 विधायकों और जनता ने इन नए कानूनों पर अपने सुझाव दिए हैं। श्री शाह ने कहा कि 4 सालों तक इन पर गहन विचार विमर्श किया गया है और वे स्वयं 158 बैठकों में उपस्थित रहे हैं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, जो CrPC को रिप्लेस करेगी, में अब 533 धाराएं रहेंगी, 160 धाराओं को बदल दिया गया है , 9 नई धाराएं जोड़ी गई हैं और 9 धाराओं को निरस्त किया गया है। भारतीय न्याय संहिता, जो IPC को रिप्लेस करेगी, में पहले की 511 धाराओं के स्थान पर अब 356 धाराएं होंगी, 175 धाराओं में बदलाव किया गया है, 8 नई धाराएं जोड़ी गई हैं और 22 धाराओं को निरस्त किया गया है। भारतीय साक्ष्य विधेयक, जो Evidence Act को रिप्लेस करेगा, इसमें पहले की 167 के स्थान पर अब 170 धाराएं होंगी, 23 धाराओं में बदलाव किया गया है, एक नई धारा जोड़ी गई है और 5 धाराएं निरस्त की गई हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि ये तीनों पुराने कानून गुलामी की निशानियों से भरे हुए थे, इन्हें ब्रिटेन की संसद ने पारित किया था और हमने सिर्फ इन्हें अडॉप्ट किया था। इन कानूनों में पार्लियामेंट ऑफ यूनाइटेड किंगडम, प्रोविंशियल एक्ट, नोटिफिकेशन बाई द क्राउन रिप्रेज़ेन्टेटिव, लंदन गैज़ेट, ज्यूरी और बैरिस्टर, लाहौर गवर्नमेंट, कॉमनवेल्थ के प्रस्ताव, यूनाइटेड किंगडम ऑफ ग्रेट ब्रिटेन एंड आयरलैंड पार्लियामेंट का ज़िक्र है। इन कानूनों में हर मैजेस्टी और बाइ द प्रिवी काउंसिल के रेफेरेंस दिए गए हैं, कॉपीज़ एंड एक्सट्रैक्ट्स कंटेट इन द लंदन गैज़ेट के आधार पर इन कानूनों को बनाया गया है, पज़ेशन ऑफ द ब्रिटिश क्राउन, कोर्ट ऑफ जस्टिस इन इंग्लैंड और हर मैजेस्टी डॉमिनियन्स का भी ज़िक्र इन कानूनों में कई स्थानों पर है। उन्होंने कहा कि कुल 475 जगह ग़ुलामी की इन निशानियों को समाप्त कर आज हम नए कानून लेकर आए हैं। इन कानूनों से हमने नए युग को भी जोड़ने का प्रयास किया है। हमारे क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम में बहुत समय लगता है, न्याय इतनी देर से मिलता है कि न्याय का कोई मतलब ही नहीं रह जाता है, लोगों की श्रद्धा उठ गई है और अदालत में जाने से डरते हैं।
गृह मंत्री ने हा कि इन कानूनों में अत्याधुनिकतम तकनीकों को समाहित किया गया है। दस्तावेज़ों की परिभाषा का विस्तार कर इलेक्ट्रॉनिक या डिजिटल रिकॉर्ड्स, ई-मेल, सर्वर लॉग्स, कम्प्यूटर, स्मार्ट फोन, लैपटॉप्स, एसएमएस, वेबसाइट, लोकेशनल साक्ष्य, डिवाइस पर उपलब्ध मेल और मैसेजेस को कानूनी वैधता दी गई है, जिनसे अदालतों में लगने वाले कागज़ों के अंबार से मुक्ति मिलेगी। उन्होंने कहा कि एफआईआर से केस डायरी, केस डायरी से चार्जशीट और चार्जशीट से जजमेंट तक की सारी प्रक्रिया को डिजिटलाइज़ करने का प्रावधान इस कानून में किया गया है। अभी सिर्फ आरोपी की पेशी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग से हो सकती है, लेकिन अब पूरा ट्रायल, क्रॉस क्वेश्चनिंग (cross questioning) सहित, वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग से होगा। शिकायतकर्ता और गवाहों का परीक्षण, जांच-पड़ताल और मुक़दमे में साक्ष्यों की रिकॉर्डिंग और उच्च न्यायालय के मुक़दमे और पूरी अपीलीय कार्यवाही भी अब डिजिटली संभव होगी। हमने नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी और इस विषय के देशभर के विद्वानों और तकनीकी एक्सपर्ट्स के साथ चर्चा कर इसे बनाया है। सर्च और ज़ब्ती के वक़्त हमने वीडियोग्राफी को कंपल्सरी कर दिया है जो केस का हिस्सा होगी और इससे निर्दोष नागरिकों को फंसाया नहीं जा सकेगा। पुलिस द्वारा ऐसी रिकॉर्डिंग के बिना कोई भी चार्जशीट वैध नहीं होगी।