स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने वन अर्थ वन हेल्थ एडवांटेज हेल्थकेयर इंडिया के उद्घाटन पर मुख्य भाषण दिया
डॉ. मनसुख मांडविया ने एडवांटेज हेल्थ केयर इंडिया- रोगी और कार्यबल मोबिलिटी के लिए वन स्टॉप डिजिटल पोर्टल लॉन्च किया
इन दोनों पोर्टलों का शुभारंभ न केवल भारत के लिए एक मील का पत्थर है बल्कि हमारे वैश्विक दायित्व को पूरा करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है; भारत हमेशा स्वास्थ्य देखभाल नवाचार में सबसे आगे रहा है: डॉ मनसुख मांडविया
इन पोर्टलों के माध्यम से हम आज स्वास्थ्य सेवा में कुछ सबसे अधिक दबाव वाली चुनौतियों का एक ठोस समाधान प्रस्तुत कर रहे हैं: डॉ मनसुख मांडविया
हमारा सामूहिक प्रयास एक स्वास्थ्य देखभाल इकोसिस्टम बनाने की दिशा में होगा जो प्रत्येक राष्ट्र, प्रत्येक नागरिक और प्रत्येक व्यक्ति के स्वर को अपनाए: डॉ मनसुख मांडविया
भारत पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली में एक सॉफ्ट पावर होने के नाते स्वास्थ्य देखभाल परिदृश्यों में इन खतरनाक परिवर्तनों को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
मेडिकल वैल्यू ट्रैवल का लाभ उठाते हुए देश विशेषज्ञ संसाधन और सेवाएं प्रस्तुत कर सकते हैं जो विश्व के अन्य हिस्सों में उपलब्ध, किफायती या सुलभ नहीं हो सकती हैं: डॉ टेड्रोस एडनॉम घेब्रेयेसस
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने सदस्य देशों यूरोपीय संघ, सऊदी अरब और जर्मनी के साथ द्विपक्षीय बैठकें कीं
17 AUG 2023 2:42PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज गांधीनगर में केन्द्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह भगेल, आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई कालूभाई, नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी. के. पॉल, विश्व स्वास्थ्य संगठन के महानिदेशक डॉ टेड्रोस एडनॉम घेब्रेयेसस और गुजरात के स्वास्थ्य मंत्री श्री ऋषिकेश पटेल की उपस्थिति में वन अर्थ वन हेल्थ एडवांटेज हेल्थकेयर इंडिया कार्यक्रम में मुख्य भाषण दिया।
इस कार्यक्रम में मालदीव सरकार के स्वास्थ्य राज्य मंत्री श्री शाह माहिर, मालदीव की स्वास्थ्य उपमंत्री सुश्री सफिया मोहम्मद सईद, सोमालिया के स्वास्थ्य उपमंत्री डॉ. मोहम्मद हसन मोहम्मद, नेपाल संघीय लोकतांत्रिक गणराज्य के स्वास्थ्य एवं जनसंख्या मंत्री श्री मोहन बहादुर बसनेत और श्रीलंका के स्वास्थ्य मंत्री डॉ. केहेलिया रामबुकवेला उपस्थित थे।
स्वास्थ्य मंत्री ने सर्वोदय और अंत्योदय की अवधारणाओं को आत्मसात करते हुए सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्राप्त करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन की सराहना करते हुए कहा कि भारत ने प्राथमिक और डिजिटल स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में विश्व स्तर पर और साथ ही अपने देश में स्वास्थ्य में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। स्वास्थ्य मंत्री ने 'द एडवांटेज हेल्थ केयर इंडिया - वन स्टॉप डिजिटल पोर्टल फॉर पेशेंट' और 'वर्कफोर्स मोबिलिटी' लॉन्च करते हुए कहा, "इन दो पोर्टलों का शुभारंभ न केवल भारत के लिए एक मील का पत्थर है, बल्कि हमारे वैश्विक दायित्वों को पूरा करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। डॉ. मांडविया ने कहा "इन पोर्टलों के माध्यम से हम आज स्वास्थ्य सेवा में कुछ सबसे अधिक दबाव वाली चुनौतियों का एक ठोस समाधान प्रस्तुत कर रहे हैं।
