ग्रामीण विकास मंत्रालय
पश्चिम बंगाल, पंजाब, तेलंगाना, केरल, तमिलनाडु, हरियाणा, बिहार और राजस्थान के कुछ जिले अभी तक प्रति जिले 75 अमृत सरोवर का लक्ष्य हासिल नहीं कर पाए हैं
अभी तक 66,278 अमृत सरोवरों का निर्माण/कायाकल्प किया गया
19 AUG 2023 3:23PM by PIB Delhi
राज्यों ने अपने यहां प्रत्येक जिले में 75 अमृत सरोवर के जिला स्तरीय लक्ष्य को प्राप्त करने के प्रयास किए हैं। पश्चिम बंगाल, पंजाब, तेलंगाना, केरल, तमिलनाडु, हरियाणा, बिहार और राजस्थान को छोड़कर जहां कुछ जिलों में प्रति जिले 75 अमृत सरोवरों का लक्ष्य प्राप्त करना अभी भी बाकी है।
अब तक चिह्नित 1,12,277 अमृत सरोवरों में से 81,425 अमृत सरोवरों का कार्य प्रारंभ कर दिया गया है और कुल 66,278 अमृत सरोवरों का निर्माण/कायाकल्प किया जा चुका है।
पृष्ठभूमि:
प्रधानमंत्री ने टिकाऊ जल स्रोत प्रदान करने के उद्देश्य के साथ 24 अप्रैल, 2022 को मिशन अमृत सरोवर का शुभारंभ किया था। इसके तहत, प्रत्येक जिले से न्यूनतम 75 अमृत सरोवर का निर्माण/कायाकल्प करने की उम्मीद की जाती है। मिशन के उचित दिशा-निर्देशों का पालन करते हुए 50,000 अमृत सरोवरों के राष्ट्रीय लक्ष्य को प्राप्त कर लिया गया है।
इस मिशन को सरकार के समग्र दृष्टिकोण के साथ कार्यान्वित किया जा रहा है, जिसमें 8 केंद्रीय मंत्रालय/विभाग भाग ले रहे हैं। इनमें ग्रामीण विकास विभाग, भूमि संसाधन विभाग, पेयजल एवं स्वच्छता विभाग, जल संसाधन विभाग, पंचायती राज मंत्रालय, वन, पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, रेल मंत्रालय, सड़क, परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय शामिल हैं। भास्कराचार्य राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू-सूचना विज्ञान संस्थान (बीआईएसएजी-एन) को मिशन के लिए तकनीकी भागीदार के रूप में जोड़ा गया है। यह मिशन राज्यों और जिलों में राज्यों की अपनी योजनाओं के अलावा महात्मा गांधी एनआरईजीएस, 15वें वित्त आयोग अनुदान, पीएमकेएसवाई की उप-योजनाओं जैसे वाटरशेड विकास घटक, हर खेत को पानी जैसी विभिन्न योजनाओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए कार्य करता है। यह भी बताना जरूरी है कि मिशन इन प्रयासों के तहत नागरिक और गैर-सरकारी संसाधनों को जुटाने के लिए प्रोत्साहित करता है।

Ministry of Rural Development
West Bengal, Punjab, Telangana, Kerala, Tamil Nadu, Haryana, Bihar and Rajasthan wherein some of the districts are yet to achieve the target of 75 Amrit Sarovars per district
66,278 number of Amrit Sarovars have been constructed/ rejuvenated
19 AUG 2023 3:23PM by PIB Delhi
States have taken efforts to achieve the District level target of 75 Amrit Sarovar in each of the districts of the State with a exception in case of West Bengal, Punjab, Telangana, Kerala, Tamil Nadu, Haryana, Bihar and Rajasthan wherein some of the districts are yet to achieve the target of 75 Amrit Sarovars per district.
So far, out of 1,12,277 number of identified Amrit Sarovars, the work has been started for 81,425 number of Amrit Sarovars and a total of 66,278 number of Amrit Sarovars have been constructed/ rejuvenated.
Background:
Mission Amrit Sarovar has been launched by the Prime Minister on 24th April 2022 with an objective to provide sustainable water sources wherein every district is expected to construct/ rejuvenate a minimum of 75 Amrit Sarovar. The National target of 50,000 Amrit Sarovars has been achieved by following due guidelines of the Mission.
This Mission is being implemented with a whole of Government Approach in which 8 Central Ministries/Department namely Dept. of Rural Development, Department of land resources, Department of Drinking Water and Sanitation, Department of Water resources, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Forest, Environment and Climate changes, Ministry of Railway, Ministry of Road, Transport & Highways are participating. Also Bhaskaracharya National Institute for Space Application and Geo-informatics (BISAG-N) has been engaged as Technical partner for the Mission. The Mission works through the States and Districts, through refocusing of various schemes such as Mahatma Gandhi NREGS, XV Finance Commission Grants, PMKSY sub schemes such as Watershed Development Component, Har Khet Ko Pani besides States’ own schemes. It may also be mentioned that the Mission encourages mobilization of citizen and non-govt resources for supplementing these efforts.