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज़ादी के 75 सालों के बाद भी हमारा दोष सिद्धि का प्रमाण बहुत कम है, इसीलिए फॉरेंसिक साइंस को हमने बढ़ावा देने का काम किया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी बनाने का एक ऐतिहासिक निर्णय लिया है। तीन साल के बाद हर साल 33 हज़ार फॉरेंसिक साइंस एक्सपर्ट्स और साइंटिस्ट्स देश को मिलेंगे। इस कानून में हमने लक्ष्य रखा है कि दोष सिद्धि के प्रमाण (Conviction Ratio) को 90 प्रतिशत से ऊपर लेकर जाना है। इसके लिए एक महत्वपूर्ण प्रावधान किया गया है कि 7 वर्ष या इससे अधिक सज़ा वाले अपराधों के क्राइम सीन पर फॉरेंसिक टीम की विज़िट को कंपल्सरी किया जा रहा है। इसके माध्यम से पुलिस के पास एक वैज्ञानिक साक्ष्य होगा जिसके बाद कोर्ट में दोषियों के बरी होने की संभावना बहुत कम हो जाएगी। वर्ष 2027 से पहले देश की सभी अदालतों को कंप्यूटराइज़्ड कर देंगे। इसी प्रकार मोबाइल फॉरेंसिक वैन का भी अनुभव किया जा चुका है। दिल्ली में हमने एक सफल प्रयोग किया है कि 7 वर्ष से अधिक सज़ा के प्रावधान वाले किसी भी अपराध के स्थल को एफएसएल टीम विज़िट करती है। इसके लिए हमने मोबाइल एफएसएल के कॉन्सेप्ट को लॉंच किया है जो कि एक सफल कॉन्सेप्ट है और हर ज़िले में 3 मोबाइल एफएसएल रहेंगी और अपराध स्थल पर जाएंगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि नागरिकों की सुविधा सुनिश्चित करने के लिए आज़ादी के 75 सालों के बाद पहली बार ज़ीरो FIR को हम शुरू कर रहे हैं। अपराध कहीं भी हुआ हो उसे अपने थाना क्षेत्र के बाहर भी रजिस्टर किया जा सकेगा। अपराध रजिस्टर होने के 15 दिनों के अंदर संबंधित थाने को भेजना होगा। पहली बार हम ई-एफआईआर का प्रावधान जोड़ रहे हैं। हर ज़िले और पुलिस थाने में एक ऐसा पुलिस अधिकारी नामित किया जाएगा जो गिरफ्तार किए गए व्यक्ति के परिवार को उसकी गिरफ्तारी के बारे में ऑनलाइन और व्यक्तिगत रूप से सूचना देगा। श्री शाह ने कहा कि यौन हिंसा के मामले में पीड़ित का बयान कंपल्सरी कर दिया गया है और यौन उत्पीड़न के मामले में बयान की वीडियो रिकॉर्डिंग भी अब कंपल्सरी कर दी गई है। पुलिस को 90 दिनों में शिकायत का स्टेटस और उसके बाद हर 15 दिनों में फरियादी को स्टेटस देना कंपल्सरी होगा। पीड़ित को सुने बिना कोई भी सरकार 7 वर्ष या उससे अधिक के कारावास का केस वापस नहीं ले सकेगी, इससे नागरिकों के अधिकारों की रक्षा होगी। पहली बार हम कम्युनिटी सर्विस को सज़ा के रूप में इस कानून में ला रहे हैं। छोटे मामलों में समरी ट्रायल का दायरा भी बढ़ा दिया गया है, अब 3 साल तक की सज़ा वाले अपराध समरी ट्रायल में शामिल हो जाएंगे, इस अकेले प्रावधान से ही सेशन्स कोर्ट्स में 40 प्रतिशत से अधिक केस समाप्त हो जाएंगे। आरोप पत्र दाखिल करने के लिए 90 दिनों की समयसीमा तय कर दी गई है और परिस्थिति देखकर अदालत आगे 90 दिनों की परमीशन और दे सकेंगी। इस प्रकार 180 दिनों के अंदर जांच समाप्त कर ट्रायल के लिए भेज देना होगा। कोर्ट अब आरोपित व्यक्ति को आरोप तय करने का नोटिस 60 दिनों में देने के लिए बाध्य होंगे। बहस पूरी होने के 30 दिनों के अंदर माननीय न्यायाधीश को फैसला देना होगा, इससे सालों तक निर्णय पेंडिंग नहीं रहेगा, और फैसला 7 दिनों के अंदर ऑनलाइन उपलब्ध कराना होगा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि सिविल सर्वेंट या पुलिस अधिकारी के विरूद्ध ट्रायल के लिए सरकार को 120 दिनों के अंदर अनुमति पर फैसला करना होगा वरना इसे डीम्ड परमीशन माना जाएगा और ट्रायल शुरू कर दिया जाएगा। हमने एक और बहुत बड़ा क्रांतिकारी बदलाव किया है जो पुलिस अधीक्षक (SP) अभी नौकरी कर रहा है वो ही फाइल देखकर गवाही देगा, जो पहले था उसे आने की ज़रूरत नहीं होगी, जिससे गवाही जल्द होगी और न्याय भी जल्द हो सकेगा। इसक् अलावा, घोषित अपराधियों की संपत्ति की कुर्की का भी प्रावधान लेकर आए हैं। अंतरराज्यीय गिरोह और संगठित अपराधो के विरूद्ध अलग प्रकार की कठोर सज़ा का नया प्रावधान भी हम इस कानून में जोड़ रहे हैं। महिलाओं के प्रति अपराध और सामाजिक समस्याओं के निपटारे के लिए भी कई प्रावधान किए हैं। पहली बार ऐसा प्रावधान किया गया कि शादी, रोज़ग़ार और पदोन्नति के झूठे वादे और गलत पहचान के आधार पर यौन संबंध बनाने को अपराध की श्रेणी में लाया गया है। गैंग रेप के सभी मामलों में 20 साल की सज़ा या आजीवन कारावास का प्रावधान किया है, जो आज अमल में नहीं है। 