स्वास्थ्य मंत्री ने भारतीय स्वास्थ्य प्रणाली की विस्तार से चर्चा करते हुए कहा कि भारत की स्वास्थ्य प्रणाली आज 1.3 मिलियन एलोपैथिक डॉक्टरों, 800,000 आयुष डॉक्टरों और 3.4 मिलियन नर्सों और सहायक नर्स और मिडवाइव्स के कार्यबल द्वारा समर्थित है। भारत इस उच्च योग्य और कुशल कार्यबल के माध्यम से कार्यबल मोबिलिटि की एक संगठित प्रणाली में योगदान करने की योजना बना रहा है, जिसमें भारत के स्वास्थ्य सेवा पेशेवर वैश्विक समुदाय की सेवा करने के लिए विश्व के विभिन्न हिस्सों की यात्रा करते हैं। उन्होंने यह दोहराते हुए कि भारत में स्वास्थ्य को एक सेवा माना जाता है, इस बात पर प्रकाश डाला कि राष्ट्र स्वास्थ्य देखभाल की एक जन-केंद्रित, मूल्य-आधारित प्रणाली बनाने की आकांक्षा रखता है। डॉ. मांडविया ने बल देते हुए कहा कि मेडिकल वैल्यू ट्रैवल अधिक ज्ञान-साझाकरण, टिकाऊ साझेदारी और एक सुदृढ़ वैश्विक स्वास्थ्य संरचना के निर्माण में योगदान देने वाले तालमेल को सक्षम करेगी। उन्होंने कहा, "हम एक अधिक समावेशी और न्यायसंगत विश्व बनाने का प्रयास करते हैं जहां स्वास्थ्य सेवा कोई सीमा नहीं जानती और जहां कहीं भी कुशल स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर हैं, अंतर ला सकते हैं। हमारा सामूहिक प्रयास एक स्वास्थ्य देखभाल इकोसिस्टम बनाने की दिशा में होगा जो प्रत्येक राष्ट्र, प्रत्येक नागरिक और प्रत्येक व्यक्ति की आवाज को अपनाए।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व की सराहना करते हुए कहा कि भारत जी-20 अध्यक्षता का विषय 'एक धरती, एक परिवार, एक भविष्य' लचीली वैश्विक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों के निर्माण के प्रयास में मेडिकल वैल्यू ट्रैवल तथा स्वास्थ्य कार्यबल मोबिलिटी को एक महत्वपूर्ण पहलू के रूप में शामिल करता है। उन्होंने कहा कि हमारी पारंपरिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों के निवारक और प्रोत्साहन देने वाले दृष्टिकोण ने आज आधुनिक युग में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, विशेषकर जब हाल के दिनों में वैश्विक स्वास्थ्य प्रभावित हुआ था। केंद्रीय आयुष मंत्री ने अंतरराष्ट्रीय, क्षेत्रीय और राष्ट्रीय स्तर पर प्रभावी शासन के माध्यम से पारंपरिक चिकित्सा की सामंजस्यपूर्ण और समन्वित रणनीतियों को लागू करने के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने बल देते हुए कहा कि "भारत पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली में एक सॉफ्ट पावर होने के नाते स्वास्थ्य देखभाल परिदृश्यों में इन खतरनाक परिवर्तनों के शमन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
डॉ. भारती प्रवीण पवार ने कहा कि वर्तमान समय में स्वास्थ्य की अवधारणा को एक समग्र दृष्टिकोण की आवश्यकता है और भारत के पास विश्व भर के चिकित्सा मूल्य यात्रियों के कल्याण के उद्देश्य से पारंपरिक स्वास्थ्य देखभाल उपचार या आयुष उपचार प्रस्तुत करने का अनूठा लाभ है। उन्होंने जोर देकर कहा कि "पारंपरिक चिकित्सा और आधुनिक चिकित्सा का एकीकरण सभी के लिए किफायती और सुलभ स्वास्थ्य सेवा प्राप्त करने का एक अनिवार्य पहलू है, विशेषकर दूरदराज के क्षेत्रों में।
प्रोफेसर एस. पी. सिंह बघेल ने कहा कि "सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज देश की क्षेत्रीय सीमाओं के भीतर सीमित नहीं है। भारत वन अर्थ वन हेल्थ का विजन रखता है, हमारा उद्देश्य हील बाई इंडिया के माध्यम से अन्य देशों को और हील इन इंडिया के माध्यम से आने वाले लोगों को स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करना है। राज्य मंत्री ने कहा, "हमें वैश्विक स्वास्थ्य सेवा नेटवर्क की सुविधा के लिए हितधारकों-अस्पतालों, चिकित्सा सुविधाओं, बीमा कंपनियों, स्वास्थ्य सेवा संघों और सरकारी निकायों के बीच तालमेल बनाना चाहिए, जिसके मूल में रोगी कल्याण हो।
