صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جی-20 بھارتی صدارت
روایتی ادویات پر ڈبلیو ایچ او کے پہلے عالمی سربراہی اجلاس کا گاندھی نگر، گجرات میں جی- 20 کے وزرائے صحت کی میٹنگ کے حصے کے طور پر افتتاح کیا گیا
قدیم حکمت اور جدید سائنس کو اپناتے ہوئے، ہم صحت سے متعلق پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اجتماعی طور پر کام کر سکتے ہیں اور اس کے ساتھ 'ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل' کو فروغ دے سکتے ہیں: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
"جدید دور میں، قدرتی اور جڑی بوٹیوں پر مبنی دواسازی اور کاسمیٹکس کی مانگ روایتی طریقہ علاج کی پائیدار اہمیت کو واضح کرتی ہے"
" جام نگر، گجرات میں روایتی ادویات کے لئے ڈبلیو ایچ او کا عالمی مرکز کا صدر دفتر ، عالمی سطح پر روایتی ادویات میں ترقی کو فروغ دیتا ہے"
روایتی ادویات ثقافتی تنوع کے احترام، برادریوں کو بااختیار بنانے اور ہمارے مشترکہ ورثے کا جشن منانے میں بہت بڑا کردار ادا کر سکتی ہیں: جناب سربانند سونووال
مجھے امید ہے کہ گجرات اعلامیہ، قومی صحت کے نظاموں میں روایتی ادویات کے استعمال کو مربوط کرے گا، اور سائنس کے ذریعے روایتی ادویات کی قوت کو اجاگرکرنے میں مدد کرے گا: ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس ایڈھانوم گیبریسس
17 AUG 2023 12:06PM by PIB Delhi
"روایتی ادویات کے لیے عالمی سربراہی اجلاس امید کی کرن کا کام کرتا ہے، صحت اور بہبود کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کو فروغ دیتا ہے۔ قدیم حکمت اور جدید سائنس کو اپناتے ہوئے، ہم "ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل " کو فروغ دیتے ہوئے صحت سے متعلق پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اجتماعی طور پر کام کر سکتے ہیں۔ یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے روایتی ادوایات کے لئے ڈبلیو ایچ او کے پہلی عالمی سربراہ کانفرنس کا افتتاح کے موقع پر آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال، گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل اور ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس ادھاانوم گیبریسس کی موجودگی میں کہی۔ آیوش کی وزارت کی طرف سے مشترکہ میزبانی میں، یہ سربراہی اجلاس 17 سے 19 اگست تک گجرات کے گاندھی نگر میں منعقد ہونے والی جی -20 وزرائے صحت کی میٹنگ کے ایک حصے کے طور پر منعقد کی جارہی ہے۔ افتتاحی تقریب میں آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر منج پاڑہ مہندر بھائی کالو بھائی، گجرات کے وزیر صحت جناب رشی کیش پٹیل، بھوٹان کی وزیر صحت محترمہ لونپو داشو ڈیچن وانگمو، بولیویا کے آبائی روایتی ادویات کی نیشنل ڈائریکٹر محترمہ ویویان ٹی کاماچو ہینوجوسا نے بھی شرکت کی۔
17 سے 18 اگست تک دو روزہ سربراہی اجلاس، جس کا موضوع ہے "سب کے لیے صحت اور سب کے لئے تندرستی کی جانب"، صحت کو درپیش چیلنجز سے نمٹنے اور عالمی صحت اور پائیدار ترقی میں پیش رفت کو آگے بڑھانے میں روایتی تکمیلی اور مربوط ادویات کے کردار کو تلاش کرے گا۔
روایتی ادویات پر پہلی عالمی سربراہی کانفرنس کے موقع پر، ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ "یہ عالمی سربراہی اجلاس روایتی اور تکمیلی ادویات کے دائرے میں مکالمے، خیالات کے تبادلے، تعاون، اور بین الاقوامی شراکت داری کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم پیش کرتا ہے۔ صدیوں سے، روایتی اور تکمیلی ادویات نے ذاتی اور معاشرتی صحت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ جدید دور میں بھی، قدرتی اور جڑی بوٹیوں پر مبنی دواسازی اور کاسمیٹکس کی مانگ روایتی طریقہ علاج کی پائیدار اہمیت کو واضح کرتی ہے۔"
گجرات میں مندوبین اور وزراء کا خیرمقدم کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ "بابائے قوم مہاتما گاندھی کا نام پر شہر گاندھی نگر، اس باوقار سربراہی اجلاس کے لیے موزوں پس منظر پیش کررہا ہے۔ تاریخ اور ثقافت سے مالا مال سرزمین گجرات، سردار ولبھ بھائی پٹیل جیسے عظیم رہنما کی جائے پیدائش بھی ہے، جنہیں ہندوستان کا مرد آہن بھی کہا جاتا ہے۔ آزادی کے بعد قومی یکجہتی کے لیے ان کے ناقابل تسخیر جذبے اور عزم نے ہمارے ملک پر انمٹ نقوش چھوڑے ہیں۔