18 वर्ष से कम आयु की बच्चियों के मामले में मृत्यु दंड का भी प्रावधान रखा गया है। मॉब लिंचिग के लिए 7 साल, आजीवन कारावास और मृत्यु दंड के तीनों प्रावधान रखे गए हैं। मोबाइल फोन या महिलाओं की चेन की स्नेचिंग के लिए पहले कोई प्रावधान नहीं था, लेकिन अब इसके लिए भी प्रावधान रखा गया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि गंभीर चोट के कारण निष्क्रियता की स्थिति और मामूली चोट लगने के मामले, दोनों में 7 साल की सज़ा का प्रावधान था, हमने दोनों को अलग कर दिया है। उन्होंने कहा कि हमेशा के लिए अपंगता या ब्रेन डेड होने की स्थिति में 10 साल या आजीवन कारावास की सज़ा का प्रावधान किया गया है। बच्चों के साथ अपराध करने वाले व्यक्ति के लिए सज़ा को 7 साल से बढ़ाकर 10 वर्ष कर दिया गया है। अनेक अपराधों में जुर्माने की राशि को भी बढ़ाने का प्रावधान किया गया है। हिरासत में से भाग जाने वाले अपराधियों के लिए भी 10 साल की सज़ा का प्रावधान है। सज़ा माफी को राजनीतिक फायदे के लिए उपयोग करने के कई मामले देखे जाते थे, अब मृत्यु दंड को आजीवन कारावास, आजीवन कारावास को कम से कम 7 साल की सज़ा और 7 साल के कारावास को कम से कम 3 साल तक की सज़ा में ही बदला जा सकेगा और किसी भी गुनहगार को छोड़ा नहीं जाएगा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार राजद्रोह को पूरी तरह से समाप्त करने जा रही है क्योंकि भारत में लोकतंत्र है और सबको बोलने का अधिकार है। पहले आतंकवाद की कोई व्याख्या ही नहीं होती थी, लेकिन अब अलगाव, सशस्त्र विद्रोह, विध्वंसक गतिविधियां, अलगाववाद, भारत की एकता, संप्रभुता और अखंडता को चुनौती देने जैसे अपराधों की पहली बार इस कानून में व्याख्या की गई है और इससे जुड़ी संपत्तियों को ज़ब्त करने का अधिकार भी दिया गया है। जांचकर्ता पुलिस अधिकारी के संज्ञान पर कोर्ट इसका आदेश देगा। श्री शाह ने कहा कि अनुपस्थिति में ट्रायल के बारे में मोदी सरकार ने एक ऐतिहासिक फैसला किया है। सेशन्स कोर्ट के जज द्वारा प्रक्रिया के बाद भगोड़ा घोषित किए गए व्यक्ति की अनुपस्थिति में ट्रायल होगा और उसे सज़ा भी सुनाई जाएगी, चाहे वो दुनिया में कहीं भी छिपा हो। उसे सज़ा के खिलाफ अपील करने के लिए भारतीय कानून और अदालत की शरण में आना होगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि देशभर के पुलिस स्टेशनों में बड़ी संख्या में केस संपत्तियां पड़ी रहती हैं, इनकी वीडियोग्राफी करके सत्यापित प्रति कोर्ट में जमा करके इनका निपटारा किया जा सकेगा। उन्होंने कहा कि कानून में कुल 313 बदलाव किए गए हैं जो हमारे क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम में एक आमूलचूल परिवर्तन लाएंगे और किसी को भी अधिकतम 3 वर्षों में न्याय मिल सकेगा। श्री शाह ने कहा कि इस कानून में महिलाओं और बच्चो का विशेष ध्यान रखा गया है, अपराधियों को सज़ा मिले ये सुनिश्चित किया गया है और पुलिस अपने अधिकारों का दुरुपयोग ना कर सके, ऐसे प्रावधान भी किए गए हैं। एक तरफ राजद्रोह जैसे कानूनों को निरस्त किया गया है, दूसरी ओर धोखा देकर महिला का शोषण करने और मॉब लिंचिग जैसे जघन्य अपराधों के लिए दंड का प्रावधान और संगठित अपराधों और आतंकवाद पर नकेल कसने का काम भी किया है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah introduces the Bhartiya Nyaya Sanhita Bill 2023, the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, 2023 and the Bharatiya Sakshya Bill, 2023 in the Lok Sabha, today
11 AUG 2023 7:32PM by PIB Delhi
One of the five PRAN taken by the Prime Minister Shri Narendra Modi before the country on August 15 was – to end all signs of slavery – today's three bills are going to fulfil this one vow of Shri Modi
Today, we have brought 3 new Bills by repealing Indian Penal Code, 1860, Criminal Procedure Code, (1898), 1973 and Indian Evidence Act, 1872, which were enacted by the British and passed by the British Parliament
Indian Penal Code, 1860 will be replaced by Bharatiya Nyaya Sanhita Bill, 2023, the Criminal Procedure Code, 1898 will be replaced by the Bhartiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, 2023 and the Indian Evidence Act, 1872 will be replaced by the Bharatiya Sakshya Bill, 2023
