Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya delivers keynote address at the inauguration of One Earth One Health Advantage Healthcare India
Dr. Mansukh Mandaviya launches The Advantage Health Care India Portal One Stop Digital Portal for Patient and Workforce Mobility portals
The launch of these two portals is not just a milestone for India, but a significant step towards fulfilling our global responsibilities. India has always been at the forefront of healthcare innovation: Dr. Mansukh Mandaviya
Through these portals, we are offering a tangible solution to some of the most pressing challenges in healthcare today: Dr. Mansukh Mandaviya
Our collective efforts will be towards creating a healthcare ecosystem that embraces the voice of every nation, every citizen and every being: Dr. Mansukh Mandaviya
India being a soft power in the traditional system of medicine can play a pivotal role in mitigation of these alarming changes in health care scenarios: Shri Sarbananda Sonowal
Leveraging Medical Value Travel, countries can offer specialized resources and services that may not be available, affordable or accessible in other parts of the world: Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya conducts bilateral meetings with member countries European Union, Saudi Arabia and Germany
17 AUG 2023 2:42PM by PIB Delhi
The Union Health Minister, Dr. Mansukh Mandaviya delivered keynote address at One Earth One Health Advantage Healthcare India event in the presence of, Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister, Ministry of AYUSH, Dr. Bharti Pravin Pawar, Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare, Prof. S.P. Singh Bhagel, Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare, Dr. Munjpara Mahendrabhai Kalubhai, Minister of State, Ministry of AYUSH, Dr. V.K Paul, Member, Niti Aayog, Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General, World Health Organization and Shri Rushikesh Patel, Gujarat Health Minister at Gandhinagar today.
Mr. Shah Mahir, Minister of State, Ministry of Health, Government of Maldives, Ms. Safiyya Mohamed Saeed, Deputy Minister of Health, Government of Maldives, Dr. Mohamed Hassan Mohamaed, Deputy Minister of Health, Government of Somalia, Mr. Mohan Bahadur Basnet, Minister of Health and Population, Federal Democratic Republic of Nepal and Hon. Dr. Keheliya Rambukwella, Minister of Health, Government of Sri Lanka were present at the event.
Lauding the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of achieving Universal Health Coverage by imbibing the notions of Sarvodaya and Antyodaya, the Health Minister stated that India has made significant contributions to health globally as well as in its own nation in the fields of primary and digital healthcare. The Health Minister launched the ‘The Advantage Health Care India - One Stop Digital Portal For Patient’ and ‘Workforce Mobility’, stating “the launch of these two portals is not just a milestone for India, but a significant step towards fulfilling our global responsibilities. India has always been at the forefront of healthcare innovation.” Dr. Mandaviya further added “Through these portals, we are offering a tangible solution to some of the most, pressing challenges in healthcare today.”
Elaborating on the Indian health system, the Health Minister cited that India today is supported by a workforce of 1.3 Million Allopathic Doctors, 800,000 AYUSH doctors and 3.4 Million Nurses & Auxiliary Nurse and Midwives. Through this highly qualified and skilful workforce, India plans to contribute to an organised system of workforce mobility, wherein India’s healthcare professionals travel to different parts of the world, to serve the global community. Reiterating that health is perceived as a service in India, he highlighted that nation aspires to create a people-centric, value-based system of healthcare. Dr. Mandaviya emphasized that medical value travel will enable greater knowledge-sharing, sustainable partnerships and increased synergies contributing to building a stronger global health architecture. He said “We strive to build a more inclusive and equitable world where healthcare knows no boundaries and where skilled healthcare professionals can make a difference wherever they are. Our collective efforts will be towards creating a healthcare ecosystem that embraces the voice of every nation, every citizen and every being.”
Praising the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, Shri Sarbananda Sonowal noted that the theme of India G20 Presidency ‘One Earth, One Family, One Future’ incorporates medical value travel and health workforce mobility as an important facet in its pursuit to build resilient global healthcare systems. He further added “the preventive and promotive approach of our traditional health care systems has played a significant role in modern age today, particularly when global health was afflicted in recent times.” The Union AYUSH Minister underscored the importance of implementing harmonized and coordinated strategies of traditional medicine through effective governance at international, regional, and national levels. He emphasized that “India being a soft power in the traditional system of medicine can play a pivotal role here in mitigation of these alarming changes in health care scenarios.”