گجرا ت کے جام نگر میں ڈبلیو ایچ او کے روایتی ادویات کے عالمی مرکز کے صدر دفتر کے بارے میں ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ "یہ مرکز علم کے مرکز کے طور پر کام کرتا ہے، جو عوام اور کرہ ارض کی بہتری کے لیے قدیم حکمت کو جدید سائنس کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔ ڈبلیو ایچ او کے بنیادی کاموں کی تکمیل کے ذریعے، مرکز عالمی سطح پر روایتی ادویات کی ترقی کو تیز کرتا ہے۔"
جناب سربانند سونووال نے افتتاحی تقریب میں کہا کہ "روایتی ادویات کے لیے پہلی عالمی سربراہی کانفرنس بہت اہمیت کی حامل ہے، کیونکہ یہ سرحدوں سے آگے پہنچتی ہے، صحت کی دیکھ بھال کے مستقبل کے لیے ذہنوں کو متحد کرتی ہے، اور عالمی سطح پر صحت کی دیکھ بھال میں ایک نئے دور کے آغاز کی نشاندہی کرتی ہے۔" انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ سربراہی اجلاس باہمی تعاون کے لیے ممکنہ شعبوں کی نشاندہی کرنے اور روایتی ادویات میں جدت لانے میں مدد کرے گا اور سبھی کے لئے صحت کی فراہمی کے اہداف کو حاصل کرنے میں روایتی ادویات کو بروئے کار لانے میں مدد کرے گا۔
مقامی برادریوں کے ساتھ روایتی ادویات کے تعلقات کے بارے میں، جناب سونووال نے کہا کہ "روایتی ادویات ثقافتی تنوع کا احترام کرنے، برادریوں کو بااختیار بنانے، اور ہماری مشترکہ وراثت کا جشن منانے کے ساتھ ساتھ عالمی سطح پر صحت اور بہبود کو بہتر بنانے میں بہت بڑا کردار ادا کر سکتی ہیں۔"
افتتاحی تقریب میں ڈاکٹر ٹیڈروس اڈھانوم گیبریسس نے آیوشمان بھارت کی مجموعی اسکیم کے تحت سبھی کے لئے صحت کی فراہمی میں اضافہ کرنے کے لیے ہندوستان کی کوششوں کا اعتراف کیا۔ ایک دن قبل صحت اور تندرستی کے مرکز کے دورے نے انہیں ملک میں بنیادی صحت کی خدمات کی توسیع کا مشاہدہ کرنے میں مدد کی۔ انہوں نے ہندوستان کے ٹیلی میڈیسن کو اپنانے پر بھی روشنی ڈالی، جس سے نہ صرف صحت کی خدمات کی فراہمی میں اضافہ ہوا ہے، بلکہ مریضوں کے وقت اور پیسے کی بچت میں بھی مدد ملی ہے۔
ڈاکٹر گیبریسس نے روایتی ادویات، اور ماحولیات کے درمیان تعلق پر زور دیا اور کہا کہ "روایتی ادویات اتنی ہی پرانی ہیں، جتنی کہ خود انسانیت، تمام قوموں میں لوگوں نے اپنی زندگی کے کسی نہ کسی موقع پر روایتی علاج کے طریقوں کا استعمال کیا ہے۔" انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کس طرح بہت سی جدید ادوایات کے استعمال کو برادریوں کے ذریعہ روایتی ادوایات کے طریقوں میں تلاش کیا جاسکتا ہے جیسے کہ ولو کی چھال، اور پیری ونکل جو کہ اسپرین، اور کینسر کی دوائیوں کی بنیاد بنی ہے۔
ڈاکٹر گیبریسس نے کہا کہ انہیں امید ہے کہ اس سربراہی اجلاس کا نتیجہ، یعنی گجرات اعلامیہ، قومی صحت کے نظام میں روایتی ادویات کے استعمال کو مربوط کرے گا، اور سائنس کے ذریعے روایتی ادویات کی قوت کو اجاگر کرنے میں مدد کرے گا۔
عالمی تجارتی تنظیم کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر اینگوزی اوکونجو - آئیویلا نے ایک ویڈیو پیغام میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ روایتی ادویا ت جدید ادویات سے متضاد نہیں ہیں، بلکہ یہ اُن کی تکمیل ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ سربراہی اجلاس روایتی ادویات کی تفہیم کو بڑھانے میں مدد کرے گا، اور سربراہ اجلاس میں اٹھائے گئے مسائل کے لیے ایک جامع پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔
اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپندر بھائی پٹیل نے کہا کہ روایتی ادویات پر پہلی عالمی سربراہی کانفرنس کی میزبانی کرنا ، گجرات اور ہندوستان کے لیے فخر کی بات ہے۔ ایک قدیم ہندوستانی صحیفے کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ "سروے بھونتو سکھینہ؛ ساروے سنتو نیرامایا، یعنی "سب خوش رہیں، سب بیماری سے پاک رہیں، یہ ہمیشہ سے ہندوستان کا عقیدہ رہا ہے، جو واسودھو اکٹم بکم یعنی دنیا ایک خاندانہ ہے ،کے فلسفے کے مطابق ہے۔"