These three outgoing laws were made to strengthen and protect the British rule and their purpose was to punish, not to give justice
The soul of the three new laws will be to protect all the rights given to Indian citizens by the constitution, and, their purpose will not be to punish but give justice
These three laws made with Indian thought process will bring a huge change in our criminal justice system
Modi government has brought this law by taking a very principled decision to bring citizens at the centre, instead of governance
Prime Minister Shri Narendra Modi had said in 2019, all the laws made during the time of the British across all the departments, should be made in accordance with today's time and in the interest of the Indian society after adequate discussion and consideration
18 States, 6 Union Territories, the Supreme Court, 16 High Courts, 5 Judicial Academies, 22 Law Universities, 142 Members of Parliament, around 270 MLAs and public have given their suggestions on these new laws
The Home Minister said, for 4 years intense discussions were held on these laws and he himself was present in 158 consultation meetings
Bhartiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, which will replace CrPC, now has 533 sections, 160 sections of old law have been changed, 9 new sections have been added and 9 sections have been repealed
Bharatiya Nyaya Sanhita Bill 2023, which will replace the Indian Penal Code, will have 356 sections instead of the earlier 511 sections, 175 sections have been changed, 8 new sections have been added and 22 sections have been repealed
Bharatiya Sakshya Bill, which will replace the Evidence Act, will now have 170 sections instead of the earlier 167, 23 sections have been changed, 1 new section has been added and 5 have been repealed
These three old laws had signs of slavery, they were passed by the British Parliament, today we have come up with new laws by removing these signs of slavery from a total of 475 places
The law expands the definition of documents to include electronic or digital records, e-mails, server logs, computers, smart phones, laptops, SMS, websites, locational evidence, mails, messages on devices
Provision has been made in this law to digitize the entire process from FIR to case diary, case diary to charge sheet and charge sheet to judgement
Videography has been made compulsory at the time of search and seizure which will be part of the case and will not implicate innocent citizens, without such recording by the police no charge sheet will be valid
Prime Minister Shri Narendra Modi took a historic decision to set up the National Forensic Science University to promote forensic science in a bid to increase the conviction ratio
After three years, every year 33,000 forensic science experts and scientists will be available in the country, the target has been set in the law to take the conviction ratio above 90%
The visit of the forensic team is being made compulsory on the crime scene of crimes having provision for punishment of 7 years or more, through this, the police will have a scientific evidence, after which the chances of acquittal of the culprits in the court will be very less
Modi government is going to start Zero FIR for the first time after 75 years of the Independence for the convenience of the citizens, with this initiative, the citizens will be able to lodge complaint even outside of their police station area