Dr. Bharti Pravin Pawar noted “In present times, the concept of health needs a holistic approach and India has the unique advantage of offering Traditional Healthcare Therapies or AYUSH treatments for the purpose of well-being to Medical Value Travellers from across the globe. She emphasized that “integration of traditional medicine and modern medicine is an essential aspect of achieving affordable and accessible healthcare for all, especially in remote areas.”
Prof S P Singh Baghel underlined that “Universal health coverage is not limited within the territorial borders of the country. India holds the vision of One Earth One Heath we intent to provide health services to other country through Heal by India and to those visiting through Heal in India.” The Minister of State further added “We must create synergies across the stakeholders – hospitals, medical facilitators, insurance companies, healthcare associations and government bodies to facilitate a global healthcare network, with patient well-being at its core.”
Underscoring the importance of Value-Based Health care services supported by the framework of medical value travel, Shri Sudhansh Pant added “we must focus on a patient-centric health system to achieve several of our health priorities. An inclusive health system will be achieved when patients are empowered to choose from a comprehensive range of services, including medical consultation, treatment, post-operative treatment, and follow-up care cutting across geographic limitations.”
Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus stated that Medical Value Travel can serve to complement countries in building their national capacities. Leveraging Medical Value Travel, countries can offer specialized resources and services that may not be available, affordable or accessible in other parts of the world. He further added Digital Health is a great asset as it enables patients to access medical healthcare services via telemedicine at platforms such as Ayushman Bharat Health and Wellness Centres. Digital Health bridges the gap of affordability rendering medical care to the innermost areas and to those patients who may not be able to afford the services.
Union Minister of Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya held various bilateral meetings with European Union, Germany and Saudi Arabia today. The bilateral meetings provided an opportunity to reflect on areas of collaborations and shared priorities in pursuit of a healthier tomorrow.
The bilateral meeting with the European Union focused on exploring areas of collaboration in fortifying healthcare systems and enhancing capacities for disease surveillance and capacity building amongst other domains with a particular focus on Ayurveda Telemedicine; clinical trials and research in India for EU-based pharmaceutical companies, Medical Value Travel, and potential joint collaborative ventures in medical education and research. The way forward will focus on discussions on establishing minimum viable product, global initiative for digital health and medical counter measures.
The meeting with Saudi Arabia involved exchanging of experiences and best practices on regulatory requirements, Joint ventures, technology transfer especially in APIs, towards de-risking supply chains and boosting resilience therein. They also expressed interest in cooperation in pharmaceutical sector amongst Drug Regulators and in Pharmacopeia, enhancing Value-based Healthcare through Medical Value Travel, Promotion of Digital Public Goods and Cooperation in Digital Health and cooperation in Traditional Medicine and Yoga. There is an increasing focus on attracting investments, R&D, and collaboration in the form of joint ventures to reap benefits and realize the immense potential of the Indian Medical Devices industry. Futuristic aspirations include signing of Memorandum of Understanding in the field of health sector cooperation, recognition and acceptance of Indian Pharmacopeia (IP) including traditional medicines and proposing Letter of Intent in the field of Medical Value Travel.
Germany and India’s meeting focused on Cooperation in Pharmaceutical sector/amongst Drug Regulators and in Pharmacopeia, ICMR & Federal Ministry of Education and Research, strengthening Value-based Healthcare through Medical Value Travel, cooperation in traditional medicine, promotion of digital public goods and cooperation in digital health. Future orientation will include cooperation under MoU between ICMR, & German Research Foundation, cooperation under Special arrangement between ICMR & Federal Ministry of Education and Research (BMBF), Germany Delhi under Indo-German S&T Agreement, revision in Minimum Viable Product, signing of Joint Declaration of Intent (JDI) between CDSCO and the Federal institute for Drug and Medical devices of the Federal Republic of Germany (BfarM) the Paul-Ehrlich-Institute of the Federal Republic of Germany (Pei) on cooperation in the field of medical products regulation.