मेडिकल वैल्यू ट्रैवल संरचना से समर्थित मूल्य-आधारित स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं के महत्व को रेखांकित करते हुए श्री सुधांश पंत ने कहा कि "हमें अपनी कई स्वास्थ्य प्राथमिकताओं को प्राप्त करने के लिए रोगी-केंद्रित स्वास्थ्य प्रणाली पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। एक समावेशी स्वास्थ्य प्रणाली तब प्राप्त होगी जब रोगियों को भौगोलिक सीमाओं से परे चिकित्सा परामर्श, उपचार, पोस्ट-ऑपरेटिव उपचार और फॉलो-अप देखभाल सहित सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला से चुनने का अधिकार दिया जाएगा।
टेड्रोस एडनोम गेब्रेयेसस ने कहा कि मेडिकल वैल्यू ट्रैवल देशों को उनकी राष्ट्रीय क्षमताओं के निर्माण में पूरक के रूप में काम कर सकता है। देश मेडिकल वैल्यू ट्रैवल का लाभ उठाते हुए विशेषज्ञ संसाधन और सेवाएं प्रस्तुत कर सकते हैं जो दुनिया के अन्य हिस्सों में उपलब्ध, किफायती या सुलभ नहीं हो सकती हैं। उन्होंने कहा कि डिजिटल स्वास्थ्य एक बड़ी संपत्ति है क्योंकि यह रोगियों को आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों जैसे प्लेटफार्मों पर टेलीमेडिसिन के माध्यम से चिकित्सा स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंचने में सक्षम बनाता है। डिजिटल स्वास्थ्य सबसे भीतरी क्षेत्रों और उन रोगियों को चिकित्सा देखभाल प्रदान करने की सामर्थ्य की खाई को पाटता है जो सेवाओं को वहन करने में सक्षम नहीं हो सकते हैं।
केन्द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ मनसुख मांडविया ने आज यूरोपीय संघ, जर्मनी और सऊदी अरब के साथ विभिन्न द्विपक्षीय बैठकें कीं। द्विपक्षीय बैठकों ने एक स्वस्थ कल की खोज में सहयोग और साझा प्राथमिकताओं के क्षेत्रों को प्रतिबिंबित करने का अवसर प्रदान किया।
यूरोपीय संघ के साथ द्विपक्षीय बैठक में स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों को मजबूत करने और आयुर्वेद टेलीमेडिसिन पर विशेष फोकस के साथ अन्य डोमेन के बीच रोग निगरानी और क्षमता निर्माण के लिए सहयोग के क्षेत्रों की खोज, यूरोपीय संघ-आधारित दवा कंपनियों, मेडिकल वैल्यू ट्रैवल और मेडिकल शिक्षा और अनुसंधान में संभावित संयुक्त सहयोगी उद्यमों के लिए भारत में क्लिनिकल ट्रायल और अनुसंधान पर फोकस किया गया। आगे का मार्ग न्यूनतम व्यवहार्य उत्पाद, डिजिटल स्वास्थ्य के लिए वैश्विक पहल और चिकित्सा काउंटर उपायों की स्थापना होंगे।
सऊदी अरब के साथ बैठक में नियामक आवश्यकताओं, संयुक्त उद्यमों, विशेष रूप से एपीआई में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण पर अनुभवों और श्रेष्ठ व्यवहारों का आदान-प्रदान शामिल था ताकि आपूर्ति श्रृंखलाओं की जोखिम को कम किया जा सके और उनमें लचीलापन बढ़ाया जा सके। उन्होंने दवा नियामकों और फार्माकोपिया के बीच फार्मास्युटिकल क्षेत्र में सहयोग, चिकित्सा मूल्य यात्रा के माध्यम से मूल्य-आधारित स्वास्थ्य सेवा को बढ़ाने, डिजिटल सार्वजनिक वस्तुओं को बढ़ावा देने तथा डिजिटल स्वास्थ्य में सहयोग और पारंपरिक चिकित्सा तथा योग में सहयोग की दिलचस्पी व्यक्त की। भारतीय चिकित्सा उपकरण उद्योग की अपार संभावनाओं का लाभ उठाने और महसूस करने के लिए संयुक्त उद्यमों के रूप में निवेश, अनुसंधान एवं विकास और सहयोग को आकर्षित करने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। भविष्य की आकांक्षाओं में स्वास्थ्य क्षेत्र सहयोग के क्षेत्र में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करना, पारंपरिक दवाओं सहित भारतीय फार्माकोपिया (आईपी) की मान्यता और स्वीकृति तथा चिकित्सा मूल्य यात्रा के क्षेत्र में आशय पत्र का प्रस्ताव करना शामिल है।