Provision of e-FIR is being added for the first time, every district and police station will designate a police officer who will officially inform the family of the arrested person about his arrest online and in person
The statement of the victim has been made compulsory in the cases of sexual violence and the video recording of the statement has also been made compulsory in the cases of sexual harassment
It will be compulsory for the Police to give the status of the complaint in 90 days and thereafter every 15 days, to the complainant
No government will be able to withdraw a case of imprisonment of 7 years or more without listening to the victim, this will protect the rights of the citizens
Scope of summary trial has been increased in petty cases, now crimes punishable up to 3 years will be included in summary trial, with this provision alone, over 40% of cases in sessions courts will end
A time limit of 90 days is fixed for filing the charge sheet and depending on the situation, the court can further give permission for 90 more days, the investigation will have to be completed within 180 days and trial should begin
Courts will now be bound to give notice of framing of charge to the accused person within 60 days, within 30 days after the completion of arguments, the Hon'ble Judge will have to give verdict, this will not keep the decision pending for years and the order will have to be made available online, within 7 days
Government has to decide on permission within 120 days for trial against civil servant or police officer else it will be treated as deemed permission and trial will be started
A provision has been brought for attachment of property of declared offenders, a new provision of harsh punishment against inter-state gangs and organized crimes is also being added to this law
Sex on the pretext of false promise of marriage, employment, promotion and false identity has been made a crime for the first time, 20 years of imprisonment or life imprisonment in all cases of gang rape
Provision of death penalty has also been made in case of crime with girls below 18 years of age, for mob lynching also, all three provisions of 7 years in jail, life imprisonment and capital punishment have been made
Earlier, there was no provision for snatching of mobile phone or chain from women, but now a provision has been made for the same
Provision has been made for imprisonment for 10 years or life imprisonment in case of permanent disability or being brain dead
Punishment increased from 7 to 10 years for a person committing crime with children, provision has been made to increase the amount of fine in many crimes
There were many cases of using pardon for political gains, now the death penalty can only be changed to life imprisonment, life imprisonment to a minimum of 7 years and 7 years to a minimum of 3 years, no culprit will be freed
Modi government is going to repeal sedition law completely because India is a democracy and everyone has the right to speak
Earlier, there was no definition of terrorism, now crimes like armed insurgency, subversive activities, separatism, challenging the unity, sovereignty and integrity of India have been defined in this law for the first time
A historic decision regarding trial in absentia has been taken, a person declared fugitive by a Sessions Court judge will be tried and sentenced in his absence, no matter where in the world he may be hiding, if the fugitive has to appeal against punishment, he will have to follow Indian law
