Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah introduces the Bhartiya Nyaya Sanhita Bill 2023, the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, 2023 and the Bharatiya Sakshya Bill, 2023 in the Lok Sabha, today
11 AUG 2023 7:32PM by PIB Delhi
One of the five PRAN taken by the Prime Minister Shri Narendra Modi before the country on August 15 was – to end all signs of slavery – today's three bills are going to fulfil this one vow of Shri Modi
Today, we have brought 3 new Bills by repealing Indian Penal Code, 1860, Criminal Procedure Code, (1898), 1973 and Indian Evidence Act, 1872, which were enacted by the British and passed by the British Parliament
Indian Penal Code, 1860 will be replaced by Bharatiya Nyaya Sanhita Bill, 2023, the Criminal Procedure Code, 1898 will be replaced by the Bhartiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, 2023 and the Indian Evidence Act, 1872 will be replaced by the Bharatiya Sakshya Bill, 2023
These three outgoing laws were made to strengthen and protect the British rule and their purpose was to punish, not to give justice
The soul of the three new laws will be to protect all the rights given to Indian citizens by the constitution, and, their purpose will not be to punish but give justice
These three laws made with Indian thought process will bring a huge change in our criminal justice system
Modi government has brought this law by taking a very principled decision to bring citizens at the centre, instead of governance
Prime Minister Shri Narendra Modi had said in 2019, all the laws made during the time of the British across all the departments, should be made in accordance with today's time and in the interest of the Indian society after adequate discussion and consideration
18 States, 6 Union Territories, the Supreme Court, 16 High Courts, 5 Judicial Academies, 22 Law Universities, 142 Members of Parliament, around 270 MLAs and public have given their suggestions on these new laws
The Home Minister said, for 4 years intense discussions were held on these laws and he himself was present in 158 consultation meetings
Bhartiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, which will replace CrPC, now has 533 sections, 160 sections of old law have been changed, 9 new sections have been added and 9 sections have been repealed
Bharatiya Nyaya Sanhita Bill 2023, which will replace the Indian Penal Code, will have 356 sections instead of the earlier 511 sections, 175 sections have been changed, 8 new sections have been added and 22 sections have been repealed
Bharatiya Sakshya Bill, which will replace the Evidence Act, will now have 170 sections instead of the earlier 167, 23 sections have been changed, 1 new section has been added and 5 have been repealed
These three old laws had signs of slavery, they were passed by the British Parliament, today we have come up with new laws by removing these signs of slavery from a total of 475 places
The law expands the definition of documents to include electronic or digital records, e-mails, server logs, computers, smart phones, laptops, SMS, websites, locational evidence, mails, messages on devices
Provision has been made in this law to digitize the entire process from FIR to case diary, case diary to charge sheet and charge sheet to judgement
Videography has been made compulsory at the time of search and seizure which will be part of the case and will not implicate innocent citizens, without such recording by the police no charge sheet will be valid
Prime Minister Shri Narendra Modi took a historic decision to set up the National Forensic Science University to promote forensic science in a bid to increase the conviction ratio
After three years, every year 33,000 forensic science experts and scientists will be available in the country, the target has been set in the law to take the conviction ratio above 90%
The visit of the forensic team is being made compulsory on the crime scene of crimes having provision for punishment of 7 years or more, through this, the police will have a scientific evidence, after which the chances of acquittal of the culprits in the court will be very less
Modi government is going to start Zero FIR for the first time after 75 years of the Independence for the convenience of the citizens, with this initiative, the citizens will be able to lodge complaint even outside of their police station area
Provision of e-FIR is being added for the first time, every district and police station will designate a police officer who will officially inform the family of the arrested person about his arrest online and in person
The statement of the victim has been made compulsory in the cases of sexual violence and the video recording of the statement has also been made compulsory in the cases of sexual harassment
It will be compulsory for the Police to give the status of the complaint in 90 days and thereafter every 15 days, to the complainant
No government will be able to withdraw a case of imprisonment of 7 years or more without listening to the victim, this will protect the rights of the citizens
Scope of summary trial has been increased in petty cases, now crimes punishable up to 3 years will be included in summary trial, with this provision alone, over 40% of cases in sessions courts will end
A time limit of 90 days is fixed for filing the charge sheet and depending on the situation, the court can further give permission for 90 more days, the investigation will have to be completed within 180 days and trial should begin
Courts will now be bound to give notice of framing of charge to the accused person within 60 days, within 30 days after the completion of arguments, the Hon'ble Judge will have to give verdict, this will not keep the decision pending for years and the order will have to be made available online, within 7 days
Government has to decide on permission within 120 days for trial against civil servant or police officer else it will be treated as deemed permission and trial will be started
A provision has been brought for attachment of property of declared offenders, a new provision of harsh punishment against inter-state gangs and organized crimes is also being added to this law
Sex on the pretext of false promise of marriage, employment, promotion and false identity has been made a crime for the first time, 20 years of imprisonment or life imprisonment in all cases of gang rape
Provision of death penalty has also been made in case of crime with girls below 18 years of age, for mob lynching also, all three provisions of 7 years in jail, life imprisonment and capital punishment have been made
Earlier, there was no provision for snatching of mobile phone or chain from women, but now a provision has been made for the same
Provision has been made for imprisonment for 10 years or life imprisonment in case of permanent disability or being brain dead
Punishment increased from 7 to 10 years for a person committing crime with children, provision has been made to increase the amount of fine in many crimes
There were many cases of using pardon for political gains, now the death penalty can only be changed to life imprisonment, life imprisonment to a minimum of 7 years and 7 years to a minimum of 3 years, no culprit will be freed
Modi government is going to repeal sedition law completely because India is a democracy and everyone has the right to speak
Earlier, there was no definition of terrorism, now crimes like armed insurgency, subversive activities, separatism, challenging the unity, sovereignty and integrity of India have been defined in this law for the first time
A historic decision regarding trial in absentia has been taken, a person declared fugitive by a Sessions Court judge will be tried and sentenced in his absence, no matter where in the world he may be hiding, if the fugitive has to appeal against punishment, he will have to follow Indian law
A total of 313 changes have been made in this law which will bring a widespread change in India’s criminal justice system, now anyone will be able to get justice within a maximum of 3 years
In this law, special care has been taken of women and children, it has been ensured that criminals are punished and the police cannot misuse their powers
On one hand, laws like sedition have been repealed, on the other hand, provision of punishment for heinous crimes like exploiting women by cheating and mob lynching have been made, provisions also made for crack down on organized crimes and terrorism
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah introduced the Bharatiya Nyaya Sanhita Bill, 2023, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, 2023 and Bharatiya Sakhshya Bill, 2023 in the Lok Sabha, today.
