গ্রামোন্নয়নমন্ত্রক
প্রতিটি জেলায় ৭৫টি অমৃত সরোবর খননের যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে
পশ্চিমবঙ্গ, পাঞ্জাব, তেলেঙ্গানা, কেরালা, তামিলনাড়ু, হরিয়ানা, বিহার এবং রাজস্থান নির্ধারিত লক্ষ্যের থেকে পিছিয়ে রয়েছে
৬৬,২৭৮টি অমৃত সরোবর খনন / সংস্কার করা হয়েছে
19 AUG 2023 3:23PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ আগস্ট , ২০২৩
দেশের বিভিন্ন রাজ্য প্রতিটি জেলায় ৭৫টি জেলায় অমৃত সরোবর খননের লক্ষ্যপূরণের দিকে এগিয়ে চলেছে। তবে, পশ্চিমবঙ্গ, পাঞ্জাব, তেলেঙ্গানা, কেরালা, তামিলনাড়ু, হরিয়ানা, বিহার এবং রাজস্থানের কিছু জেলা এই লক্ষ্যমাত্রা পূরণ করতে পারেনি।
এপর্যন্ত ১,১২,২৭৭টি অমৃত সরোবর খননের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে, যার মধ্যে ৮১,৪২৫টি খননের কাজ শুরু হয়েছে। ইতিমধ্যে ৬৬,২৭৮টি সরোবর খনন / সংস্কারের কাজ সম্পন্ন হয়েছে।
প্রেক্ষাপট :
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০২২-এর ২৪ এপ্রিল মিশন অমৃত সরোবর প্রকল্পের সূচনা করেন। প্রতিটি জেলায় সুস্থায়ী জলসম্পদ নিশ্চিত করাই এর উদ্দেশ্য। এর আওতায় জেলাগুলিতে কমপক্ষে ৭৫টি সরোবর খনন করা হবে। এই কর্মসূচি অনুসরণ করে ৫০,০০০ সরোবর খনন / সংস্কারের জাতীয় লক্ষ্যমাত্রা ইতিমধ্যে অর্জিত হয়েছে।
সম্পূর্ণ সরকারি উদ্যোগে এই কর্মসূচিটি বাস্তবায়িত হচ্ছে। এক্ষেত্রে গ্রামোন্নয়ন দপ্তর, ভূমিসম্পদ দপ্তর, পানীয় জল ও নিকাশী দপ্তর, জলসম্পদ দপ্তর, পঞ্চায়েত ও গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক, বন, পরিবেশ ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক, রেল মন্ত্রক এবং সড়ক, পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রক — কেন্দ্রীয় সরকারের এই আটটি দপ্তর ও মন্ত্রক প্রকল্পটি বাস্তবায়নের দায়িত্বে রয়েছে। কর্মসূচির কারিগরি অংশীদার হিসেবে নিয়োগ করা হয়েছে ভাস্করাচার্য ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট ফর স্পেস অ্যাপ্লিকেশন অ্যান্ড জিও-ইনফরম্যাটিক্স (বিআইএসএজি-এন)-কে। মহাত্মা গান্ধী জাতীয় গ্রামীণ কর্মনিশ্চয়তা প্রকল্প, পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের অনুদান, প্রধানমন্ত্রী কৃষি সিঞ্চাই যোজনার আওতায় বিভিন্ন প্রকল্প, হার ক্ষেত কো পানি সহ বিভিন্ন রাজ্য সরকারের নিজস্ব প্রকল্পের মাধ্যমে কর্মসূচিটি বাস্তবায়িত হবে। এক্ষেত্রে নাগরিক এবং অসরকারি সংগঠনগুলিকেও যুক্ত হওয়ার আহ্বান জানানো হয়েছে।

Ministry of Rural Development
West Bengal, Punjab, Telangana, Kerala, Tamil Nadu, Haryana, Bihar and Rajasthan wherein some of the districts are yet to achieve the target of 75 Amrit Sarovars per district
66,278 number of Amrit Sarovars have been constructed/ rejuvenated
19 AUG 2023 3:23PM by PIB Delhi
States have taken efforts to achieve the District level target of 75 Amrit Sarovar in each of the districts of the State with a exception in case of West Bengal, Punjab, Telangana, Kerala, Tamil Nadu, Haryana, Bihar and Rajasthan wherein some of the districts are yet to achieve the target of 75 Amrit Sarovars per district.
So far, out of 1,12,277 number of identified Amrit Sarovars, the work has been started for 81,425 number of Amrit Sarovars and a total of 66,278 number of Amrit Sarovars have been constructed/ rejuvenated.
Background:
Mission Amrit Sarovar has been launched by the Prime Minister on 24th April 2022 with an objective to provide sustainable water sources wherein every district is expected to construct/ rejuvenate a minimum of 75 Amrit Sarovar. The National target of 50,000 Amrit Sarovars has been achieved by following due guidelines of the Mission.
This Mission is being implemented with a whole of Government Approach in which 8 Central Ministries/Department namely Dept. of Rural Development, Department of land resources, Department of Drinking Water and Sanitation, Department of Water resources, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Forest, Environment and Climate changes, Ministry of Railway, Ministry of Road, Transport & Highways are participating. Also Bhaskaracharya National Institute for Space Application and Geo-informatics (BISAG-N) has been engaged as Technical partner for the Mission. The Mission works through the States and Districts, through refocusing of various schemes such as Mahatma Gandhi NREGS, XV Finance Commission Grants, PMKSY sub schemes such as Watershed Development Component, Har Khet Ko Pani besides States’ own schemes. It may also be mentioned that the Mission encourages mobilization of citizen and non-govt resources for supplementing these efforts.