Shri G. Kamala Vardhana Rao, CEO FSSAI, Shri Vishal Chauhan, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Smt. Aradhana Patnaik, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Abhishek Singh, Joint Secretary, Ministry of External Affairs, government officials, representatives from more than 70 countries, including CIS, ASEAN, SAARC, Africa, and the Middle East regions and industry officials were also present at the event.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے وَن اَرتھ،وَن ہیلتھ ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر انڈیا پورٹل کے افتتاح کے موقع پر کلیدی خطبہ دیا
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے مریضوں کے لئے ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر انڈیا پورٹل وَن اسٹاپ ڈیجیٹل پورٹل اور ورک فورس موبلٹی پورٹل کا آغاز کیا
ان دونوں پورٹل کا آغاز ہندوستان کے لیے صرف ایک سنگ میل نہیں، بلکہ ہماری عالمی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے؛ ہندوستان حفظان صحت سے متعلق اختراعات میں ہمیشہ سب سے آگے رہا ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
ان پورٹلز کے ذریعے، ہم صحت کی دیکھ بھال میں آج کے چند انتہائی اہم چیلنجوں کا ٹھوس حل پیش کر رہے ہیں: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
ہماری اجتماعی کوششیں صحت کی دیکھ بھال کے ماحولی نظام کی تشکیل کی طرف ہوں گی،جو ہر قوم، ہر شہری اور ہر فرد کی آواز کو قبول کرے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
ہندوستان روایتی نظام طب میں ایک سافٹ پاور ہونے کی وجہ سے حفظان صحت کے منظرنامے میں ان خطرناک تبدیلیوں کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے:جناب سربانند سونووال
میڈیکل ویلیو ٹریول کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، ممالک ایسے مخصوص وسائل اور خدمات پیش کر سکتے ہیں جو دنیا کے دوسرے حصوں میں دستیاب، سستی یا قابل رسائی نہ ہوں: ڈاکٹر ٹیڈروس ادھانوم گیبریئسس
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے رکن ممالک یوروپی یونین، سعودی عرب اور جرمنی کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کی
17 AUG 2023 2:42PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نےآج گاندھی نگر میں وَن اَرتھ وَن ہیلتھ ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر انڈیا پروگرام میں آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال،صحت و خاندانی بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار اور صحت و خاندانی بہبود کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بھگیل،آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر منج پارہ مہندر بھائی کالو بھائی، نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال، عالمی صحت ادارہ (ڈبلیو ایچ او) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس ادھانوم گبریئسس اور گجرات کے وزیر صحت جناب رشی کیش پٹیل کی موجودگی میں کلیدی خطاب کیا۔
اس تقریب میں جناب شاہ ماہر، وزیر مملکت، وزارت صحت، حکومت مالدیپ، محترمہ صفیہ محمد سعید، نائب وزیر صحت، حکومت مالدیپ، ڈاکٹر محمد حسن محمد، نائب وزیر صحت، حکومت صومالیہ، جناب موہن بہادر بسنیٹ، وزیر برائے صحت اور آبادی، وفاقی جمہوریہ نیپال اورڈاکٹر کہیلیا رامبوک ویلا، وزیر صحت حکومت سری لنکا موجود تھیں۔