Shri Amit Shah said that today the Azadi ka Amrit Mahotsav is culminating and Amrit Kaal is beginning. Azadi ka Amrit Mahotsav will end on August 15 and the journey of 75 to 100 years of independence will begin from August 16, which will create a great India. He said that in his address from the ramparts of the Red Fort on August 15, Prime Minister Shri Narendra Modi had kept Panch Pran in front of the people of the country, one of them isto end all signs of slavery. He said that these three bills introduced today are in a way fulfilling one of the five vows taken by Modi Ji. All these three bills have basic laws for the criminal justice system. He said that today we have brought three new laws by abolishing the Indian Penal Code, 1860, Criminal Procedure Code, (1898), 1973 and the Indian Evidence Act, 1872 made by the British and passed by the British Parliament. The Indian Penal Code, 1860 will be replaced by the Bharatiya Nyaya Sanhita Bill, 2023, the Criminal Procedure Code, 1898 will be replaced by the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, 2023 and the Indian Evidence Act, 1872 will be replaced by the Bharatiya Sakshya Bill, 2023. These three Acts which will be replaced, were made to strengthen and protect the British rule and their purpose was to punish, not to give justice. We are going to bring changes in both these fundamental aspects. The soul of these three new laws will be to protect all the rights given by the Constitution to the Indian citizens. The objective will not be to punish anyone but give justice and in this process punishment will be given where it is required to create a sense of prevention of crime.
Union Home Minister assured the Lok Sabha that from 1860 to 2023, the criminal justice system of India continued to be operated on the basis of the laws made by the British Parliament, but now these three laws will be replaced with new laws imbibing the Indian soul, which will bring a big change in our criminal justice system. He said that in the current laws heinous crimes like murder or crime against women were placed very low and crimes like treason, robbery and attack on the official of the government were kept above these. He said that we are changing this approach and the first chapter in these new laws will be on crimes against women and children. The second chapter will be on murder/homicide and criminality with human body. We have brought this law by taking a very principled decision of bringing the citizen at the centre instead of governance.
Shri Amit Shah said that a long process has been followed in making of these laws. He said that in 2019, Prime Minister Shri Narendra Modi had guided all of us that all the laws made during the time of the British across all the departments should be discussed and reviewed in accordance to the present times and in the interest of the Indian society. He said that extensive consultation has been done everywhere to make these laws. He said that in August 2019, he had written letters to all the judges of the Supreme Court, the Chief Justices of all the High Courts of the country and all the law universities of the country. In 2020, letters were written to all MPs, Chief Ministers, Governors and Administrators of Union Territories. After extensive consultation, today this process is going to become a law. He said that 18 States, 6 Union Territories, Supreme Court, 16 High Courts, 5 Judicial Academies, 22 Law Universities, 142 Members of Parliament, about 270 MLAs and public have given their suggestions regarding these new laws. Shri Shah said that for 4 years these were discussed in depth and he himself was present in 158 meetings.
Union Home Minister said that Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, which will replace CrPC, will now have 533 sections, 160 sections have been changed, 9 new sections have been added and 9 sections have been repealed. The Bharatiya Nyaya Sanhita Bill, which will replace the IPC, will have 356 sections instead of the earlier 511 sections, 175 sections have been amended, 8 new sections have been added and 22 sections have been repealed. The Bharatiya Sakshya Bill, which will replace the Evidence Act, will now have 170 sections instead of the earlier 167, 23 sections have been changed, 1 new section has been added and 5 repealed.
Shri Amit Shah said that these three old laws were full of signs of slavery, they were passed by the British Parliament and we only adopted them. These laws refer to Parliament of the United Kingdom, Provincial Acts, Notifications by the Crown Representative, London Gazette, Jury and Barristers, Lahore Government, Commonwealth Resolutions, United Kingdom of Great Britain and Ireland Parliament. These laws include the references to Her Majesty's and by the Privy Council, these laws were based on the Copies and Extracts Content in the London Gazette and Possession of the British Crown, Court of Justice in England and Her Majesty's Dominions are also mentioned at many places in these laws. He said that by ending these 475 signs of slavery, we have brought new laws today. We have tried to connect the new era with these laws. Our criminal justice system takes a long time, justice is delivered so late that justice has no meaning, people have lost faith and are afraid to approach the court.
Home Minister said that the state-of-the-art technologies have been incorporated in these laws. The definition of documents has been expanded to include electronic or digital records, e-mails, server logs, computers, smart phones, laptops, SMS, websites, locational evidence, mails and messages available on devices, which can be used in courts, which will give freedom from the pile of papers. He said that provision has been made in this law to digitize the entire process from FIR to case diary, case diary to charge sheet and from charge sheet to judgement. At present, only the appearing of the accused in court can be done through video conferencing, but now the entire trial, including cross questioning, will be done through video conferencing. Examination of complainant and witnesses, investigation and recording of evidence in trial and High Court trial and entire appellate proceedings will now be possible digitally. We have made it after discussing with National Forensic Science University and scholars and technical experts from all over the country on this subject. We have made videography compulsory at the time of search and seizure, which will be part of the case and this will save the innocent citizens from being implicated. No charge sheet will be valid without such recording by the police.
Union Home Minister said that even after 75 years of independence, our conviction rate is very low, that is why we have worked to promote forensic science. Prime Minister Shri Narendra Modi has taken a historic decision to establish National Forensic Science University. After three years, the country will get 33,000 forensic science experts and scientists every year. In this law, we have set a target to take the conviction ratio above 90 percent. For this, an important provision has been provided which will make the visit of the forensic team to the crime scene compulsory for offenses punishable for 7 years or more. Through this, the police will have scientific evidence, after which the chances of acquittal of the culprits in the court will be significantly reduced. We will computerize all the courts in the country before the year 2027. Similarly mobile forensic vans have also been experienced. In Delhi, we have done a successful experiment that the FSL team visits the scene of any crime with a provision of punishment of more than 7 years. For this we have launched the concept of Mobile FSL which is a successful concept and there will be 3 mobile FSLs in every district and will go to crime scene.
