वित्‍त मंत्रालय
जन धन खातों की संख्या 50 करोड़ से अधिक हुई
इनमें 56 प्रतिशत खाते महिलाओं के हैं और ग्रामीण एवं अर्ध-शहरी क्षेत्रों में 67 प्रतिशत खाते खोले गए
18 AUG 2023 4:34PM by PIB Delhi
वित्तीय समावेशन पर राष्ट्रीय मिशन, जोकि प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) के नाम से जाना जाता है, को 28 अगस्त 2014 को शुरू किया गया था और इसने लगभग 9 वर्ष पूरे कर लिए हैं। बैंकों द्वारा प्रस्तुत नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार 09 अगस्त 2023 तक जन धन खातों की कुल संख्या 50 करोड़ से अधिक हो गई है। इन खातों में से 56 प्रतिशत खाते महिलाओं के हैं और 67 प्रतिशत खाते ग्रामीण एवं अर्ध-शहरी क्षेत्रों में खोले गए हैं। इन खातों में जमा राशि 2.03 लाख करोड़ रुपये से अधिक है और लगभग 34 करोड़ रुपे कार्ड जारी किए गए हैं। पीएमजेडीवाई खातों में औसत बैलेंस 4,076 और 5.5 करोड़ से अधिक पीएमजेडीवाई खातों को डीबीटी का लाभ मिल रहा है।
पीएमजेडीवाई योजना देश के वित्तीय परिदृश्य को बदलने में सफल रही है और वयस्कों को बैंक खातों की सुविधा प्रदान की गई। पीएमजेडीवाई की सफलता प्रौद्योगिकी, सहयोग और नवाचार के माध्यम से अंतिम छोर तक औपचारिक बैंकिंग प्रणाली को पहुंचाने के प्रयास के साथ योजना की व्यापक प्रकृति में निहित है।
पीएमजेडीवाई खाताधारकों को विभिन्न लाभ - जैसे कि न्यूनतम बैलेंस रखने की आवश्यकता के बिना बैंक खाता, 2 लाख रुपये के दुर्घटना बीमा वाला निःशुल्क रुपे डेबिट कार्ड और 10 हजार रुपये तक की ओवरड्राफ्ट फैसिलिटी प्रदान करता है।

Ministry of Finance
Number of Jan Dhan Accounts Cross 50 Crore
56% Accounts Belong To Women and 67% Accounts Opened In Rural / Semi-urban Areas
18 AUG 2023 4:34PM by PIB Delhi
The national Mission on Financial Inclusion popularly known as Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) was launched on 28th august 2014 and it has completed almost 9 years. As per the latest reports submitted by banks the total number of Jan Dhan accounts have crossed 50 crore as on 9th August 2023. Out of these accounts 56% accounts belong to women and 67% accounts have been opened in Rural / Semi-urban areas. The deposits in these accounts are above Rs. 2.03 lakh crore and about 34 crore RuPay cards have been issued in these accounts free of cost. The average balance in PMJDY accounts is Rs. 4,076 and more than 5.5 crore PMJDY accounts are receiving DBT benefits.
PMJDY scheme has been successful in changing the financial landscape of the country and has brought near saturation in bank accounts for adults. The success of PMJDY lies in the comprehensive nature of the scheme with an attempt to connect the last mile with the formal banking system through technology, collaboration and innovation.
PMJDY offers multiple advantages to account holders such as a bank account without requirement of minimum balance, free of cost RuPay debit cards with inbuilt accident insurance of Rs. 2 lakh and overdraft facility of up to Rs. 10,000.