जर्मनी और भारत की बैठक औषधि क्षेत्र में / औषधि नियामकों के बीच और फार्माकोपिया, आईसीएमआर और संघीय शिक्षा और अनुसंधान मंत्रालय में सहयोग, चिकित्सा मूल्य यात्रा के माध्यम से मूल्य-आधारित स्वास्थ्य सेवा को मजबूत करने, पारंपरिक चिकित्सा में सहयोग, डिजिटल सार्वजनिक वस्तुओं को बढ़ावा देने और डिजिटल स्वास्थ्य में सहयोग पर केंद्रित थी। भविष्य के कार्यक्रम में आईसीएमआर और जर्मन रिसर्च फाउंडेशन के बीच समझौता ज्ञापन के तहत सहयोग, भारत-जर्मन विज्ञान और प्रौद्योगिकी समझौते की विशेष व्यवस्था के अंतर्गत आईसीएमआर और संघीय शिक्षा और अनुसंधान मंत्रालय (बीएमबीएफ) के बीच सहयोग, विज्ञान और न्यूनतम व्यवहार्य उत्पाद में संशोधन, चिकित्सा उत्पाद विनियमन के क्षेत्र में सहयोग पर सीडीएससीओ और फेडरल इंस्टीट्यूट फॉर ड्रग एंड मेडिकल डिवाइसेज ऑफ जर्मनी (बीफारएम) पॉल एर्लिच इंस्टीट्यूट ऑफ फेडरल रिपब्लिक ऑफ जर्मनी (पेई) के बीच आशय की संयुक्त घोषणा पर हस्ताक्षर शामिल हैं।
इस अवसर पर एफएसएसएआई के सीईओ श्री जी कमला वर्धन राव, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री विशाल चौहान, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्रीमती अराधना पटनायक, विदेश मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री अभिषेक सिंह, सरकारी अधिकारी, सीआईएस, आसियान, सार्क, अफ्रीका और मध्य पूर्व क्षेत्रों सहित 70 से अधिक देशों के प्रतिनिधि और उद्योग जगत के अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya delivers keynote address at the inauguration of One Earth One Health Advantage Healthcare India
Dr. Mansukh Mandaviya launches The Advantage Health Care India Portal One Stop Digital Portal for Patient and Workforce Mobility portals
The launch of these two portals is not just a milestone for India, but a significant step towards fulfilling our global responsibilities. India has always been at the forefront of healthcare innovation: Dr. Mansukh Mandaviya
Through these portals, we are offering a tangible solution to some of the most pressing challenges in healthcare today: Dr. Mansukh Mandaviya
Our collective efforts will be towards creating a healthcare ecosystem that embraces the voice of every nation, every citizen and every being: Dr. Mansukh Mandaviya
India being a soft power in the traditional system of medicine can play a pivotal role in mitigation of these alarming changes in health care scenarios: Shri Sarbananda Sonowal
Leveraging Medical Value Travel, countries can offer specialized resources and services that may not be available, affordable or accessible in other parts of the world: Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya conducts bilateral meetings with member countries European Union, Saudi Arabia and Germany
17 AUG 2023 2:42PM by PIB Delhi
The Union Health Minister, Dr. Mansukh Mandaviya delivered keynote address at One Earth One Health Advantage Healthcare India event in the presence of, Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister, Ministry of AYUSH, Dr. Bharti Pravin Pawar, Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare, Prof. S.P. Singh Bhagel, Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare, Dr. Munjpara Mahendrabhai Kalubhai, Minister of State, Ministry of AYUSH, Dr. V.K Paul, Member, Niti Aayog, Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General, World Health Organization and Shri Rushikesh Patel, Gujarat Health Minister at Gandhinagar today.