A total of 313 changes have been made in this law which will bring a widespread change in India’s criminal justice system, now anyone will be able to get justice within a maximum of 3 years
In this law, special care has been taken of women and children, it has been ensured that criminals are punished and the police cannot misuse their powers
On one hand, laws like sedition have been repealed, on the other hand, provision of punishment for heinous crimes like exploiting women by cheating and mob lynching have been made, provisions also made for crack down on organized crimes and terrorism
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah introduced the Bharatiya Nyaya Sanhita Bill, 2023, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, 2023 and Bharatiya Sakhshya Bill, 2023 in the Lok Sabha, today.
Shri Amit Shah said that today the Azadi ka Amrit Mahotsav is culminating and Amrit Kaal is beginning. Azadi ka Amrit Mahotsav will end on August 15 and the journey of 75 to 100 years of independence will begin from August 16, which will create a great India. He said that in his address from the ramparts of the Red Fort on August 15, Prime Minister Shri Narendra Modi had kept Panch Pran in front of the people of the country, one of them isto end all signs of slavery. He said that these three bills introduced today are in a way fulfilling one of the five vows taken by Modi Ji. All these three bills have basic laws for the criminal justice system. He said that today we have brought three new laws by abolishing the Indian Penal Code, 1860, Criminal Procedure Code, (1898), 1973 and the Indian Evidence Act, 1872 made by the British and passed by the British Parliament. The Indian Penal Code, 1860 will be replaced by the Bharatiya Nyaya Sanhita Bill, 2023, the Criminal Procedure Code, 1898 will be replaced by the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, 2023 and the Indian Evidence Act, 1872 will be replaced by the Bharatiya Sakshya Bill, 2023. These three Acts which will be replaced, were made to strengthen and protect the British rule and their purpose was to punish, not to give justice. We are going to bring changes in both these fundamental aspects. The soul of these three new laws will be to protect all the rights given by the Constitution to the Indian citizens. The objective will not be to punish anyone but give justice and in this process punishment will be given where it is required to create a sense of prevention of crime.
Union Home Minister assured the Lok Sabha that from 1860 to 2023, the criminal justice system of India continued to be operated on the basis of the laws made by the British Parliament, but now these three laws will be replaced with new laws imbibing the Indian soul, which will bring a big change in our criminal justice system. He said that in the current laws heinous crimes like murder or crime against women were placed very low and crimes like treason, robbery and attack on the official of the government were kept above these. He said that we are changing this approach and the first chapter in these new laws will be on crimes against women and children. The second chapter will be on murder/homicide and criminality with human body. We have brought this law by taking a very principled decision of bringing the citizen at the centre instead of governance.
