عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
جولائی، 2023 کے لیےڈی اے آر پی جی کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں کی کارکردگی سے متعلق12ویں رپورٹ جاری
جولائی، 2023 میں ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ذریعے کل 69,523 شکایات کا ازالہ کیا گیا؛ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں میں زیر التوا شکایات کم ہوکر 1,79,077 رہ گئیں
سکم حکومت شمال مشرقی ریاستوں میں درجہ بندی میں سرفہرست ہے اس کے بعد آسام اور اروناچل پردیش کا نمبر آتا ہے
بڑی ریاستوں میں درجہ بندی میں اتر پردیش سرفہرست ہے، اس کے بعد جھارکھنڈ اور راجستھان کا مقام ہے
حکومت تلنگانہ 20,000 سے کم شکایات کے ساتھ ریاستوں میں درجہ بندی میں سرفہرست ہے اس کے بعد چھتیس گڑھ اور کیرالہ آتے ہیں
16 AUG 2023 3:01PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے جولائی 2023 کے لیے ریاستوں کے واسطے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 12ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی ہے۔ مذکورہ رپورٹ عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور شکایت کے تدارک کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔
جولائی 2023 میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کی طرف سے کل 69,523 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر موصول ہونے والی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں کی شکایات کا التوا ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کی حکومتوں میں کم ہو کر 1,79,077 ہو گیا ہے۔
مئی 2023 سے، ڈی اے آر پی جی نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر ان کی کارکردگی کی بنیاد پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کی درجہ بندی کا عمل شروع کیا ہے۔ فی الحال، ڈی اے آر پی جی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو 4 زمروں میں درجہ بند کرتا ہے، یعنی شکایات کی وصولی کی تعداد کی بنیاد پر شمال مشرقی ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام خطے، ریاستوں کے لیے دو دیگر زمروں کے ساتھ منقسم ہیں۔ یہ درجہ بندی حکومت ہند کی اس کوشش کا حصہ ہے کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو ان کے شکایات کے ازالے کے نظام کا جائزہ لینے اور اسے ہموار کرنے میں مدد فراہم کی جائے اور دوسری ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ساتھ تقابلی جائزہ لیا جائے۔ شکایات کے ازالے کے اشاریہ میں 2 جہتیں اور 4 اشاریے شامل ہیں۔
درجہ بندی یکم جنوری 2023 سے 31 جولائی 2023 کی مدت کے لیے دو جہتوں (معیار اور بروقت شکایات کا ازالہ) میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں کی کارکردگی پر مبنی ہے۔ 4 زمروں میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے درمیان سرفہرست 3 پرفارمرس ذیل میں دکھائے گئے ہیں:
نمبر شمار
گروپ
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام خطے
رینک 1
رینک 2
رینک 3
1
گروپ اے
شمال- مشرقی ریاستیں
سکم
آسامی
اروناچل پردیش
2
گروپ بی
یونین ٹیریٹریز
لکشدیپ
انڈمان اور نکوبار
لداخ
3
گروپ سی
شکایات کے ساتھ ریاستیں
>= 20000
اتر پردیش
جھارکھنڈ
راجستھان
4
گروپ ڈی
شکایات کے ساتھ ریاستیں
<20000
تلنگانہ
چھتیس گڑھ
کیرالہ
ڈی اے آر پی جی نے اے آئی پر مبنی لینگویج ٹول بھاشینی کو سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ساتھ مربوط کیا ہے۔ یہ انضمام شکایات کے ازالے کے افسران (جی آر او) کو علاقائی زبان کی شکایت کے متن کا انگریزی میں ترجمہ کرنے میں سہولت فراہم کرے گا اور شکایت کنندگان کے پاس حتمی جواب انگریزی اور ترجمہ شدہ مادری زبان دونوں میں دیکھنے کا اختیار ہوگا، جس سے شہریوں اور متعلقہ حکام کے درمیان بہتر تفہیم اور رابطے کو یقینی بنایا جاسکے گا۔
رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ جولائی، 2023 میں، بی ایس این ایل کال سینٹر نے 1,00,186 شہریوں سے فیڈ بیک اکٹھا کیا، جو کہ جولائی 2022 میں اپنے قیام کے بعد سے جمع کیے گئے فیڈ بیک کی سب سے زیادہ تعداد ہے۔ ان میں سے تقریباً 35 فیصد شہریوں نے متعلقہ شکایات کے حل کے حوالے سے غیر معمولی/بہت اچھی درجہ بندی کی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
12th Report on States/UTs performance on CPGRAMS released by DARPG for the month of July, 2023
A total of 69,523 Grievances redressed by State/UTs in July, 2023; pendency reduced to 1,79,077 grievances across State/UT Govts
Govt of Sikkim tops the rankings in North East States followed by Assam and Arunachal Pradesh
Got of Uttar Pradesh tops the ranking in large states, followed by Jharkhand and Rajasthan
Govt of Telangana tops the rankings in States with less than 20,000 grievances followed by Chhattisgarh and Kerala
16 AUG 2023 3:01PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) 12th monthly report for States for July, 2023. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal.
A total of 69,523 Grievances were redressed by States and Union Territories in July, 2023. The pendency of grievances of States/UTs received on CPGRAMS portal has reduced to 1,79,077 grievances across the States/UTs Governments.
From May, 2023, onwards, DARPG has initiated the process of rankings States/UTs on the basis of their performance on CPGRAMS portal. Presently, DARPG ranks States/UTs across 4 categories, i.e. North Eastern States, Union Territories, with two other categories for States being bifurcated based on the number of receipt of grievances. This ranking is part of the endeavour of Government of India to assist the States/UTs to review and streamline their Grievance Redressal System and have a comparative assessment with other States/UTs. The Grievance Redressal Index includes 2 dimensions and 4 indicators.
The rankings are based on the performance of States/UTs across the two dimensions (quality and timely disposal of grievances) for the period of 01.01.2023 to 31.07.2023. The top 3 performers among States/UTs across 4 categories are as shown below:
S. No.
Group
States/UTs
Rank 1
Rank 2
Rank 3
1
Group A
North-Eastern States
Sikkim
Assam
Arunachal Pradesh
2
Group B
Union Territories
Lakshadweep
Andaman & Nicobar
Ladakh
3
Group C
States with grievances
>= 20000
Uttar Pradesh
Jharkhand
Rajasthan
4
Group D
States with grievances
< 20000
Telangana
Chhattisgarh
Kerala
DARPG has integrated the AI based language tool, Bhashini with the CPGRAMS portal. This integration would facilitate the Grievance Redressal Officers (GROs) to translate the regional language grievance texts into English and the complainants will have the option to view the final reply in both English and the translated native language, ensuring better understanding and communication between the citizen and the concerned authorities.
The report mentions that in July, 2023, the BSNL Call Centre collected feedback from 1,00,186 citizens, which is the highest number of feedbacks collected since its inception in July, 2022. Out of these, approximately 35% citizens gave outstanding / very good rating with the resolution provided to their respective grievances.