Mr. Shah Mahir, Minister of State, Ministry of Health, Government of Maldives, Ms. Safiyya Mohamed Saeed, Deputy Minister of Health, Government of Maldives, Dr. Mohamed Hassan Mohamaed, Deputy Minister of Health, Government of Somalia, Mr. Mohan Bahadur Basnet, Minister of Health and Population, Federal Democratic Republic of Nepal and Hon. Dr. Keheliya Rambukwella, Minister of Health, Government of Sri Lanka were present at the event.
Lauding the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of achieving Universal Health Coverage by imbibing the notions of Sarvodaya and Antyodaya, the Health Minister stated that India has made significant contributions to health globally as well as in its own nation in the fields of primary and digital healthcare. The Health Minister launched the ‘The Advantage Health Care India - One Stop Digital Portal For Patient’ and ‘Workforce Mobility’, stating “the launch of these two portals is not just a milestone for India, but a significant step towards fulfilling our global responsibilities. India has always been at the forefront of healthcare innovation.” Dr. Mandaviya further added “Through these portals, we are offering a tangible solution to some of the most, pressing challenges in healthcare today.”
Elaborating on the Indian health system, the Health Minister cited that India today is supported by a workforce of 1.3 Million Allopathic Doctors, 800,000 AYUSH doctors and 3.4 Million Nurses & Auxiliary Nurse and Midwives. Through this highly qualified and skilful workforce, India plans to contribute to an organised system of workforce mobility, wherein India’s healthcare professionals travel to different parts of the world, to serve the global community. Reiterating that health is perceived as a service in India, he highlighted that nation aspires to create a people-centric, value-based system of healthcare. Dr. Mandaviya emphasized that medical value travel will enable greater knowledge-sharing, sustainable partnerships and increased synergies contributing to building a stronger global health architecture. He said “We strive to build a more inclusive and equitable world where healthcare knows no boundaries and where skilled healthcare professionals can make a difference wherever they are. Our collective efforts will be towards creating a healthcare ecosystem that embraces the voice of every nation, every citizen and every being.”
Praising the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, Shri Sarbananda Sonowal noted that the theme of India G20 Presidency ‘One Earth, One Family, One Future’ incorporates medical value travel and health workforce mobility as an important facet in its pursuit to build resilient global healthcare systems. He further added “the preventive and promotive approach of our traditional health care systems has played a significant role in modern age today, particularly when global health was afflicted in recent times.” The Union AYUSH Minister underscored the importance of implementing harmonized and coordinated strategies of traditional medicine through effective governance at international, regional, and national levels. He emphasized that “India being a soft power in the traditional system of medicine can play a pivotal role here in mitigation of these alarming changes in health care scenarios.”
Dr. Bharti Pravin Pawar noted “In present times, the concept of health needs a holistic approach and India has the unique advantage of offering Traditional Healthcare Therapies or AYUSH treatments for the purpose of well-being to Medical Value Travellers from across the globe. She emphasized that “integration of traditional medicine and modern medicine is an essential aspect of achieving affordable and accessible healthcare for all, especially in remote areas.”