Shri Amit Shah said that for the first time after 75 years of independence, we are starting Zero FIR to ensure the convenience of the citizens. Wherever the crime may have happened, the citizens will be able to lodge complaint even outside of their police station area. Within 15 days of the registration of crime, it will have to be forwarded to the concerned police station. For the first time we are adding the provision of e-FIR. Every district and police station will designate a police officer who will inform online and in person about the arrest to the family of the arrested person. Shri Shah said that the statement of the victim has been made compulsory in the case of sexual violence and video recording of the statement has also been made compulsory in the case of sexual harassment. It will be compulsory for the police to give the status of the complaint to the complainant in 90 days and thereafter in every 15 days. No government will be able to withdraw a case of imprisonment of 7 years or more without hearing the victim, this will protect the rights of the citizens. Under this law, for the first time, we are bringing community service as a punishment. The scope of summary trial in small cases has also been increased, now offenses punishable up to 3 years will be included in summary trial, with this provision alone more than 40 percent cases in sessions courts will be finished. A time limit of 90 days has been fixed for filing the charge sheet and depending on the situation, the court will be able to give permission for further 90 days. In this way, within 180 days the investigation will have to be completed and will be forwarded for trial. Courts will now be bound to give notice of framing of charges to the accused person within 60 days. The Hon'ble Judge will have to give the decision within 30 days of the completion of the argument, this will not keep the decision pending for years, and the decision will have to be made available online within 7 days.
Union Home Minister said that the government will have to decide on the permission for trial against a civil servant or police officer within 120 days, otherwise it will be treated as deemed permission and the trial will be started. We have made another big revolutionary change, the SP who is currently working, will testify after seeing the same file, the earlier concerned officer was not required to come, which will provide quick testimony and justice will also be delivered soon. Apart from this, we have also brought a provision for attachment of the property of declared criminals. We are also adding a new provision of different type of harsh punishment against inter-state gangs and organized crimes in this law. We have also made many provisions to deal with crime and social problems against women. For the first time, a provision has been made to criminalize sexual intercourse on the basis of false promises of marriage, employment and promotion and on the basis of false identity. In all cases of gang rape, a provision of 20 years of punishment or life imprisonment has been made, which is not being implemented today. In the case of girls below 18 years of age, a provision of death penalty has also been kept. For mob lynching all three provisions of 7 years, life imprisonment and death penalty have been kept. There was no provision for mobile phone or chain snatching from women, but now provision has been kept for the same.
Shri Amit Shah said that there was a provision of punishment of 7 years in both the cases of grave injury and in case of minor injury, we have separated both. He said that in case of permanent disability or brain dead, a provision has been made for punishment of 10 years or life imprisonment. The punishment for offenses against children has been increased from 7 years to 10 years. Provision has also been made to increase the amount of fine in many crimes. There is also a provision of 10 years of imprisonment for criminals who run away from custody. There were many cases of using pardon from sentences for political gains, now the death penalty can be changed to life imprisonment, life imprisonment to a minimum of 7 years and 7 years to a minimum of 3 years, no culprit will be spared.