بھوٹان کی وزیر صحت محترمہ لونپو دشو ڈیچن وانگمو نے بھوٹان میں سووا رِگپا پر توجہ مرکوز کرنے کے بارے میں بات کی اور کہا کہ "ہماری روایتی ادویات صرف طریقہ علاج نہیں ہیں، بلکہ ہمارے حفظان صحت کے نظام کا اہم تعمیراتی حصہ ہیں۔"
اس سربراہ اجلاس میں دو دن تک دنیا میں روایتی ادویات کے مختلف پہلوؤں پر تفصیلی غور و خوض اور معلومات کا تبادلہ دیکھنے کو ملے گا، جس میں ضرورت، اثرات، اختراعات اور ادویات کے روایتی نظاموں کے استعمال سے متعلق ڈیٹا شامل ہیں۔ آج سربراہ اجلاس کے ایک حصے کے طور پر روایتی ادویات کے لیے ایک سرشار نمائش، دنیا بھر میں روایتی ادویات کی قدر اور تنوع کی نمائش کا بھی افتتاح کیا جائے گا۔
افتتاحی تقریب میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب سدھانش پنت، آیوش کی وزارت کے سکریٹری جناب راجیش کوٹیچا، ڈبلیو ایچ او کے یورپ کے ریجنل ڈائریکٹر ڈاکٹر ہنس کلوگے، ڈبلیو ایچ او کے جنوب مشرقی ایشیاء کے ریجنل ڈائریکٹر ڈاکٹر پونم کھیترپال سنگھ نے بھی شرکت کی۔ اس تقریب میں اگلے دو دنوں میں دنیا بھر سے سائنسدانوں، روایتی ادویات کے ماہرین، ہیلتھ ورکرز اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کے اراکین بھی شرکت کریں گے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
G20 India Presidency
WHO’s first ever Global Summit on Traditional Medicine inaugurated as part of the G20 Health Minister’s Meeting in Gandhinagar, Gujarat
By embracing ancient wisdom and modern science, we can collectively work towards achieving the health-related Sustainable Development Goals while fostering a 'One Earth, One Family, One Future' ethos: Dr. Mansukh Mandaviya
“In modern times, the demand for natural and herbal-based pharmaceuticals and cosmetics underscores the enduring significance of traditional healing practices”
“WHO’s Global Centre for Traditional Medicine headquartered in Jamnagar, Gujarat, accelerates advancements in Traditional Medicine globally”
Traditional Medicine can play a huge role in honouring cultural diversity, empowering communities, and celebrating our shared heritage: Shri Sarbanand Sonowal
I hope that the Gujarat Declaration, will integrate use of traditional medicines in national health systems, and help unlock the power of traditional medicine through science: Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, WHO Director-General
17 AUG 2023 12:06PM by PIB Delhi
"The Global Summit for Traditional Medicine serves as a beacon of hope, promoting a holistic approach to health and well-being. By embracing ancient wisdom and modern science, we can collectively work towards achieving the health-related Sustainable Development Goals while fostering a 'One Earth, One Family, One Future' ethos." This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare, in the presence of Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ayush, Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat, and Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director-General, World Health Organization, as he inaugurated the WHO’s first ever Global Summit for Traditional Medicine. Co-hosted by the Ministry of Ayush, the summit is a Co-branded event as part of the ongoing G20 Health Ministers’ Meeting being held in Gandhinagar, Gujarat from 17th to 19th August. The inauguration event was also attended by Dr. Munjpara Mahendrabhai Kalubhai, Minister of State for Ayush, Shri Rushikesh Patel, Gujarat Health Minister, Ms Lonpo Dasho Dechen Wangmo, Minister of Health, Bhutan, and Ms. Vivian T. Camacho Hinojosa, National Director of Ancestral Traditional Medicine, Bolivia.