Prof S P Singh Baghel underlined that “Universal health coverage is not limited within the territorial borders of the country. India holds the vision of One Earth One Heath we intent to provide health services to other country through Heal by India and to those visiting through Heal in India.” The Minister of State further added “We must create synergies across the stakeholders – hospitals, medical facilitators, insurance companies, healthcare associations and government bodies to facilitate a global healthcare network, with patient well-being at its core.”
Underscoring the importance of Value-Based Health care services supported by the framework of medical value travel, Shri Sudhansh Pant added “we must focus on a patient-centric health system to achieve several of our health priorities. An inclusive health system will be achieved when patients are empowered to choose from a comprehensive range of services, including medical consultation, treatment, post-operative treatment, and follow-up care cutting across geographic limitations.”
Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus stated that Medical Value Travel can serve to complement countries in building their national capacities. Leveraging Medical Value Travel, countries can offer specialized resources and services that may not be available, affordable or accessible in other parts of the world. He further added Digital Health is a great asset as it enables patients to access medical healthcare services via telemedicine at platforms such as Ayushman Bharat Health and Wellness Centres. Digital Health bridges the gap of affordability rendering medical care to the innermost areas and to those patients who may not be able to afford the services.
Union Minister of Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya held various bilateral meetings with European Union, Germany and Saudi Arabia today. The bilateral meetings provided an opportunity to reflect on areas of collaborations and shared priorities in pursuit of a healthier tomorrow.
The bilateral meeting with the European Union focused on exploring areas of collaboration in fortifying healthcare systems and enhancing capacities for disease surveillance and capacity building amongst other domains with a particular focus on Ayurveda Telemedicine; clinical trials and research in India for EU-based pharmaceutical companies, Medical Value Travel, and potential joint collaborative ventures in medical education and research. The way forward will focus on discussions on establishing minimum viable product, global initiative for digital health and medical counter measures.
The meeting with Saudi Arabia involved exchanging of experiences and best practices on regulatory requirements, Joint ventures, technology transfer especially in APIs, towards de-risking supply chains and boosting resilience therein. They also expressed interest in cooperation in pharmaceutical sector amongst Drug Regulators and in Pharmacopeia, enhancing Value-based Healthcare through Medical Value Travel, Promotion of Digital Public Goods and Cooperation in Digital Health and cooperation in Traditional Medicine and Yoga. There is an increasing focus on attracting investments, R&D, and collaboration in the form of joint ventures to reap benefits and realize the immense potential of the Indian Medical Devices industry. Futuristic aspirations include signing of Memorandum of Understanding in the field of health sector cooperation, recognition and acceptance of Indian Pharmacopeia (IP) including traditional medicines and proposing Letter of Intent in the field of Medical Value Travel.
Germany and India’s meeting focused on Cooperation in Pharmaceutical sector/amongst Drug Regulators and in Pharmacopeia, ICMR & Federal Ministry of Education and Research, strengthening Value-based Healthcare through Medical Value Travel, cooperation in traditional medicine, promotion of digital public goods and cooperation in digital health. Future orientation will include cooperation under MoU between ICMR, & German Research Foundation, cooperation under Special arrangement between ICMR & Federal Ministry of Education and Research (BMBF), Germany Delhi under Indo-German S&T Agreement, revision in Minimum Viable Product, signing of Joint Declaration of Intent (JDI) between CDSCO and the Federal institute for Drug and Medical devices of the Federal Republic of Germany (BfarM) the Paul-Ehrlich-Institute of the Federal Republic of Germany (Pei) on cooperation in the field of medical products regulation.
Shri G. Kamala Vardhana Rao, CEO FSSAI, Shri Vishal Chauhan, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Smt. Aradhana Patnaik, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Abhishek Singh, Joint Secretary, Ministry of External Affairs, government officials, representatives from more than 70 countries, including CIS, ASEAN, SAARC, Africa, and the Middle East regions and industry officials were also present at the event.