Union Home Minister said that the Modi government is going to end sedition completely because India has a democracy and everyone has the right to speak. Earlier there was no definition of terrorism, but now crimes like secession, armed insurgency, subversive activities, separatism, crimes like challenging the unity, sovereignty and integrity of India have been defined in this law for the first time and the rights have been given to confiscate the properties of those related to these crimes. The court will order this on the cognizance of the investigating police officer. Shri Shah said that the Modi government has taken a historic decision regarding trial in absentia. The Sessions Court Judge, after due process, will try and sentence a person declared a fugitive in absentia, no matter where in the world he may be hiding. He will have recourse to Indian law and court to appeal against the sentence.
Shri Amit Shah said that a large number of case properties are lying in police stations across the country, these can be disposed of by videography and submitting the verified copy to the court. He said that a total of 313 changes have been made in this law which will bring a widespread change in our criminal justice system and anyone will be able to get justice within a maximum of 3 years. Shri Shah said that special care has been taken of women and children in this law, it has been ensured that the criminals are punished and such provisions have also been made to prevent the police from misusing their powers. On the one hand, laws like sedition have been repealed, on the other hand, provision of punishment for exploiting women by cheating and heinous crimes like mob lynching, and cracking down on organized crimes and terrorism has also been done.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں بھارتیہ نیائے سنہتا بل 2023، بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہتا بل، 2023 اور بھارتیہ ساکشیہ بل، 2023 پیش کیا
11 AUG 2023 7:32PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ 15 اگست کو ملک کے سامنے رکھے گئے پانچ وعدوں میں سے ایک وعدہ تھا –غلامی کی تمام نشانیوں کو ختم کرنا – آج کے یہ تینوں بل جناب مودی کے اس ایک وعدہ کو پورا کرنے جا رہے ہیں
انگریزوں کے ذریعہ وضع کیے گیے اور برطانوی پارلیمنٹ کے ذریعہ منظورتعزیرات ہند ، 1860، ضابطہ فوجداری (1898)، 1973 اور انڈین ایویڈینس ایکٹ، 1872 کو منسوخ کرکے 3 نئے بل لائے گئے ہیں
تعزیرات ہند، 1860 کی جگہ بھارتیہ نیا ئے سنہتا بل، 2023، ضابطہ فوجداری، 1898 کی جگہ اب ناگرک سرکشا سنہتا بل، 2023 اور انڈین ایویڈنس ایکٹ، 1872 کی جگہ بھارتیہ ساکشیہ سنہتا بل، 2023 متعارف ہو گا
یہ تینوں منسوخ ہونے والے قوانین برطانوی راج کو مضبوط اور تحفظ دینے کے لیے بنائے گئے تھے اور ان کا مقصد سزا دینا تھا، انصاف دینا نہیں تھا
یہ تینوں نئے قوانین کی روح آئین کے ذریعہ ہندوستانی شہریوں کو دیئے گئے تمام حقوق کا تحفظ کرنا ہوگی اور ان کا مقصد سزا دینا نہیں بلکہ انصاف دینا ہوگا
ہندوستانی روح کے ساتھ بنائے گئے یہ تین قوانین ہمارے فوجداری نظام انصاف میں بہت بڑی تبدیلی لائیں گے
مودی حکومت حکمرانی کے بجائے شہریوں کو مرکز میں لانے کا بہت اصولی فیصلہ لے کر یہ قانون لائی ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2019 میں کہا تھا کہ تمام محکموں میں انگریزوں کے دور میں بنائے گئے تمام قوانین کو آج کے وقت کے مطابق اور کافی بحث اور غور و فکر کے بعد ہندوستانی سماج کے مفاد میں بنایا جانا چاہیے
18 ریاستوں، 6 مرکز کے زیر انتظام علاقوں، سپریم کورٹ، 16 ہائی کورٹ، 5 جوڈیشل اکیڈمیوں، 22 لاء یونیورسٹیوں، 142 ممبران پارلیمنٹ، تقریباً 270 ایم ایل اے اور عوام نے ان نئے قوانین پر اپنی تجاویز پیش کی ہیں
وزیر داخلہ نے کہا کہ 4 سال تک ان قوانین پر شدید بحث ہوئی اور وہ خود 158 مشاورتی اجلاسوں میں شریک رہے
بھارتی ناگرک شرکشا سنہتا بل، جو سی آر پی سی کی جگہ لے گا، اب اس میں 533 سیکشن ہیں، پرانے قانون کے 160 سیکشن کو تبدیل کیا گیا ہے، 9 نئے سیکشن شامل کیے گئے ہیں اور 9 سیکشن کو منسوخ کر دیا گیا ہے
تعزیرات ہند کی جگہ لینے والے بھارتیہ نیا ئے سنہتا بل 2023 میں پہلے کے 511 سیکشن کی بجائے 356 سیکشن ہوں گے، 175 سیکشن کو تبدیل کیا گیا ہے، 8 نئےسیکشن شامل کیے گئے ہیں اور 22 سیکشن کو منسوخ کر دیا گیا ہے
ایویڈنس ایکٹ کی جگہ لینے والا بھارتیہ ساکشیہ بل میں پہلے کی 167 کی بجائے اب 170 سیکشن ہوں گے، 23 سیکشن کو تبدیل کیا گیا ہے، ایک نیا سیکشن شامل کیا گیا ہے اور 5 کو منسوخ کر دیا گیا ہے
ان تینوں پرانے قوانین میں غلامی کی نشانیاں تھیں، یہ برطانوی پارلیمنٹ سے پاس ہوئے تھے، کل 475 جگہوں سے غلامی کی ان نشانیوں کو ہٹا کر آج ہم نئے قوانین لائے ہیں
قانون دستاویزات کی تعریف کو وسیع کرتا ہے جس میں الیکٹرانک یا ڈیجیٹل ریکارڈ، ای میل، سرور لاگ، کمپیوٹر، اسمارٹ فون، لیپ ٹاپ، ایس ایم ایس، ویب سائٹس، مقامی ثبوت، میل، آلات پر پیغامات شامل ہیں
اس قانون میں ایف آئی آر سے کیس ڈائری، کیس ڈائری سے چارج شیٹ اور چارج شیٹ سے لے کر فیصلے تک کے پورے عمل کو ڈیجیٹائز کرنے کا انتظام کیا گیا ہے