Shri Amit Shah said that a long process has been followed in making of these laws. He said that in 2019, Prime Minister Shri Narendra Modi had guided all of us that all the laws made during the time of the British across all the departments should be discussed and reviewed in accordance to the present times and in the interest of the Indian society. He said that extensive consultation has been done everywhere to make these laws. He said that in August 2019, he had written letters to all the judges of the Supreme Court, the Chief Justices of all the High Courts of the country and all the law universities of the country. In 2020, letters were written to all MPs, Chief Ministers, Governors and Administrators of Union Territories. After extensive consultation, today this process is going to become a law. He said that 18 States, 6 Union Territories, Supreme Court, 16 High Courts, 5 Judicial Academies, 22 Law Universities, 142 Members of Parliament, about 270 MLAs and public have given their suggestions regarding these new laws. Shri Shah said that for 4 years these were discussed in depth and he himself was present in 158 meetings.
Union Home Minister said that Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, which will replace CrPC, will now have 533 sections, 160 sections have been changed, 9 new sections have been added and 9 sections have been repealed. The Bharatiya Nyaya Sanhita Bill, which will replace the IPC, will have 356 sections instead of the earlier 511 sections, 175 sections have been amended, 8 new sections have been added and 22 sections have been repealed. The Bharatiya Sakshya Bill, which will replace the Evidence Act, will now have 170 sections instead of the earlier 167, 23 sections have been changed, 1 new section has been added and 5 repealed.
Shri Amit Shah said that these three old laws were full of signs of slavery, they were passed by the British Parliament and we only adopted them. These laws refer to Parliament of the United Kingdom, Provincial Acts, Notifications by the Crown Representative, London Gazette, Jury and Barristers, Lahore Government, Commonwealth Resolutions, United Kingdom of Great Britain and Ireland Parliament. These laws include the references to Her Majesty's and by the Privy Council, these laws were based on the Copies and Extracts Content in the London Gazette and Possession of the British Crown, Court of Justice in England and Her Majesty's Dominions are also mentioned at many places in these laws. He said that by ending these 475 signs of slavery, we have brought new laws today. We have tried to connect the new era with these laws. Our criminal justice system takes a long time, justice is delivered so late that justice has no meaning, people have lost faith and are afraid to approach the court.
Home Minister said that the state-of-the-art technologies have been incorporated in these laws. The definition of documents has been expanded to include electronic or digital records, e-mails, server logs, computers, smart phones, laptops, SMS, websites, locational evidence, mails and messages available on devices, which can be used in courts, which will give freedom from the pile of papers. He said that provision has been made in this law to digitize the entire process from FIR to case diary, case diary to charge sheet and from charge sheet to judgement. At present, only the appearing of the accused in court can be done through video conferencing, but now the entire trial, including cross questioning, will be done through video conferencing. Examination of complainant and witnesses, investigation and recording of evidence in trial and High Court trial and entire appellate proceedings will now be possible digitally. We have made it after discussing with National Forensic Science University and scholars and technical experts from all over the country on this subject. We have made videography compulsory at the time of search and seizure, which will be part of the case and this will save the innocent citizens from being implicated. No charge sheet will be valid without such recording by the police.
Union Home Minister said that even after 75 years of independence, our conviction rate is very low, that is why we have worked to promote forensic science. Prime Minister Shri Narendra Modi has taken a historic decision to establish National Forensic Science University. After three years, the country will get 33,000 forensic science experts and scientists every year. In this law, we have set a target to take the conviction ratio above 90 percent. For this, an important provision has been provided which will make the visit of the forensic team to the crime scene compulsory for offenses punishable for 7 years or more. Through this, the police will have scientific evidence, after which the chances of acquittal of the culprits in the court will be significantly reduced. We will computerize all the courts in the country before the year 2027. Similarly mobile forensic vans have also been experienced. In Delhi, we have done a successful experiment that the FSL team visits the scene of any crime with a provision of punishment of more than 7 years. For this we have launched the concept of Mobile FSL which is a successful concept and there will be 3 mobile FSLs in every district and will go to crime scene.