سروودیہ اور انتودیہ کے تصورات کو اپناتے ہوئے صحت تک ہمہ گیر رسائی حاصل کرنے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نظریہ کی ستائش کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ ہندوستان نے بنیادی اور ڈیجیٹل حفظان صحت کے شعبوں میں عالمی سطح پر اور اپنے ملک میں اہم شراکت کی ہے۔وزیر صحت نے ’دی ایڈوانٹیج ہیلتھ کیئر انڈیا- وَن اسٹاپ ڈیجیٹل پورٹل فار پیشنٹ‘ اور’ورک فورس موبلٹی‘ کا آغاز کرتے ہوئے کہا کہ’’ان دونوں پورٹل کا آغاز ہندوستان کے لیے نہ صرف ایک سنگ میل ہے، بلکہ ہماری عالمی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کی طرف یہ ایک اہم قدم ہے۔ ہندوستان حفظان صحت کے شعبے میں اختراعات میں ہمیشہ سب سے آگے رہا ہے۔‘‘ ڈاکٹر مانڈویہ نے مزید کہا کہ’’ان پورٹلز کے ذریعے، ہم آج حفظان صحت کے شعبے کو درپیش چیلنجوں میں سے کچھ چیلنجز کا ٹھوس حل پیش کر رہے ہیں۔‘‘
ہندوستان کے حفظان صحت نظام کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر صحت نے کہا کہ ہندوستان کو آج 1.3 ملین ایلوپیتھک ڈاکٹروں، آٹھ لاکھ آیوش ڈاکٹروں اور 3.4 ملین نرسوں، معاون نرسوں اور دائیوں کی افرادی قوت کی مدد حاصل ہے۔ اس اعلیٰ تعلیم یافتہ اور ہنرمند افرادی قوت کے ذریعے ہندوستان افرادی قوت کی نقل و حرکت کے ایک منظم نظام میں تعان کرنے کا ارادہ رکھتا ہے، جس میں ہندوستان کے حفظان صحت سے وابستہ پیشہ ور افراد عالمی برادری کی خدمت کے لیے دنیا کے مختلف حصوں میں سفر کرتے ہیں۔ اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ ہندوستان میں صحت کو ایک خدمت کے طور پر تصور کیا جاتا ہے، انہوں نے اُجاگر کیا کہ ملک عوام پر مرکوز اور قدر پر مبنی حفظان صحت نظام تشکیل دینے کی خواہش رکھتا ہے۔ ڈاکٹر مانڈویہ نے اس بات پر زور دیا کہ طبی قدر(میڈیکل ویلیو) کا سفر زیادہ سے زیادہ معلومات کے تبادلے، پائیدار شراکت داری اور ایک مضبوط عالمی صحت ڈھانچہ کی تعمیرمیں تعاون بڑھانے کے قابل بنائے گا۔ انہوں نے کہا کہ’’ہم ایک زیادہ جامع اور مساوی دنیا کی تعمیر کے لیے کوشاں ہیں، جہاں صحت کی دیکھ بھال کی کوئی سرحد نہیں ہے اور جہاں صحت کی دیکھ بھال کرنے والےہنر مند پیشہ ور افراد جہاں کہیں بھی ہوں فرق ڈال سکتے ہیں۔ ہماری اجتماعی کوششیں صحت کی دیکھ بھال کا ایکو سسٹم بنانے کی سمت ہوں گی جو ہر قوم، ہر شہری اور ہر فرد کی آواز کو قبول کرسکے۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت کی تعریف کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہاکہ بھارت کی جی20 کی صدارت کا موضوع ’ایک کرہ ارض، ایک خاندان، ایک مستقبل‘میڈیکل ویلیو کے سفر اور صحت سے متعلق افرادی قوت کی نقل و حرکت کو مستحکم عالمی حفظان صحت نظام کی تعمیر کے حصول میں ایک اہم پہلو کے طور پر شامل کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ’’ہمارے روایتی حفظان صحت نظام کے احتیاطی اورفروغ دینے والے طریق کار نے آج کے جدید دور میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔ خاص طور پر جب حالیہ دنوں میں عالمی صحت متاثر ہوئی تھی۔‘‘ آیوش کےمرکزی وزیر نے بین الاقوامی، علاقائی اور قومی سطح پر مؤثر حکمرانی کے ذریعے روایتی ادویات کی ہم آہنگ اور مربوط حکمت عملی کو نافذ کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ’’روایتی نظام طب میں ہندوستان ایک سافٹ پاور ہونے کے ناطےیہاں صحت کی دیکھ بھال کے منظرنامے میں ان خطرناک تبدیلیوں کو کم کرنے میں ایک اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔‘‘
ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے کہا کہ’’موجودہ دور میں، صحت کے تصور کو ایک جامع نقطہ نظر کی ضرورت ہے اور ہندوستان کو دنیا بھر سےمیڈیکل ویلیو کے مسافروں کی فلاح و بہبود کے مقصد کے لیے حفظان صحت کے روایتی طریقہ علاج یا آیوش علاج پیش کرنے کا منفرد فائدہ حاصل ہے۔‘‘ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ’’روایتی ادویات اور جدید ادویات کا انضمام سب کے لیے خاص طور پر دور دراز علاقوں میں قابل رسائی اور صحت کی دیکھ بھال کے حصول کا ایک لازمی پہلو ہے۔‘‘
پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے اس بات پر زور دیا کہ’’یونیورسل ہیلتھ کوریج(صحت تک ہمہ گیر رسائی)ملک کی علاقائی سرحدوں کے اندر تک محدود نہیں ہے۔ ہندوستان کے پاس ایک کرہ ارض، ایک صحت کانظریہ ہے، جس کا مقصد ہندوستان میں علاج کے ذریعے دوسرے ملک کو اور ہندوستان میں علاج کے مقصد سے آنے والے غیر ملکی باشندوں کو صحت کی خدمات فراہم کرنا ہے۔ وزیر مملکت نے مزید کہا کہ’’ہمیں تمام متعلقہ فریقوں-اسپتالوں، طبی سہولت کاروں، بیمہ کمپنیوں، حفظان صحت تنظیموں اور حکومتی اداروں کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنی چاہیے، تاکہ عالمی سطح پر صحت کی دیکھ بھال کے نیٹ ورک کو سہولت فراہم کی جا سکے، جس کا مرکز ی نقطہ مریضوں کی فلاح و بہبود ہے۔‘‘
میڈیکل ویلیو ٹریول کے فریم ورک سے امدادیافتہ قدرو قیمت پر مبنی حفظان صحت خدمات کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب سدھانش پنت نے مزید کہا کہ’’ہمیں اپنی صحت کی کئی ترجیحات کو حاصل کرنے کے لیے مریض پر مبنی صحت کے نظام پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ ایک جامع صحت کا نظام اس وقت حاصل کیا جائے گا جب مریضوں کو خدمات کی ایک جامع رینج بشمول طبی مشاورت، علاج، آپریشن کے بعد علاج اور جغرافیائی حدود میں فالو اپ کیئر کٹنگ میں سے انتخاب کرنے کا اختیار دیا جائے گا۔‘‘
ڈاکٹر ٹیڈروس ادھانوم گیبریئسس نے کہا کہ میڈیکل ویلیو ٹریول ممالک کو ان کی قومی صلاحیتوں کو بڑھانے میں معاون ثابت ہوسکتا ہے۔ میڈیکل ویلیو ٹریول کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، ممالک ایسے مخصوص وسائل اور خدمات پیش کر سکتے ہیں جو دنیا کے دوسرے حصوں میں دستیاب، سستی یا قابل رسائی نہ ہوں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈیجیٹل صحت ایک بہت بڑا اثاثہ ہے، کیونکہ یہ مریضوں کو آیوشمان بھارت صحت ومعالجہ مراکز جیسے پلیٹ فارم پر ٹیلی میڈیسن کے ذریعےحفظان صحت خدمات تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔ ڈیجیٹل صحت سستا علاج فراہم کرتی ہے ۔ یہ اندرونی علاقوں اور ان مریضوں کو طبی دیکھ بھال فراہم کرتی ہے ،جومہنگے صحت خدمات کے متحمل نہیں ہوسکتے ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج یوروپی یونین، جرمنی اور سعودی عرب کے ساتھ مختلف دو طرفہ میٹنگ کی۔ دو طرفہ میٹنگوں نے ایک صحت مند مستقبل کے حصول کے لیے باہمی تعاون کے شعبوں اور مشترکہ ترجیحات پر غور کرنے کا موقع فراہم کیا۔