تلاشی اور قبضے کے وقت ویڈیو گرافی کو لازمی قرار دیا گیا ہے جو کیس کا حصہ ہو گا اور اس میں بے گناہ شہریوں کو ملوث نہیں کیا جائے گا، پولیس کی جانب سے ایسی ریکارڈنگ کے بغیر کوئی چارج شیٹ درست نہیں ہو گی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سزا کے تناسب کو بڑھانے کے لیے فارنسک سائنس کو فروغ دینے کے لیے نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے قیام کا ایک تاریخی فیصلہ لیا
تین سال ہر سال 33 ہزارفارنسک ماہرین سائنس اور سائنسدان بعد ملک میں دستیاب ہوں گے، قانون میں سزا کے تناسب کو 90 فیصد سے اوپر لے جانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے
7 سال یا اس سے زائد سزا کی دفعات والے جرائم کے جائے وقوعہ پرفارنسک ٹیم کا دورہ لازمی قرار دیا جا رہا ہے، اس کے ذریعہ پولیس کے پاس سائنسی ثبوت موجود ہوں گے، جس کے بعد عدالت میں مجرموں کی بریت کے امکانات بہت کم ہو جائیں گے
مودی حکومت شہریوں کی سہولت یقینی بنانے کے لیے آزادی کے 75 سال بعد پہلی بارصفر ایف آئی آر شروع کرنے جا رہی ہے، اس قدم سے شہری اپنے تھانے کے باہر بھی شکایت درج کروا سکیں گے
پہلی بار ای ایف آئی آر کی فراہمی کی گنجائش رکھی جا رہی ہے، ہر ضلع اور پولیس اسٹیشن ایک پولیس افسر کو نامزد کرے گا جو گرفتار شخص کے اہل خانہ کو اس کی گرفتاری کے بارے میں آن لائن اور ذاتی طور پر باضابطہ طور پر مطلع کرے گا
جنسی تشدد کےمقدموں میں متاثرہ کا بیان لازمی قرار دیا گیا ہے اور جنسی ہراسانی کے مقدموں میں بیان کی ویڈیو ریکارڈنگ بھی لازمی قرار دی گئی ہے
پولس کے لیے 90 دن میں شکایت کا اسٹیٹس دینا اور اس کے بعد ہر 15 دن بعد شکایت کنندہ کو دینا لازمی ہوگا
کوئی بھی حکومت مظلوم کی بات سنے بغیر 7 سال یا اس سے زیادہ قید کا مقدمہ واپس نہیں لے سکے گی، اس سے شہریوں کے حقوق کا تحفظ ہو گا
چھوٹے مقدمات میں سمری ٹرائل کا دائرہ بڑھا دیا گیا ہے ، اب 3 سال تک کی سزا والے جرم سمری ٹرائل میں شامل ہوں گے، صرف اس شق سے سیشن عدالتوں میں 40 فیصد سے زائد مقدمات ختم ہو جائیں گے
چارج شیٹ داخل کرنے کے لیے 90 دن کی مدت مقرر کی گئی ہے اور صورتحال کو دیکھتے ہوئے عدالت مزید 90 دن کی اجازت دے سکتی ہے، اس طرح 180 دن میں تفتیش مکمل کر کے ٹرائل شروع کیا جائے گا
عدالتیں اب ملزم کو فرد جرم عائد کرنے کا نوٹس 60 دن کے اندر دینے کی پابند ہوں گی، دلائل مکمل ہونے کے بعد 30 دن کے اندر معزز جج کو فیصلہ سنانا ہو گا، اس سے فیصلہ برسوں تک زیر التواء نہیں رہے گا اور فیصلہ 7 دنوں کے اندر آن لائن دستیاب کرانا ہوگا
سرکاری ملازم یا پولیس افسر کے خلاف مقدمے کی سماعت کے لیے حکومت کو 120 دن کے اندر اجازت کا فیصلہ کرنا ہوگا ورنہ اسے اجازت سمجھا جائے گا اور ٹرائل شروع کر دیاجائے گا
اشتہاری مجرموں کی جائیداد قرق کرنے کی شق شامل کی گئی ہے، بین ریاستی گروہوں اور منظم جرائم کے خلاف سخت سزا کی نئی شق بھی اس قانون میں شامل کی جا رہی ہے
شادی، ملازمت، پروموشن کے جھوٹے وعدے اور غلط شناخت کے بہانے جنسی تعلقات کو پہلی بار جرم قرار دیا گیا ہے ، اجتماعی زیادتی کے تمام مقدمات میں 20 سال قید یا عمر قید کی سزا دی گئی ہے
18 سال سے کم عمر لڑکیوں کے ساتھ جرم کی صورت میں سزائے موت کا بھی انتظام کیا گیا ہے، ہجومی تشدد پر بھی 7 سال قید، عمر قید اور سزائے موت کی تینوں دفعات رکھی گئی ہیں
اس سے قبل خواتین سے موبائل فون یا چین چھیننے کے خلاف کوئی قانون نہیں تھا لیکن اب اس کے لیے بھی انتظامات کر دیے گئے ہیں
مستقل معذوری یا برین ڈیڈ ہونے کی صورت میں 10 سال قید یا عمر قید کی سزا کا انتظام کیا گیا ہے
بچوں کے ساتھ جرم کرنے والے کی سزا 7 سال سے بڑھا کر 10 سال کر دی گئی، متعدد جرائم میں جرمانے کی رقم میں اضافے کی تجویز دی گئی ہے
سزا معافی کو سیاسی فائدے کے لیے استعمال کرنے کے کئی معاملے سامنے آتے تھے ، اب سزائے موت کو عمر قید میں تبدیل کیا جا سکتا ہے، عمر قید کی سزا کم از کم 7 سال اور 7 سال سے کم از کم 3 سال ہو سکتی ہے، کوئی مجرم رہا نہیں ہو گا
مودی حکومت بغاوت کے قانون کو مکمل طور پر منسوخ کرنے جا رہی ہے کیونکہ ہندوستان ایک جمہوریت ہے اور ہر کسی کو بولنے کا حق ہے
پہلے دہشت گردی کی کوئی توضیح نہیں تھی، اب اس قانون میں مسلح شورش، تخریبی سرگرمیاں، علیحدگی پسندی، ہندوستان کے اتحاد، خودمختاری اور سالمیت کو چیلنج کرنے جیسے جرائم کی پہلی بار تشریح کی گئی ہے
غیرموجودگی میں مقدمے کی سماعت کے حوالے سے تاریخی فیصلہ کیا گیا ہے ، سیشن کورٹ کے جج کی جانب سے مفرور قرار دیے گئے شخص پر مقدمہ چلایا جائے گا اور اس کی غیر موجودگی میں سزا سنائی جائے گی، چاہے وہ دنیا میں کہیں بھی روپوش کیوں نہ ہو، اگر مفرور کو سزا کے خلاف اپیل کرنی پڑی تو اسے ہندوستانی قانون پر عمل کرنا پڑے گا
اس قانون میں کل 313 تبدیلیاں کی گئی ہیں جس سے ہندوستان کے فوجداری نظام انصاف میں بڑے پیمانے پر تبدیلی آئے گی، اب کوئی بھی شخص زیادہ سے زیادہ 3 سال کے اندر انصاف حاصل کر سکے گا
اس قانون میں خواتین اور بچوں کا خاص خیال رکھا گیا ہے، اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ مجرموں کو سزا ملے اور پولیس اپنے اختیارات کا غلط استعمال نہ کر سکے