Shri Amit Shah said that for the first time after 75 years of independence, we are starting Zero FIR to ensure the convenience of the citizens. Wherever the crime may have happened, the citizens will be able to lodge complaint even outside of their police station area. Within 15 days of the registration of crime, it will have to be forwarded to the concerned police station. For the first time we are adding the provision of e-FIR. Every district and police station will designate a police officer who will inform online and in person about the arrest to the family of the arrested person. Shri Shah said that the statement of the victim has been made compulsory in the case of sexual violence and video recording of the statement has also been made compulsory in the case of sexual harassment. It will be compulsory for the police to give the status of the complaint to the complainant in 90 days and thereafter in every 15 days. No government will be able to withdraw a case of imprisonment of 7 years or more without hearing the victim, this will protect the rights of the citizens. Under this law, for the first time, we are bringing community service as a punishment. The scope of summary trial in small cases has also been increased, now offenses punishable up to 3 years will be included in summary trial, with this provision alone more than 40 percent cases in sessions courts will be finished. A time limit of 90 days has been fixed for filing the charge sheet and depending on the situation, the court will be able to give permission for further 90 days. In this way, within 180 days the investigation will have to be completed and will be forwarded for trial. Courts will now be bound to give notice of framing of charges to the accused person within 60 days. The Hon'ble Judge will have to give the decision within 30 days of the completion of the argument, this will not keep the decision pending for years, and the decision will have to be made available online within 7 days.
Union Home Minister said that the government will have to decide on the permission for trial against a civil servant or police officer within 120 days, otherwise it will be treated as deemed permission and the trial will be started. We have made another big revolutionary change, the SP who is currently working, will testify after seeing the same file, the earlier concerned officer was not required to come, which will provide quick testimony and justice will also be delivered soon. Apart from this, we have also brought a provision for attachment of the property of declared criminals. We are also adding a new provision of different type of harsh punishment against inter-state gangs and organized crimes in this law. We have also made many provisions to deal with crime and social problems against women. For the first time, a provision has been made to criminalize sexual intercourse on the basis of false promises of marriage, employment and promotion and on the basis of false identity. In all cases of gang rape, a provision of 20 years of punishment or life imprisonment has been made, which is not being implemented today. In the case of girls below 18 years of age, a provision of death penalty has also been kept. For mob lynching all three provisions of 7 years, life imprisonment and death penalty have been kept. There was no provision for mobile phone or chain snatching from women, but now provision has been kept for the same.
Shri Amit Shah said that there was a provision of punishment of 7 years in both the cases of grave injury and in case of minor injury, we have separated both. He said that in case of permanent disability or brain dead, a provision has been made for punishment of 10 years or life imprisonment. The punishment for offenses against children has been increased from 7 years to 10 years. Provision has also been made to increase the amount of fine in many crimes. There is also a provision of 10 years of imprisonment for criminals who run away from custody. There were many cases of using pardon from sentences for political gains, now the death penalty can be changed to life imprisonment, life imprisonment to a minimum of 7 years and 7 years to a minimum of 3 years, no culprit will be spared.
Union Home Minister said that the Modi government is going to end sedition completely because India has a democracy and everyone has the right to speak. Earlier there was no definition of terrorism, but now crimes like secession, armed insurgency, subversive activities, separatism, crimes like challenging the unity, sovereignty and integrity of India have been defined in this law for the first time and the rights have been given to confiscate the properties of those related to these crimes. The court will order this on the cognizance of the investigating police officer. Shri Shah said that the Modi government has taken a historic decision regarding trial in absentia. The Sessions Court Judge, after due process, will try and sentence a person declared a fugitive in absentia, no matter where in the world he may be hiding. He will have recourse to Indian law and court to appeal against the sentence.
Shri Amit Shah said that a large number of case properties are lying in police stations across the country, these can be disposed of by videography and submitting the verified copy to the court. He said that a total of 313 changes have been made in this law which will bring a widespread change in our criminal justice system and anyone will be able to get justice within a maximum of 3 years. Shri Shah said that special care has been taken of women and children in this law, it has been ensured that the criminals are punished and such provisions have also been made to prevent the police from misusing their powers. On the one hand, laws like sedition have been repealed, on the other hand, provision of punishment for exploiting women by cheating and heinous crimes like mob lynching, and cracking down on organized crimes and terrorism has also been done.