یوروپی یونین کے ساتھ دوطرفہ میٹنگ میں حفظان صحت کے نظام کو مضبوط بنانے اور بیماریوں کی نگرانی کے لئے صلاحیتوں کو بڑھانے اور آیوروید ٹیلی میڈیسن،یوروپی یونین کی دوا ساز کمپنیوں کے لیے ہندوستان میں کلینیکل آزمائش اور تحقیق، میڈیکل ویلیو ٹریول اور طبی تعلیم اور تحقیق میں ممکنہ مشترکہ تعاون کے منصوبے پر خصوصی توجہ کے ساتھ دیگر شعبوں کے درمیان تعاون کے شعبوں کی تلاش پر توجہ مرکوز کی گئی۔ آگے کا راستہ کم از کم قابل عمل مصنوعات کے قیام، ڈیجیٹل صحت کے لیے عالمی اقدام اور طبی انسداد کے اقدامات پر بات چیت پر توجہ مرکوز کرے گا۔
سعودی عرب کے ساتھ میٹنگ میں ریگولیٹری تقاضوں، مشترکہ منصوبوں، ٹیکنالوجی کی منتقلی، خاص طور پر اے پی آئی میں، سپلائی چین کو خطرے سے بچانے اور اس میں لچک کو بڑھانے کے حوالے سے تجربات اور بہترین طریقوں کا تبادلہ شامل تھا۔ سعودی عرب نے دواسازی کے شعبے میں دواؤں کے ریگولیٹرز اور فارماکوپیا،طبی ویلیو ٹریول کے ذریعے ویلیو بیسڈ ہیلتھ کیئر کو بڑھانے، ڈیجیٹل پبلک گڈز کے فروغ ،ڈیجیٹل ہیلتھ، روایتی ادویات اور یوگا میں تعاون کرنے میں بھی دلچسپی ظاہر کی۔ سرمایہ کاری کو راغب کرنے، تحقیق و ترقی اور مشترکہ کمپنیوں میں باہمی اشتراک و تعاون کی شکل میں تعاون پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے، تاکہ فوائد حاصل کیے جا سکیں اور ہندوستانی طبی آلات کی صنعت کی بے پناہ صلاحیت کا ادراک کیا جا سکے۔ مستقبل کی خواہشات میں صحت کے شعبے میں تعاون کے میدان میں مفاہمت نامے پر دستخط، روایتی ادویات سمیت انڈین فارماکوپیا(آئی پی)کو تسلیم کرنے اور میڈیکل ویلیو ٹریول کے میدان میں لیٹر آف انٹینٹ کی تجویز شامل ہے۔
جرمنی اور ہندوستان کی میٹنگ میں دواسازی کے شعبے میں/منشیات کے ریگولیٹرز کے درمیان اور فارماکوپیا،انڈین کونسل فار میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) اور تعلیم و تحقیق کی وفاقی وزارت میں تعاون ،طبی ویلیو ٹریول کے ذریعے ویلیو بیسڈ ہیلتھ کیئر کو مضبوط کرنا، روایتی ادویات میں تعاون، ڈیجیٹل عوامی اشیاءکے فروغ اور ڈیجیٹل صحت میں تعاون پر توجہ مرکوز کی گئی۔ مستقبل کی سمت میں آئی سی ایم آر اور جرمن ریسرچ فاؤنڈیشن کے درمیان مفاہمت نامے کے تحت تعاون،بھارت-جرمن سائنس وٹیکنالوجی معاہدے کے تحت آئی سی ایم آر اور وفاقی وزارت تعلیم و تحقیق(بی ایم بی ایف)، جرمنی کے درمیان تعاون ، خصوصی انتظام کے تحت تعاون، کم از کم قابل عمل مصنوعات میں نظر ثانی، مشترکہ معاہدے پر دستخط،سی ڈی ایس سی او اور فیڈرل انسٹی ٹیوٹ فار ڈرگ اینڈ میڈیکل ڈیوائسز آف دی فیڈرل ریپبلک آف جرمنی(بی فار ایم)کے درمیان ڈیکلریشن آف انٹینٹ(جے ڈی آئی) کے علاوہ پال اہرلچ-انسٹی ٹیوٹ فیڈرل ریپبلک آف جرمنی(پی ای آئی) کے درمیان طبی مصنوعات کے ضابطے کے شعبے میں تعاون جیسے امور شامل ہیں۔
اس تقریب میں جناب جی کملا وردھن راؤ، سی ای او،ایف ایس ایس اے آئی،جناب وشال چوہان، جوائنٹ سکریٹری، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، محترمہ ارادھنا پٹنائک، جوائنٹ سکریٹری، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، جناب ابھیشیک سنگھ، جوائنٹ سکریٹری، وزارت خارجہ، سی آئی ایس ، آسیان، سارک، افریقہ اور مشرق وسطیٰ کے خطوں سمیت 70 سے زائد ممالک کے سرکاری افسران،نمائندے اورصنعتی حکام بھی موجود تھے۔