ایک طرف غداری جیسے قوانین کو منسوخ کر دیا گیا ہے، دوسری طرف عورتوں کا دھوکہ دہی اور ہجومی تشدد جیسے گھناؤنے جرائم کے لیے سزا کا بندوبست کیا گیا ہے، منظم جرائم اور دہشت گردی کے خلاف کریک ڈاؤن کے لیے بھی دفعات رکھی گئی ہیں
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں بھارتیہ نیا ئے سنہتا بل، 2023، بھارتیہ ناگری شرکشا سنہتا بل، 2023 اور بھارتیہ ساکشیہ بل، 2023 پیش کیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج آزادی کا امرت مہوتسو ختم ہو رہا ہے اور امرت کال شروع ہو رہا ہے۔ آزادی کا امرت مہوتسو 15 اگست کو ختم ہوگا اور 16 اگست سے آزادی کے 75 سے 100 سال کا سفر شروع ہوگا ،جس سے ایک عظیم ہندوستان کی تشکیل ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ 15 اگست کو لال قلعہ کی فصیل سے اپنے خطاب میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پنچ پران (پانچ وعدوں) کو ملک کے عوام کے سامنے رکھا تھا، ان میں سے ایک غلامی کی تمام نشانیوں کو ختم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج متعارف کرائے گئے یہ تینوں بل ایک طرح سے مودی جی کے پانچ وعدوں میں سے ایک کو پورا کر رہے ہیں۔ ان تینوں بلوں میں فوجداری نظام انصاف کے لیے بنیادی قوانین ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج ہم تعزیرات ہند، 1860، کریمنل پروسیجر کوڈ، (1898)، 1973 اور انڈین ایویڈینس ایکٹ، 1872 کو انگریزوں کے بنائے ہوئے اور برطانوی پارلیمنٹ سے منظور تینوں قوانین کو ختم کر کے یہ تین نئے قوانین لائے ہیں۔ تعزیرات ہند، 1860 کی جگہ بھارتیہ نیا ئے سنہتا بل، 2023، ضابطہ فوجداری، 1898 کی جگہ بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہتا بل، 2023 اور انڈین ایویڈنس ایکٹ، 1872 کی جگہ بھارتیہ ساکشیہ سنہتا بل 2023 متعارف کرایا گیا ہے۔ یہ تین ختم ہونے والے قوانین برطانوی راج کو مضبوط اور تحفظ دینے کے لیے بنائے گئے تھے اور ان کا مقصد سزا دینا تھا، انصاف دینا نہیں، ہم ان دونوں بنیادی پہلوؤں میں تبدیلیاں لانے جا رہے ہیں۔ ان تینوں نئے قوانین کی روح آئین کے ذریعہ ہندوستانی شہریوں کو دیئے گئے تمام حقوق کا تحفظ کرنا ہوگی۔ مقصد کسی کو سزا دینا نہیں بلکہ انصاف دینا ہوگا اور اس عمل میں جہاں جرم کی روک تھام کا جذبہ پیدا کرنا ہوگا وہاں سزا دی جائے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے لوک سبھا کو یقین دلایا کہ 1860 سے 2023 تک ہندوستان کا فوجداری انصاف کا نظام برطانوی پارلیمنٹ کے بنائے گئے قوانین کی بنیاد پر چلتا رہا، جو ہندوستانی روح کو متاثر کرتے ہیں، لیکن اب ان تینوں قوانین کی جگہ نئے قوانین بنائے جائیں گے جو ہمارے فوجداری نظام انصاف میں ایک بڑی تبدیلی لائے گا۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ قوانین میں قتل یا خواتین کے خلاف جرائم جیسے گھناؤنے جرائم کو بہت کم رکھا گیا ہے اور غداری، ڈکیتی اور حکومتی اہلکار پر حملے جیسے جرائم کو ان سے اوپر رکھا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم اس نقطہ نظر کو تبدیل کر رہے ہیں اور ان نئے قوانین کا پہلا باب خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم پر ہو گا۔ دوسرا باب قتل/قتل اور انسانی جسم کے ساتھ جرائم پر ہوگا۔ ہم نے حکمرانی کے بجائے شہریوں کو مرکز میں لانے کا بہت اصولی فیصلہ لے کر یہ قانون لایا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ان قوانین کو بنانے میں ایک طویل عمل کو بروئے کار لایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2019 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہم سب کی رہنمائی کی تھی کہ تمام محکموں میں انگریزوں کے دور حکومت میں بنائے گئے تمام قوانین پر موجودہ دور کے مطابق اور ہندوستانی سماج کے مفاد میں بحث کی جائے گی اور ان کا جائزہ لیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ ان قوانین کو بنانے کے لیے ہر جگہ وسیع مشاورت کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگست 2019 میں انہوں نے سپریم کورٹ کے تمام ججوں، ملک کی تمام ہائی کورٹ کے چیف جسٹس اور ملک کی تمام لاء یونیورسٹیوں کو خطوط لکھے تھے۔ 2020 میں تمام ممبران پارلیمنٹ، وزرائے اعلیٰ، گورنروں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے منتظمین کو خط لکھے گئے تھے۔ وسیع مشاورت کے بعد آج یہ عمل قانون بننے جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 18 ریاستوں، 6 مرکز کے زیر انتظام علاقوں، سپریم کورٹ، 16 ہائی کورٹ، 5 جوڈیشل اکیڈمیوں، 22 لاء یونیورسٹیوں، 142 ممبران پارلیمنٹ، تقریباً 270 ایم ایل ای اور عوام نے ان نئے قوانین کے بارے میں اپنی تجاویز پیش کی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ 4 سال تک ان پر گہرائی سے تبادلہ خیال کیا گیا اور وہ خود 158 میٹنگوں میں موجود تھے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہتا بل، جو سی آر پی سی کی جگہ لے گا، اب اس میں 533 سیکشن ہوں گے، 160 سیکشن کو تبدیل کیا گیا ہے، 9 نئے سیکشن کو شامل کیا گیا ہے اور 9 سیکشن کو منسوخ کر دیا گیا ہے۔ بھارتیہ نیا ئے سنہتا بل، جو آئی پی سی کی جگہ لے گا، اس میں پہلے کی 511 سیکشن کی بجائے 356 سیکشن ہوں گے، 175 سیکشن میں ترمیم کی گئی ہے، 8 نئے سیکشن شامل کئے گئے ہیں اور 22 سیکشن کو منسوخ کر دیا گیا ہے۔ بھارتیہ ساکشیہ بل، جو ایویڈنس ایکٹ کی جگہ لے گا، اب اس میں پہلے کے 167 سیکشن کی بجائے 170 سیکشن ہوں گے، 23 سیکشن کو تبدیل کیا گیا ہے، ایک نیا سیکشن شامل کیا گیا ہے اور 5 کو منسوخ کر دیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ تینوں پرانے قوانین غلامی کی نشانیوں سے بھرے ہوئے تھے، انہیں برطانوی پارلیمنٹ نے پاس کیا تھا اور ہم نے صرف انہیں اپنایا تھا۔ ان قوانین میں برطانوی پارلیمنٹ، صوبائی ایکٹ، کراؤن نمائندے کی طرف سے نوٹی فکیشن، لندن گزٹ، جیوری اور بیرسٹرز، لاہور حکومت، دولت مشترکہ کی قراردادیں، برطانیہ اور آئرلینڈ کی پارلیمنٹ کا حوالہ دیا گیا ہے۔ ان قوانین میں ہر مجسٹی اور بائی دی پرائیوی کا حوالہ دیا گیا ہے۔ پوزیشن آف دی بریٹش کراؤن ، کورٹ آف جسٹس اِن انگلینڈ اور ہر مجسٹی اِن انگلینڈ کا بھی ذکر ان قوانین میں متعدد مقامات پر ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ غلامی کی ان 475 نشانیوں کو ختم کرکے آج ہم نئے قوانین لائے ہیں۔ ہم نے نئے دور کو ان قوانین سے جوڑنے کی کوشش کی ہے۔ ہمارے فوجداری نظام انصاف میں کافی وقت لگتا ہے، انصاف اتنی دیر سے ملتا ہے کہ انصاف کا کوئی مطلب نہیں رہ جاتا ہے، لوگوں کا اعتماد ختم ہوچکا ہے اور عدالت سے رجوع کرنے سے ڈرتے ہیں۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ ان قوانین میں جدید ترین ٹیکنالوجیوں کو شامل کیا گیا ہے۔ دستاویزات کی تشریح میں الیکٹرانک یا ڈیجیٹل ریکارڈ، ای میل، سرور لاگ، کمپیوٹر، اسمارٹ فون، لیپ ٹاپ، ایس ایم ایس، ویب سائٹس، لوکیشنل شواہد، میل اور آلات پر دستیاب پیغامات شامل کرنے کے لیے توسیع کی گئی ہے، جنہیں عدالتوں میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ کاغذات کے ڈھیر سے آزادی دلائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ اس قانون میں ایف آئی آر سے کیس ڈائری، کیس ڈائری سے چارج شیٹ اور چارج شیٹ سے لے کر فیصلے تک کے پورے عمل کو ڈیجیٹائز کرنے کا انتظام کیا گیا ہے۔ فی الحال صرف ملزم کی عدالت میں پیشی ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ہو سکتی ہے تاہم اب کراس پوچھ گچھ سمیت تمام ٹرائل ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ہو گا۔ شکایت کنندہ اور گواہوں کی جانچ، ٹرائل اور ہائی کورٹ ٹرائل میں شواہد کی تفتیش اور ریکارڈنگ اور اپیل کی پوری کارروائی اب ڈیجیٹل طور پر ممکن ہوگی۔ ہم نے اس موضوع پر نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی اور ملک بھر کے دانشوروں اور تکنیکی ماہرین کے ساتھ بات چیت کے بعد اسے بنایا ہے۔ ہم نے تلاشی اور قبضے کے وقت ویڈیو گرافی کو لازمی قرار دیا ہے جو کہ کیس کا حصہ ہو گا اور اس سے معصوم شہری پھنسنے سے بچ جائیں گے۔ پولیس کی طرف سے اس طرح کی ریکارڈنگ کے بغیر کوئی چارج شیٹ درست نہیں ہوگی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آزادی کے 75 سال بعد بھی ہماری سزا کی شرح بہت کم ہے، یہی وجہ ہے کہ ہم نےفارنسک سائنس کو فروغ دینے کے لیے کام کیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے قیام کا تاریخی فیصلہ کیا ہے۔ تین سال کے بعد ملک کو ہر سال فارنسک سائنس کے 33 ہزار ماہرین اور سائنسدان ملیں گے۔ اس قانون میں، ہم نے سزا کے تناسب کو 90 فیصد سے اوپر لے جانے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ اس کے لیے ایک اہم شق شامل کی گئی ہے جس کے تحت 7 سال یا اس سے زیادہ سزا یافتہ جرائم کے لیے فارنسک ٹیم کا جائے وقوعہ کا دورہ لازمی ہوگا۔ اس کے ذریعہ پولیس کے پاس سائنسی ثبوت ہوں گے، جس کے بعد عدالت میں مجرموں کے بری ہونے کے امکانات کافی حد تک کم ہو جائیں گے۔ ہم 2027 سے پہلے ملک کی تمام عدالتوں کو کمپیوٹر سے لیش کر دیں گے۔اسی طرح موبائل فارنسک وین کا بھی تجربہ کیا گیا ہے۔ دہلی میں، ہم نے ایک کامیاب تجربہ کیا ہے کہ ایف ایس ایل ٹیم 7 سال سے زیادہ کی سزا کے ساتھ کسی بھی جرم کی جگہ کا دورہ کرتی ہے۔ اس کے لیے ہم نے موبائل ایف ایس ایل کا تصور شروع کیا ہے جو ایک کامیاب تصور ہے اور ہر ضلع میں 3 موبائل ایف ایس ایل ہوں گے اورجائے وقوعہ تک جائیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آزادی کے 75 سال بعد پہلی بار ہم شہریوں کی سہولت کو یقینی بنانے کے لیے زیرو ایف آئی آر شروع کر رہے ہیں۔ جرم جہاں بھی ہوا ہو، شہری اپنے تھانے کے باہر بھی شکایت درج کرا سکیں گے۔ جرم کے اندراج کے 15 دن کے اندر اسے متعلقہ تھانے کو بھجوانا ہوگا۔ پہلی بار ہم ای ایف آئی آر کی دفعات شامل کر رہے ہیں۔ ہر ضلع اور پولیس اسٹیشن ایک پولیس افسر کو نامزد کرے گا جو گرفتار شخص کے خاندان کو گرفتاری کے بارے میں آن لائن اور ذاتی طور پر مطلع کرے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ جنسی تشدد کے معاملے میں متاثرہ کا بیان لازمی قرار دیا گیا ہے اور جنسی ہراسانی کے معاملے میں بیان کی ویڈیو ریکارڈنگ کو بھی لازمی قرار دیا گیا ہے۔ پولیس کے لیے یہ لازمی ہو گا کہ وہ شکایت کنندہ کو 90 دنوں میں اور اس کے بعد ہر 15 دن میں شکایت کا سٹیٹس دے۔ کوئی بھی حکومت متاثرہ کو سنے بغیر 7 سال یا اس سے زیادہ قید کا مقدمہ واپس نہیں لے سکے گی، اس سے شہریوں کے حقوق کا تحفظ ہوگا۔ اس قانون کے تحت، ہم پہلی بار کمیونٹی سروس کو سزا کے طور پر لا رہے ہیں۔ چھوٹے مقدمات میں سمری ٹرائل کا دائرہ بھی بڑھا دیا گیا ہے، اب 3 سال تک کی سزا پانے والے جرائم کو سمری ٹرائل میں شامل کیا جائے گا، اس شق سے صرف سیشن عدالتوں میں 40 فیصد سے زائد مقدمات ختم ہو جائیں گے۔ چارج شیٹ داخل کرنے کے لیے 90 دن کی مدت مقرر کی گئی ہے اور حالات کے پیش نظر عدالت مزید 90 دن کی اجازت دے سکے گی۔ اس طرح 180 دنوں کے اندر تفتیش مکمل کر کے ٹرائل کے لیے بھیجی جائے گی۔ عدالتیں اب ملزم کو 60 دن کے اندر فرد جرم عائد کرنے کا نوٹس دینے کی پابند ہوں گی۔ معزز جج کو دلائل مکمل ہونے کے 30 دن کے اندر فیصلہ دینا ہوگا، اس سے فیصلہ برسوں تک زیر التوا نہیں رہے گا، اور فیصلہ 7 دن کے اندر آن لائن دستیاب کرنا ہوگا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ حکومت کو 120 دنوں کے اندر کسی سرکاری ملازم یا پولیس افسر کے خلاف مقدمے کی اجازت کے بارے میں فیصلہ کرنا ہوگا، بصورت دیگر اسے اجازت سمجھا جائے گا اور مقدمے کی سماعت شروع کردی جائے گی۔ ہم نے ایک اور بڑی انقلابی تبدیلی کی ہے، ایس پی جو اس وقت کام کر رہے ہیں، وہی فائل دیکھ کر گواہی دیں گے، پہلے متعلقہ افسر کو آنے کی ضرورت نہیں تھی، جو جلد گواہی دے گا اور انصاف بھی جلد ملے گا۔ اس کے علاوہ ہم اشتہاری مجرموں کی جائیداد قرق کرنے کا پروویژن بھی لائے ہیں۔ ہم اس قانون میں بین ریاستی گروہوں اور منظم جرائم کے خلاف مختلف قسم کی سخت سزاؤں کی نئی شق بھی شامل کر رہے ہیں۔ ہم نے خواتین کے خلاف جرائم اور سماجی مسائل سے نمٹنے کے لیے بھی بہت سے انتظامات کیے ہیں۔ پہلی بار شادی، ملازمت اور ترقی کے جھوٹے وعدوں اور جھوٹی شناخت کی بنیاد پر جنسی تعلقات کو جرم قرار دینے کا انتظام کیا گیا ہے۔ اجتماعی عصمت دری کے تمام واقعات میں 20 سال سزا یا عمر قید کی سزا کا بندوبست کیا گیا ہے، جس پر آج عمل نہیں ہو رہا۔ 18 سال سے کم عمر لڑکیوں کے معاملے میں سزائے موت کا بھی انتظام رکھا گیا ہے۔ ماب لنچنگ کے لیے 7 سال، عمر قید اور سزائے موت کی تینوں دفعات رکھی گئی ہیں۔ خواتین سے موبائل فون یا چین چھیننے کے خلاف کوئی قانون نہیں تھا لیکن اب اس کے لیے بھی انتظامات کیے گئے ہیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سنگین چوٹوں اور معمولی چوٹ کی صورت میں 7 سال کی سزا کا انتظام تھا، ہم نے دونوں کو الگ کر دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مستقل معذوری یا برین ڈیڈ ہونے کی صورت میں 10 سال یا عمر قید کی سزا کا بندوبست کیا گیا ہے۔ بچوں کے خلاف جرائم کی سزا 7 سال سے بڑھا کر 10 سال کر دی گئی ہے۔ کئی جرائم میں جرمانے کی رقم بڑھانے کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔ حراست سے بھاگنے والے مجرموں کے لیے 10 سال قید کی سزا بھی ہے۔ سزاؤں سے معافی کو سیاسی فائدے کے لیے استعمال کرنے کے کئی معاملے سامنے آئے ہیں ، اب سزائے موت کو عمر قید میں تبدیل کیا جا سکتا ہے، عمر قید کی سزا کم از کم 7 سال اور 7 سال سے کم از کم 3 سال ہو سکتی ہے، کسی مجرم کو بخشا نہیں جائے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی حکومت بغاوت کو مکمل طور پر ختم کرنے جا رہی ہے کیونکہ ہندوستان میں جمہوریت ہے اور ہر کسی کو بولنے کا حق ہے۔ پہلے دہشت گردی کی کوئی توضیح نہیں تھی لیکن اب اس قانون میں علیحدگی ، مسلح شورش، تخریبی سرگرمیاں، علیحدگی پسندی، ہندوستان کی یکجہتی، خودمختاری اور سالمیت کو چیلنج کرنے جیسے جرائم کی پہلی بار تشریح کی گئی ہے اور ان جرائم میں ملوث افراد کی جائیدادیں ضبط کرنے اختیار بھی دیا گیا ہے ۔ عدالت یہ حکم تفتیشی پولیس افسر کے نوٹس پر دے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے غیرموجودگی میں ٹرائل کے سلسلے میں ایک تاریخی فیصلہ کیا ہے۔ سیشن کورٹ کے جج، مناسب کارروائی کے بعد، مقدمے کی سماعت کریں گے اور ایک شخص کو غیر موجودگی میں مفرور قرار دے کر سزا سنائیں گے، چاہے وہ دنیا میں کہیں بھی چھپا ہوا ہو۔ اسے سزا کے خلاف اپیل کرنے کے لیے بھارتی قانون اور عدالت کا سہارا لینا پڑے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک بھر کے تھانوں میں جائیدادوں کے معاملات بڑی تعداد زیر التواء رہتے ہیں ، ان کی ویڈیو گرافی اور تصدیق شدہ کاپی عدالت میں جمع کروا کرانہیں نمٹایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس قانون میں کل 313 تبدیلیاں کی گئی ہیں جس سے ہمارے فوجداری نظام انصاف میں وسیع پیمانے پر تبدیلی آئے گی اور کوئی بھی شخص زیادہ سے زیادہ 3 سال میں انصاف حاصل کر سکے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس قانون میں خواتین اور بچوں کا خاص خیال رکھا گیا ہے، اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ مجرموں کو سزا دی جائے اور پولیس کو اپنے اختیارات کا غلط استعمال کرنے سے روکنے کے لیے دفعات بھی شامل کی گئی ہیں۔ ایک طرف تو بغاوت جیسے قوانین کو منسوخ کر دیا گیا ہے، دوسری طرف دھوکہ دہی کے ذریعہ خواتین کا استحصال کرنے اور موب لنچنگ جیسے گھناؤنے جرائم پر سزا کا بندوبست اور منظم جرائم اور دہشت گردی کے خلاف کریک ڈاؤن بھی کیا گیا ہے۔