The two -day summit, from 17th to 18th August, with the theme "Towards Health and Well-being for All”, will explore the role of traditional complimentary and integrative medicine in addressing pressing health challenges and driving progress in global health and sustainable development.
On the occasion of the first ever Global Summit on Traditional Medicine, Dr. Mandaviya said, “This Global Summit presents a unique platform for dialogue, idea exchange, collaboration, and international partnerships in the realm of Traditional and Complementary Medicine. For centuries, traditional and complementary medicine has played a pivotal role in promoting personal and community health. Even in modern times, the demand for natural and herbal-based pharmaceuticals and cosmetics underscores the enduring significance of traditional healing practices.”
Welcoming the delegates, and ministers to Gujarat, Dr. Mandaviya said, “Gandhinagar, a city bearing the name of Mahatma Gandhi, the revered Father of the Nation, serves as a fitting backdrop for this prestigious summit. Gujarat, a land, rich in history and culture, is also the birthplace of legends such as Sardar Vallabhbhai Patel, known as the Ironman of India. His indomitable spirit and commitment to national integration in the wake of independence have left an indelible mark on our country.”
On the WHO’s Global Centre for Traditional Medicine headquartered in Jamnagar, Gujarat, Dr. Mandaviya said, “This center serves as a knowledge hub, synergizing ancient wisdom with modern science for the betterment of people and the planet. By supplementing WHO's core functions, the center accelerates the advancement of traditional medicine globally.”
Shri Sarbanand Sonowal, at the inaugural event said, “The first ever Global Summit for Traditional Medicine holds immense significance as it goes beyond borders, unites mind for future of healthcare, and signifies the dawn of a new era in healthcare globally.” He stressed that the summit will help identify potential areas for collaboration, and innovation in traditional medicines, and help harness traditional medicine in achieving Universal Health Coverage goals.
On the ties of Traditional Medicine to local communities, Shri Sonowal said, “Traditional Medicine can play a huge role in honouring cultural diversity, empowering communities, and celebrating our shared heritage, while at the same time improving health and well-being globally.”
Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, at the inaugural event acknowledged the efforts of India to enhance Universal Health Coverage under the umbrella scheme of Ayushman Bharat. His visit to a Health and Wellness Centre a day prior helped him witness the extension of primary health services in the country. He also highlighted India’s adoption of telemedicine, which not only expands health service delivery, but also help saves time, and money for patients.
Dr. Ghebreyesus stressed on the link between traditional medicines, and the environment, and said, “Traditional Medicine is as old as humanity itself, people in all nations have used traditional healing practices at some point in their lives.” He highlighted how the sources of many modern drugs can be traced to use of traditional medicine methods by communities like willow bark, and periwinkle which forms the basis for aspirin, and cancer drugs.
Dr. Ghebreyesus said that he hoped that the Gujarat Declaration, the outcome of this summit, will integrate use of traditional medicines in national health systems, and help unlock the power of traditional medicine through science.
The Director General of the World Trade Organization, Dr. Ngozi Okonjo-Iweala in a video message highlighted that traditional medicine is not antithetical, rather it is complementary to modern medicine. She hoped that the summit will help widen the understanding of traditional medicine, and serve as concerted and inclusive platform for the issues raised at the Summit.
Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat, at the event said that it is a matter of pride for Gujarat, and India to host the first ever Global Summit on Traditional Medicine. Quoting an ancient Indian scripture he said, “Sarve bhavantu sukhinah; sarve santu nairaamaya,"May all be happy, all be free from disease, this has always been India’s belief, in line with it’s philosophy of Vasudhiva Kutumbakam, the world is one family.”
Ms Lonpo Dasho Dechen Wangmo, Minister of Health, Bhutan, spoke of the focus on Sowa Rigpa in Bhutan, and said, “Our traditional medicines are not just systems of healing, but are vital building block of our healthcare system.”
The summit will see two days of detailed deliberation and knowledge sharing on various facets of Traditional Medicine in the world, ranging from the need, impact, innovation, and data on use of traditional systems of medicine. A dedicated exhibition for traditional medicine, showcasing the value, and diversity in traditional medicine across the globe will also be inaugurated as part of the Summit today.
Shri Sudhansh Pant, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Dr. Hans Kluge WHO Regional Director Europe, and Dr. Poonam Khetrapal Singh, WHO Regional Director, South East Asia Region, also participated at the inauguration event. The event will witness the participation of scientists, practitioners of traditional medicine, health workers and members of the civil society organizations from across the world in the next two days.